【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

「だいかん屋敷」掲示板

ようこそ、だいかん屋敷へおこしくださいました!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

ショック
だいかん (7228)投稿日:2023年11月21日 (火) 21時51分 返信ボタン

テレビのCMで、同窓生との再会の日を忘れていた主婦の携帯が鳴る。
「どうしたの?あなただけが未だなのよ!」みたいな内容だったか?。
多分ボケ防止のサプリメントのCMだったと思う。

今日は楽しみにしていたOB会秋のハイキングの日だった。
固定電話が鳴るが我が家は振り込み詐欺対策モードになっているから、
様子を見てから電話応対している。
「OB会幹事の〇〇ですが・・・」
すっかり忘れていた!大ショック!!
これからこんなことの繰り返しかな??
好天なので地元の散策を寂しくやっていた一人の老人になっていた。

ヘルプマーク
だいかん (7227)投稿日:2023年11月20日 (月) 22時16分 返信ボタン

今日はもう休養日となる月曜日か!
何時もの通りリハビリテーション病院に行き後はアルプラザ栗東店に散歩がてら出かけた。(目標1万歩)

先日の新聞の投書欄に「優先座席 必要な人に配慮を」の見出しでヘルプマークにもっと
注意して、と言うのがあった。
逆にびわ湖線では誰も「ヘルプマーク」など着けておられない?。(過去一度見つけた)

私はつい最近までは片意地はって優先座席は遠慮してきたが後期高齢者となったこの頃は
しっかりお世話になっている。
しかし・・・この頃若い人が着席していることが多い。

若き女性が座っていると、勝手に目立たないが妊婦さんかも?と思う事にしている。
しかし、高校生が占領しているのは不愉快だが注意して逆ギルトラブルになると怖いので
止めている。

先日大阪に出かけた時、席が空いていなかったので優先座席付近に立ったが誰も席を譲って
もらえない。
スマホに夢中な人、寝ている人など若い男女4人様々だったが、誰も無反応だったので、
そこで『どなたか席を譲ってくれませんか?」とお願いすると若い男性が一人譲ってくれた。
我が家の連れが人工関節のお世話になっているので助かった。(私は京都駅まで立ちんぼ)

京都駅では乗降客が多いので義妹も一緒に優先座席に座ったが、すぐに立ち上がり若い女性
を座らせた。
その女性は無表情に空いた席に座った。
長いこと会っていない義妹の娘かな?と思っていたが、知らない人だと言う。
せっかく座れたのにと言うと、おめでただったでしょうと言う。

「赤地に白抜きで十字とハートマーク」のヘルプマークでもつけていたのかな?と感心した。

青山杯
だいかん (7226)投稿日:2023年11月19日 (日) 22時39分 返信ボタン

今日は第19回青山杯に男子チームを基本に参加してきました。
女子チームの体調不良者がお休みだったので、混合や男子単独チームで戦いました。
これまで勝てなかったチームにも勝利して決勝戦まで進みましたが兵庫県の全国大会で
活躍したチームに惨敗しました。
このチームは女子チームながら我がエースのスパイクを拾いまくるのでお手上げでした。
今回も準優勝でした。残念なり!!
特筆は女子チームのエースの頑張りで頼もしい、早くチームを作ってデビュウーさせて
やりたいです。
おもてなし、青山特別メニューが「たい焼き」でとてもおいしかった。
昔は「ぜんざい」だったが今年は「たい焼き」に変わっていた。

よその新チームの評判も耳に入ってくるが、我がチームはまだ近畿大会も残っているので
新チーム練習には進めないので、もどかしい( ^ω^)・・・。

新チームの練習
だいかん (7225)投稿日:2023年11月18日 (土) 19時29分 返信ボタン

今日は何故か午前中の半日練習でした。
更に友好チームさんが突然?合同練習に来てくれました。
体験入部の2名も参加してくれました。
これまでの我がチームの練習はレシーブ時、足を固定して手が先に動くので、ミスすると
手をコネコネしています。
今日は足を使ってステップする練習をたっぷり取り入れりました。
小学生バレーは先ずこれ(足を使ってボールの下に入る)だと思うので忘れないで欲しい
と思います。
私は、小さい組の6人を受け持ちましたが、遊び心が旺盛ですね(笑)

明日は友好チームさんご招待の大会に参加してきます。
我がチームは男子主体チームなので、対戦表を見ていないので難しいが相手チームを見て
色々交流しましょう。

室内トレ
だいかん (7224)投稿日:2023年11月17日 (金) 20時15分 返信ボタン

最近雨が少なく琵琶湖の水位もー60cmを越えてしまった。
雨を降らせるために庭木に散水しようかな?と思ったが、この頃天気予報はよく当たる!
として散水を止めた。
矢張りジンクス通り雨が降ってきた。

びわ湖の水位もー63cmになると対策を講じる、と知事談があったが、今日の雨で少しは
回復しただろうな?

今日は恵みの雨だったのでゆっくり休んでしまった。
午後からは晴れ間もあったのに・・・
雨の合間に、リハビリテーション病院には行ってきたが・・
それでも室内での基礎トレだけはやっておいた。

今日、ゆっくり新聞に目を通していると、目に付いた2件
新ことわざ
 「じゃこ食って 地固まる」秋田県 愛媛県

時事川柳
「欲はない 言いつつ老いも ジャンボくじ」

公園掃除
だいかん (7223)投稿日:2023年11月16日 (木) 17時27分 返信ボタン

今日は何の日?「十六茶」の日になっているとか。
またボージョレーヌーヴォー解禁日とか?
昔は真剣に買いあさったが今は忘れられているな!
今日はハイキングに挑戦のチャンスだが、また自治会主催の年末大掃除が待っている。
2日の予定だが、参加できないので、個人的に事前に作業を進めておきます。
(Vリーグは観戦の為掃除には参加できず・・・)

定例練習日 R5−31
だいかん (7222)投稿日:2023年11月15日 (水) 22時09分 返信ボタン

今日(15日)水曜日は定例練習日です。
今日は新顔が体験入部に来てくれました。
現在体験入部中でどうなるでしょう?入部を期待しています。

今のチームは情操面の再教育が必要と感じています。
人を傷つける言葉が平気で出てくることが問題です。
先ほど指導したいじめステップの第3段階だと教えたが理解できていない。
これでは、傷ついて泣いている子が出てくるかも知れないぞ!

今日は世間的には「七五三」でした。

4位と6位か〜
だいかん (7221)投稿日:2023年11月14日 (火) 21時26分 返信ボタン

世界一を誇ったスーパーコンピューター「富岳」が、計算速度の分野で2位から一挙に
4位まで後退したというニュースがあった。
しかし他の分野では8期連続トップのものもあるようだ。
ちなみに1〜3位はアメリカが独占したらしい。
天気予報の精度もこの「富岳」のお陰には変わりないだろう。

Vリーグは8戦全勝のJTを筆頭に7勝1敗の久光と続き東レアローズは2勝2敗で
12チーム中6位につけている。
12月2日(土)の、うかるちゃんアリーナの対久光戦をチケット予約した。
今の戦力では善戦して1セット、それどころか0−3で完敗する危険性もあるが、
ホームゲームなので応援に行って、何とか勝たせたい。ガンバレアローズ‼

休養日
だいかん (7220)投稿日:2023年11月13日 (月) 21時42分 返信ボタン

今日月曜日はわたくし特定の休養日です。
何時もの通りリハビリテーション病院に行ったが、待合室がガラガラで驚きました。
いつもは待合室に入りきれずに外で待つ人もいる状態なのに??
寒いので年寄り達が出難かったのかな?

近くの寺の山門に 「亡くなった人の 電話番号は 南無阿弥陀仏」と言うのがあった。
わたしも登録しておかなくちゃ(-。-)y-゜゜゜

モデルチーム
だいかん (7219)投稿日:2023年11月12日 (日) 22時29分 返信ボタン

今日はブロック行事の審判審査会のモデルチームとして混合チームで参加しました。
受講生は午前中は講義と筆記試験だったようで、昼から実技審査でした。
昨日苦杯をなめたチームも参加していたのでリベンジの準備をしていたが相手チームの
エースの子が欠席でした。
なので内容は一方勝ちでした。(サーブ以外は何も参考にならない!)
途中別のライバルチームに15点ゲームで1敗したが負けはその1敗に留まりました。
今日は指導者は私一人の筈でしたが、メインコーチが都合をつけてくれたようです。
助かりました。昨日の様子と疑問点・課題などを伝えてしっかり見てもらいました。
いくら注意しても直らないのが、試合態度です。相手チームにも失礼かと心配しています。
ボールをはじき、打ちあうだけがバレーボールではない!何より心が大切だと思う。
ワンプレーごとに、「感謝とお願い」の気持ちを持って欲しいところです。

昨日は腕を動かすと違和感と言うか痛く感じたが後でコロナウイルスワクチン接種の影響
だと分かってきた。
でも今日はもう大丈夫でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板