|
[ No.5445 ]
成田市
投稿者:
2022年06月11日 (土) 06時15分 |
|
|
 |
一泊二日の弾丸サプライズツアーを決めて安いチケットを取ると、朝早く出発する便になり(これが良かった! 翌日変更に次ぐ変更でチェンダーも同じ便で来ることになったので下見の必要なし!)笑 成田に9時半に到着するので、レンタカーを借りて 成田市内観光へ行くことに・・・
まずは予約していたレンタカーやさんがお迎えに来てくれて会社まで行くと
「あーーどーもーどーもー」と一人のスタッフに言われ、次のスタッフも「どーもーどーもー」と出て来て 担当の人が「どーもーどーもーお疲れ様でーす!」と まるで漫才師のような会社だった(笑) こっちまで「ドーモードーモー」と言ってしまうという・・・笑笑
無事軽自動車を借りて、どーもーどーもーと出発して、 地図で見つけた「ワットパクナム」というタイのお寺に行く! 何故ここにワット(お寺)がある?みたいな〜〜 ここって学校もやってるのかな?と思いました。 懐かしいタイの寺院でした。 干支の像があったので、江戸っ子たちに最近判明した皆の干支を見せて、証拠の写真を撮ります。
お参りが終わって、次の目的地の「房総のむら」へ。 ここは江戸時代を再現した時代村みたいな所で 面白かったです。 入場料も安く、コスプレの館だかと言って忍者等になれる所もあり、下駄や絵ろうそくなど体験で自分で作れる場所もありました。 江戸っ子も面白いと思います。 我が家はここでの目的は蕎麦を食べることでしたので 蕎麦やさんに入って江戸時代風蕎麦を頂きました。 旨かったですよ。寒かったので温かい蕎麦を食べたかったけどなかった・・・笑
男児が忍者になって刀を振り回して怒られてましたけど あんな格好して、刀を抜いちゃダメ!と怒る方が間違ってると思います(笑) 刀は振り回さんでどうする!と言いたい! 男児は棒を持つ=振り回す!というDNAなのだと思います(笑) わしだって刀を貸してくれたら当然振り回しますので・・・笑笑 男児から取り上げて振り回せば良かった・・・ 男児は泣くでしょう・・・笑笑
おもしろい村を出て「宗吾霊堂」へ行きます。 アジサイが綺麗でした〜〜 ここは大黒様が祀られていて、裏側に少し戸が開いて 大黒様がいてびっくりしましたけど 力士が入ってるのではないか?不安になりましたけど お参りしても力士は出て来なかったので安心しました(大笑!) ここも良い所でした。
そして予約していた旅館に向かいます。 いかんせん!!成田山新勝寺から徒歩0分ですから 本当に真ん前の旅館!びっくりです! 新勝寺には何度か行ってますが ここに旅館があったなんて・・・です(笑)
成田山での目的は朝5時半の護摩祈祷に参加することですから今日は行く予定なかったのですが 真ん前ですのでご挨拶せねば!と思い、行って来ました。 市川家(団十郎)の初代から13代目?(海老蔵さんまで)全員載ってました。 7代目と9代目(だったかな?)有名ですよね! 読んで来ました。
明日の護摩祈祷の下見をして(笑) 表参道で生ビールでも飲める所ないかな〜と探すと とにかく胡散臭い店があり、入りましたけど オヤジとおばさんとおじいさんしかいないのですが 誰もマスクをしてない・・・という・・・ 入ってしまったので出る訳にも行かないので 不安がよぎりますが生ビール2杯飲んでしまった(笑) マスクはしてないけど、意外といい人たちでした。 話しかけれないよう下向いてました(笑)
ここで傘2本テーブルの所に置いておいたのですが ガタン!!とすごい音を立てて倒れたのですが
「あーびっくりしたー」とわし! 実は傘が倒れてびっくりしたのではなく 黒い大きな犬が出て来たのです。 それで傘が倒れた・・・ でもこの犬はわしにしか見えない犬です(笑)
夫Jには素早く教えましたが 多分ここの家で飼ってたんでしょうね〜 成仏しなさい!と思いましたが 飼い主の所にいたいのかな〜胡散臭いけど・・・笑
あまりにも怪しい店なので素早く出て旅館に戻りました(笑) 風呂入って旨いご飯を食べて寝ます。
続く・・・・ |
|