【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

せっかく掲示板

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

シューベルト即興曲Op。90−3について質問です riru-book 2013年02月04日 (月) 21時26分 No.517

icon でん先生、お久しぶりです。こんばんは。
シューベルトの即興曲D899、Op.90-3(Ges-dur)についての質問です。

この度、生徒さんでこの作品を弾きたいという子がいたのでで、手持ちのウィーン原典版(洋書版)のコピーを渡し、譜読みさせたところ、「何か、ちがうっ」と。。。。

よくよく話を聞いてみると、どうやら「YouTube」のこちらの男の子の演奏を聴いて弾きたくなった様で。。。
→http://www.youtube.com/watch?v=4twWphtyrwk

確かに。。。納得でした。
5小節目、左3音目、Ges・Desではなく、F・Dだったり。。。32小節目、右Asの後の内声F♭(実質E)がDesだったり。。。
音が違うんです・・・・(゜o゜;;

調べてみると、どうやら「YouTube」投稿の少年が使っているのは恐らく春秋社版(井口氏監修)?!(定かでないです、、、)のようなのですが・・・

原典版に忠実に修正すべきでしょうか?
色々な版があるということで、許容し本人のイメージに合うよう弾かせるべきでしょうか?・・・・

ご教授賜りたく、掲示板利用させていただきました。

ご返答、お時間のございます折によろしくお願い致します。
でん 2013年02月18日 (月) 21時20分 No.518

icon
riru-bookさん、お久しぶりです。

めったにここを見ないのでご返事遅れました、ごめんなさいね。

さて、ご質問の件ですが、当然原典版で行くべきだと思います。

シューベルトは、気が弱くて、出版社によって勝手に音を変えられることがよくあったと聞いています。

ご指摘のところは、確か古い全音版がそうなっていたような気がします。

私はこちこちの原典主義者ではありませんが、それでも原典を変える場合は特段の理由があるときに限られると思います。

出版社が自己の判断で勝手に変えた、などというのは、言語道断な理由でして、一考にも値しません。

シューベルトは経過和音を使わずにいきなりの転調というところにもその個性があった人ですので、シューベルトの個性そのものをゆがめることにもなります。

なによりまだ若い人たちに「間違いの音」を記憶させてはなりますまい。

以上のようなことを生徒さんにご説明なさって、原典で演奏させるべきかと思います。慣れれば、そのほうがはるかによく聞こえてくると思いますよ^^
riru-book 2013年02月21日 (木) 11時25分 No.520

icon
とても有難いお返事ありがとうございます。
先生のお話参考にさせていただき、原典版にて練習進めております。
いつもお力添えいただき、本当に感謝です。
ありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板