【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

せっかく掲示板

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

発表会の選曲について おおちゃん♪ 2012年09月08日 (土) 18時31分 No.514

icon  でん先生、何度もすみません^^;

今回は、転勤で移ってきた双子の女の子の発表会の選曲について、アドバイスをいただけましたら有難いです。

二人とも小2くらいから習い始め現在小6ですが、その間に2度ほど転勤し、この春に私のところに来る前にはなかなか先生が決まらず、1年間のブランクがあります。
性格も優しく少々引っ込み思案なこともあり、年齢の割に進度が遅いことを気にしているようで、今度の3月にある発表会で恥ずかしくない演奏ができるか、出演することに不安を持っているようです。

そこで、ご相談させていただきたいのは、年齢順に演奏しても、進度があまり気にならないような、できるだけ聴き映えのする曲があれば是非教えていただきたく…。

以下、詳細です。
●テキストは、現在二人とも、バイエルの65番あたりとトンプソン「現代ピアノ教本2」等を使用。(どちらも引越し前からのものを引き続き使用)
●1年のブランクの前、つまり2年前の発表会では、
 ♪姉(性格はかなりおとなしくタッチも弱め)
  →ギロックの「とんぼ」と「秋のスケッチ」
 ♪妹(タッチはしっかりしており、性格も多少積極的)
  →ブルグミュラーの「アジタート」
(前の前の先生のところでは、カバレフスキーなどを発表会で弾いたようです。)

こつこつと頑張り屋さんの二人なので、少しでも前向きに頑張ってくれたらと思います。
もし何かアドバイスいただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
でん 2012年09月18日 (火) 19時59分 No.515

icon ごめんなさい
おおちゃん先生、こんにちは

会員制度を廃止したのは、一つにはこういうご質問に対して答えようとするとかなり時間がとられるということなんですね^^;

もう、こちらの手持ちの材料は全部サイトでぶっちゃけてるので、あとはご自分なりに整理して役立ててください、という思いです。

おおちゃん先生ぐらい研究ご熱心なら、評価B+以上ぐらいの曲集はお調べでしょうから、そこらへんからもう一度ご自分でお弾きになったり、ここを見たりして、お決めくださいな。そのほうが多分納得できる選曲になると思いますよ。

不親切でごめんなさいね。

悪しからずご了承ください。

おおちゃん♪ 2012年09月19日 (水) 13時44分 No.516

icon すみませんでした。
先生のおっしゃる通りです。
書いていただいている通り、時間をかけて悩んだ末のお尋ねではあったのですが、でん先生に甘えてばかりでいけないと反省しました。

選曲の際には一人に2曲以上渡し毎年自分で決めてもらうこともあり、同じ難易度、学年の生徒とのバランスやそれぞれの個性等考えているといつも行き詰ってしまって・・。
よく言えば一生懸命考えているというか、結局色々と考えて気を使いすぎているのだと思います(笑)
今回は、双子ちゃんということでさらにでしょうか。

もちろん選曲も大切ですが、やはり素敵な演奏ができることが第一ですから、その思いで、今一度考えたいと思います。

ご無理を言ってすみませんでした。
でん先生のお立場やお忙しさも考えずまたまたご迷惑をおかけすることがあるかと思いますが、その際は遠慮なくおっしゃってくださいね。

ありがとうございました!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板