【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

☆ D I E 丸 の 絵 日 記 帳 ☆

[132] 「音」故知新
2005/06/20 [ 個人的な話 ]

「温故知新」と引っ掛けた「音故知新」っていう番組名のテベビ番組は
あったと思いますが、パクたっつーか、被ったつーか、g
「音故知新 の検索結果 約 20,700 件中 1 - 10 件目 (0.17 秒) 」
ってな言葉、みんなで使えばいーじゃんか。
そんなわけで、音故知新なお話。

前述の通り、「カセットテープ」しか付いていない車から
「CD・MD付き」の車に変りまして、家で埃を被っていたCDなぞも
引っ張り出して聞いてたり、歌ったりしてます。移動カラオケっすよ。

生まれて初めて購入したCDはSNKのゲーム・ミュージックCD「怒」。
歌入りのは、記憶が曖昧だけど、猛烈に聞き込んだ最初のCDは
聖飢魔U「Big Time Changes」!
聖飢魔U「Big Time Changes」 の検索結果 約 921 orz
ご存知!(誰も知らない?)聖飢魔Uの第四大経典(4thアルバムってこと)
であり、あてくしがバンドを始める以前に、ギターを弾こう、ギター買おう
(つーか、当時中1だったから、“買ってもらった”だけども。。。)
と、夜も寝れないくらいに思うキッカケとなった一枚。
そりゃ、世間的には売れてないアルバムです。
今聞いても「こりゃ売れんでしょうw」なアルバムです。
けど、良いネ!
個人的には聖飢魔Uの最高アルバムは3rdの「From Hell With Lovw」
と認識していたが、今聞き直したら「まてよ、4thか?」って感じで。

このアルバムは何気に詞の方向性が良いです。
♪爆発しそうなマグマ〜
 ♪一気に飲み干し叫べ〜
  ♪Hungry!!!!(腹減った!)

これはもちろん、2曲目「The Earth Eater」のAメロの歌詞ですが、
「爆発しそうなマグマ」を「一気に飲み干せ」ってのも
「熱いじゃん」とか「多いじゃん、量が」って問題があるのに、
閣下ってば、飲み干した上で「叫べ!」とおっしゃる。
しかも「ハラへった!」と。。。 素敵!!!素敵すぎる。

なんか今、「逆境ナイン」が映画化されるらしいけど、
(アレは漫画としては好きだけど、終盤は作者がテンパってたなぁ。)
「逆境ナイン」だか「炎の転校生」の方か忘れたけど、島本マンガの
男とは 一番苦しいときに ニヤっと笑う者 それが男
みたいな感じというか、「絶対に、暑いときに暑いって言うな!」みたいな
精神論的世界観を感じられて大好き。
小学校の頃習ってた剣道で、道場に先生が二人いたけど、若い方の先生が
凄く精神論を語る先生で、僕はその先生が大好きだったし、今でも精神論が好き!

話が脱線し放題だけど閑話休題。

「Big time changes」では、#5「破れぬ夢の中で」とか
#7「Never Ending Darkness」で、デーモン閣下が主張されてることは
やい、ガキンチョども。えーと、夢は叶わない。
つーか、おまーら、何ら社会経験もない若輩者の夢なんて
どーせロクな夢じゃねーし、とりあえず目ぇ覚まして勉強しとけガキ!
あと、いい歳こいて夢とか肯定する大人も、嘘吐きか、下らん人間。

ということ。この思想も自分の中に凄く残ってる。
別に、夢に向かってがんばる的な、ドロ臭い青春モノも好きだけど。

この「悪魔教の教え」が残ってたから、初めて「南少」に触れたとき、
若い女の子たちが笑顔で、とにかく「♪夢を信じて!」を連呼する姿に
違和感というか、幼い頃刷り込まれた洗脳による「踏み絵」にも似た拒否感も
覚えたくらいです。まあ、次元の違う話だけどね。
閣下が言ってるのを自分なりに解釈するに、たとえばオタクな子供が
「夢がどーの」だ平和ボケしたようなイエスマンにだけ耳を貸して
「俺はこの道に進む」なんて言い出した所で、まぁ日本は幸か不幸か
オタクビジネスのパイが十分な社会だけど、そうそうプロになれなかったり
なれなかったときの「つぶしが利かない」ってコトになったり、そもそも
なれたとしても、そういう業界が、いかに、圧倒的に未熟な大人の多いことか、
ということ現実が参照可能だと思う。まあ、オタクを全否定はしないけど。
一方、南少には、十分な評価に値する現実の努力と成果を伴っていたし、
そういう夢ならば私も否定せずに応援したい。確かに南少で頑張ろうとも
決して「その先」は、何の約束もない世界で、下らない夢と一蹴可能だけど。

あと、#9「Creeping Twighlight」も、エース長官指折りの名曲に閣下の詞が炸裂した
大変な名曲です。

♪愛を語る愚か者を 突き刺す
から始まる珠玉の名作。
世の中、如何に愛だの恋だのの歌詞が多いことか!
それしか歌うことがないのか?
まぁ、♪歯医者に行こう〜♪と連呼する今の閣下もどうかと思うけど(^^;
この世の中、どれだけ恋愛至上主義教に洗脳されていることか。

悪魔教に入信したてのゴリゴリの信者だった中学時代、中3だな。
TMネットワークの何だっけ?「逆襲のシャア」主題歌だったかな?
…が流行ってて、クラスメートの“いっちゃん”氏がみんなと
「あの歌の、♪平和より 自由より、やさしさより、君だけが望む全てだから♪
 っていう詞、凄く良いと思わない?」「思う!思う!」みたいな会話してたから
すぐ俺「はぁぁぁ〜!?おまーら、どんだけの色ボケやねん!?
いっちゃんともあろう男が何で、“平和や自由より女優先”やねん!?」

ってキレたけど、いっちゃんには「DIE丸は子供だな〜」って
軽くあしらわれました(^^;。ま、事実、僕よりいっちゃんの方がしっかり者ですし。
つーか、「平和」や「自由」も、低脳がそんなに軽く語れるんでしょうか?
中学生だった僕は、平和とか自由とか歌うことにもムカついて、それより
己の女が大事とかいう色ボケ具合にもムカついて、「TM死ね」って思ったね(^^;

閑話休題。その「Creeping Twighlight」のブリッジ。
♪迫り来る闇 迫り来る影
♪燃え上がる街 燃え上がる空
♪泣き叫ぶ街 泣き叫ぶ声
♪血まみれの夢 死神キターーーーーーーーーーーーーーーーー!

この「死神キター!」の所が「キター!」だけシャウトして、
20年前から2ちゃん語の「キター!」を思いっきり先取りしてるところ萌え。
つーか、普通に「血まみれ」とか「泣き叫ぶ」というワード萌え☆
萌える単語、略して「もえたん」。

まぁ、この曲始め、#3、#10と、何を歌ってるかと言うと、
「原爆」のことを歌ってるっということは
ちゃんとFCに入って会報読んでたから、知ってます。
(会報読まなきゃ原爆の歌とは分かり辛いっす。)

良い曲たくさんの「Big Time Changes」だけど、一番良い曲は
#10「Angel Smile」だってことは、トモダチ ナラ アタリマエ〜♪ です☆

♪Hoo You'll make me smile again....
 ♪Hoo You'll make me smile again....

すいません、語り過ぎました。
誰も付いてきてないと思いますが、良いです。
つーか、やっぱ、聖飢魔U自体、今は割りと、どーでも良いです(^^;
そういう子供時代があって、「Slip Knot」とか「ソウルフライ」を聞く今がある、
そんな話です。が、これも、トモダチ ナラ アタリマエ〜♪ です。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (28人) / イマイチ… (23人)

[131] 深夜の新車試乗!
2005/05/29 [ 個人的な話 ]

事故ったことは色々な面でブルーだったが、
この機会に11年間乗り続けた車から心機一転。
前のより数段安物の車ではあるが、私にとっては、車の性能以上に重視したい、
憧れの「ナビ」、そしてCD・MDが付いているのだ!!
確かに性能が良ければ良いに越したことはないんだが、
私にはコレが重要!! 私にはコレだけで嬉しい!!
早速、揚々と新車でドライブ。
コースはお決まりの、伊勢湾岸道路から都市高に乗り継ぐ名古屋一周コース!

その話をする前に・・・、
ひとつのエピソードを紹介せねばならない・・・。

私の身近にasaokaプロという、凄い男がいる。
私と同時期に開設したのに、今や「74万超アクセス」というヒットを誇る
「魁!あばれ塾」( http://www.geocities.jp/asaokapro/
の管理人にして、特異な人生を歩み続ける偉大な奇人である。
彼の弱点のひとつが「車の運転」なのは、身内では有名な話。
彼の車オンチについて、本人が語ったものでは、asaoka氏の日記、
第83巻「なまら最近の日記」の先頭に記載されている、
8月30日の日記がある。
http://www.geocities.jp/asaokapro/diary/83.html
 ↑ぜひ一読をお勧めする。

・・・、さて、ここで私のドライブの話に戻りたいが・・・、
コースはお決まりの、伊勢湾岸道路から都市高に乗り継ぐ名古屋一周コース!

まず、高速に乗ります。乗るときは券を取ります。
右手の指先がパワー・ウインドウのボタンを探り当て、プッシュ。
うぃ〜〜〜ん

音だけするけど、窓が開かない・・・。

と、音をたてて、下がったのは運転席の後ろのドアの窓ガラス。

11年間乗り続けてきた前の車と、ウインドウのボタンが1個ずつ前にズレてる!
まあまあ、こんなこと、恥の内にも入らない。プロと比べたら無傷同然。
「これは慣れなきゃ。」と思って、落ち着いて後ろのドアの窓を閉め、
そして運転席のドアの窓をあける。
チケットを受け取る。

いざ、高速ドライブ。

安全な範囲で、新しい車の癖を体で覚えようと、試すような運転。
まあまあ快適だ。
インターで休憩して、ドライブ再開。

ジャンクションから都市高に向かい、高速の料金所で一旦清算。

深夜だったので、料金所渋滞はなし。
直接料金所に突入。

料金所の手前、左手で手探りで助手席の、私の財布を取り(ETCは無い)、
いつもの癖で、無意識に、財布を持ったままの左手をハンドルに置いた・・・。

パァァァアアアー!!

・・・!?

鳴らすつもりなんて無いのに、激しく鳴り響くクラクション

11年間乗り続けた前の車はクラクションが重かった上に、
ハンドルのスポークは「工」の字型。
一方、今度の車は、スポークが「T」字型の上に、やたらクラクションが軽い!
無意識にハンドルの下に手を置いたら、無意識でクラクションを鳴らしたらしい!
無意識過ぎて、一瞬自分が鳴らしてるって気づかなくて、
結構しばらくの間、鳴らしてしまった・・・。

パァァァアアアー! と、クラクションを鳴らしながら料金所に突っ込んで来る車。
無意味な威嚇をした上、料金所で止まり、うぃ〜〜〜ん と、音をたてて
再び開く運転席後部座席のドアの窓。もちろん、運転席のドアは開かないまま。

また、やっちまった!

また、落ち着いて、後部ドアの窓を閉め、運転席の窓を開ける。
年老いた公団下請け会社職員のおじいちゃんに、半笑いで
「・・・。びっくりしたぁ〜〜・・・。」
と言われる私。
そりゃ、ビックリするだろう。
クラクション鳴らしながら料金所に突っ込んで来る車なんて、
いかにも料金所で止まるつもりなしの暴走車じゃん・・・・。
「すいません、今日初めて乗った車で、間違って押しちゃったんです、すいません。」
と平謝りの私。
そのとき、ずっと私の頭の中に思い浮かんでいたのは、
イカン!プロじゃないんだから、
こんなミットモナイ運転しとったらイカンわ!

ってコトでした・・・。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (33人) / イマイチ… (21人)

[130] ビィー、フレェッッツ!
2005/05/24 [ ゲーム・PC ]

ネットはもっぱら、カフェか職場中心、
自宅から滅多に繋ぎませんと言い続けている私、DIE丸。

愛用のカフェ、光の100M、
職場の環境、ISDN 128kbps(?)、
自宅、ダイアルアップ56kbps…orz

が、本日、職場にブロードバンド様、ご降臨です。
B−flets導入ですよ。光の10Mのかな?

私が担当になって導入したのですが、
ONU引っ張る工事に立ち会ったあと、ルータ繋いで設定して以上、
と、甘く考えていたら・・・。

動作確認中にトラブル発生。

一度つながってたONUのコンセントが、誰も抜いてないはずなのに
抜けてたようで、(ここは俺が繋いだんじゃないし!)
突然原因不明で接続が遮断された?とか思って真っ青になりながら
NTTに電話しては、

「原因不明で急に繋がらなくなりますた!」

「はぁ、コンセント抜けてるんじゃね?」

「まさか、さっきは繋がったんだし…?」
(と、ONUの電源を確認に行って、間違えてルータの電源を見て…)
「ほらぁ、繋がってる!」
(そして再び原因不明のループ^^;)

ふーむ、電脳攻撃か?(真顔)←馬鹿発見

なんて、♪ゆかい〜な、サザ〜エさん♪ と楽しいひと時を過ごしたり…。

だってよぉ、こっちは初めて使うルータの設定に対して動作確認中だったのだから、
設定の問題ばかり疑う脳の状態じゃんか。物理的かつ初歩的なミスなんて
「灯台下暗し」に気付けるほど、中年の脳は柔らかくない!(最後は気付いたけど)

その後、弊社が複数のプロバイダ使ってたのを、コース変更や退会したり、
プライベートではこんなソフト一切使わねぇ、という糞Out Look Expressの
設定を直したり、PBSの設定を始めて導入したり・・・。

プライベートだったら使わないであろう、OCNの追加アドレス申込のページも、
ID,パス入力 → ログイン → 認証中… → 「ただいま大変込み合って(ry」
の繰り返しを、時間をおいて5回くらいで、嫌になった(^^;
さすが無駄にデカいocn様、セキュリティの都合上、パス・IDは紙媒体で持ち歩くより
暗記せよと、暗記するためには何度も何度も手で入力せよと、素晴らしい啓蒙的親心だ。

Mac(それもOS9まで!)以外のPCに不慣れな私なりに、この任務を仰せつかって、
やったらやったで、なかなか楽しかったです。
なにより、このB-fletsのサクサク感に感動。
よーし、遊ぶぞ!(←「よーし、仕事するぞ!」って言えよ!)
だって、フレッツに入るとさぁ、心の隅で密かに楽しみにしていた
「ハロー!プロジェクト on フレッツ」
が見れるじゃん!
レッツアクセス!
http://hellopro-on-flets.jp/

・・・あ、あれ、これって、B-fletsでも、
NTT東日本限定だがや!NTT西日本じゃ見れんがや!
...orz...orz...orz...orz

くっそ…、
西日本でもやれ!!

っていうか、会社でそんなもん見るな!!>俺

最後に、速度測ってみました。
計測日時 : 2005年5月24日火曜日 19時03分55秒
下り(ISP→PC): 7.99Mbps
上り(PC→ISP): 9.66Mbps
あー、測ったところで俺から見たら、「1M以上は全部速い」で、よくわからんわ♪

[追記]
今調べたら、西日本でも、ちょっとは見れるようで・・・
http://navi.rbbtoday.com/contents/4436.html

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (39人) / イマイチ… (39人)

[129] 本を買いました。
2005/05/19 [ ネット関連 ]

ネット通販は、あまり使わないけど、使ったこともあります。
これまでに何度か、サプリのサイトで睡眠薬を買ったり、近所に売ってないDVDを買ったことがありますが、意外と本は買ってなかった。
読みたい作家がある場合とか、確かに店頭で探すよりネット通販が合理的なわけで、そもそも書店こそ
「e-tradeに向く市場」
と言われてたことも知ってますが、
不勉強な私は「読みたい本」自体が大してなく、
ネット通販をしたことがあるのに、本を買ったことがなかったなんて、おかしなことをしてました。

そんな私がやっとネット通販で本を購入しました。amazonで。
知り合いにプレゼントする用の本と、自分用に右の写真の2冊。
「空想科学《映画》読本」と「雨上がり文庫」です。

「空想科学《映画》読本」は、この前2巻を購入して読破したけど、
1巻は、店頭で見かけたことがなかった。
空想科学シリーズも世間に飽きられてるのか?
良書なのに・・・。
1巻は初版が2001年と、古い本だが(私がゲットしたのは第14版)、
どうしても欲しいので今回、通販でゲット。一晩で読破。(今、眠い!)
内容は、古さもあってか、2巻と比べたら、2巻の方が面白かった。

あと、「雨上がり文庫」は、
雨上がりのラジオリスナーの私としては、当然情報は持ってて、狙ってた本。
評判は良いのに、書店店頭に全然置いてない、とファンからの苦情が多かった本。
私もずっと書店店頭で探し続けているが、若手お笑いの本ばっかり扱ってて、
本当に「雨上がり文庫」は置いてない!これもこの機会に発注。
雨文庫は、まだ初めの方しか読んでいないが、けっこう下らない内容だけど、
雨っぽさが出てて良いわ。好きだわ〜。
もうねぇ、最近、宮迫さんの言葉なら、何を聞いても、何を読んでも満足…。
安心して聞けるというか、笑えても笑えなくても満足なんです。病気ですね。

雨上がり決死隊といえば
雨上がり決死隊の「鬼の棲家と虫かご」
http://blogs.dion.ne.jp/ameagari/
という、公式ブログも最近オープンしている。ファンなら読むべし。

・・・、「本を買った」と言っておいて、
買った本がこの2冊って、ヒジョ〜に柔らかい本で申し訳ない気がするけど、
もっと難しい本も読めよ、って我ながら思うけど・・・。バカでゴメン。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (33人) / イマイチ… (42人)

[128] 当分買わねー(`へ´メ
2005/05/17 [ ゲーム・PC ]

プレステ3出るんだって!?

そんなガセネタなら、数年前から何度も聞いたけど、
今度は本当っぽい・・・。
AMラジオのニュース(ニュースじゃなくて普通のトークだったかも?)
でも言ってたし、検索すれば、こんなページもあるし。↓
http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0505/17/news019.html

DIE丸はと言うと、12月1日の日記
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=diemaru2&log=105
でも書いたように、PS2の調子が悪かったですが、
修理に出す面倒を惜しんでまで、金を浪費して
PS2本体、買いなおしたばっかりですがな・・・。

あの、“小さいの”買いましたよ。

ゲームやDVDの読み込み失敗連続の「時間の無駄」や「ストレス」
を考えれば、買い換えるのも浪費ではないと判断。
事実、あのちっちゃいのは良いです。
不満だったDVD早送り再生も、スピード3段階になったし、
読み込みエラーは全然起きないし。

しかし、「3」が出るのかぁ。悔しいな〜。
まぁ、いい年こいて、欲しいゲームもそんなにないし、
発売されたって当分は、意地でも買わないぞ!

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (42人) / イマイチ… (36人)

[Sort Volume]

Time
新着順
古い順

Category
個人的な話
科学・社会
芸能・音楽
スポーツ関連
ネット関連
グルメ・行楽
漫画・アニメ
ゲーム・PC
突発創作文

Vote
オモシロい順
イマイチな順

[ページ内検索]

[最近10件の記事]

[Attention]

この日記にトラッ クバック機能は付 いていませんが、 個別の記事を引用 される方は以下の 方法にて引用して 頂いて結構です。

http://bbs6.sekkaku.net/ bbs/?id=diemaru2&log=##

↑“##”の部分に記事番号の数字 を代入します。

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板