|
[ No.5761 ]
法事
投稿者:
2023年09月05日 (火) 06時54分 |
|
|
 |
法事は無事終わりました。 大変長くて、少々熱中症気味に皆でなってましたが(笑) わしは女性の霊がいる方に気がいきましたが(笑) 先月コロナに罹患した住職さんが喉をからしながら お経を読んでましたので、気の毒に・・・笑笑
前の日は、普段夫とは全然泊まらない旭川のホテルを忘れましたが(多分)超お買い得だったか何かで予約したのだと思いますが、そこに泊まると なんと!偶然兄と同じホテルでしたので 100年ぶりに兄と飲みに行きました。 これが最後になるかもしれんので、きっと両親の仕業だろうと思いましたが(笑) 兄から誘われてすぐ「分かった!じゃおごってくれ!」と・・・笑笑 「おーおごる!おごる!」とのことでしたので 最後の会計は3人で2万円でした。 兄から金をふんだくって何もかも自分でやる!妹・・笑
そして懐かしい話に花を咲かせ、翌朝我が家は早出でっしたが兄は遅出だったので、兄から電話が来て 「昨日は久々に楽しい飲み会だった。ありがとう」と 言ってました。
我が家の早出は大げさな親戚の家の畑を観て欲しいとのことで、人気者の宿命ですので(笑) 夫Jちゃんには申し訳ないのですが 早出して畑を観たり、月山の話を聞かねば!と・・笑 出羽三山に行ったお孫ちゃんはまた一段と美人になっておりました(笑)
それから大慌てでお寺へ向かい、86才とは思えないパパの運転は速く! 我が家のロボブー君はスピードがそこまで出ませんから 1番最後にお寺到着でした(笑) 納骨堂をやってる時間ない!ってなもんで 納骨堂は後や!!みたいな〜〜笑笑
そして法事が終わると今度は 研修旅行の白金班のために、ここから江部乙神社までの 時間測るよ!ってなもんで 速攻、皆さんに別れを告げて、「時間測らんきゃならんのと雨が落ちる前に札幌に着かねば、パパからもらった米が濡れる!!!」と言って帰ると皆も見えなくなるまで手を振っていてくれました(大げさ〜〜〜笑)
江部乙神社の下見はばっちりです! すぐそばにある道の駅たきかわで解散しようと思いました。 その際、E子カーと山田カーの女子2名を O家カーに乗せ換えて、 O家カーのM&Nは山田カーに乗り換えて下さい。 そうすると帰りが2度手間にならないのでは?と 思いつきました。
時間も測って来ましたので 白金班の人には後日連絡か、その場で言いますね!笑 相変わらず、狛犬がちょーーーーめんこくて 昨日はお餅載せて来てしまいました(笑) 今年108歳だそうです。煩悩の数ですね〜 もしかしたら、もうすぐ老朽化のため、別の場所に遷されるかもしれませんね。 なので絶対今のうちに見れるといいと思います。 今、既に触ってはいけなくなってました。 前に行った時は触れたのに〜〜〜残念! でも可哀相だからいいのです。 次回はお守りも買おう!笑笑
そして札幌に着いて大げさな野菜や米を下ろして ヤレヤレと思うと雨が降り始めましたーーー 良かった〜〜〜間に合った〜〜〜笑笑
|
|