【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

☆ D I E 丸 の 絵 日 記 帳 ☆

[152] 殴っただの、殴られたのと…
2005/08/25 [ 個人的な話 ]

自分のサイトにMIDIやらバンドの演奏やらの音源UPしてる割に、MUZIEというサイトを知らなかった私。
たった今、ひょんなことから知りました。
http://www.muzie.co.jp/
良いですね、皆さん良い曲書きますね。
ちょっと感動。
ロック系も良いんですが、Technoを聞き漁ってます。
Technoでgabba系とか、ヤバいっす。
(↑ヤバいって言葉を使うなって?)

本日の写真は、小腹空いたら食おうと職場に買っておいてあった「フラン」です。
冷房がかかった社内でもドロドロに溶けてました。
このまま頂いても美味しくないので、冷蔵庫で固めたら、当然、袋内の4本がガッチリ固まって別のお菓子になっちゃいました!

さて、今日はニューストークでも1つ。
甲子園優勝高、駒大苫小牧が暴力事件でニュースになっとりまんな。
こちら

私は、見るのも、やるのも「サッカー・バスケ専門」。
まぁ、「野球興味無い」とは言いながら、この国で生活しているわけで、
社交性も無しに「野球嫌い」って言い張ってても自分が損するだけなんで、
プロ野球は、少しは興味持ってるし、自分がやる分には野球・ソフトも
やったらやったで楽しいし…、でも、高校野球なんて、地元が頑張ってたら
ちょっと嬉しい程度であって、そもそもなんでそんなに世間が興味持つのか、
なんでNHKが思い切りプッシュするのか、なぜ国体やインターハイ、インカレの
何十倍もプッシュするのか、俺はあんなのよりインカレが見たい!野球以外が
見たいんじゃ!受信料返せ!で、お馴染みの、あの高校野球ですよ。

高校野球の思い出と言えば、自分が高校3年生のときの、うちの学校の地区予選。
我が校野球部は、順調に地区予選を勝ち上がり、そして、めっちゃ凄い選手を擁する
めっちゃ強い高校にあたって、そこで破れました。
その「めっちゃ強い学校の名前」とは、愛工大名電。
そして「めっちゃ凄い選手」とは、天才・鈴木一郎。
当時は名電の4番で、ピッチャー、
今はあの「世界のイチロー」である。

何、その自慢!?って突っ込まれそうだけど(^^;
確かに、あしゃ、野球部員でも無ければ、その試合も観戦してないけど(^^;
「自分の現役時代、母校がイチローと直接戦って、イチローに満塁ホームラン
 食らってボロ負けしますた!」ってのが、ささやかな自慢です(^^;
うちの野球部員たちも「名電のピッチャーは凄い!アレは天才だ!」と絶賛でした。

そんときくらいしか興味無かった高校野球です。
(長くなったので続く)

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (21人) / イマイチ… (20人)

[151] 我は求め訴えたり
2005/08/21 [ 芸能・音楽 ]

「我は求め訴えたり」と言えば、閣下の地球での初出版物である書籍のタイトルです。
私は学校の読書感想文にこれを書いて提出したな。何年生のときだっけ?中3は有吉佐和子の「複合汚染」を書いたの覚えてるから、中2のときだな。中2の読書感想文に書きました。
ええ、重症でしたとも。

地球デビュー20周年大黒ミサ決定でるんるんです。
写るんです、は閣下がCMで賞をとった商品です。

聖飢魔Uで好きな3曲。

現役だった中学時代は
シュワルツ・カステル(←ドイツ語のスペル忘れた)
地獄への階段(完結編)
Angel Smile
の3曲だったけど、

時間を寝かせて、
時を経て、
今の自分が思うベスト・スリーは、
Jack the Ripper
Creeping twilight
野獣
の3曲です。

この3曲は、聖飢魔Uの「ポップじゃない部分」「歌謡曲じゃない部分」だけ集めた
非常に偏った3曲だけど、「時間がたっても聴ける曲」「人に勧めるとき、わかりやすく
入りやすい曲」のように思えるのです。

ジャック:軽快なAメロを疾走したあと、重いBメロで床を踏んで踊りたい
     そしてサビでやることは、ひとつ。一緒に叫びたい、「殺せ!」
クリーピン:LongLiveRock'nRollを彷彿させるような3連譜のグルーヴ感!
      詞・曲の両方が良く、音域も閣下の音域に一番マッチしてる。
野獣:やっぱ、ダミアン節は良い!シンプルにダミアン節炸裂。ただ、ジャガーって
   言われると、「千葉のインディース・ミュージシャン」のジャガーさんを思い出す。

今度、時間があるとき、「信者に100の質問」みたいのもUPして参加したいな、とか思ってますが、今日は軽くここで、復活ミサのセットリストなんぞを「求め訴えて」みます。
いや、読者の為にも、自分の為にも、聖飢魔Uの話は聖飢魔Uのファンサイトに書けば?って思うんですが、今日はココに書く!そんなサイトのお友達いないもん!

セットリスト予想

オープニングに映画「ゴジラ」のサントラS.E.で、
1曲目がインストロメンタルの「創世記」なのは常識でしょう。
問題は創世記から繋がる2曲目=実質のオープニングナンバー。
オープニング・ナンバーは、
DEEP PURPLEが一頃、「まずHighway Star」だったのと全く同じで、
聖飢魔Uは「まず地獄の皇太子」。
創世記の終わりに被って
(閣下)「むひゃふぁひゃふぁふぁひゃ、せ〜きまつ・・・、地獄の皇太子!!」
(シンバルの音)シャン、シャン、シャン、シャン、
(ギターの音)チャ〜チャチャ〜ラ〜ラ〜ラ〜、チャ〜チャチャ〜ラ〜ラ・・・
(閣下の歌声)♪豚の胃で作られた子宮の中に 悪魔の国の皇子が宿る
    ♪ヘドロの体液に体を浮かべ 生まれ出る国を穴から見ている
で、「地獄の皇太子」から始まるパターンだった聖飢魔U。

だけど、今回は「悪魔の復活祭」ということで、
「地獄の皇太子は2度死ぬ」
しかありえないかな、と思う。
復活祭に先立って今年発売された過去のライブアルバムでも、オープニングは
「むひゃふぁふぁふぁふぁふぁ、せ〜きまつ・・・、地獄の皇太子!…は、2度死ぬ!」
で、「ダカダダァーン、、、ダカダダァーン♪」だったし。
私の知る限り、聖飢魔Uで「復活」がテーマの歌、他にないからな。
♪サタンの子は目を醒ます〜
♪蘇る奇跡は、この世を断末魔に〜
♪Alive Twice !!!

でも、違ってもOK。
地獄の皇太子は聞き飽きてるし(^^;
2度死ぬは、あんまり好きじゃないし(^^;

ミディアム・テンポで、重々しくも「さあ、はじまるよ!」感のある曲、
Time Stalkerなんかや、または、
悪夢の叫びの、あの大げさなイントロで始まるの個人的希望。

ライブでやって欲しい曲は、先述のお気に入り3曲はもちろん、
ジャック・ザ・リパーで踊って叫びたいのはもちろん、
俺がライブ音源を聞いたことがない
アフロディーテ
アダムの林檎が聞きたいです。
ジェイル代官萌えです。その後はエース長官萌えでした。

最近発掘した晩年のポップな曲で聞きたいのは
「虚空の迷宮」、「Teenage Dream」かな。ポップだけどグっと来る。

んで、この曲、ライブでやられた形跡が見当たらないんだけど、
アンコール前ラストか、アンコールラストか、とにかく締めでやって欲しい、
けど、たぶん、やらね〜んだろうな〜(^^;って曲が
地獄への階段(完結編)
これ、本当にお願い。
曲も良い、つーか、パロディだけど、歌詞が絶品。歌詞が痺れる。
♪the truth will be altered in his mind
♪he starts to make another world
♪then takes the way of lord !

♪Sometimes all of your thoughts are misgiven.

普遍的で、4thの前後のころ、閣下が盛んに歌詞に書いていたテーマ、
「おまえが求める輝くものは、実は石ころだったのだ」
という悪魔のメッセージ。
一夜限りの復活ミサのあと、
「明日からまた頑張って生きて行けよ」というメッセージとして締めるには、
「エルドラド」か、逆説的に「地獄への階段」しかないでしょう。
それか、「Fire After Fire」。

解散前後に盛んにやってた「1999 Secret Object」は、あれは1999だから旬だったもので
復活祭には相応しくないから、あえて外して欲しい。曲としては好きで、俺も弾けるけど。
あと、やらないで欲しい曲は
「白い奇跡」「Bad Again」「マスカレード」。
私が遠ざかってたのも、この3曲のせいだから(^^;
この3曲で一気に冷めたよ(^^;
ライブで何度もやってるところから、彼らにとっては「大切」な曲だろうし、
音楽的には良い曲だけど、許せません。でも、やられちゃうかな…(^^;

まだチケも取れてないんで、取らぬ狸の何とやらですが、
今年の年末は、悪魔教信者に戻ります!

でも、年末、正月(悪魔教では“誤月”と呼称する)用の年賀状は書きます。(^^;
去年、数年振りに一枚も書けなかったの後悔してるので、今年は書きます。

そういえば、中1のときの年賀状、
これは、聖飢魔Uの影響ではなく、namcoの「源平討魔伝」というゲームの影響で
「神は死んだ 悪魔は去った・・・」って年賀状に書いてたら、親に見られて
「おまえ、年賀状に縁起悪いこと書くなバカ!」って言われたのを思い出しました。
我ながら、どーゆー年始のご挨拶なんでしょう。神経が疑われます(^^;

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (29人) / イマイチ… (27人)

[150] 再燃!?聖飢魔II
2005/08/18 [ 芸能・音楽 ]

直したつもりの右のソートメニューが調子悪い…。
もういいや、なんとなく動けば(^^;

ここ連続旅行の話を書いてて、その前には聖飢魔Uに久々にハマってるとも書いてましたが、今回旅行に際して、行く前に聖飢魔U晩年のアルバムばかり3枚レンタルし、これを旅行中の車中で、ずっと聞いていました。

特に熱くて、良かったのが、西暦1999年(悪魔暦D.C.1年)12月の
解散コンサートの2枚組みのCD。
最後近くの「エルドラド」前の閣下のMC、
「聖飢魔Uが新しい年を迎えることはない、しかし、諸君らには必ず新しい年がやってくる…」
から始まるMC。あれは熱い。
う〜ん、中学時代はファン倶楽部に入会してたほどのファンだったのに、
解散コンサートの頃くらいファン復帰してれば良かったと後悔!
一番最後、ライブCDで絵が見れないから分からないけど、たぶん声からして
エース清水長官の、メンバー紹介。
最後に叫んだ「We Are SEIKIMA-II!!!」とか泣きそうだった。

「クリシェ」のギターソロだったかな?
閣下が「ルーク・タカムラ! ル〜ク・タカムラ、ルゥ〜ク・タカムラァ!」
と三回も名前を連呼したり、また「バーニング・ブラッド」のギターソロでは
「エース清水!エース清水!エェ〜ス清水ぅ〜!」と、閣下は選挙カーかよ(^^;
みたいのも、なんか好き。
うちのバンドの元ボーカル・省吾だって、ソロ中は、気持ちが乗ったときだけ
「ギター!」って言うだけ、名前も呼ばない、んで、水飲むか、
気持ちが乗ってたら「うぉう〜、いぇ〜♪」ってちょっとスキャットするくらい(^^;

そんな中でも、最高〜、に秀逸だったギター・ソロが、やっぱ「野獣」。
聖飢魔Uアマチュア時代の初代リーダーである「ダミアン浜田」陛下が舞台に
登場したらしい「野獣」。
デーモンの紹介は、感極まったような重々しい声で
Oh,Ladies and Gentlemen...,
Inferno His Majesty...,
DAMIAN HAMADAAAAA!!!!!

(皆の者、地獄の国王、ダミアン浜田陛下であられる!!)」

たっのし〜な♪ 聖飢魔Uは、楽しいな♪

"Inferno"は、ダンテの「神曲」第一章に出てくる、「地獄」を表すイタリア語。
"His Majesty"(面と向かって呼びかけるときは"Your Majesty")は、
国王に対して使われる英語の最上級の敬称。

"One's Majesty"って、思い出すんだけど、これは私、不勉強ながら
学生時代は見たことなかったです。
そのあと東京にいた頃、洋書で原文の
「アーサー・コナン・ドイル著、シャーロック・ホームズ」の短編
"Scandal in Bohemia"を読んだ時に出てきて初めて知りました。
人生の中で「One's Majesty」って英語に触れたのは、その洋書読んだ時と
旅行でこのCD聞いたときの2回だけじゃ(^^;

ちなみに、デーモン小暮閣下の「閣下」にあたる敬称が
"His Excellency"だそうです。
これは今、閣下のオフィシャル・サイト見て知りました。

そんな感じに、解散から年月を経て、DIE丸再燃の聖飢魔U。
これは「神の啓示」ならぬ「悪魔の掲示」か、グッド・タイミングで、

なんと、再集結ライブやるじゃん!!

見ろこら!> http://www.seikima-ii.com/seikima-ii/misa/index.html
うは〜、うは〜、
「神様って、いるね!」ならぬ、「悪魔って、いるね!」の心境(^^;
地球デビュー20周年ミサですよ。

行く。

絶対行く。

何があっても行く。

♪もう、俺たちは、止まらない、止〜ま〜ら〜せ〜、ナ〜ィティナァ〜〜ィン♪
↑エース清水長官・作曲の「タイム・ストーカー」のサビも歌っちゃいます↑

9月チケット発売。
お前らも来い!(←DIE丸が勧誘活動してます!宗教へ勧誘してます!)

一番ファンだったころ、まだミサとか行く年齢じゃなくて行けなかった、
ライブとか行ける年齢のころ、もう聖飢魔Uなんて「ダセーよ!バーカ!」
とか言ってた・・・(T_T)。
その聖飢魔Uが見れるのかい!?!?!?

見たいです。

ミサ会場で、俺も掛け合いとかやりたいです!
閣下と、
閣下「祇園精舎の鐘の声、say!」 信者一同「祇園精舎の金の声ぇ〜!!」
閣下「諸行無常の響きあり!」  信者一同「諸行無常の響きありぃ〜!!」
閣下「地球の上に朝が来りゃ!」 信者一同「地球の上に朝が来りゃぁ〜!!」
閣下「その裏側は夜だろう!」  信者一同「その裏側は夜だろうぅ〜!!」
閣下「テクマクマヤコン・テクマクマヤコン!」  信者一同「テクマクマヤコン・テクマクマヤコン〜!!」
閣下「月に代わってお仕置きよ!」信者一同「月に代わってお仕置きよ!」
閣下「エロイムエッサイム、エロイムエッサイム!」信者一同「エロイム・・・」
閣下「エロイムエッサイム、エロイムエッサイム!!」

やりたいですわ〜。

たっのし〜な♪ 聖飢魔Uは、楽しいな♪

あと、信者と言えば、大昔、俺が信者になるよりもっと前からの
信者のお約束、
閣下が「どうしたら良い!?」と叫んだら、
必ず客席全員「殺せ〜!」と叫ばなきゃいけない

というお約束。

(例)
閣下「おまえら、夏に食うスイカは美味いよなぁ!?」
信者一同「おお〜!」
閣下「こんなに美味しいスイカは、どうしたら良い!?
信者一同「殺せ〜!!
閣下「・・・え?殺すの?(笑)」
みたいのとか。 やりたいなぁ〜。

「どうしたらいい?」→「殺せ」 とか、
「昨日・・・」→「人を殺した」 とか、
聖飢魔Uには、たくさんの楽しい「枕詞」みたいな「呼応の関係」があります。
ね、楽しそうでしょ?(^^;

私、20周年ミサには、何が何でも参加しますんで、
こういう楽しい集会に参加したい人、
ヘヴィメタル・ハードロックが好きな人、
悪魔に心を売りたい人、
おまーらも来い!

普段は真面目に仕事なり勉強なりをしている一般信者が
この日ばかりは「殺せ〜!」と合唱する光景が見られますよ♪

<追記>
英語の敬称について参考↓
http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/jp/column/33.htm

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (23人) / イマイチ… (28人)

[149] 山は良いね
2005/08/15 [ グルメ・行楽 ]

旅から帰って来ました。
&、帰った翌日から仕事
DIE丸です。

すごい日焼けした。
ある程度ガードしてたけど、ガードしきれなかった部位がヒリヒリ。

旅の思い出(^^;
試合の観戦中、地面に茶色のバッタ(たぶんイナゴじゃなくてバッタだと思う。)がいて、そのバッタが歩くだけで全然飛ばないから、「随分やる気のないバッタだなぁ」と思っていたら、自分の目の前で体操座りしているおじいさんの背中に止まりました。

おじいさんも全然気付かない、バッタも全然動かない・・・。

5分くらいして、おじいさんが動いて振り落とされる。
そしたらそのバッタ、もう一度、同じおじいさんのとこへ行き
今度は太ももの外側あたりのズボンに止まったではありませんか。
人間に付きまとった所で、プチ!っと潰されたりしたら危ないとか、
昆虫は考える力がないから嫌いだ(^^;
先ほどは5分だったけど、今回はさらに長く、

やがて、おじいさんが立ち上がってどこかに消えて行き、
2〜3分後に戻ってきたら、まだ太ももにバッタを付けたまま。
ええ〜!?
もう一度自分の前に座るおじいさん。

このおじいさん、バッタが好む蜜を分泌しているのか?
そして、このバッタは何をしたいのか?殺されたいのか?
バッタのあまりのやる気の無さに呆れました。

大会は、応援してたチームは、3連勝のあと惜しくも1敗で2位。
残念というべきか、でも決勝前、監督さんと委員の人が話してるのが
耳に入って来て聞こえたんだけど、
「これって、万が一ウチが次、勝ったら(優勝したら)来年もまた出なイカンの?」
優勝チームはシードで強制出場なんだけど、夏は毎年遠征も多くて
費用も馬鹿にならんのだろうな、もしかして勝ちたくなかったのか?(^^;
対戦相手が地元チームで、コーチも
「故郷に錦を飾らせてあげよう^^;」とか言ってたし。
ま、試合内容的には、監督の采配的にも全然勝ちに行ってたんで、
わざと負けた形跡はないんですけど。残念。
強いチームなんだけど、まだ足りませんね。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (25人) / イマイチ… (23人)

[147] 旅先から書き込み(後日編集版)
2005/08/13 [ スポーツ関連 ]

旅先から携帯で書き込み。
DIE丸@国内某所です。

高原に来ています。
この旅のメインの目的は、私が応援している「某大学某体育会」の公式戦の応援、ついでに、たぶん観戦したら自分自身も体動かしたくなるだろうから、ジャージや水着も持って来てて、運動不足解消&ダイエットの「ひとり合宿」。朝から昼過ぎまで観戦して、午後はプールで泳いで、夜はバッティングセンターでバット振るという
おまえ、それって旅に出る必要無くねぇ?
という旅をしてきました。まぁ、また俺、食事も地元の名物を食わず、セブンイレブンとかファミレスとか行っちゃったし。

で、本日も朝一から3試合ブッ通しで観戦、
そのあと、丁度現場近くでウォータースライダーのある市民プールを見付けて、この夏初泳ぎ。

「ウォータースライダーのある市民プール」と言えば、
あれは去年のこと。

地元愛知の、どこだっけかな?春日井市民プール
http://www.city.kasugai.aichi.jp/kyoikuiinkai/taiiku/int-f7.html
に行ったときのこと。

春日井市民プールは、市民プールなのに、凄い立派な競泳用プールに、凄い立派なウォータースライダーがあった。
私は黙々と泳ぐので、当たり前のように50mプールに行ったら、なんと、ここの50mプール、
一般解放日でも競技用の深さのまま!
普通、市民が使うときって、水深浅くしてねえ?
んで、競技のときだけ深くしない?
俺、1kmは泳げるけど、競技してたわけじゃないから、本域の「足が付かんプール」初めて!!
んで、泳げる俺でも恥ずかしながら
正直、怖かったです。
地元・春日井市民とおぼしき老人・老婆が涼しい顔して泳いでるけど。
恐るべし春日井市民!
私は無理せず、恥を忍んで、身の程をわきまえて、レジャープールへ移動しました。

レジャープールには立派なウォータースライダーがあります。
せっかく入場料を払ったんだし、楽しそうだったから、30才のデブなオッサンが一人で、恥を忍んでウォータースライダー。

・・・!?
は、速い!
超滑る。
マンモス怖えー。
とめて、とめて!
誰かぁー、助けてぇー!

はっきり言って名古屋市内でも、公営・私営通して、ここまで怖い施設は見たことない!
ちょっと、楽しいとかスリルとか通り超して
正直、危ないです。
地元・春日井市民とおぼしき幼稚園・小学生は涼しい顔して滑ってるけど。
恐るべし春日井市民!!

・・・以上が去年の思い出。

で、今日。
本日泳いできた市民プールのウォータースライダーの話。

またしても、30超えたデブなオッサンが一人で恥を忍んでウォータースライダー。

今年のは・・・。

全然滑らない・・・。
止まった・・・。

一人でウォータースライダー滑って、デブ過ぎて、途中で詰まって「つっかえとる」30超えたオッサンがおるんだけど〜!!!
ゴメン、それ、俺。
切腹〜!!!

騙された〜!
恥かいたな〜。( ̄○ ̄;)
統一規格が欲しい。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (58人) / イマイチ… (55人)

[Sort Volume]

Time
新着順
古い順

Category
個人的な話
科学・社会
芸能・音楽
スポーツ関連
ネット関連
グルメ・行楽
漫画・アニメ
ゲーム・PC
突発創作文

Vote
オモシロい順
イマイチな順

[ページ内検索]

[最近10件の記事]

[Attention]

この日記にトラッ クバック機能は付 いていませんが、 個別の記事を引用 される方は以下の 方法にて引用して 頂いて結構です。

http://bbs6.sekkaku.net/ bbs/?id=diemaru2&log=##

↑“##”の部分に記事番号の数字 を代入します。

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板