| ■
ヘルプマーク |
■
だいかん
(7227)投稿日:2023年11月20日 (月) 22時16分
|
 |
今日はもう休養日となる月曜日か! 何時もの通りリハビリテーション病院に行き後はアルプラザ栗東店に散歩がてら出かけた。(目標1万歩)
先日の新聞の投書欄に「優先座席 必要な人に配慮を」の見出しでヘルプマークにもっと 注意して、と言うのがあった。 逆にびわ湖線では誰も「ヘルプマーク」など着けておられない?。(過去一度見つけた)
私はつい最近までは片意地はって優先座席は遠慮してきたが後期高齢者となったこの頃は しっかりお世話になっている。 しかし・・・この頃若い人が着席していることが多い。
若き女性が座っていると、勝手に目立たないが妊婦さんかも?と思う事にしている。 しかし、高校生が占領しているのは不愉快だが注意して逆ギルトラブルになると怖いので 止めている。
先日大阪に出かけた時、席が空いていなかったので優先座席付近に立ったが誰も席を譲って もらえない。 スマホに夢中な人、寝ている人など若い男女4人様々だったが、誰も無反応だったので、 そこで『どなたか席を譲ってくれませんか?」とお願いすると若い男性が一人譲ってくれた。 我が家の連れが人工関節のお世話になっているので助かった。(私は京都駅まで立ちんぼ)
京都駅では乗降客が多いので義妹も一緒に優先座席に座ったが、すぐに立ち上がり若い女性 を座らせた。 その女性は無表情に空いた席に座った。 長いこと会っていない義妹の娘かな?と思っていたが、知らない人だと言う。 せっかく座れたのにと言うと、おめでただったでしょうと言う。
「赤地に白抜きで十字とハートマーク」のヘルプマークでもつけていたのかな?と感心した。
|
|