|
[ No.5758 ]
投稿者:
2023年08月31日 (木) 06時42分 |
|
|
 |
nanさん、登るのは筑波山じゃないですよね? あれ?筑波山? 確か・・・ここはどなたか具合が悪くなった山ではないか?と記憶しております。 あれ?nanは熊野三山は行ったよね? 確か・・・神倉神社の登りでバテてたような気が・・・ ここでバテる人は、羽黒山は無理かと・・・笑笑
あれ?でも結構月山より羽黒山の方がキツかった・・・って人もいましたよね!
何回目か忘れましたが 羽黒山で我が家の前を登っていた若者男子(多分20代)が、階段終わった場所で「ばんざ〜い!ばんざ〜い!やったぞ〜〜〜」と言いながら万歳してたんですけど、それを冷ややかに見てた我が家は 「そこまで大げさな階段じゃないんじゃない?」と・・ お祭りの時に神官を先頭に、あの階段を御灯を持って 男衆が登って来るんです〜〜〜 格好いい!!!!皆さん、当然のように走って登って来るのですが、 全国から応募して来るみたいで 偶然そのお祭りが今日だ!ってことで我が家も 夜再度、見に行ったのですが、素晴らしかったです!
男衆の格好いいこと! 夫Jにも是非やってもらいたいくらい!笑 「無理!嫌だ!」って当時言ってましたけど 多分やれば出来ると思います(笑)
そして宮司さんらしき人が待ってる所まで駆けて来るのですが、宮司さんは男衆の名前を読み上げるのです。 すると・・・ 「札幌市東区〜〇〇〜〜」 おーーーーー!!!!札幌じゃ!!!ってことで我が家はひと際でかい拍手しましたー!!! 結構日本各地から来てたみたいですが、 やはり北海道!となるとわしも張り切りました! 掛け声までかけたくなりましたが、神事ですので 大人しくしてました(笑)
てなわけで2446段!!! 駆けあがってくる格好いい男もいれば 登り切って、ばんざいまでしてる男子もいる・・と(笑) でも理由はそれぞれでしょうからそれでいいんです!
お祭り・・・大好きである!笑笑 |
|