|
[ No.6142 ]
投稿者:
2025年02月27日 (木) 06時54分 |
|
|
 |
はい!にこシャン! わしはパンダ好きですよー パンダは「神様の動物」だった・・・と信じてる位ですから〜 本物のパンダは大昔に中国に観に行きました。 北京動物園だったと思います。 もう一回も上海かどこかでしたが、 北京のパンダは汚くて黄色になっていて、暑くてグダグダしていて可哀相でした・・・(>_<) 笹を食べてる姿も可哀相であまり見れなかった記憶が・・・日本は綺麗に大事にされていて良かったです。
わしは現在は神様の仕事の都合で動物飼えませんが、 動物一家に育ってますので(笑) ネズミ系動物以外は大抵大丈夫で好きですよ。 蛇を首に巻いて象に乗れる!とか 頭に帽子のように爬虫類載せれましたから(大笑) が!!特に好きなのがパンダと鳥(ふくろうとか鷲とか シマエナガとか)猛禽類だし!笑笑 でも「きゃ〜〜〜〜」って触りまくって可愛がるタイプではないです。 きっと理由が飼っていた犬がシェパードだったからかと思います(笑) よくできました!→以外の時にやってはいけなかったので。警察犬の学校に行かねばならん犬だったので。 ですのでワンコは未だにデカイ犬が好きです。
ところでシマエナガを観たことある!ことは 前にもカキコしましたが、 先日病院から帰る時に真駒内から歩いていると・・・ 電線にシマエナガみたいな鳥が止まっていて ジュルジュルヒューって鳴いたのと、すごく小さかったので「まさかシマエナガ?」と思ったのですが 電線には普通にとまらんよね〜と思って、再度みたら 真駒内団地の普通の木に飛んでいったのですが やっぱり尾が長いんです! 我が家のベランダに毎週来てる鳥とも違うし、 帰宅してから夫Jにも話したのですが 「シマエナガは電線や団地にはいないだろー」と言ってたので「だよね〜」と思ったのですが なんか気になったので、ネットでシマエナガちゃんの鳴き声を検索してみると・・・ なんと!!!やっぱりジュルジュル鳴いてるじゃないですか〜〜〜!!! やっぱりシマエナガちゃんだったんだ!と自信はないけど思ったわしでした。 確かに小さかった。でもすぐ真上の電線だったから 前に観た時よりは大きく(といっても小さい)見えました。特徴は前回も今回もそうですが、尾が長いので それでシマエナガだ!と分かる感じです。 3cm位に感じますが(笑)PCのマウスの縦ではなく横幅位かな〜でも尾がしゅ〜と箸とか棒のようなものを つけたみたいなんです。 色は今回は白地に黒っぽい縦線でした。 前回は3羽ほど飛んで行ったので(ロボブー君のフロントの前を)白地に黒(茶系)ですが、白が目立ってました。 シマエナガってこんなに簡単には観れませんよね・・・ |
|