|
[ No.5993 ]
投稿者:
2024年07月23日 (火) 06時57分 |
|
|
 |
暑いですね〜が 挨拶代わりに・・・笑笑
「先生!カンボジア並ですよね!」みたいなこと言われますが(笑)
「いやいや・・・まだまだだよ・・・ 今年4月遂に40度超え体験しましたから・・」 みたいな〜〜
4月に滞在時は、朝でも30度。日中は常時37〜8度って感じかな? ダローさんの車で移動中に外気温が40度になった時は 全員で拍手〜〜〜👏〜〜 「おめでとうございます!」「おめでとうございます!」「ソームチュンポー!」ってなもんで、 全然めでたくないし!みたいな・・・笑笑 車から下りると、半端ない暑さ・・・ わしはかなり暑いのに強いのですが、 「わしが暑いのだから、世界中の人が暑いと思うよ」みたいな・・・
でもわしは寒いのもかなり強いのですが(ニブイともいう) 生まれが産まれですから、暑さ寒さでは道内で帯広と競う・・・みたいな・・・笑笑 どっちも大丈夫! ですので1番好きな季節は夏!次が冬!他は要らん!と言ってましたが、地球温暖化のせいで、そうなって来てるのを聴いて 「神様・・・ごめんなさい。やっぱり春も秋も要ります」・・・・と、謝りました(笑)
てなわけで大好きな夏ですから この暑さを楽しみたいと思います。 が!!内地の人は生死がかかってますから大変ですよね・・ カンボジア人も冷房のない家の人は皆でお寺に泊まるって言ってました。 ドアは全部開けっ放し。そもそも壁ない家多し! WAT月下も壁がありませんでした。 でも雨季には大雨が降って、皆でビニールシートを かけました。 その中はサウナ状態・・・大笑! 雨に当たるなんてどうでもいいのですが 当時大事な教科書やノートが使えなくなってしまうので 皆で「大変だ〜〜」ってビニールシートをかけた日が 懐かしい・・・笑笑
今じゃ滅多に観れない光景になりましたが まだまだSR郊外には田舎臭い所が残っております。 PPは札幌より都会です・・・あいぐ・・・ |
|