【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

せっかく掲示板

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

リクエスト おけこ 2008年06月09日 (月) 12時00分 No.281 mail

icon 久し振りに書き込みをさせていただいています。
リクエストをお願いします。

タイムリーミュージック社

<大人のピアノ>
ピアノで楽しむやさしいクラッシックの名曲

やすだすすむ 編

たまたま楽譜店でみかけて購入しました。
大人の初心者でクラッシックがお好きな方にも良いかな、と思って購入しましたが、あまり見かけない本なので、自信がありません。是非、ご助言をお願い致します。
でん 2008年06月10日 (火) 08時58分 No.282

icon
おけこさん、リクエスト受け付けました。

タイムリーミュージック社というのは、初耳ですねえ。
でん 2008年06月12日 (木) 09時39分 No.283

icon
今日、ふと気が付いたのですが、
編曲者の「やすだすすむ」という方は、
私の知るかぎり、論外と言っていいくらいのひどい編曲を、いくつもなさってます。
当会では、「編曲集」にある閻魔帳その4「たちまちピアニスト」に記してあります。
それ以外にも、私は実は何冊か所持しておりまして、はっきり言って、この方は和声法の初歩も御存じないのではないかと思ってます。

おけこさん自らが、何曲か弾いていただいて、そうでもなさそうというのなら検討しますが、やっぱり何か変だなと思われる編曲が散見されるようなら、今回のリクエストについては見送らせていただきたいと思います。

一度、ご自分でさっと見ていただいて、ご返事くださいますか
おけこ 2008年06月18日 (水) 06時06分 No.291 mail

icon リクエストの件
お返事が遅くなってすみません。
ざっと弾いてみましたが、本当ですね。
「ここにこの和音?」と思う音があちこちに見られました。
ただ、この難易度でこういう選曲の本は珍しいと思いましたので、変てこな左手は、自分で書き直して使っても良いかと感じています。

そんな事を念頭において頂いて、
* 一応評価する
* この難易度で、こういう選曲の、他の楽譜を推薦する

のどちらでも構いませんので、でん先生のご判断で、よろしくお願いしてもよいでしょうか?
中学生〜大人の初心者で、クラッシックの名曲を集めた教本又は曲集の使いやすいものをさがしています。
でん 2008年06月18日 (水) 12時45分 No.292

icon
そうですねえ。
当会でこれまで検討したものからいいますと
閻魔帳102「大人のためのピアノ曲集 クラシック編1」あたりが、難易度的選曲的に最も近いでしょうか。

閻魔帳18「クラシックを弾きたくて」は少し難易度が高いかな。
2冊とも一般ページにあります。

あと、バスティンの「クラシックメロディの楽しみ」は初めの二冊しか検討してませんが、おそらく最後の巻までかなり優れたものだと思います。

それからグローバーの併用曲集3も超有名曲が少ないですが非常に優れた編曲です。

いずれも評価Aで、優れたものです。

ということで、いいかと思うのですが、また楽譜屋に行ったおり、クラシックの編曲物を見つくろっておきます。
とりあえず「やすだ」氏は当会としては非推薦マークがついてますので、これ以上検討はしません。
おけこ 2008年06月18日 (水) 17時28分 No.293 mail

icon
でん先生

わがままなお願いを聞いていただいて、ありがとうございました。
バスティン、橋本晃一あたりを見てきます。
生徒が来てからでは遅いのですよね、普段から勉強しておかないと。
勉強不足を痛感しています。
ありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板