せっかく掲示板
でん 2008年06月16日 (月) 09時51分 No.287
![]()
ええと、メルアドから会員番号219のYさんだとわかりましたが、HNは「Yukikonpt」さんじゃなかったでしたっけ(笑
危うく非会員扱いするところでした^^;
で、ですねえ、そもそもヤマハの「ピアノスタディ」という本がどのようなものなのか、分からないので、何ともご返事のしようがないのですが。入門書だと思いますので、そうだということにしてご返事しますと、
多少ご面倒ですが、「教本」の項をじっくり読んでいただきますと、特にシリーズものではその最終巻だけでも読んでいただきますと、大体のこちらの評価が分かるかと思います。
ついでにここで、他の会員の皆様にも留意していただきたく存じますが、
何か推薦してくれといわれると、私は自分の記憶に残っているもののいくつかを挙げておしまい、になります。
で、55歳にもなっておりますと、記憶に残っているものはほとんど古い教材です。新しい教材でここで検討して、いいなと思ったものでも、実際に使用しないでいると、一年もすればまず忘れてしまいます。
膨大な量がありますので、うんざりするのはよく分かるのですが^^;
最後の「総合評価」だけでもざっとお読みください。
少しずつでもご自分で目を通していただく方が、よほどご自分の求める教材に出会えるかと存じます。