|
[ No.5453 ]
うなぎ・・・
投稿者:
2022年06月21日 (火) 06時16分 |
|
|
 |
先日、ちょーーー久々に●っきとすすきのにうなぎを食べに行った。真昼間だけど(笑) もちろん!夫Jには、おみやげうなぎを買って帰った(笑)
そこで、ウナギはどこが1番旨いか?となり、 わしは間髪入れずに「奈良!」と・・・ ●っきは日本橋のうなぎを食いに行きたい!と言っていた。 わし的には鰻は関西!と思っていたが この前TVでうなぎはなんと!!茨城県が1番の生産量だか何だかと聴いて「えーーーーー!!!」となった。 しかもこれまたなんと!!場所も大洗・・・ わしにとって「庭」と言っても過言ではない(笑) 茨城県の県庁所在地=大洗!の我が家としては 黙ってはいられん! しかも、7月の車中泊の旅では大洗に下船するのである!
これは困った!笑笑 予定では大洗に着いて、そのまま水戸へお迎えに行って 栃木日光方面へ抜ける予定だったが 着いてすぐ大洗に泊まらないといけなくなった(笑) 運転手の夫Jに温かいウナギと日本酒を飲ませたいので お弁当にして日光ならちと寂しい(笑)
そしてわしは思い出したのである! ずっと前に飛行機で茨城から帰る時に確か水戸だったと思うが、偶然なまら旨い蕎麦屋に入ったのである。 そしてその店で鰻があって、鰻も少しだけ頼むと 旨かった・・・ 蕎麦屋さんなのに、鰻まで旨いとは・・・と 感激したようなおもひでが・・・笑笑
やはり鰻は関東だったのか・・・ が!しかし! 鰻は白焼きが好きな我が家としては、やはり奈良の駅前近くの名前は忘れたが、敷居の高くない鰻屋さんの鰻は生きてる間にまた食したいと思う(笑) 敷居は高くないが値段はそこそこ(当たり前)なので 金と暇がある人は奈良に行く際は是非教えます(笑) M&Nが生き証人である!!大笑!! |
|