暑いっすね。
フロなし、冷房なしのアパートで暮らしてたころは東京の暑さを全身で受け止めて、
寝起きに鼻血出したりしながら頑張ってましたが、今はすっかり、後先考えず
冷房入れっぱなし、寝るときも入れっぱなし、だって名古屋は暑いもん!酷いもん!
お久しぶり、暑いの苦手、DIE丸です。
最近のこと。
今年4月くらいから上半期の総括。
まず、仕事。
今の職場に来てからの自分は、我ながら要領が悪かったと常々思っていました。
前の職場は、小さいながらも、尊敬出来る「厳しい上司」が数名いて、必死に
その背中を追ってれば万事上手く行った、みたいな毎日でしたが、今は違う!
つくづく「自分は有能な上司の下でしか活躍出来ない人間」だなぁと、
自己管理能力の無さを思い知らされてました。
そこで、ちょっと工夫しました。
大した工夫じゃない、っていうか、やってる人もいっぱい居ると思うけど、
週単位で「今週はこれをやる」って事を2週分、箇条書きにするんですねぇ。
手帳とかじゃなくて、あえてホワイトボードに書くんです。
1週たったら半分消して、半分追加する。これを毎週やりました。
いや、やってる人は当たり前にやってるでしょうけど、僕はやってなくて、
これを始めてから効果があるように自覚しています。
自分へのプレッシャーにもなるし、コミュニケーションの一助にもなります。
効果がある職種とそうでない職種があるでしょうが、私はだいぶ効果がありました。
やっぱり馬鹿は、考えちゃダメ。馬鹿は書かなきゃダメ。馬鹿は考えるな、書け!
次はゲェム。
先月くらいまでは、麻雀格闘倶楽部がここ数ヶ月快調で、今年だけ集計されれば
思いっきりプラスです。ただ、トータルでは全てマイナスですがorz。
今月はゲーセン行けてないなぁ。日曜に帰省した塾長とビーマニ1プレイしたけど、
それだけです。まぁ、麻雀だけは今後もこつこつプレイしますが。
家では、PS2。「サカつく04」だけ、飽きもせず、ほぼ毎晩やってます(^^;
今、39年目。20〜30年目にかけて、エラい弱体化しちゃったけど、
その間も財政だけ緊縮して、建て直し。
やっと、ここ数年スタメンが固定できて、強豪チームに戻りました。
だいたいサカつく04やる以外はDVD見てます。DVDはだいたいモー娘。(^^;
それか、エアチェックのMDを聞いてます。
エアチェックは遠距離受信のTBSラジオJUNK、月曜日「伊集院光」と、
水曜日「雨上がり決死隊」。それぞれ1本2時間あるんで、これだけで1週間つぶれます。
ちなみに、「JUNK2」だけはクリアな音で名古屋もネットしてるけど、
あんま聞きません。「2」は要らんから「JUNK」をネットしろ!ANNなんか切れ!
もっと言うと、名古屋でネットしてる「藤本美貴」と「石川梨華」も、たまに聞くけど
聞き逃し多過ぎです。毎週聞くモチベーションがあるのはJUNKの月・水だけ。
ラジオと言えば、ニッポン放送系列のデーモン閣下の番組が、
東海ラジオでネットしてますね。
この前、ここの日記でも聖飢魔Uの話書いて以来、自分でも懐かしくなっちゃて、
ちょくちょく車中で聞いてます。
閣下は教養があるから、聞いててムカつくことが少なくて安心して聞けますが、
あの笑い方にはちょっとムカつくかも(^^;
ANN時代はあんな笑い方じゃなかったような・・・。
さらにその影響で、今月だか先月だかに出た、聖飢魔Uのライブアルバムも
購入しちゃいました。自分は5thアルバムまでしかチェックしてなかったので、
このアルバムで初めて晩年の名曲が聞けて良かったです。
5th以前の曲が多かったのも嬉しいけど、5th以降の初聴の曲では
「Who Kills Demon」がステキ!
♪たとえ、どこに〜、隠れても〜、暴き出す絶対に〜
♪後悔するためにやって来い! ・・・ステキでしょ?(^^;
続いて、趣味。
今年上半期、ひとつ新しい趣味が出来ました。つーか、作ったというか。
あるスポーツのあるチームを応援してます。今年春に初めて観戦して、それ以来
そのチームの試合を調べて観戦に行ってます。計5回観戦したな。
今年中に、あと数回、けっこう遠くまで観戦に行く予定です。
「何、内緒にしてんだよ!?」って言われるかも知れませんが、
アマチュアチームだし、別にネットで取り上げようって話題でもないしなぁ・・・。
これは、シーズンオフになったら総括して書くかも。オフ友の皆さんには知ってます。
つまんない話が長くなりましたが、ヒジョ〜に個人的なことを書きましたm(_ _)m
今、色々検索してて面白いサイトに出会いました。
「三河の遊び場」
http://www.tcp-ip.or.jp/~zarigani/pasu0asobu.html
微塵も「行きたい」って気持ちを起こさせない、素晴らしい文才の
面白スポット紹介サイト。特に愛知県民必見。
特に「地方卸売市場 豊橋魚市場」や「名鉄・知多新線 冨具駅」が良いです。
ホント、紹介されたところで、全然行きたくなりませんから。
下のLOFTで扇子買った話の続きです。
ちょうど頂き物の図書券があったので、ついでに、書店で必要な本を買ったり、
ヤマギワソフトに寄ってDVDとかCDを見たりしました。
CDショップでは、アニメタルの6thアルバムを発見!迷わず購入!これです↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002Q2LYU/aba-22/ref%3Dnosim/249-7622060-1156314
LOFTの駐車場、昨日の帰りは時間帯も悪かったのか、特に出口渋滞がヒドくて
一番下の地下4階からずっと出口渋滞が進まない状態でしたが、
購入したてのCDを車中で流しながら、歌詞カード見て渋滞をエンジョイしました。
#24「ルパン3世 愛のテーマ」とか、ステキ!
ボサノバ系っていうか、ラテン歌謡系っていうのか、ああいう大人っぽい音楽って
卑怯なくらい外さない名曲揃いだけど、
(かと言って小野リサみたく全曲ボサノバはあまり好んで聞きませんケド。)
(アニメのEDに来るのが良いんです。エヴァのEDにFly me to the moonとか卑怯!)
この曲も、すばらしいアレンジ。改めて、あの曲のテンション・コードは素晴らしい!
前任ギタリストの屍忌蛇様も、自分流に良い意味で原曲を壊す魅力があったが、
現ギタリストのsyu君は、原曲の良さを引き出す持ち味が素晴らしい。流石に器用!
結果、屍忌蛇様のアレンジは、「原曲は原曲で良いし、これもこれで良い」だったのが
syu君のアレンジは「コレは原曲を超えたかも!?」というレベルに来ているのでは!?
また、このシリーズは詞も名作揃いですから・・・。
詞がグっと来るのは、阿久悠先生のタイガーマスクとか
♪暖かい人の情けも、胸を打つ熱い涙も、知らないで育った僕は、みなし児さ〜
♪強ければ、それで良いんだ、力さえあれば良いんだ、捻くれて星を睨んだ僕なのさ〜
・・・あ〜、はい!涙がドォー!おしっこジョバァー!みたいな。
もちろん、5thのあと、このサイトでも僕が書いてた僕の推し曲「嗚呼逆転王」も
今回入りました。あの詞こそ本当に大好き!
「真っ赤なスカーフ」の詞も、なんとも切なくて・・・、ああ、キリがない。
新しいCDを買った、と言うか、古い曲をいっぱい買ったような形ですが、
まぁ、半分くらいの歌が、初めて聞くその初聴(“はつぎき”って読め)で歌える☆
さっそくカラオケ状態で「えいぞうお兄さん」と一緒に歌いながら
帰りの車はご機嫌でした。
♪(るっぱ〜ん るっぱ〜ん)
♪ 風に髪をとかれ、おやすみの、口づけを〜
♪ 愛を胸に抱いて、振るえて眠れ〜 (るっぱ〜ん、るっぱ〜ん)
先週、昼休み、普段見ない「徹子の部屋」を一瞬だけ見たときのことです。
ゲストは清水ミチコさんでした。ちょうど僕が見たとき、徹子が「市原悦子さんやってくださる?」とリクエストして、清水ミチコがモノマネを披露している場面でした。徹子ってば、それを見て、お腹抱えながらソファーの上にゴロゴロ転がって、声を出さずに(出せずに?)爆笑していたんですが、そんな番組を見て、私は
こんなにご高齢な方が、こんなに爆笑している場面を初めて見た
って思いました。(^^;
っていうか、黒柳徹子さんがゴロゴロ転がるシーンを始めて目撃しました。
さすがトットちゃん、お元気ですねぇ。こういうのが長生きの秘訣なんでしょうね。
私なんて、早死の条件を全て満たしているような生き様の男です。
私なんて、少なくとも25超えてからは、転がるほど笑ったことは無いですよ。
みなさん、笑ってますか? こんにちは、DIE丸です。
昨日の日曜日、この私が珍しく、栄方面まで繰り出して買い物に行きましたよ。
服なんかでも、ぜんぜん買わない、少なくとも「去年のだから」なんて理由では
当然買い換えない、「古くなったから」という理由でも買い換えない、せいぜい
「さすがに破れて着れないから仕方なく買う」という条件下でのみ服を買い換える
この私が、買い物に行きました。
愛用していたお気に入りの扇子が壊れたので、新しいのを買いに行ったのですが。
2年前に購入して以来、大変気に入っていた「俺流」扇子(画像参照)が
ついに壊れてしまいまして、LOFTの扇子売り場に行きました。
出来れば全く同じのを所望していましたが、2年前と違って落合が中日の監督に就任して
無許可でこういうのを作るのを自粛しているのか、売っていませんでした。
他の商品を色々みたけど、良い物がない。とりあえずこの「侍」扇子で妥協しました。
しかし、「俺流」は本当に気に入ってたけど、他のはセンスが悪い!
私は、LOFTの「ジョーク扇子」・「格言扇子」売り場の商品開発者及び仕入れ担当者に
モノ申したい!センスが古いぞ、と。サラリーマン川柳的なのや団塊世代臭いのばっか。
団塊世代なんて、ここ数年で一斉に定年退職の世代じゃん。
「夜のホームラン王」とか「鉄の肝臓」とか「肥満大敵」とか「空気読め!」とか、
そんなセンスをウケ狙いっぽく使うの、恥ずかしいわ!
僕が欲しいのは、例えば、「夜のホームラン王」じゃなくて、ただ「王」と漢字一文字だけ
書かれた扇子とか、「ホームラン」だけとか、もっとベタでストレートで良いんですよ。
「鉄の肝臓」じゃなくて、ただ「鉄」と一文字とか「肝臓」の二文字だけ書かれた
不思議な扇子が欲しいんじゃい!
「肥満」と二文字だけ入った扇子使ってる男って、カッコ良くねぇ?
それに比べて「肥満大敵」とか書いてあるのを「ジョーク扇子だよ〜ん(笑)」とか
振りかざすのは、寒いじゃん、イヤですよ。
「空気読め!」より「空気」って扇子が欲しいのよ。
そういう点で、「俺流」って、本当に気に入ってた。職場で普通に、ひけらかすでも無く、
ただ本人のお気に入りで、普通に使ってた。またこういう扇子を持ちたいものです。
本当にベタに「必勝」とか「勇気」とか「天才」ってロゴの入った扇子が欲しい!
ひねったとしても、シンプルに「危険」とか「爆発」とか「最強」って書かれた扇子が良い。
扇子じゃなくて団扇だと、アイドル団扇とか色々あるけど、
それは違うんだよな〜。職場で普通に使いたいから。
団扇ってすぐボロボロになるし。
アイドル団扇はイヤだけど、アイドル扇子なら欲しいかも。
今一番欲しいのは、モー娘。6期生、亀井絵里のギャグ(?)である
「がぜん強め」
ってロゴが入った扇子。欲しい〜!亀井の写真とか印刷されてなくて良いから、
「俄然強め」ってロゴだけ入った扇子を持ちたいわ〜!
ちなみに、分からない人は、えりりんどっとこむの6月12日のブログあたりを参照。
長くなったので、いったん切ります。
昨日、ファンクラブ限定のモー娘。新メンバー握手会のイベントが名古屋でありまして、
イマイチ興味がなかったりしながら(ファンの人すみません)、行ってきました。
この子ですけど↓
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200505/gt2005050201.html
えーと、その前に、ファンクラブに入ったのは、チケット取るためです。
前回のコンサート、知り合いと行こうって盛り上がって、いざ電話予約したら
取れなくて「こうなったら意地でも一回は一緒に行こうよ!」って話になって…。
で、新メンバーちゃんですが、握手してきましたよ☆
これまでに私が「握手会」行った経験って、Z−1(原宿)、EE-Jump(横浜)、と
コレ(名古屋)の3回かな。
あと、握手会じゃないけど、ディド・ハーフナーに握手してもらった!(^^;
地下鉄東山線で!(^^;
ディド・ハーフナーさんは、グランパス→ジュビロ→コンサドーレと移籍して、
たぶん今はF・マリノスでGKコーチをしている(?)オランダ人さんです。
当時のグランパスで一番好きな選手だったんだよな〜。
大学時代、柏森君と観戦に行った帰りの地下鉄のホームに普通に一人でいらして、
その試合はハーフナーが出なかったけど、僕はハーフナーが一番好きだったから、
そしてハーフナーはオランダ人だけど日本語堪能なこと知ってたから、
英語とかでなしに、聞き取りやすい日本語で「ハーフナー、握手して下さい!」
って声掛けたら、快く握手して下さいました。
そんとき一緒にいた柏森君は別段ハーフナー・ファンでもないのに便乗握手して
「いーじゃん、せっかくだから。」言うてましたが(^^;
EE-Jump(横浜)は、言わずもがな、あの、ソニンさん&ユウキ君ですよ!
よく、ファンサイトで言われていたことですが、本当に、
ソニンの「タレントオーラーの無さ」にびっくりしました。
いや、ファンサイトでも異口同音に「オーラー無さ過ぎ」言われてましたから。
Z−1(原宿)くらいの規模が一番楽しめて良かったかな。
言わずもがな、今をときめく上戸あや様です。当時、(つーか今もあんまり)
僕は上戸ファンじゃなかったけど(^^;
ファンじゃなかったけど、「一番真面目な子」「一番好印象な子」と認識してました。
っていうか、先月だか今月だかのBLTで根食様もソロデビューという記事を見かけて
びっくりしている昨今ですが。
規模も小さいし、グループだからか、握手しながら、ファンとメンバー同士と結構
ワイワイ・ガヤガヤな感じで、あのユニットは素敵でしたよ。曲も良かったし。
んで、「ちょっと見」のハロプロ系とか、Z−1とか、
あとディド・ハーフナー選手と握手したことがあるのに、
なんで「本職でファンしてた」「俺の専攻」である
南少こと南青山少女歌劇団メンバーと握手したことがないねん!
って言う話ですよ!
なんでやねん!
それはね、南少、握手会やったことないから・・・
これはオカシイ!!!! 断固講義する!
どこに?スペクラに?
いや、自分のファン歴に対して、自分のファン活動に対して!自分自身に対して!
つーかね、南少は、南少クラスのマイナー・アイドルは、別にライブ会場とかに
出場しないメンバーが普通に客席にいたりして、普通に話せるんですよ。
「話しかけるなオーラー」出してるな〜、って子もいたけど(^^;
侑香さんと初めて直で話した日も、ライブ会場で、先輩ファンの某氏から
「そこに侑香ちゃんがひなちゃんと2人でヒマそうにしてるから挨拶してきたら?」
って言われて、「え?どこ?どこ?」とか言いながら「これかいっ!(吐血!)」と、
これが侑香様の普段着姿なんですね、と、そこにいたのに気づかない自分のフシ穴加減と
「うわぁ〜、本物の生ユウカだぁ〜」という感激に激しく動揺しながら、
「はじめましてぇ〜」と挨拶したら、侑香さんはニコニコっとしながら
「はじめましてぇ〜」って挨拶してくれたけど、横にいた石本さんには思いっきり
にらまれました(^^;
と言うのも、当時、侑香さんにはファンレターもたくさん出してて、
「DIE丸です」って言えば「あー、DIE丸さん。」って言って頂ける状態だった
けど、石本さんは、僕の方が石本さんの舞台を見たこと無いくらいでしたから。
あとで石本さんも、タレントにしては珍しい程、とてもファン思いな子と知ったけど、
あんときの僕の印象は、僕が侑香さんに挨拶に行った瞬間に、
ヒナちゃんが軽く侑香ちゃんをかばうような感じで
「誰!?なんか変質者がアタシのお友達にチョッカイかけに来たぞ!?
変質者だ!変質者!ヤバい、ここは一期上のアタシが守らなきゃ!」
的な印象すら受ける雰囲気で侑香の袖を引っ張りながら僕を睨んできましたから。
まぁ、侑香さんが「いつもありがとうございます♪」言うてくれて、
ヒナちゃんの「哨戒モード」も解除されて、こっちもホッとした、向こうもホッとした
って感じでしたが。いい思い出やね。(いいのか?)
そのあと、侑香さんのお母様からも、そのときは恐れ多いことに、
あちらの方から話しかけて頂いたことすらあったりしました。
そういう状態になれるほどに、あたしゃ、真摯に、情熱と畏敬の念をもって、
労を惜しまず、それを生きがいに、南少を応援していたファン歴がありますが、
あー、おりゃ南少の誰とも握手したことないねー
そういうコトもあるさ!
人生そんなものさ。
いーんだよ、「真摯に」「畏敬の念をもって」応援してたんだから・・・。
握手するために応援してないから・・・。
つーか、したけりゃ「握手して下さい」って言えば良かったんじゃねーの・・・?
「いやです」って言われたらそれでいいじゃん。
言えばよかったんじゃねーの・・・?
デモナァ〜、言えねぇ〜よぉ〜・・・。
ハーフナーじゃないし
・・・っていう話ばかりして、肝心の「新メンバーちゃん」に
一言も触れていないですね。
じゃあ、触れるか。(やっつけ!?)
もっと素人っぽいと思ってたら、なかなかどうして完成してました。声が良いです。
もっと生意気そうかと思ってたら、なかなかどうして真面目な子です。努力家ですね。
で、握手して参りました。
「がんばってね」って言ったら「はい、頑張りマス!」言いました。良い子です。
(なんだ、このレポート!?)