化学物質過敏症 私の方法 おしゃべり談話室
マルガリータ 2006年12月26日 (火) 13時35分 i58-89-16-1.s02.a001.ap.plala.or.jp No.655
![]()
おいしそうですね。
食べてみたいです!
でも、鬼ぐるみって見たことないです。
普通の海岸に落ちているものなのかな?
さらあ 2006年12月26日 (火) 20時34分 sechttp625.sec.nifty.com No.658
![]()
子供のころ、鬼胡桃かなにかわかりませんが、山に自生していたという胡桃を食べたことがありました。その胡桃は、たしかグリーンの果肉に覆われていて、まず果肉ごと水に浸けてしばらく放置しておいてから、果肉が腐ったところで核をとりだし、それを割って食べたように記憶しています。
海岸で拾う胡桃は、グリーンの果肉はもうとれてしまっていて、あとは割って食べるだけでよい状態なのでしょうか? だとしたら手間がなくていいですね。
オハナ 2006年12月26日 (火) 21時29分 c211-1-186-101.customer.mni.ne.jp No.660
![]()
鬼くるみですか!!
濃厚でクリ-ミーで、くるみ餅最高ですね。
昔母が作ってくれたものです。旨かったなぁ。
殻割り、私は鉄道レールの台とゲンノウを使っていました。
と言っても線路でやった訳じゃないよ。
国鉄職員だったおじさんにレールの切れ端をもらったの(~o~)
それしにてもカメリアさんとこの海はドラエモンのポケットですね。
北のカメリア 2006年12月27日 (水) 10時18分 i58-94-202-220.s12.a002.ap.plala.or.jp No.661
![]()
マルガリータさん、さらあさん、鬼胡桃はどこの海岸でも拾えるよ。普通の市販品よりも色が黒くていかにも粗い感じの殻ですぐに見分けがつきます。
かくいう私も教えられるまでは気がつかなかったのですが。
砂浜に胡桃なんか転がっていると、遠い山から流されてきたごみだとばかりおもいこんでいたわけですね。
それに殻を割ってすぐにたべられます。
その辺にきっと胡桃割り石とかもあるに違いないです。
くるみ餅! うーっ!食べたい。
でも今、私は歯の治療中なの。(ずっとさぼっていますけど)
くるみソースだけつくってなんか柔らかいものにのっけてたべればいいかも。栄養もあるし。
次はオハナさんに、拾った越前くらげの料理法聞きたいな!
マルガリータ 2006年12月29日 (金) 22時57分 i60-42-42-96.s02.a001.ap.plala.or.jp No.665
![]()
海岸に行けば、落ちているものなんですね。
今までぜんぜん気づかなかったです。
今度行ったとき見てみます。
といっても、今は雪の季節だから、春になってから行ってみますね。
胡桃餅、食べたいなあ。
でも、来年のお正月は、お餅自体食べられそうにありません…。
再来年のお正月までに、歯が治っているといいなあと思います。
カメリアさんもお大事に…