「温故知新」と引っ掛けた「音故知新」っていう番組名のテベビ番組は
あったと思いますが、パクたっつーか、被ったつーか、g
「音故知新 の検索結果 約 20,700 件中 1 - 10 件目 (0.17 秒) 」
ってな言葉、みんなで使えばいーじゃんか。
そんなわけで、音故知新なお話。
前述の通り、「カセットテープ」しか付いていない車から
「CD・MD付き」の車に変りまして、家で埃を被っていたCDなぞも
引っ張り出して聞いてたり、歌ったりしてます。移動カラオケっすよ。
生まれて初めて購入したCDはSNKのゲーム・ミュージックCD「怒」。
歌入りのは、記憶が曖昧だけど、猛烈に聞き込んだ最初のCDは
聖飢魔U「Big Time Changes」!
聖飢魔U「Big Time Changes」 の検索結果 約 921 orz
ご存知!(誰も知らない?)聖飢魔Uの第四大経典(4thアルバムってこと)
であり、あてくしがバンドを始める以前に、ギターを弾こう、ギター買おう
(つーか、当時中1だったから、“買ってもらった”だけども。。。)
と、夜も寝れないくらいに思うキッカケとなった一枚。
そりゃ、世間的には売れてないアルバムです。
今聞いても「こりゃ売れんでしょうw」なアルバムです。
けど、良いネ!
個人的には聖飢魔Uの最高アルバムは3rdの「From Hell With Lovw」
と認識していたが、今聞き直したら「まてよ、4thか?」って感じで。
このアルバムは何気に詞の方向性が良いです。
♪爆発しそうなマグマ〜
♪一気に飲み干し叫べ〜
♪Hungry!!!!(腹減った!)
これはもちろん、2曲目「The Earth Eater」のAメロの歌詞ですが、
「爆発しそうなマグマ」を「一気に飲み干せ」ってのも
「熱いじゃん」とか「多いじゃん、量が」って問題があるのに、
閣下ってば、飲み干した上で「叫べ!」とおっしゃる。
しかも「ハラへった!」と。。。 素敵!!!素敵すぎる。
なんか今、「逆境ナイン」が映画化されるらしいけど、
(アレは漫画としては好きだけど、終盤は作者がテンパってたなぁ。)
「逆境ナイン」だか「炎の転校生」の方か忘れたけど、島本マンガの
男とは 一番苦しいときに ニヤっと笑う者 それが男
みたいな感じというか、「絶対に、暑いときに暑いって言うな!」みたいな
精神論的世界観を感じられて大好き。
小学校の頃習ってた剣道で、道場に先生が二人いたけど、若い方の先生が
凄く精神論を語る先生で、僕はその先生が大好きだったし、今でも精神論が好き!
話が脱線し放題だけど閑話休題。
「Big time changes」では、#5「破れぬ夢の中で」とか
#7「Never Ending Darkness」で、デーモン閣下が主張されてることは
やい、ガキンチョども。えーと、夢は叶わない。
つーか、おまーら、何ら社会経験もない若輩者の夢なんて
どーせロクな夢じゃねーし、とりあえず目ぇ覚まして勉強しとけガキ!
あと、いい歳こいて夢とか肯定する大人も、嘘吐きか、下らん人間。
ということ。この思想も自分の中に凄く残ってる。
別に、夢に向かってがんばる的な、ドロ臭い青春モノも好きだけど。
この「悪魔教の教え」が残ってたから、初めて「南少」に触れたとき、
若い女の子たちが笑顔で、とにかく「♪夢を信じて!」を連呼する姿に
違和感というか、幼い頃刷り込まれた洗脳による「踏み絵」にも似た拒否感も
覚えたくらいです。まあ、次元の違う話だけどね。
閣下が言ってるのを自分なりに解釈するに、たとえばオタクな子供が
「夢がどーの」だ平和ボケしたようなイエスマンにだけ耳を貸して
「俺はこの道に進む」なんて言い出した所で、まぁ日本は幸か不幸か
オタクビジネスのパイが十分な社会だけど、そうそうプロになれなかったり
なれなかったときの「つぶしが利かない」ってコトになったり、そもそも
なれたとしても、そういう業界が、いかに、圧倒的に未熟な大人の多いことか、
ということ現実が参照可能だと思う。まあ、オタクを全否定はしないけど。
一方、南少には、十分な評価に値する現実の努力と成果を伴っていたし、
そういう夢ならば私も否定せずに応援したい。確かに南少で頑張ろうとも
決して「その先」は、何の約束もない世界で、下らない夢と一蹴可能だけど。
あと、#9「Creeping Twighlight」も、エース長官指折りの名曲に閣下の詞が炸裂した
大変な名曲です。
♪愛を語る愚か者を 突き刺す
から始まる珠玉の名作。
世の中、如何に愛だの恋だのの歌詞が多いことか!
それしか歌うことがないのか?
まぁ、♪歯医者に行こう〜♪と連呼する今の閣下もどうかと思うけど(^^;
この世の中、どれだけ恋愛至上主義教に洗脳されていることか。
悪魔教に入信したてのゴリゴリの信者だった中学時代、中3だな。
TMネットワークの何だっけ?「逆襲のシャア」主題歌だったかな?
…が流行ってて、クラスメートの“いっちゃん”氏がみんなと
「あの歌の、♪平和より 自由より、やさしさより、君だけが望む全てだから♪
っていう詞、凄く良いと思わない?」「思う!思う!」みたいな会話してたから
すぐ俺「はぁぁぁ〜!?おまーら、どんだけの色ボケやねん!?
いっちゃんともあろう男が何で、“平和や自由より女優先”やねん!?」
ってキレたけど、いっちゃんには「DIE丸は子供だな〜」って
軽くあしらわれました(^^;。ま、事実、僕よりいっちゃんの方がしっかり者ですし。
つーか、「平和」や「自由」も、低脳がそんなに軽く語れるんでしょうか?
中学生だった僕は、平和とか自由とか歌うことにもムカついて、それより
己の女が大事とかいう色ボケ具合にもムカついて、「TM死ね」って思ったね(^^;
閑話休題。その「Creeping Twighlight」のブリッジ。
♪迫り来る闇 迫り来る影
♪燃え上がる街 燃え上がる空
♪泣き叫ぶ街 泣き叫ぶ声
♪血まみれの夢 死神キターーーーーーーーーーーーーーーーー!
この「死神キター!」の所が「キター!」だけシャウトして、
20年前から2ちゃん語の「キター!」を思いっきり先取りしてるところ萌え。
つーか、普通に「血まみれ」とか「泣き叫ぶ」というワード萌え☆
萌える単語、略して「もえたん」。
まぁ、この曲始め、#3、#10と、何を歌ってるかと言うと、
「原爆」のことを歌ってるっということは
ちゃんとFCに入って会報読んでたから、知ってます。
(会報読まなきゃ原爆の歌とは分かり辛いっす。)
良い曲たくさんの「Big Time Changes」だけど、一番良い曲は
#10「Angel Smile」だってことは、トモダチ ナラ アタリマエ〜♪ です☆
♪Hoo You'll make me smile again....
♪Hoo You'll make me smile again....
すいません、語り過ぎました。
誰も付いてきてないと思いますが、良いです。
つーか、やっぱ、聖飢魔U自体、今は割りと、どーでも良いです(^^;
そういう子供時代があって、「Slip Knot」とか「ソウルフライ」を聞く今がある、
そんな話です。が、これも、トモダチ ナラ アタリマエ〜♪ です。
事故ったことは色々な面でブルーだったが、
この機会に11年間乗り続けた車から心機一転。
前のより数段安物の車ではあるが、私にとっては、車の性能以上に重視したい、
憧れの「ナビ」、そしてCD・MDが付いているのだ!!
確かに性能が良ければ良いに越したことはないんだが、
私にはコレが重要!! 私にはコレだけで嬉しい!!
早速、揚々と新車でドライブ。
コースはお決まりの、伊勢湾岸道路から都市高に乗り継ぐ名古屋一周コース!
その話をする前に・・・、
ひとつのエピソードを紹介せねばならない・・・。
私の身近にasaokaプロという、凄い男がいる。
私と同時期に開設したのに、今や「74万超アクセス」というヒットを誇る
「魁!あばれ塾」( http://www.geocities.jp/asaokapro/ )
の管理人にして、特異な人生を歩み続ける偉大な奇人である。
彼の弱点のひとつが「車の運転」なのは、身内では有名な話。
彼の車オンチについて、本人が語ったものでは、asaoka氏の日記、
第83巻「なまら最近の日記」の先頭に記載されている、
8月30日の日記がある。
( http://www.geocities.jp/asaokapro/diary/83.html )
↑ぜひ一読をお勧めする。
・・・、さて、ここで私のドライブの話に戻りたいが・・・、
コースはお決まりの、伊勢湾岸道路から都市高に乗り継ぐ名古屋一周コース!
まず、高速に乗ります。乗るときは券を取ります。
右手の指先がパワー・ウインドウのボタンを探り当て、プッシュ。
うぃ〜〜〜ん
音だけするけど、窓が開かない・・・。
と、音をたてて、下がったのは運転席の後ろのドアの窓ガラス。
11年間乗り続けてきた前の車と、ウインドウのボタンが1個ずつ前にズレてる!
まあまあ、こんなこと、恥の内にも入らない。プロと比べたら無傷同然。
「これは慣れなきゃ。」と思って、落ち着いて後ろのドアの窓を閉め、
そして運転席のドアの窓をあける。
チケットを受け取る。
いざ、高速ドライブ。
安全な範囲で、新しい車の癖を体で覚えようと、試すような運転。
まあまあ快適だ。
インターで休憩して、ドライブ再開。
ジャンクションから都市高に向かい、高速の料金所で一旦清算。
深夜だったので、料金所渋滞はなし。
直接料金所に突入。
料金所の手前、左手で手探りで助手席の、私の財布を取り(ETCは無い)、
いつもの癖で、無意識に、財布を持ったままの左手をハンドルに置いた・・・。
パァァァアアアー!!
・・・!?
鳴らすつもりなんて無いのに、激しく鳴り響くクラクション
11年間乗り続けた前の車はクラクションが重かった上に、
ハンドルのスポークは「工」の字型。
一方、今度の車は、スポークが「T」字型の上に、やたらクラクションが軽い!
無意識にハンドルの下に手を置いたら、無意識でクラクションを鳴らしたらしい!
無意識過ぎて、一瞬自分が鳴らしてるって気づかなくて、
結構しばらくの間、鳴らしてしまった・・・。
パァァァアアアー! と、クラクションを鳴らしながら料金所に突っ込んで来る車。
無意味な威嚇をした上、料金所で止まり、うぃ〜〜〜ん と、音をたてて
再び開く運転席後部座席のドアの窓。もちろん、運転席のドアは開かないまま。
また、やっちまった!
また、落ち着いて、後部ドアの窓を閉め、運転席の窓を開ける。
年老いた公団下請け会社職員のおじいちゃんに、半笑いで
「・・・。びっくりしたぁ〜〜・・・。」
と言われる私。
そりゃ、ビックリするだろう。
クラクション鳴らしながら料金所に突っ込んで来る車なんて、
いかにも料金所で止まるつもりなしの暴走車じゃん・・・・。
「すいません、今日初めて乗った車で、間違って押しちゃったんです、すいません。」
と平謝りの私。
そのとき、ずっと私の頭の中に思い浮かんでいたのは、
イカン!プロじゃないんだから、
こんなミットモナイ運転しとったらイカンわ!
ってコトでした・・・。
ネットはもっぱら、カフェか職場中心、
自宅から滅多に繋ぎませんと言い続けている私、DIE丸。
愛用のカフェ、光の100M、
職場の環境、ISDN 128kbps(?)、
自宅、ダイアルアップ56kbps…orz
が、本日、職場にブロードバンド様、ご降臨です。
B−flets導入ですよ。光の10Mのかな?
私が担当になって導入したのですが、
ONU引っ張る工事に立ち会ったあと、ルータ繋いで設定して以上、
と、甘く考えていたら・・・。
動作確認中にトラブル発生。
一度つながってたONUのコンセントが、誰も抜いてないはずなのに
抜けてたようで、(ここは俺が繋いだんじゃないし!)
突然原因不明で接続が遮断された?とか思って真っ青になりながら
NTTに電話しては、
「原因不明で急に繋がらなくなりますた!」
「はぁ、コンセント抜けてるんじゃね?」
「まさか、さっきは繋がったんだし…?」
(と、ONUの電源を確認に行って、間違えてルータの電源を見て…)
「ほらぁ、繋がってる!」
(そして再び原因不明のループ^^;)
ふーむ、電脳攻撃か?(真顔)←馬鹿発見
なんて、♪ゆかい〜な、サザ〜エさん♪ と楽しいひと時を過ごしたり…。
だってよぉ、こっちは初めて使うルータの設定に対して動作確認中だったのだから、
設定の問題ばかり疑う脳の状態じゃんか。物理的かつ初歩的なミスなんて
「灯台下暗し」に気付けるほど、中年の脳は柔らかくない!(最後は気付いたけど)
その後、弊社が複数のプロバイダ使ってたのを、コース変更や退会したり、
プライベートではこんなソフト一切使わねぇ、という糞Out Look Expressの
設定を直したり、PBSの設定を始めて導入したり・・・。
プライベートだったら使わないであろう、OCNの追加アドレス申込のページも、
ID,パス入力 → ログイン → 認証中… → 「ただいま大変込み合って(ry」
の繰り返しを、時間をおいて5回くらいで、嫌になった(^^;
さすが無駄にデカいocn様、セキュリティの都合上、パス・IDは紙媒体で持ち歩くより
暗記せよと、暗記するためには何度も何度も手で入力せよと、素晴らしい啓蒙的親心だ。
Mac(それもOS9まで!)以外のPCに不慣れな私なりに、この任務を仰せつかって、
やったらやったで、なかなか楽しかったです。
なにより、このB-fletsのサクサク感に感動。
よーし、遊ぶぞ!(←「よーし、仕事するぞ!」って言えよ!)
だって、フレッツに入るとさぁ、心の隅で密かに楽しみにしていた
「ハロー!プロジェクト on フレッツ」
が見れるじゃん!
レッツアクセス!
http://hellopro-on-flets.jp/
・・・あ、あれ、これって、B-fletsでも、
NTT東日本限定だがや!NTT西日本じゃ見れんがや!
...orz...orz...orz...orz
くっそ…、
西日本でもやれ!!
っていうか、会社でそんなもん見るな!!>俺
最後に、速度測ってみました。
計測日時 : 2005年5月24日火曜日 19時03分55秒
下り(ISP→PC): 7.99Mbps
上り(PC→ISP): 9.66Mbps
あー、測ったところで俺から見たら、「1M以上は全部速い」で、よくわからんわ♪
[追記]
今調べたら、西日本でも、ちょっとは見れるようで・・・
http://navi.rbbtoday.com/contents/4436.html
ネット通販は、あまり使わないけど、使ったこともあります。
これまでに何度か、サプリのサイトで睡眠薬を買ったり、近所に売ってないDVDを買ったことがありますが、意外と本は買ってなかった。
読みたい作家がある場合とか、確かに店頭で探すよりネット通販が合理的なわけで、そもそも書店こそ
「e-tradeに向く市場」
と言われてたことも知ってますが、
不勉強な私は「読みたい本」自体が大してなく、
ネット通販をしたことがあるのに、本を買ったことがなかったなんて、おかしなことをしてました。
そんな私がやっとネット通販で本を購入しました。amazonで。
知り合いにプレゼントする用の本と、自分用に右の写真の2冊。
「空想科学《映画》読本」と「雨上がり文庫」です。
「空想科学《映画》読本」は、この前2巻を購入して読破したけど、
1巻は、店頭で見かけたことがなかった。
空想科学シリーズも世間に飽きられてるのか?
良書なのに・・・。
1巻は初版が2001年と、古い本だが(私がゲットしたのは第14版)、
どうしても欲しいので今回、通販でゲット。一晩で読破。(今、眠い!)
内容は、古さもあってか、2巻と比べたら、2巻の方が面白かった。
あと、「雨上がり文庫」は、
雨上がりのラジオリスナーの私としては、当然情報は持ってて、狙ってた本。
評判は良いのに、書店店頭に全然置いてない、とファンからの苦情が多かった本。
私もずっと書店店頭で探し続けているが、若手お笑いの本ばっかり扱ってて、
本当に「雨上がり文庫」は置いてない!これもこの機会に発注。
雨文庫は、まだ初めの方しか読んでいないが、けっこう下らない内容だけど、
雨っぽさが出てて良いわ。好きだわ〜。
もうねぇ、最近、宮迫さんの言葉なら、何を聞いても、何を読んでも満足…。
安心して聞けるというか、笑えても笑えなくても満足なんです。病気ですね。
雨上がり決死隊といえば
雨上がり決死隊の「鬼の棲家と虫かご」
http://blogs.dion.ne.jp/ameagari/
という、公式ブログも最近オープンしている。ファンなら読むべし。
・・・、「本を買った」と言っておいて、
買った本がこの2冊って、ヒジョ〜に柔らかい本で申し訳ない気がするけど、
もっと難しい本も読めよ、って我ながら思うけど・・・。バカでゴメン。
プレステ3出るんだって!?
そんなガセネタなら、数年前から何度も聞いたけど、
今度は本当っぽい・・・。
AMラジオのニュース(ニュースじゃなくて普通のトークだったかも?)
でも言ってたし、検索すれば、こんなページもあるし。↓
http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0505/17/news019.html
DIE丸はと言うと、12月1日の日記
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=diemaru2&log=105
でも書いたように、PS2の調子が悪かったですが、
修理に出す面倒を惜しんでまで、金を浪費して
PS2本体、買いなおしたばっかりですがな・・・。
あの、“小さいの”買いましたよ。
ゲームやDVDの読み込み失敗連続の「時間の無駄」や「ストレス」
を考えれば、買い換えるのも浪費ではないと判断。
事実、あのちっちゃいのは良いです。
不満だったDVD早送り再生も、スピード3段階になったし、
読み込みエラーは全然起きないし。
しかし、「3」が出るのかぁ。悔しいな〜。
まぁ、いい年こいて、欲しいゲームもそんなにないし、
発売されたって当分は、意地でも買わないぞ!