【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

トップへ戻る

[546]国がなければ

これってけっこう基本だと思うんだけど
国が独立国として存在しない民族って
みじめな扱いをうけてます、歴史的に。
かのイスラエルのユダヤ民族が典型例です。

愛国心というものがとかく否定的なニュアンスで見られているけれども肯定的な観点から
も見ていく必要があると思います。

From:みっち / 中 国 / MAIL / HOME
2004年08月24日 (火) 22時07分

[547]クルド人とか

クルド人とか、ロシア・中国の中の名目だけの○○共和国、○○自治区とか、西側列強の都合でひかれた国境線で、マイノリティになったアフリカ・アジアの部族の人が、反政府ゲリラになるしかなかったり、弾圧されたりとかそういう話はわかります。

ところで、どうしてそんな話しを?
フランダースの話し?

ベルギーは以前に、チェコスロバキアみたいに、フランダースとワロンで別れる・別れないって相当もめたんだって。
あとオランダ・ルクセンブルグ共々、2度ドイツに侵略されたし、国がなきゃだめだっていうのはよくわかっていて、その上で、平和を築く仕組みとしてEUの政治統合なんてのをやっているのだ。

EUの状況は、今の東アジアや東南アジアには適用できないですよ。アジア通貨基金は立ち上げられたらよいと思いますが。

From:河合親次 / 関 東 / MAIL / HOME
2004年08月24日 (火) 22時58分

[548]アジア通貨基金については

アジア通貨基金については(とりあえず
東と南のアジアにおいてで)
CHINAとTAIWANの問題
南北朝鮮問題の解決が不可欠ですん。

もっとも戦争は為政者側が起こすので
それがキーポイントだ!

From:みっち / 中 国 / MAIL / HOME
2004年08月25日 (水) 00時10分

[549]愛国心をとかくいう

愛国って言う人たちの反対側に、非武装平和や地球市民って言う人たちがいます。

非武装平和...それは無理。本当に日本が非武装になったら喜んで軍隊を出す国がいるでしょう。そこここに。
地球市民.....市民の権利を守る力は国にある。警察や司法ね。上手く働いていない国もあるかもしれないけれど。国連やEUを国の上部組織として見るか国の調整機関としてみるか。もちろん後者です。

愛国心。個人の自由をどこまで認めるか、できるだけ多く認めてくれる国がいいなぁ。国がダメなら変えるか捨てるか。
変える〜今の国に対して批判的態度を取ること〜を一切認めないような国なら、愛せないなぁと、愛しているからこそ、この辺は直してとか、そういう話になるんじゃないのかな。

翻って、愛国って言う人たちの家族観に、残念ながら、僕なんかが入る余地はないぞ。

よく、同性婚の制度がないから養子縁組で家族になる話って出てると思うけど。何かの師匠と弟子だとか、親方と舎弟とか、家庭的な形式で仕事をしている実態があるから、まぁ黙認って感じだったと思うのね。

これが養親子の実体からかけ離れた同性カップルが1年に何千組も養子縁組をするような状況になったら、伝統的家族観を守るって観点から、同性婚目的の養子縁組は禁止っていう風に通達を出したり、判例を出たりするかもしれない。
現実の同性愛者は、男女とも、1:1の永続的パートナーシップになり、同性婚で守るべき「何か」を持っている人ってどれだけいる?

僕の周りの30人位のゲイの友人で、そういうのがありって、2組(4人)しかいないんじゃないかぁ。(ウチは入ってないぞ〜守るべき財産がないから)。

2004年08月25日 (水) 00時23分

[550]で現実のところは

借金を繰り返すために偽装結婚や、偽装養子縁組をするケースが出てくると、ウチラもとばっちりを食いかねないぞな。

確か政府か国会かで(借金目当ての)偽装養子縁組について何か手を打たないとって話しがあったよね。こないだ。

2004年08月25日 (水) 00時26分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板