化学物質過敏症 私の方法 おしゃべり談話室
オハナ 2007年03月22日 (木) 21時08分 c211-1-186-101.customer.mni.ne.jp No.797
![]()
同じく半額シールに恋するタイプです。お気に入りの納豆が安くなっていると大量に仕入れ冷凍保存。納豆菌死んじゃうかな?栄養価落ちるのなら今後身を引きます(;_;)
マルガリータ 2007年03月24日 (土) 20時31分 i219-167-93-122.s02.a001.ap.plala.or.jp No.798
![]()
2月下旬に、口の中に入れた歯科材料の影響で、
どうにもこうにも食事が摂れなくなってしまったワタシ。
なんとか食べようとするんだけど、なかなか…。
で、台所がまわらなくなってしまって、
クリスさんは、お総菜を買って食べたりしているわけです。
「半額」のおかずを食べるときの幸せそうな顔を見ると、
心が洗われるようです…。
幸せって、案外手近なところに転がっているんだな、と思ったりして…
さらあ 2007年03月25日 (日) 19時57分 sechttp634.sec.nifty.com No.802
![]()
「心が洗われるよう」って、クリスさんの幸せそうな顔にはものすごいパワーがあるんですね。半額のパワー恐るべし。
北のカメリア 2007年03月28日 (水) 11時30分 i58-94-200-124.s12.a002.ap.plala.or.jp No.803
![]()
ううっ!
つい涙腺がゆるんじゃいましたよ。
歯の治療、ゆっくりいきましょうね。
arrow 2007年03月30日 (金) 03時15分 thsndi011234.adsl.ppp.infoweb.ne.jp No.806
![]()
オハナさん
我が家もみんな納豆が好きで大量に仕入れるのですが、冷蔵で1ヶ月くらいは持ちますよ。というか、多少古いくらいの方が発酵が進んでいておいしいですよ。
でも、賞味期限切れはおなか壊しても文句言えないので、一応自己責任でお願いします。とは言っても、納豆ってそもそも納豆菌で腐っているのであるから、他の有害な菌で腐る可能性は殆どない(納豆菌が共同して他の菌を排除してしまう)と思うので、まあ、まず大丈夫だとはおもいますが。
クリス 2007年03月30日 (金) 22時12分 i219-165-141-233.s02.a001.ap.plala.or.jp No.810
![]()
納豆は私も大好きで常食しているのですが、マルガリータがことのほか嫌うので、自室で一人で食べてます。
前は、「糸の力」が好きだったのですが、突然味が変わってしまって、今のお気に入りは、「旨味」です。
arrowさん、
>納豆ってそもそも納豆菌で腐っているのであるから、他の有害な菌で腐る可能性は殆どない(納豆菌が共同して他の菌を排除してしまう)
というのは、冗談ですよね・・・(^^;;;
オハナさん、
冷凍すると約半年は大丈夫のようですよ。
arrow 2007年03月31日 (土) 01時12分 thsndi014139.adsl.ppp.infoweb.ne.jp No.811
![]()
クリスさん
殆ど本気で〜す。
発酵するもののたぐいは、いったん目的の菌やや酵母がはびこると、環境が悪化しない限りそれらが共同して他の菌等を排除して自分たちの環境を守るようです。たしかEMの解説書や堆肥作りの本などにも同様なことが書かれていました。
昔流行ったカスピ海ヨーグルトつくりでも、いったんうまく発酵すると、かなりいい加減な管理でも腐りはしなかったです(一時の流行でもう止めてしまいましたが)。味噌作りはここ10年近く恒例になっていますが、最初の数ヶ月の発酵がうまくいくと、あとはもう酵母の天下のようで、かなり適当な保存状態でもカビは生えないんですよ。
クリス 2007年03月31日 (土) 23時23分 i58-89-15-41.s02.a001.ap.plala.or.jp No.812
![]()
arrowさん、
でも古くなった納豆は、アンモニア臭くなっておいしくないですよ、ね!?
また、納豆菌の天敵として細菌寄生性ウイルスのファージ(バクテリオファージ)がありますよ。
メーカー(富士食品)の見解↓
http://www.furano.ne.jp/fuji/hanasi2.html
食品総合研究所(独立行政法人)のテスト結果↓
http://www.nfri.affrc.go.jp/research/seikatenji/2006/PDF/P2006-073.pdf
北のカメリア 2007年04月01日 (日) 17時09分 i58-94-203-24.s12.a002.ap.plala.or.jp No.814
![]()
たかが納豆、されど納豆・・奥が深いんですね。
ウチの従姉は90歳ですが、いつも半分腐ったものを食べます。ヘルパーさんが捨てると怒って拾い食いします。
もったいない!!???んだとか。
私であれば一発で感染症。
ところが彼女は平気なのです。
腸内細菌のバランスがよほどいいんでしょうね。
悪貨は良貨を駆逐する・の反対で若い頃の発酵状態がまだしぶとく続いてるんだろうか? まさか・・・
めざせ・腸内発酵です。
マルガリータ 2007年04月05日 (木) 12時10分 i220-220-15-224.s02.a001.ap.plala.or.jp No.819
![]()
昨日スーパーで、ズワイガニ1パイが、半額!
元値498円が、さらに半額!!
249円でございました。
(大きさは、ちょい小ぶり)
カニって高いの買っても中身スカスカだったりしますね。
だから、買うのに勇気いるけど、249円だったら、
スカスカでも許しましょー
と言うわけで、買ってきました。
手に持った感じは、けっこう軽い…
家に帰って、バキバキ割りながら食べたら、
ま〜値段のわりには、けっこう身が入ってて
お買い得感がありました。
カニって、カラを割ったり身をほぐしたりして、
もどかしいというか、じれる感じが、かえってそそられますよね。
うまくできてるんだわ…
ってカニ本人(?)は、何も考えてないんだろうけど。
ここんとこ吐き気がすごくて、食べもの受けつけなかったんだけど、
カニだけは別だった…おいしかったです。
「半額はおいしさの一部」を実感した出来事でした。
arrow 2007年04月08日 (日) 01時12分 thsndi019051.adsl.ppp.infoweb.ne.jp No.821
![]()
クリスさん
バクテリオファージのことは知りませんでした。でも、我が家では相変わらず冷蔵で賞味期限を1ヶ月位越えた納豆もおいしくいただいています。苦かったり、アンモニア臭がしたり、粘りがなかったりって言う経験は無いんですよ。むしろ新しい納豆の方が粘りが少ない感じがしたりして・・・。
生活クラブ生協の納豆なのですが、もしかして品質が高いのかな?
クリス 2007年04月12日 (木) 12時49分 i219-167-97-71.s02.a001.ap.plala.or.jp No.830
![]()
arrowさん
「生活クラブ生協の納豆」ってすごいですね。
きっとバクテリアの繁殖しない数少ない納豆の1つなんでしょうね。
う〜ん、食べてみたいです。
半額商品を探し求めていたのではダメなのかもですね。
必要なものは真っ当なお金を出して買ってこそなんだ、という思いもある私でした。
それでこそ、必要なものを分け与えていただく必須条件なんですよね。