【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

海のアトリエゲストルームへようこそ!

ゆっくりお話でもいたしましょう

ホームページへ戻る

旧掲示板に行く

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[429]今晩は 投稿者:森脇眞知子

投稿日:2025年09月13日 (土) 22時51分

お返事ありがとうございます
チェリー様の作品拝見させて頂きました
素晴らしいですね!
ご活躍古田先生も喜ばれていたと思います
私は美大を目指していた友人に付き合って通っていただけで高校卒業後は全く絵と無縁の生活をしていましたが一緒に習っていた友人は女子美の短大を出てイラストレーターになりオバケのアッチなどの絵本の挿絵などで活躍しています
美術界で活躍する方々を輩出した古田先生の教室すごいですね!
私は10年くらい前から少しずつ趣味で水彩画を描き始めました
全然上手くなれませんが楽しんでいます
優雅な先生のアトリエとティタイム、
国立の街並みみんな懐かしいです
[430]見ていただいてありがとうございます投稿者:チェエリー
投稿日:2025年09月14日 (日) 13時47分
26年前にパソコンで作ったホームページなので、スマホにうまく対応しておらず、時折直しているのですが、スマホで見られないところなどありましたら、ごめんなさい。
私も小平市の公民館で水彩画教室の会長と人物画デッサンの会の会長を務めております。水彩画教室は日本水彩画会の大岡澄雄先生、人物画は先生なしの会です。
私もちっとも上手くならなくて、もう長くやっていると伸び代が無いので上手くならなくても、良い絵が描きたいと願っています。絵を描くのは楽しいですね。
ほぼ同じ時代に国立のあの先生のアトリエで過ごしたのも何かのご縁ですね、見つけていただいて、お声をかけていただいてありがとうございました。ぜひまた、お話聞かせてください。
[431]憧れのデッサン投稿者:チェリー
投稿日:2025年09月14日 (日) 17時23分
色々思い出していたのですが、アトリエに先輩方のデッサンが貼ってあって、その中でも東郷さんと植木さんという方のデッサンが素敵で、あんな風に描けるようになりたいといつも見ていました。どちらかの方が柊という画号でサインしてらして、それもカッコいいなあと思っていました。私が教室に通っている時先生を訪ねて遊びにいらして、一度くらいお見かけしたことがあります。私より何年か先輩なので、もしかしたら、森脇様やいっしょに通っていらしたお友達と同じ頃の方かもしれません。ご記憶にありませんか、名前がうろ覚えなので、間違えているかも。植木さんが薄めの繊細なデッサン、東郷さんが諧調のはっきりした大胆なデッサンでした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板