日本冬虫夏草の会 画像掲示板

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.417  投稿者:pizzapizza   投稿日:2025年07月28日 (月) 01時20分 [返信]

山鳥 様

この前は、画像の件でご教授いただきありがとうございました。
No.412 で植物?のようなものを投稿した者です。
画像はハチタケの古いもの(1年以上前?)でなく、
「ツキヌキハチタケ」でしょうか?
年数が経ってそうな見た目で、
図鑑で見るハチタケと違い、
・キノコの部分が黄色っぽくなく触った感じだと乾燥していて、以前発見したカメムシタケより硬い感じでした。
・スズメバチから生えており、落ち葉に埋まっておりました。
・4本キノコが生えてます。
・渓流横の日陰に埋まってあり、他の冬虫夏草は見つけることが出来ませんでした。

何卒よろしくお願い致します。

No.418  投稿者:山鳥   投稿日:2025年07月28日 (月) 10時08分

こんにちは、

画像からは、予想されてる通り、
ハチタケ、または、ツキヌキハチタケの未熟に見えます。先端付近に小さな玉のようなものが見えます。これは、マユダマタケと思われますので、ハチタケかツキヌキハチタケの未熟体にマユダマタケが、重複寄生したものと思われます。
宿主が、スズメバチの仲間のように大きなものには、子実体も複数出る傾向にあると思います。

次々な見つけられて報告してもらって、嬉しく思います。これからも、よろしくお願いします。

No.419 ご回答ありがとうございます。 投稿者:pizzapizza   投稿日:2025年07月28日 (月) 12時31分

山鳥 様

返信ありがとうございました。
2種類もの冬虫夏草に寄生されているとは思いませんでした。
素人は画像で判断するしかなく、山鳥様、画像掲示板に大変助けられております。
できる限り調べようと思いますが、またお力をお貸し頂ければと思います。
ありがとうございました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板