【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

☆ D I E 丸 の 絵 日 記 帳 ☆

[10] メールフォーム
2004/05/01 [ ネット関連 ]

GW突入でんな。ってことで、
写真は、これまた「すいとぴあ江南」の鯉のぼり。
あたしゃずっとホームページのリニューアル作業に追われてます。
いえ、誰からも追われてはいないので、勝手にハマってるだけ、
というか、ぶっちゃけ現実逃避真っ最中ですが(^^;

今回の、覚えたての子供の如くインフレームタグ・スタイルシート使いまくりのソース、実は我が家のMacOS8&ネスケの環境では
見れないタグです(^^;
それどころか、どーも相性が悪いらしく、自分のニュー・ホームページに入ろうとするたびフリーズします。
例えるなら、美味いモノ喰ったことのない子が、高級料理喰って、体が受け付けない感じみたいな。
「おぉ、マクオ!おめぇ、スタイルシートなんて高級料理喰ったことなかったっけか?すまねぇなぁ、俺が甲斐性無しなばっかりによぉ。これは腐ってるんじゃなくて高級料理なんだよぉ。あぁ、あんなに気持ち悪そうにフリーズして、可哀相なマクオ!」みたいな(^^;
マイPCでは見れないタグを書いて、自爆ブラクラ。
自慢じゃないが、我ながらクレイジーだよ。

しかし、何のプラグインも置いてないんだけど、スタイルシートだけで固まるかなぁ?ったく!
もしウチのマクオ(PowerBook1400のことです^^;)みたいに「固まるんだけど!」ってお方が居られましたら
丁度ケイタイサイトも作ったことですし、「/i/」の方をブックマークして下され(-_-;
遅い回線でも遅い石でもサクサク、そんで掲示板、日記、メールフォームくらいへは入れますので。

メールフォームと言えば、昔からメールフォームはプロバにサポートされてたのに今回初めて設置しました。
初心者だったころ、フォームタグのソースがわからなくて作れなかったのと、
「Malitoリンクだけで十分では?」
と思って勉強する気になれなかったのが理由です。

ところが、今や、カフェや職場のPCを使う機会が増え、こういうときメーラが使えないとか、あるいは昔は投稿にメアドも添記するのが「ある意味ネチケット」みたいな風潮があったのに、今では下手にメアド晒すとアドレス収集ロボットの餌食になって迷惑メールが山ほど来るような時代になったという哀しい現実。自分自身のことを言えば、今更対策とってももう遅いくらい迷惑メールは喰らいまくり。ホント、嫌な時代でんがな。

これらを鑑みて、PCサイトにもケイタイサイトにもメールフォームを設置した次第です。
さらに今度の「せっかくネット」の掲示板も、メールフォーム完備。メールを記入いただいても、丸裸よりは安心な掲示板です。(それでも万全ではないので、携帯アドレスなど大事なアドレスは公開しない方がいいでしょう。)

ちなみに、フォームタグは、スタイルシートよりは全く初歩的なタグだが、覚えるとメールフォームでも掲示板でも随分色んなあそびや実験が出来そうで楽しげ。
だけど、ただ、それはやらない(^^;
原始的な作業だし、
参加してくれる人がいないと寒いし!!!

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (59人) / イマイチ… (67人)

[3] 文明のリキってヤツ!?
2004/04/28 [ ネット関連 ]

今の携帯に換えるとき、それまでずっと古い携帯使ってた俺に「浦島太郎状態じゃないか?」と言った友人がいたが、まさに最近そんなことばっか。
ホムペも携帯対応、パソコンも古いマックじゃもうダメね。
この写真は、ストレージメディアなるものでございます。知ってる人には笑われちゃうかも知れんが、USBにちょんと差すだけで32M(もっと金だせば128Mまであるけど!)という大容量記憶メディアになっちゃうんだぜ!?いやぁ、仕事でご一緒した人から教えてもらって初めて知ったよ。(^_^;)
こちとらUSB自体なしのマックを使い続けてたから、何でもフロッピーに入れてたっちゅーの!!
決まったPCしか使わない人には用がないだろうけど、ネットは漫喫か職場ばっかというジプシーな俺には便利過ぎ!
…、便利すぎてメマイすら覚えたよ(;´Д`)
まさに浦島状態。すんげえ、おいてけぼりだぜ!

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (72人) / イマイチ… (54人)

[2] 確認中
2004/04/27 [ スポーツ関連 ]

昨日、「すいとぴあ江南」へ行きました。
都竹氏と、トレーニングルームと大浴場を利用。
これで520円。さすが公的施設、安い!
写真もいっぱい撮ったよ!
上の写真は、携帯の9枚連写モードで撮った
ウチから3枚を使って作りました(笑)

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (59人) / イマイチ… (59人)

[1] カスタマイズ進捗状況
2004/04/27 [ 個人的な話 ]

有料版に申し込みました。
有料版の機能を使いこなしたデザインへと
もう1回ゼロから作り直していきます。
振り出しに戻りましたが、気長にお待ち下さい。
(過去ログは一旦全削除)

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (70人) / イマイチ… (76人)

[Sort Volume]

Time
新着順
古い順

Category
個人的な話
科学・社会
芸能・音楽
スポーツ関連
ネット関連
グルメ・行楽
漫画・アニメ
ゲーム・PC
突発創作文

Vote
オモシロい順
イマイチな順

[ページ内検索]

[最近10件の記事]

[Attention]

この日記にトラッ クバック機能は付 いていませんが、 個別の記事を引用 される方は以下の 方法にて引用して 頂いて結構です。

http://bbs6.sekkaku.net/ bbs/?id=diemaru2&log=##

↑“##”の部分に記事番号の数字 を代入します。

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板