【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

「だいかん屋敷」掲示板

ようこそ、だいかん屋敷へおこしくださいました!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

練習試合
だいかん (7544)投稿日:2024年10月06日 (日) 23時24分 返信ボタン

今日は県内NO1チームさんと練習試合を行いました。
相手チームは強力アタッカーが存在します。
打たれたらしょうがない、とあきらめるのではなく強力アタッカーにスパイクさせない!
を目指せばよい。

しかし・・サーブも返球もど真ん中に・・そしてエースにどか〜〜んと食らわせられる!!
それも一人だけではなく、何人も同じ繰り返し。

これほど聞かない子たちに指導する心は消えてしまいます。

それでも午後からは自軍エースが相手ブロックを破りセットを取れるようになりました。

相手エース対し数少ないですが、ブロック出来たり、ディグ出来たりと進歩もありました。

今日お相手くださいました友好チーム有り難うございました。

今日のウォーキングは2万歩超でした。
そして「連続200日」1万歩の目標達成です。
今2万歩達成に向けて頑張っています。

スポ少お休み
だいかん (7543)投稿日:2024年10月05日 (土) 22時28分 返信ボタン

今日は幼稚園の体育祭の代替日とかで,突然体育館使用止めになり急遽、
練習はお休みでした。
近畿大会を控えて何と言うことでしょう!

栗東市の天気予報では今日は雨日和でした。
だが朝から雨はなく行動良し!の条件なのに、ぼんやりして本を読んだり、
テレビ見たりとだらだらでアカンかった。

午後から思い直して草津本陣前通りをぐるりと回るウォーキングコースを
歩き2.5万歩超でした(ダッシュ2本トライ)

明日のスポ少はライバルチームとドンパチ合戦の予定です。

秋の味覚が??
だいかん (7542)投稿日:2024年10月04日 (金) 22時51分 返信ボタン

今日は何の日?
東レOBとしてPRしておかなければ・・・
今日10月04日は語呂合わせで「トレシーの日」(眼鏡ふきでPRされた)
昔、東レアローズの大山加奈選手のサイントレシーがあった。

今日の天気予報では終日雨模様だったので、困っていたが雨が止んでいる時間が
多かったので、予定通りにリハビリテーション病院に行き〜散歩コースを歩きました。

昨日よりも歩けたので2万歩超でした。

庭先のミカンが変だ?
色づく前にして二つに割れてしまったのが幾つも散見する。気候のせいかな??

また、柿はこれまでに実が落ちたが、残ったやつでも皮が硬く、甘みも少ない。
柿は不作で品質も不良で美味しくないのだ! これも気候のせいかな??

良く当たる天気予報
だいかん (7541)投稿日:2024年10月03日 (木) 22時40分 返信ボタン

今日は予報通り「雨日和」でした。
疲れた感じの今は絶好の休養日と喜んでばかりはおられない。

今日の歩数計は?
197日連続1万歩/日の目標達成があるので何とか頑張りたい!
雨が止んだのを確認して出かけるのだが、すぐに雨が追いかけてきて断念する。
夕方日の暮れ近くにやっと外出できて、ジョギングを始めた。
どのコースなら1万歩と最近は分かってきたのでとりあえず
1万歩を達成した。

今週は連続2万歩達成中だったが、残念ながら断念した。
靴も靴下も濡れてしまったので仕方ないですね。

明日の予報は一日中雨で今日より降水量が多いようだ。

びわ湖の水位低下が一時的にしろ回復するかな?(現在―43cm、排出量15㎥/S)

R6−26
だいかん (7540)投稿日:2024年10月03日 (木) 00時00分 返信ボタン

今日(2日)水曜日は定例練習日です。
お休みは1名でした。

いつもの練習ですが、わがままプレーが多くみられます。
例えば、レシーブ練習で何でもないボールを床に落とす。
私の希望は、床に落ちるまでに何としても上げてやる!と、手にボールを
当てる努力をして欲しいのです。
「こんなボールはムリムリ・・・」と平然とした態度が気になります。
ゼネレーションギャップかな?

今日は講義でブロックについて話しました。
次にレシーブミスで相手コートの外に行ったボールを取り戻すには?
をルール的に説明しました。

先日の練習試合の反省を?と尋ねたところ、フォローが出来なかった!と答えました。
非常に着眼点が良いので褒めてやりました。
練習にどう取り込むか指導者もミーティングですね!

最後に、バレーボールは手でやるもの!。と、自論を説明。
足でお箸を持つか?指が何倍も器用なのだ。
また、ボールを上げようともぐりこんだ子とぶつかるとケガも心配だ。
エンドラインから遠くにボールが行った時などは、足プレーが
有利かもしれない。
ただ、足でプレーしてはいけないというルールはないので。

今日の歩数計は2万歩でした。

10月スタート
だいかん (7539)投稿日:2024年10月01日 (火) 22時51分 返信ボタン

今日から10月のスタートです。(カレンダーもあと3枚か!)

会社員時代は「全国労働衛生週間」でした。

また、「衣更え」でもあります。気候が急変するが、もう半袖は要らないかな?

そして、「新幹線開通記念日」だそうで、S39年東京オリンピックに合わせて、
東京〜新大阪駅が開通した日。
会社時代だった、研究所のすぐ横を走るので、仕事の手を休めて線路脇で眺めたものです。

ヒカリは、4時間掛かり、コダマ号は5時間要した。今と大部違いますね!

今日の歩数計は2万歩超でした。(22221歩でした)

9月終わり
だいかん (7538)投稿日:2024年09月30日 (月) 23時05分 返信ボタン

秋の交通安全運動は今日で終わりますが今日は「交通事故死ゼロを目指す日」
となっていました。
今日県下の死者数を調べてみたが死者数は出ていなかった。(明日発表かな?)

今日で9月も終わりですね!
今日月曜日は勝手な休養日です。
リハビリテーション病院に行きも明日に延期して旧中山道を使って散歩
しました。
今日は野洲川折り返しではなく、守山市内〜田んぼ道を含めて国道辻から
引き返しました。

その結果は、3万歩弱ででした。

U−9
だいかん (7537)投稿日:2024年09月29日 (日) 22時18分 返信ボタン

今日はU−9の交流大会がありチームも参加しました。
得失点差などローカルルールもあり、結果は3位で敢闘賞を頂いたようです。

午後からは冷房の効いた体育館で練習試合を行いました。
近畿大会に向けて良い練習が出来ました。
課題ーレセプション、

一方私は近江八幡運動公園体育館で令和6年天皇杯・皇后杯全日本バレーボール
選手権大会近畿ブロックラウンド、関西大学対洛南高校の試合観戦に行きました。

この試合にスポ少の先輩が3名出ているので親御さんから案内を頂き観戦しました。
3−5−14番の選手が関係者ですがいずれも立派に成長して感銘を受けました。

結果はフルセットの末惜敗しましたが、負けたが洛南高の大健闘と言えます。
フルセットでエースにはしっかりブロックが付きますが、洛南高はブロックアウト
を狙います。
判定は洛南高の主張が通らずノータッチの判定で、選手はしつこく主張しましたが

イエローカードを貰い以下3連続失点で接戦にけりが付きました。
悔しかっただろう・・・
2階観覧席からはワンタッチありと感じたが・・・

この会場では会場内外で懐かしい指導者さん方と多くお会いできた。

ホームで単独練習
だいかん (7536)投稿日:2024年09月28日 (土) 19時53分 返信ボタン

今日はホームで単独練習でした。
途中明日のアンダーナインの練習も取り入れました。

レギュラークラスは、やっとこさ良いレシーブ練習が出来ました。
この積み重ねが大事だと思います。
後は補助アタッカーのパワーアップですね!
これがないと近畿大会は戦えません。

それと今日はブロックの講義を行いました。
@ダイレクトスパイク  A両手で押し込む  B下がってレシーブ
手に当たったボールの連携とフェイントの練習を含みます。

相変わらずごちゃごちゃともめごとが多発します。
男子チームの特徴でしょうか?
@無視 A仲間外れ(のけ者) B口撃 C暴力 このステップを意識
していじめ問題を無くしよう。

平常通り
だいかん (7535)投稿日:2024年09月27日 (金) 23時09分 返信ボタン

今日は何時もの通り、先ずリハビリテーション病院に行ってその後は実りの秋なので、
スーパー巡りを行った。
新しくリンゴが出てきたと思って見て回ったが相変わらず高値だな。

ついでにバナナも見て回ったが、100円バナナはもう姿を消したようだ。

昼からは残った公園の草引き作業を継続している。
すると赤とんぼの群れ(20匹ぐらい)がやって来た。
えぇっ、赤とんぼは、お盆明けのシーズンだったのに、彼岸明けに伸びたの?

公園の草引き作業を頑張ったので、今日の歩数計は3万歩未達で、2万歩超でした。

昔、鹿児島での話だが、ちょうど今頃、従兄弟がマムシに咬まれて入院した。
何でも咬まれた足が胴体と同じくらい腫れていたと聞いた。
マムシの産卵シーズンは特に危険らしい!!

だから葉山川護岸でのウォーキングでも草むらを避けて道の真ん中を走っているのだ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板