|
[ No.5493 ]
石川県
投稿者:
2022年08月23日 (火) 06時42分 |
|
|
 |
あんこさん!良かったですね〜 須須神社は素晴らしいです! 残念ながら地震で倒壊した春日神社の方は行ったことが なかったのですが 無事義援金を届けて下さり、ありがとうございました! お疲れ様です! 倒れた狛犬可哀相でしたね。(:_;) クラッシック飲んで欲しいです(笑)
わしも石川県=能登ですので先日も大げさな親戚の嫁と 盛り上がりました。 石川出身ですから。しかも七尾・・・遠藤と同じですね〜小学校には普通に土俵あるそうです(笑)
そして自宅の写真をみて驚愕しました(笑)
わし:ここどこ?(蕎麦屋などかと思った) 嫁:前の自宅です。 わ:へ?いろり? よ:はい、普通あります。うちはそんなに古い方じゃないですよ。まだ100年位ですから。 わ:充分古いよ・・・北海道がまだ150年ですから・・(全員で大笑い)笑笑
ステキ〜〜〜〜という女脳の凸凹Kさんが好きそうな 所でしたー あ!そういえば!Kさん、またまたライダーの友人の助っ人で石川行きますね!偶然〜〜笑笑
てなわけで! 嫁の娘(勘がいい)が石川へ行く時は 羽咋の気多大社の大黒様(絶対動いてる)に、 「大好きです」と伝えてもらうと 「分かってる」と仰っていたそうです!笑笑 良かった〜 また行ってね〜わしも今度行くからね〜と伝えてもらうことにしました。 気多大社、大好きです。
そうそう!仙台の塩釜神社に行きたいって言ってたので 塩釜神社も素晴らしいよーと話すと 娘の父(大げさ親戚んちの跡取り息子)が 気多大社とどっちいい?って感じだったので
「塩釜神社は誰がみても素晴らしい!気多大社はあなたの娘やわしのようなマニアックな人にとって素晴らしいのさー」と言うと大変理解して頂けて 皆で大笑いしました(笑)
ちなみにぱんだ嫁一家も気多大社は気に入ってくれたようです。 ぱんだ嫁も「夜中に絶対動いてると思う」と言ってました(笑) わしは大黒様本人に言いましたからね・・・ 「絶対動いてますよね?」って〜笑笑
てなわけで石川県素晴らしいです! 兼六園には一回も行ったことないですけど(笑) 能登半島!!!素晴らしい!!が!!!遠い〜〜〜〜笑 石川さゆりの歌を聴きながら行って下さいね〜笑 ついでに着いたら当然日本酒を飲んで欲しい!! \(^o^)/ |
|