|
[ No.5943 ]
投稿者:
2024年05月23日 (木) 06時39分 |
|
|
 |
西浅草の八幡様のお祭りは 浅草三社祭と毎年同じ日(今年は19日)に行われるそうで、雷門前の神輿渡御のような観客や交通整理はないけど、わし的には大変良かった! 西浅草の商店街住民たちが皆さん1年に一度のお祭りのための法被や鯉口シャツや足袋や草履で参加していて お神輿も皆が担げるようで(ただし法被ないとダメみたい)浅草ママの店の常連さんが法被貸してくれるって言ってました(笑) 肩痛かった〜〜〜とか言ってました。好きな所で参加して町内全部周って来る間戻って来ることも出来るみたいです(笑)
THE江戸!THE下町!って感じで良かったです。 ママの店の前にゴザを敷いて、ゴザから外に出たらいけないみたいで、皆怒られてました(笑) 「ゴザから出るな!」とか怒鳴られてました(ママに)笑笑 あっちもこっちも道端の自分の敷地内で魚まで焼いていて面白かったです。 ビールもどこから来るのか、冷たくて冷えたビールがどこからともなく持って来てくれてました(客が)笑
日本酒はママの店の中で客がカウンター内に入って、これまた貰いに行くとくれました。 常連さんたちは別ですので、札幌人は、こっそり全部ママにチップを握らせました(笑) 「あんた!いいって!」と言ってましたが 「ママ!ただのチップ・・・」と言って笑いました。 そしてママはわしに「ねぇちょっとばあさん!」と話しかけて来たので 「ママ!あと10年はおばさんにして!」って答えると 「おばさんなんてつまんないわよ!ばあさんのほうがいい!」って言うので 「おばさんは楽しくない?ばあさんの方が楽しい?」って聞くと 「そうよ〜ばあさんになった方がずっと楽しいわよー」って言うので 「分かった!今日からばあさんになるわ!」と言って笑いました(笑)
西浅草・・・深い・・・笑笑
とにかく!誘われたのは正確には夫Jとあんこ夫Kのみ! わしとあんこさんはついでに仕方ないから居てもいい・・・程度・・・大笑! でも、どさくさにまぎれて行けた人は良かったですね〜 ママ・・・笑えるけど可愛いですよね!
ばあさんの方が楽しいそうだから長生きしてね! 90歳まで店やる!って前は言ってました。 夫Jに「ママ!死ぬ前にちゃんと電話しろよー 急に死なれても行けないんだから、これから死ぬって電話くれ!」とか言われてましたが(前回すごく弱ってる時)それで元気回復したのかな?笑笑
何はともあれ良かったです! 西浅草の八幡神社初めて開いてる時間に行けた(笑) そして大黒様が御開帳してて、すごくめんこかったけど 力ありそうな大黒様でした。 行くと既に緑のビールが奉納されてましたので こっそり我が家も緑のビールを置きました(大笑)
|
|