|
[ No.5507 ]
投稿者:
2022年09月08日 (木) 07時11分 |
|
|
 |
昨晩も江戸時代と現代の地図が合わさってみれるものを観ていました。お静が持って来てくれたのですが これが面白い!なんてもんじゃないのですが(笑)
吉良邸討ち入りの所を読んでいると 初めて回向院へ行った時を思い出しました。 その頃はまだ江戸小説でしか知らない世界であり 相撲も全然興味がなかった時ですから 両国へ足を踏み入れることすらなかったのですが 回向院へ行って、回向院の裏側から出れる所を見つけ(近所の人がやっていたので真似をしたが、現在は閉じられてます) 裏側に出ると、なんと!吉良邸址があったのである! そんなことは全く知りませんでしたけど 討ち入りは当然小説を読んでますから、「あらまー」ってことになったのを思い出しました。
お参りをしてると、近所の管理してる人に神社も開けて入れてもらえたのでした。
そんな中で、「今から300年前・・」と書かれていて 少し古い本なのかな?と思いますが なんと!たったの300年前?と愕然としました。
そうやって考えると この100年・・・いえ、この50年?30〜40年? とにかく!! あまりにも進化が早くないですか?
人類急ぎすぎじゃないでしょうか・・・?と思いました。 たった300年前に討ち入りしてたのに・・・ たった100年前は大正時代だったんだ・・・
電話の形だけでも変わりすぎじゃないか?と思い怖くなりますね。 こんなに便利で、こんなに進化を続けていたら 逆に退化しますね・・・ 人間の心も身体も追いついてないのではないか?とか 難しいことを考え始めてしまい寝れなくなりました(笑) そして明日(今朝)カキコしよう!と文面まで考えて余計眠れなくなったわしであった・・・笑
怖い世の中だ・・・ついていけん・・・ |
|