この日記を開始する前は殆ど登場しなかったのに
この日記になってから、やたら登場する回数が増えた
料理人ミツオさんの話が今日も登場です。
種明かしすると、ホムペのリニューアルと、携帯の買い替えが
ほぼ同時であって、携帯買い換えてから、やたらお互いに
画像付きメールを交換するようになって、ネタを提供してくれるからなのですが。
送ってくれた画像は、職場で試験販売したという「キャラメルムース」とか。
はぁ〜?キャラメルムースなんてケーキ、俺ぁ食ったことないなぁ〜?
つーか、それ美味いかぁ?なんか名前聞くだけでクドそう・・・、って
メールで返したら、
大人向けなケーキ。
定着したらすごいよ、これは。
コクのあるキャラメルムース、
リキュールの香りが効いたスポンジ、
カリカリ食感のクルミのプラリネ。
思わず自画自賛。
ワシは料理に疎いんで、ようわからんが、
プロが自画自賛するんだから美味いんだろう!
つーか、まぁ、なんだ?
ヒトのメール転載するなんて、どーなの、DIE丸よぉ!?
って思われるかも知れませんが、いいです。
ミツオちゃまは、あたしの(夜の)ペットなので☆(←事実無根)
う〜ん、今度食いに行ったら毒盛られたりして?
しかも店内で死なれると困るから、ちゃんと3日後くらいに死ぬ毒とか(^^;;;
P.S.HTML&CSSの話は、ちょっと読んだら思ったよりわかりやすくて、よく分かりました。
で、今のウチのソースが相当アホだということに気付きました(^^;
でもまだ、当分直さないけど、Crescent Eveだけで相当素敵なページが作れます!
ツタヤみたいに本&CD&ゲームが売ってる店で、ちょっと遠いので普段行かない店なんだけど、そこの金券が千円分ほどあったので、買い物に行ってきました。
お目当てはSlip Knotの新作CD!
初回特典は10種類のトレカでしたが、私が引いたのは、ギターの「ミック」様。
う〜ん、外れじゃないけど、ビミョ〜(;´Д`)このバンドの花形はドラムの「ジョーイ」やボーカルの「コリィ」です。(DJシドやpercussionショーンも何気に人気だけど!)
メンバー9名で10種類のトレカってことは、1つは集合写真?
・・・想像するだけで鼻息が荒くなります(ハァハァ)
さて、CDは定価2500円くらいの千円割引で安く買えたのですが、ついでに本をモッサリ買い込み思い切った散財をしました。雑誌関係を少々(エロ本じゃないぞ!)と、「HTML&CSS」の専門書を2冊で、なんやかんやで6000千円!
仕事関係でhtmlを書くことになったので経費で落として購入できたのですが、ついに念願のHTML4.01アンドCascading Style Sheetの勉強が出来ます!趣味と実益を兼ねたとは、まさにこのことか!?
しかし改めて読んで、中々ショッキングな印象です。
自分などは、タグ有効の掲示板に「インライン要素タグ」を用いた書き込みをすることを通して、初めて「タグ」なるものを覚え、実感し、それからちゃんと勉強することもないまま、その延長でホームページ製作をし、公開していたもの。
それが気がついたら、「インライン要素での文字装飾は非推奨」だの、やれ「センタータグは非推奨」だの、「フレームセットも非推奨」だのと・・・。「装飾的なレイアウトはスタイルシートで」というW3Cの主張も納得はするけど、自分自身、タグの覚え方がそんな感じだったことに加え、マイ・メインPCのブラウザもネスケ4.0のまま!こんな自分には、HTML4.01の方向性には「賛同する」と同時に「横暴な気がする」というくらいにショッキングでもあります。
ま、今から1ヶ月は堅実なレイアウトのサイト1つ構築して、その成果でまたこっちで滅茶苦茶なレイアウトのページ作って実験してみたいです。
・・・、いや、大幅リニューアル直後なんですケド(^^;
環境を選ばない(ネスケ4でも見える)BUT,winXP&IE6の環境でMaxのパフォーマンスを発揮しちゃう☆←こんなページ作りに情熱と知的好奇心をそそられています。
まだまだ老け込まないゾ!
ハァ( ゚Д゚)?「Maxのパフォーマンス」って何?? …とか、突っ込まないで下さい(^^;;;;
そう思ってるだけで、ノーアイデアです。突っ込まれても、何も出てきません!
コンビニの店員さんをナンパする方法!
→一度コンビニに入って普通に物を買う
→店を出た後大急ぎで店内に戻り
「今さっき俺に似た奴が買い物に来なかったか?
ばっかもーん!そいつがルパンだ!」といって店を出る
いや、僕が考案したんじゃないんだけど、余りに素敵だったので転載しときます。
みんなたち!こんばんにゃ、DIE丸にょ(照)!
さて、今日の写真は、てるみんぼーや氏提供の
Slip Knotのサードアルバムのジャケ。
(宣伝にあたるので著作権抵触にはあたらないと判断)
5月21日発売してただそうで、うおお、欲しい!
んだけど、まだ購入していないもの。
今、一番好きなバンドはと聞かれれば、ここ数年Slip Knotかな?
と言っても、滅茶苦茶熱狂的なハマり方でもないのだが、挙げるならコレ。
洋楽ロックバンドで、最近人気なのはソナタアークティカ、チルドレンオブボドム
あたりをチェックして、中々気に入ったけど、やっぱスリッペが一番。
♪ライホー!(゚ロ゚)/ ライホー!(゚ロ゚)/ アレキシ・ライホー!(゚ロ゚)/♪
↑あ、これは、話の流れとは関係ありませんが、僕が考案した「アレキシを称える歌」
です。今、振り付けも考え中です。(←ファンに殺されるぞ!?)
まあ、スリップノットのサードは、
給料入ったら速攻買いに行きたいです。。。
あー、楽しみ!
部屋真っ暗にしてヘッドフォンで聞きたい!
今年は前から好きだったインペリテリの最新作も出たけど、
ちなみにそっちは購入しませんでした(--;
試聴コーナーで聞いて、あまりにもイマイチだったので・・・。
さて、早くもネタ切れの感のあるこの日記ですが、
追い討ちを掛けるように停滞の予感です。
心の中では、このサイトでやりたい更新が、まだまだあるんだけど。
以前、DTP関係の仕事があったとき、プライベートのwebは見る気力すら無くなって
放置したことが数回ありましたが、またそんな状況の再現の予感。
まあ、こっちはお遊びなので、仕事優先です、ハイ。言い訳ごめんなさいですが。
携帯替えたぜ、ひゃっぽーい!
と、連呼していたのは
「旧掲示板」での末期でしたが、
替えて一ヶ月、初の請求が来ました。
最初の1ヶ月は、単純に事務手数料とか上乗せされる上、
替えてすぐって、用もないのに、やれ着メロだの、やれ待受けだのと
無闇にネットもしちゃうし、多目に掛かるのは覚悟の上!
ま、私の一ヶ月前にauに入った「誰かサン」なんて、
学割アリなのに
初回の請求額が3萬円
なんて、露骨にパケ死に晒しておられましたものなぁ!ヽ(´ー`)丿
ふふ、愚かな・・・
・・・、なんて鼻で笑っておりましたが、
本日、DIE丸官邸に届いた請求書
<<1万7千円 也>>
お、どっかの誰かさんよりマシ??
と、見えますが、4月分は4月分でも、アタシの場合
「4月17日〜30日」の13日分。。。
30日に換算したら3万超えマッスル!
・・・・・、
先人の教訓、全く活かされず!ヽ(´ー`)丿
ピッチの毎月3000円がウソのようだ・・・。(10倍でぃスカ!?)
でも、戻りたいとは思わんね!思わないとも(TvT)
P.S.写真は「すいとぴあ江南」の裏側、木曽川堤防の花畑デス。
今、Matthew's Best Hit TVを見ながら書いてますが、
ゲストが「ダブル・ユー」・・・・
ツジでーす (*´ -`) (´- `*)カゴでーす
くぅぅぅ〜(゜皿゜メ)
全然知らずにテレビ付けてたわ。。。
イィゾ!イィゾ!(゚ロ゚)/
ああ、萌えにそう(●´⊇`●)
・・・ごめんなさい、バカでごめんなさい!
いいのに、んだ方がいいのに!
さて、先週の日曜のこと。
関東より一週間送れオンエアの「ハロモニ」で、
モー娘の新曲「浪漫」を聞きました。
AMラジオで数回聞いてたけど、クリアな音で聞くのは初めて。
ロックな感じで中々良いナと思ってたけど、クリアな音で聞いて
改めて
バービーボーイズかよ!?
って感じでしたが、
いやいや、モー娘とバービーボーイズなら、バービーの方が好き、
そもそも生まれて初めて行ったコンサートが、中3のときの
「バービーボーイズ@名古屋・白鳥センチュリーホール」という私のこと、
改めて、この曲は好きです。
バービーが5枚のアルバムで終わってなくて、7枚8枚とアルバム出してたら
いつかイマサもこんな曲書いてたかもな・・・、なんて思いを馳せる曲です。
いや、曲だけであって、歌詞は全然違うけど!イマサが作詞したら
♪マイ・ディア・ボォ〜イ!♪泣きながら♪鏡、砕いた♪
みたいな歌詞にしかならないもんね(^^;
バービーっぽいってのは、ギターにソプラノサックスが乗ってるってだけで
そうだけど、ドラム・ベースのラインもコイソのドラムにエンリケのベースっぽい
です。(音色は全然違うけど、アレンジがね。)
エンリケは今でもアユの後ろで弾いてるのかな?懐かしいな〜、良いバンドだった。
人間性は最悪そうだったけど(^^;
今日は、バービーボーイズとモー娘の話だったので、写真の方は
3人組デスメタルバンド「Hate Eternal」の裏ジャケットに、本日仕事帰りに寄った
セブンイレブンで購入したセーラーマーズの食玩フィギュア(300円)です。