【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

☆ D I E 丸 の 絵 日 記 帳 ☆

[172] アマチュア・モータースポーツってやつ!?
2005/11/14 [ 個人的な話 ]

昨日の日曜日は、
魁!あばれ塾・塾長氏の愛車で
サーキットに連れてってもらった
ですよ。作手村ALT。

私はモータースポーツやらないですが
他人がカッコイイ車で走ってるのを
見るのは楽しいですよ。

私も受付で同伴者登録しまして、
ピット内に入れてもらって撮影したり
最後は横に乗せて走ってもらったりも
したですよ!

楽しかった☆

怖いっていうか、それなりの覚悟で助手席に乗せてもらったけど、
やっぱり実際乗ると、凄いです。
話ではGが凄いとか聞くけど、ここの場合は高速サーキットではないので
コーナーの遠心力は問題ないんだけど(それでも迫力あるけど)、
加速Gと減速Gは凄い。

体が慣れるまでの1周目、
最初の1コーナーと、登りのあとのヘアピンと、下りの後のコーナー、
意識が「ふわっ」と、遠くなりかけたもん。

私なんかも、レースゲームとか、街乗りや高速道路は好きだけど、
サーキット走行は、やっぱり、「見るとやるとでは大違い」ってやつですよ。
文明の利器である「車」ってヤツぁ、性能いっぱいに引き出すと
こんな大変なコトになってしまう文明の利器なんだ、なんて実感した。

同乗する前、さんざん撮影してて、「これくらいのタイミングでコーナーから
コーナーが来て、ここでこれくらい減速Gが来て、ここで遠心力が来る」とか
充分に分析と覚悟をした上で同乗したのですが、それでも乗ったら
「わわわわ、何が起こっとるのかワカラン!!」
ってなりました。いや、ちゃんと目開けて前見てたのに!
「何が起こっとるかワカラン」っていうのが一番正直な感想でした(^^;

ま、私は、お小遣いはDVD買ったりゲーセン行ったりとかで全部消えるので、
モータースポーツは「見る&乗せてもらう」専門で良いですけど。

ちなみに、
この日まで徹夜続きだったんで、この日、6時前に塾長氏とバイバイしたあと、
昨日の夕方6時から、今朝8時まで、14時間も爆睡しちゃいました(^^;
つーか、そんなコンディションでサーキットで攪拌されてましたよ。麻薬的!?

P.S.
いっぱい撮った写真は、掲示板の方のスレッドにまとめてUPしておくので
オフ友関係者、欲しい人は勝手に持ってっておくんなまし。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (30人) / イマイチ… (30人)

[171] 大変だー!
2005/11/11 [ 芸能・音楽 ]

大急ぎでお知らせ。
NHK「ポップジャム」
本日、2005年11月11日、深夜の放送で、
南里侑香様出ます!
S-VHS標準モード、永久保存録画確定。
(あ、いまだにHDレコーダーとかDVDレコーダー持ってねぇっす。)

ちなみに、今日がモー娘。に、南里様、ほか。
そして来週?再来週?は、聖飢魔U、ほか。
どちらも永久保存版確定です。

いや、娘。と、聖飢魔Uは前から聞いてたけど、
当日、今休憩中にネットして初めて知った侑香様の出演情報には
心の準備が全く出来てなかったんで、心臓止まりそうです。

南里侑香様は、
「Fiction Junction YUUKA」名義で1stアルバムが今月出ます!
http://www.animate.co.jp/yuuka/index.html
いやぁ、全然知らんかった(^^;
全然チェックしてなかったけども。
初回生産版はDVD付き。買うしかね〜!
兄メイト行って買うしかねぇ〜!

あと、ちなみに、聖飢魔Uといえば、

以前、このページで「絶対行く!」と息巻いていた「再集結黒ミサ」ですが、
チケット取れませんでした(;;)
…、取れなきゃ取れないで、「まぁ、いいや。」な感じ…。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (24人) / イマイチ… (27人)

[170] チーズとマヨネーズがあれば!
2005/11/05 [ グルメ・行楽 ]

「体重100kg超えてから120kgまでマッハだった」
これは、伊集院光氏が、先々週のラジオで言っていた台詞ですが、
今日も「間接的デブばな」を書きますよ。

さて、先日、特に見るでもなしにテレビを見てたときのこと、
グルメ紹介みたいのを見たときです。
「GIRLS A GOGO」で渋谷の「ゴールドラッシュ」というハンバーグ店を紹介してました。
http://www.tv-asahi.co.jp/GGG/
(↑の10月22日のバックナンバー参照)
以前からここでも自慢(?)しているように、私は基本的にグルメに興味が無い人間で、
(ついでに、この番組の出演者陣にも興味ないんですが)決して食いつくこともなく
ただテレビを付けていたんですが、このお店の紹介になったとたんに「ちょっと待てぃ!」
となりました。

このお店、そのまま食っても美味そうなハンバーグにチーズのっけてます。
しかも、一回で両方楽しめるように、一皿にハンバーグ2個。
1つは、デミグラソースを、どっかぁ!と掛けて召し上がれ☆、そして、もう1個は
自慢のチーズ・ハンバーグで召し上がれ☆、と来たもんですよ!?この欲張りさんめ!

自慢(!?)じゃないが、私は、カレー食いに行ったらチーズカレー安定。
特に愛知県に本社があるCoCo壱番屋に行ったら、トッピングは「チーズと何にするか」と、
チーズを軸に組み立てる次第。
普段から、昼飯チーズバーガー、夜飯チーズカレー、くらい当たり前。
(↑酷い食生活だこと)
先週の日曜日、昼飯ピザ(2人前を一人で完食)、夜飯チーズカレーだったからね。
ちなみに、その先週の日曜日、バチが当たったのか、夜中に熱が出たけど。
ついでに思い出したけど、先週の日曜日の昼食、ピザハットでピザ頼んだついでに、
無料のクーポン券があったから、初めてピザハットのアップルパイをオーダーしました。
ピザハットのアップルパイなんて、どう考えてもめちゃくちゃ美味いんだろうなぁ、
と思って初めて食いましたが、もう激ウマでした。
ただ、出前って、一人で頼んでもアップルパイ2個来ちゃうんですよ(^^;。
2個食ったけども!←成人病で死ぬか!?>俺

閑話休題、
こんなにチーズ大好き、ハンバーグも勿論好きなDIE丸のこと、
その番組で紹介されてたチーズ・ハンバーグに、
一気に興味津々になってテレビを注視していたら
なんと、このチーズ・ハンバーグ、美味しさの秘訣に、ハンバーグとチーズの間に、

マヨネーズかけた〜る

っちゅーんですよ!?!?

ハイ、来た!

ああああ、マヨネーズ掛けたチーズ・ハンバーグって、見たことも食ったこも無いですが、
どー考えても絶対うまそー!!

だって、マヨネーズにチーズだよ!?

この黄金コンビと言えばですよ、

深夜に食パンに掛けて食ったら、松坂牛も裸足で逃げ出すという
史上最強の夜食を完成させることでお馴染みの黄金コンビですよ!?
食パンに掛けてあの美味しさ、
いわんや、
ハンバーグに掛けた日には、くぅぅぅぅ〜〜o(>_<)o

どんだけの美女がテレビに出てても、
そんなに乗り出して、そんなに食いついてテレビ見んだろう?
ってくらいに、物凄い勢いで、テレビに食いついて見入ってしまいましたよ。

ちなみに、私の職場の相棒こと三宅さんは、乳製品がダメな人で、
中でも圧倒的に食えない食材が「マヨネーズ」と「チーズ」の2品なんだけど(^^;
そういう人もいるけど、そういう人は完全スルーで放っておいて、
「マヨネーズ」&「チーズ」なんて、絶対黄金コンビですって!
ピザハットで言うなれば、「アイダホ・スペシャル」。
すっ、ぺっ、しゃっ、る、じぇねれーしょーん!(あーい!)
と、「Berry'z工房」の歌も歌えるくらいの黄金コンビです。

・・・、
そんなこんなで、
昔から、チーズ・ハンバーグは好きだけど、
マヨネーズ掛けたハンバーグは食ったことがないながら、
一度マヨネーズかけてハンバーグを食ってみたいと思っていた、そんな最中のことです。

えー、昨日。
“とても疲れていた”&“とてもお腹減ってた”ので、ちょっと贅沢だけど、
一人で晩御飯に「ブロンコ・ビリー」に行ってしまいました。
ブロンコ・ビリーも、近所の店が最近、おかわり自由のサラダバーを始めまして
(サラダバーがない店もあるようですが、)その店のサラダバーが結構気に入っていて、
なるべく月に一度くらいは行きたいお店でございます。

ブロンコビリーのステーキは高いけど美味しいです。
でも、滅多に行かない代わりに、たまに行ったときには惜しまずにステーキを、
と、私はつい考えがちなブロンコビリーですが、しかし!ブロンコビリーは、
ハンバーグも安くて美味しいです!
シェークスピアばりに「ステーキか、ハンバーグか、・・・」と、
ここはひとつ、慎重に選びましょう、なんて思いながらメニューを見ていたら
サラダバー導入に続き、こんなところも「改革」が施されていました。
なんと、ハンバーグは、ソースが8種類から選べるシステムに
改革されてるじゃないですか!?
その中には、私が求めていた
「マヨネーズ風味しめじドレッシング」というソースが!
ああ、これ、なんか、マヨネーズより美味そう〜☆

注文してみました。

まず、腹が減りすぎだったんで、注文後、サラダバーの野菜とパスタで、
けっこうガッついて食らう。

そこそこお腹も落ち着いたところで、主役登場!(選手、入場ッッ!!)

実食!

うまぁー!!!!

美味いです!美味いです!これは、美味いです!
美味そうに見えて、美味そうな香りがして、そして実際食ったら美味い!
なにゃねん、これ!!!
明らかにマヨネーズの味だけど、めちゃくちゃハンバーグに合います!
やるじゃん、ブロンコ・ビリー!

と、言うわけで、ずいぶん長文になってしまったけど、
マヨラー諸兄は、是非お試しあれ。
そして、アンチ・マヨラー諸兄は、ここまでの濃厚な文章で胸焼けを起してるかもね(^^;

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (33人) / イマイチ… (31人)

[169] ロッテリアが好き
2005/10/27 [ グルメ・行楽 ]

本日の画像は、某缶コーヒーをスーパーで6個まとめ買いすると付いてくる付録の「ゴルゴ13フィギュア」ですが、本文とは一切関係ありません。

さて、近所に店が無いし、行く頻度も非常に低いのですが、あたくし、ファーストフードチェーンでは
ロッテリアが好きです。

よく、
マクドナルドほど安くなく、モスバーガーほど美味しくなく
と言われるロッテリアですが、私に言わせれば、
マクドナルドより美味しくて、モスバーガーほど気取ってない
というロッテリアなんですよ。DIE丸的には、ロッテは、チーズとテリヤキが好きでした。

ところが、私が子供の頃から行っていた店舗は、
地下鉄原駅の近くの店舗が、かれこれ20年近く前にマンションになり、
名鉄鳴海駅前の店舗が、かれこれ10年近く前にうどん屋になり、
こうなると、もう殆ど行く店がありません。

ときどき遠くへ車で行った際、機会があれば食べると言っても、
いくら好きだからって、「目的がロッテリア」という遠出は中々しない…。
ハンバーガ食いたいってときでも、遠くのロッテリアまで行かず、
近所のマクドで済ませてしまいますもの、いくら好きだからってね…。

大学時代に、塾長氏が某ロッテリアでバイトしてたときも、遠かったから、
一度、冷やかしに行っただけ。(←魁!あばれ塾「DIE丸のつぶやき」第1章を参照)

そんな最中、つい先日のこと。

「近くにロッテリアがある」という、名古屋市港区の取引先へ打ち合わせにいく所用が。
そこに行くなら、ロッテリアで昼飯に出来るぞ・・・。
ちょうど、千葉ロッテも優勝したところじゃん!
何かやってるかも!
と、久しぶりのロッテリアにウキウキしながら、
「そのお遣い、私が行きます。」
と、自ら立候補してお遣いを引き受けた次第でありました。

先方とのアポイントが午後3時だったけど、
「お腹を空かせて美味しく食べよう!」
と、昼飯を抜いて出発。
予定より早めに現場に着いちゃったし、流石にお腹減ってたけど、
「ゆっくり食べたい」から、先に用事を済ませてロッテリアへ。

さぁ、時間も午後3時過ぎ。
店に着きました〜!

あれぇ〜?

わたしの愛しのロッテリア様が、

工事用の、黄色と黒の虎柵で囲まれています〜!

虎柵の中は・・・、

店舗があった場所は・・・、

更地になってます!

・・・。

・・・、

あー・・・、

お腹空いたよぉ・・・。

こんだけ楽しみにしてロッテリア食いに来たのに、
また一軒、店が閉鎖しとるがやぁ!!!

友人の都昌(ツー・チャン)氏は、昔から
「俺がお気に入りの店は、驚くほどの高確率で潰れる。
 友人に紹介しようと連れて行ったら更地になってることもしばしば。」
と豪語するが、まさに都昌気分ですよ、今回ばかりは・・・。

慌ててカーナビで、他のロッテリアを探したけど、
「そんな遠くまで寄り道する暇はない」という遠距離にしかない…。

この日は結局、かれこれ、午後4時過ぎに!
昼メシだか夕メシだか分からんメシを食いました。

これまた近所になくて、最近行ってないという「スカイラーク」で食いました。
ハンバーグ・ステーキ。

いや、スカイラークも
ガストほど安くなく、デニーズほど美味しくなく
という店で、近所にないし、あんまり行ってないし、だけど、
意外と中途半端に安くて、中途半端に美味しくて、
ファミレス界におけるスカイラークは、ファーストフード界におけるロッテリアに
若干かぶってるかもね・・・。

実際、頂いたら、
「スカイラークのハンバーグって、こんなに美味くなってたんだ!?」
って、驚いたほど美味しかったですけど。
・・・、でも、ロッテリアで食えなかったの、ショックだったわぁ〜。

まあ、ロッテリアさん、
DIE丸は大好きです!
店を無くさないでよ〜(T_T)

http://www.lotteria.co.jp/
とりあえず、優勝セール中にエビバーガー食いに行くぞ!エビ!

(後記)
前回は、「柳田理科雄が好き」、今回は「ロッテリアが好き」と、何様気取りだか、
リコメンド記事ばかり書いるわけですが・・・。
アフィリエイト・プログラムも付いてないのにね!
しかし、「アフィリエイト付ければ?」っていう程はアクセスが無いって自覚してるし、
そもそも「センスの悪さ」には自信があるDIE丸のこと、そこまで身の程知らずじゃ
無いから、アフィリエイトは無しで良いさ!

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (33人) / イマイチ… (31人)

[168] 柳田理科雄先生を評論してみました
2005/10/24 [ 科学・社会 ]

これまた虫の知らせというか
「昔、購入した空想科学読本を
久し振りに読み返す」というのが
マイブーム化していた、ここ最近。

新刊が出て欲しいなぁ、とは思っていたけど、そろそろ出るとか、もう出てるとか、
全く知らなかったのに、ナイスタイミングで出てるんだもの!

昨日、別の買い物で大型書店に立ち寄ったら、
ちょうど最新刊が出てるのを発見して購入したですよ。

最近、どうも、音楽やテレビやゲームでは、いまいちストレス解消にならない
という不全感が強かったんだけど、それを解消してくれたのが、
この「空想科学読本読み返しブーム」なんですよ。

DIE丸にとって、単純に、
理科雄先生の思想や文章能力が大好き、ということもあるし、
読みながら声を出して笑える、というストレス解消になるし、
本文・脚注中に登場する数字が「何阿僧祇、何千何百何十何恒河沙、・・・」
という単位!

これを快感と言わずして、今生に如何なる他の快感があろうか!?
「ちょ〜キモチいい〜。」ですよ。
(↑っていうか、こんな歪んでるから、不全感を感じるのかも…。)

常用対数で68(という説が主流っぽいが、理科雄先生曰く、他説もあり)が
無量大数なんだから、常用対数で二桁を超えると、もう“量”としての実感がない…。
あ〜、キモチいい〜♪ マグニチュード100気持ち良い! 100万デシベル気持ち良い!

ところで、
私が柳田理科雄氏のどこがそんなに好きかと言えば、
以下の二点を挙げよう。

まず第一に、文系・理系偏らない知識(又は、少なくとも知的好奇心)があること。
これは、単純な知識量も大事だが、それ以上に大事なのは、その姿勢である。
よほど突き抜けた天才を除き、
「市場のニーズや社会の影響を考慮出来ない理系人間」や、
「数学的根拠、物理的現象に疎い文系人間」といった人種は、
非常に魅力のない存在だし、そもそも当人の知的好奇心や向上心のレベルを疑いたくなる。

その点、理科雄先生は、物理以外の生物・化学にも積極果敢に取り組みつつ、さらには
空想科学上の社会・経済状況、人間関係、心理分析、適法性をも考慮するのが魅力です。

そして第二は、科学に対する哲学である。
自分は見たことないけど、話には聞く分に、大槻教授みたいな人がUFOを科学で否定する
とか言ってるらしく、それは結構なんだが、
「科学者だから非科学的なものは信じない」という姿勢は、
これは大変な誤解を世に大宣伝してくれてないかい?

逆ですよ。

「非科学的なものを否定することほど非科学的な行為はない!」

これは、大昔も現代も、理系人間に必要不可欠な資質であり続けているはず。
どうも、前時代的なマンガとか、大槻教授とかの影響か、逆のイメージが
世間(俺の年老いた両親とかも、平気でそんな偏見持ってるし。)にあるように思う。

閑話休題、
理科雄先生曰く
「わかっていることと、わかっていないことの境界面が「謎」だとしたら、
 わかっていることが増えていけば、謎も増えていくのも当然のことかもしれない。」

アシモの開発者あたりの人物が「ガンダムを作りたいと憧れて…」なんてコメントする風景は
よくテレビが好んで使っているように思うが、その意図は、お茶の間の皆様に
「アシモみたいな難しい発明をする学者が、ガンダムみたいな非科学的な下らないものを?」
というリアクションを提供することを期待してるのかなぁ、なんて穿った見方も出来る。
実際は、一流企業の一流技術者でなくても、現代の現役の技術者なり機械科の学生なりは
大抵みんな、そういうことを言っているんだけどねぇ。

理科雄先生の“非科学に挑む科学の姿勢”については、ご本人が「まえがき」「あとがき」で
たびたび言及されているので、ここは評論しませんが、非科学を仮説の上で肯定することから
始まるのは当然の科学哲学の基本であり、ここも魅力です。

まぁ、追加して三点目を挙げるなら、彼の人格だろうか。

東大合格というエリートでありながら、行間に見え隠れする九州男児精神。
プロレス・相撲に目が無いと言う、スポ根精神とエンターテイメント精神の両立。
元学習塾経営者という目線の、ときに教育的でもあり、ときに青春賛歌的でもある思想。

こんな、「DIE丸の脳みそを気持ち良くしてくれるエッセンス100%」の文章を
10年近くに渡り、大量に提供してくれている柳田理科雄先生には謝辞に尽きません。

おかげさまで、私ことDIE丸、
布団に入っても電気を付けたまま、空想科学読本を読みふけり、
「那由他、不可思議、無量大数、・・・あひゃひゃひゃひゃ・・・!」
と、トリップしながら、電気を付けたまま眠りに落ちる、
そんな独身中年の毎日。。。

・・・まぁ、客観的に振り返ると
「DIE丸は、空想とか科学とかは程々にして、現実に帰って来い!」って話です。

今日の日記はどうでした?→オモシロ! (54人) / イマイチ… (44人)

[Sort Volume]

Time
新着順
古い順

Category
個人的な話
科学・社会
芸能・音楽
スポーツ関連
ネット関連
グルメ・行楽
漫画・アニメ
ゲーム・PC
突発創作文

Vote
オモシロい順
イマイチな順

[ページ内検索]

[最近10件の記事]

[Attention]

この日記にトラッ クバック機能は付 いていませんが、 個別の記事を引用 される方は以下の 方法にて引用して 頂いて結構です。

http://bbs6.sekkaku.net/ bbs/?id=diemaru2&log=##

↑“##”の部分に記事番号の数字 を代入します。

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板