|
[ No.6130 ]
投稿者:
2025年02月07日 (金) 07時10分 |
|
|
 |
プレアヴィヒア!!!素晴らしい!!! はい!ここはほぼ登山と思って下さると・・・笑笑 多分連れて行ってくれるカンボジア人も楽しみじゃないか・・と思います。
我が家は当然ですが、誰よりも早く行きました(笑) もちろん!生徒たちが誰も行けなかった時代に・・ チン先生と行って、帰りに事故に遭いました(笑) まだまだ赤土だった時ですから スピードキングのチンさんがスピード出し過ぎで 夫Jが「危ないな・・・滑るぞ・・・」と思った瞬間に道路から飛び出してフライングチンさんになりました(笑) 事故は笑えるのですが プレアヴィヒアはサイコー!でした。 皆さん、お弁当持って行くんですよね。 タイとの国境ですから(ポイペトは西の国境。こちらは北の国境になります)頂上から見える景色はタイです。 この遺跡自体がタイのものかカンボジアのものかで紛争までありましたが、頂上から観ると分かりますが 思い切りカンボジアの物ですね。 そして遺跡自体もカンボジア風遺跡でした。 タイも素晴らしいですけど、わしががっかりしなかった遺跡=アンコールワット並びにアンコール遺跡群でしたから、やはり、たとえボロブドゥール遺跡を出されても 「全然!!違う!!」と言いたい・・・ ボロブドゥールはわし一人で行きましたから、充分観れたし、素晴らしいのですが あのクメール王朝の作り出した数多くの遺跡とは どうしても比べ物にならん・・・という・・・ まぁ好き好きですけど(笑)
とにかく!それほど素晴らしい遺跡がカンボジアにはあるのですが いつも生徒たちに言ってましたが ベスト3は・・・・
1位・何と言ってもアンコールワット 2位・バンテアイスレイ 3位・プレアヴィヒア
確か、順番は違ったかもしれませんが、ワッティも同じだったような・・・ ダローさんはアンコールトム(バイヨン)が入っていた気が・・・・
タプロームも素晴らしいです! スラスランも好きだし、バンテアイチュマールもいいです! あら?観光に行きたくなったわ。 わしも力士と一緒に行くかな〜笑笑 でも暑がりの力士が果たして遺跡で耐えれるか・・・笑 それより遺跡チケットを買わねば!笑笑 やっぱりクーラーの効いたワゴン車を用意せねば!!
ではわしもプレアヴィヒア録画します!! Fちゃん、山田さん、情報ありがとうございます!! (^^)v |
|