QMA2近況ですが、なんと、大魔道「DIE00」のカード、
紛失しました!
うぅ、賢者で待っててくれてた女神’nさん、ごめんなさい(>_<)
「麻雀格闘倶楽部」に「ビーマニDX」に「QMA」と、
e-amusementのカードは長年使用してて、一度も紛失したことなかったのに!
念のため、最後にプレイしたゲーセンで、「忘れ物カード」もチェックしたけど
そこにはありませんでした。
でも、ドンマイ。
正直、カイルに飽きてて、ずーっと「変えたいなー」思ってたし(^^;
今ならアルファベット・仮名交じりで「DIEまる」で名前書けるし、
この際、心機一転「DIEまる」のカードで見習いからやり直しです。
キャラは、名前忘れた、新キャラの女性キャラにしました(^^;
ちなみに、無くした「DIE00」で、最後にプレイした夜のことです。
対戦相手に
神奈川県 「なんりUか」 様。
来たああああああ!!!
いやぁ、南里侑香ファンなんて、世の中にそんなにいるもんじゃない、
そう思ってた時期が僕にもありました(←バキ?)
ちなみに、akinya77というお方が使用していました。Blogもあります↓
http://akinya77.exblog.jp/i4
かつてのJr.ミュージカル界では、人気・実力ともに
「業界を背負って立つ」というレベルのトップスターだった侑香ちゃん。
現在の声優界では、決して業界の中心人物ではないだろう。
それでも、知名度は段違いに今の方が大きいんだなぁ。
業界の大きさそのもののが違うんだねぇ。
鶏頭牛尾ってやつ?〔(寧ろ)鶏口と為るも牛後と為る無かれ (寧為鶏口無為牛後)〕
・・・言っても、僕はミュージカル支持ですけど。
私は宗教は、特に信じていない。だけど、前回書いた
> 「神秘的なもの」や「縁起」なども、否定はしません。
について、中途半端だった気がしたんで、今からちょっと補足したい。
言うまでもなく、「気のもちよう」ってヤツは、大きな影響をもち、
実際に健康な体も病気にしたり、逆に重い病気も治したりする例もあるほどだ。
そういう意味では「精神力の強さ」みたいなもので人間の人生は大きく変わるだろう。
しかし、漫画だけど、「JoJo」の第6部ことストーンオーシャンでも
誰か言ってたように、「無意識の意識」ってヤツは厄介で、
「精神力の強さ」だけではコントロール出来ない部分が必ずあると思う。
昨日書いた
> 自分でも気付かないうちに「集中力が散漫な状態」
ってヤツだって、必ずしも「気のもちよう」でなんとかなるとは言えないだろう。
そういうとき、意外にもシンプルに、安直に
「お払いに行った」「成田山で交通安全のお守りを買った」
なんてことが「無意識の意識」に簡単に作用出来るんだろうな、と想像した。
穿った見方をすれば「そんなクダラナイことして何になる?何が変わる?」という
見方も出来るだろうが、「無意識の意識」ってヤツに働きかける意味では
「これで大丈夫!」「これで安心!」と、意外と効果があってもおかしくない。
「厄年うんぬん」っていう理論も、きっとこんな論点なんじゃないかな?
勉強したことないから、よく知らないけど。
私は宗教も歴史も詳しくないが、
キリスト教でいう所の「救い」だとか、
仏教で言う所の「諦め」だとか、
ある面では、人生の補助として、きっと効果があることだろう。
ただ、宗教家ではない私に言わせれば、あくまで補助であれば良いものであり、
それが人生のメインであったり、政治のメインであるのは、違うと思うのだけど。
っていうか、こんだけ捻くれたDIE丸に
“お払い”も“お守り”も、効果があるのだろうか!?
下の続き、っていうか、こっちが本題です。
最近、今まで一度も紛失したことが無かった、ゲームカードを紛失したり、
毎日毎日よく使う「ビデオ・テレビ兼用リモコン」が突然壊れかけて、不便したり、
なぜか突然、洗面台の蛇口が壊れかけて不便したり、普段なら壊したりしないものが
急に立て続けに調子悪くなったりしましたが、先日、トドメ!といわんばかりにエラいことが
起こりました。・・・事故ったっす。車で。。。
突然ですが、
現代の科学や理論は、多くの「素人さん」には理解出来ないほどに奥深く素晴らしい。
しかし、「現在の人間のレベル」など、自然の摂理の前では足元にも及ばない。
僕は、理系出身だし、「科学的」なものや「論理的」なものが好きですが、
「神秘的なもの」や「縁起」なども、否定はしません。
理系だったり、理論派だったりするからこそ、「神秘的なもの」や、
「縁起」なんかを認めないという「大槻教授」みたいな人もいますが、
逆に、「そういうもの」は「そういうもの」として認める優秀な理系の人間も多いです。
僕もそういう性質(タチ)です。いやぁ、悪いことって重なるねぇ!
「悪いことが重なるなぁ」って言うのは、「確率的に一様に確か」ならば「ウソ」で、
「悪いことは重なるはずがない」から、「思い込み」か「完全に偶然」のどちらかである。
しかし、何らかの理由で自分でも気付かないうちに「集中力が散漫な状態」にあれば、
通常なら起こらない失敗を多く起こしたり、立て続けにモノが壊れるとかでも、
モノの使用方法が図らずも乱雑にになっていたり、老朽化に気付かないことがある。
然るに、「必然的」に悪いことが重なるのであろう。
なんて、脳内現実逃避してみたところで、マジ凹むって・・・
これから連休だ、っていう30日(土曜日)の未明に接触事故ですよ。
怪我人はないだけど、どーも、責任も私が不利か・・・OTZ。
修理が必要な事故って、初めてデス・・・。
保険会社が手配してくれたレッカー業者さんが車預かってくれてますが、
代車も連休明け。おー、見事に連休に合わせて「足」がなくなりました!
その日も、結構ブルーだったけど、その日にこの話をした相手から
「私の父親なんて何回も事故って、何回も車買い換えてるぞ!」
なんて話を聞いて、それも悪い話だけど、
そういうお話聞いたりしたら、ずいぶん気持ちも楽になりましたけど・・・(;;)
今さっき、ファミレスで昼食しました。
訳あって普段使わないファミレスに入りました。
そしたら、ねーちゃんが注文取りに来たときですよ・・・
DIE丸 「(メニューを指差しながら)このハンバーグのAセット、えーっと、ライスで!」
店員 「はい、こちらパンとライス選べますが、どうなさいますかぁ。」
DIE丸 「(・・・今ゆうたやろーが、こらぁ!)・・・えーっと、ライスで!」
ってねヽ(´з`)/〜♪
「ライスで!」って言い終わらないうちに被って「こちらパンと・・・」
って言われたのならキレませんよ。
むしろ、それはよくあること、その「間」であれば問題なし。
「Aセット、ラ・・・」「こちらパンと・・・」「あ、ライスで。」「ライスですね?」
よ〜くある感じですやん。
でも、そうじゃないんですよ。
このねーちゃん、
俺が「ライスで!」って言い終わって一秒後に
改まって、パンかライスか聞いてきたんです。
話術って難しい。「間」って大事よ。
こういうときはせめて「ライスで?」と、Yes,Noで答える疑問文で
聞くべきなのです。
会話が被ってなかったから、たぶんPOSでも入力してて、耳がお留守に
なってた、って辺りが真相だと思うけど、
せめて聞き取れなかったとしても、相手が何か言った?と思った場合、
「パンかライスかは?」という軽い聞き方にしたり、かすかにでも
ライスと聞き取れたなら「ライスで?」と念を押す聞き方にすべきなのです。
この「間」で、しかもこんな聞き方をしてしまうと、
うん、Aセットをライスでね。なるほど、お前の言いたいことはよくわかった。了解。
ところで、だ。お前は知らないだろうから教えるけども、いや、知らないのは仕方ない、問題ないのだが、実はこのセット、パンかライスかを選べるのだよ。そこで、だ。お前さんにこのAセットに付ける炭水化物をパンにするかライスにするか選んでもらう必要があるのだが、さて、どちらにするかね?
はぁ!?いまゆうたやろおがコルァ!!
って感じられるんですよ。
まぁ、そんなことでこんなにキレなくても良いだろ、
って、読者全員に突っ込まれ放題な気がする、
っていうか、私自身、別にキレてないんですけど(^^;
ただ、一瞬イラっ!と出来た面白いことなんで
書いてみました。
つーか、これ、前置きのつもりだったのに
長くなったんで、いったん切ります。
〜 仕切り直し 〜
暑い〜。
若い頃は肥満じゃなかったけど、最近は完璧に肥満なDIE丸です。
ここ数年で急に太りました。
実に3年間で20kgくらい!?
でも「痩せよう」とか思ってなかったです。
痩せたい、とかって言うと
「健康に気を使ってる」か
「モテたい」かのどっちかだと思われがちでしょう?
だいたい私は、健康オタク嫌い、軟派なの嫌い、
どっちもイヤン、という、やっかいな性格が災いして痩せようなんて思わない人でした。
学生時代から東京在勤時代までは、ずっとスポーツしてたから良い、
しかし、ここ2年、スポーツはおろか、歩くことも少ない、
食生活は、自炊しないし、あまり良い食堂もこの界隈に無いわで、
さすがにヤバい感じです。
それでも、痩せようとか思ってなかったですけど、
最近、数年振りにカジュアル服を買いに行ったときのことです。
(服も滅多に買わないし、ヤバいおっさんだなぁ。)
その店で売ってる一番デカいジーンズが、試着したら入らなかった
・・・!?
俺、ついに「大きいサイズ専門店逝き」っすか!?
あ〜、ヤバい、太ってる自覚はあったが、痩せる気は無かった。
けど、初めて痩せようと思いました。
・・・という話を、行き着けの床屋さんで、
自分の担当さんと喋ってたら、そのお兄さんも
「自分も元々太っていなかった。急に太った。」という同志(!?)
このお兄さんの場合、
骨折してた2ヶ月間で一気に20kg
という激しい変化を経て、戻らないそうです。
でも、私と違うのは、このお兄さんは
最近ダイエット始めたんですよ
という点。
体重計の推移グラフをバックヤードに張って、
職場仲間で監視しあう徹底振り。
このお兄さんと色々話してるうちに、
最初は当初書いたような理由で
「ダイエット?はんっ、しゃら臭せ!」
なんつってた私も、
「う〜ん、痩せなくてもいいけど、肥満解消は目指そうかな。」
なんて思い始めましたとさ。
話は変わり、アーケードゲーム戦況。
コナミの麻雀格闘倶楽部を「1」始めて以来数年、
昨日、生涯2回目の役満あがりました!
四暗刻
おぉ、へっぽこな私が、マグレ大三元に続き、2度目の役満です。
つーか、スーアンは、ゲーム、本物通して、全くの初めてですよ。
チートイ作ってたら、敵がリーチしたんで、
鳴かずに、降りながら回してました。
そしたら、あれよあれよと「高め三暗」から「四暗テンパイ」。。。
「・・・!?!?」って思いながら、そっから通しまくってるうちに、
ハイテイ1順前くらいに・・・しゅ〜〜〜ん、ドォーーーン!!!!
段位も4〜5段で安定してきて、1級から2段を往復してた頃から比べたら
多少は「わかってきた」ようです。
あと、まったりやっているクイズマジックアカデミーは、
順調に中級通過、今、上級魔道師です。
大魔道までは行けるかな? 賢者は、俺ではキツいかな??
以上、今日のDIE丸は、デブ自慢に、ゲーセン話ですか?
我ながら、人として最悪な気がしますが、
たぶん気がするだけだって、大丈夫だって、顔を上げようぜ、>俺。