【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存
No.2789 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて  投稿者:植村祐英   投稿日:2014年08月21日 (木) 22時05分 [返信]

まず始めに、お忙しい中会場までお越し下さいました、田中健一OB、寺岡OB、秦OB、誠にありがとうございました。 今回が、初めての公式戦ということもあり、とても緊張していましたが、先輩方からの助言や励ましの言葉をいただき、2人チーム戦、男女混合3人チーム戦、5人チーム戦を投げる事が出来ました。しかし関西学生の二日目に自分の体調管理の悪さから風邪にかかり、5人チーム戦のチームのメンバーの皆さんには申し訳ないのですが二日目は欠席させていただきました。 今回の関西学生で日頃から体調管理に気を使う大切さを改めて感じましたし、これからは規則正しい生活を心がけ、風邪にかからないようにしていきたいと思います。ボウリングの面で課題に感じたのはコントロールです。1投目でのヘッドミスが多いために、ピンが多く残ってしまい、カバーを取ることが難しくなるという場面が多く目立ちました。今後の練習では、確実にヘッドピンを倒せるように、狙ったスパットを正確に通せるようなコントロール、そしてミスを引きずらない精神力を身に付ける事を目標に頑張っていこうと思います。

No.2788 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:熊谷有彬(3回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 21時35分 [返信]

まず始めに、お忙しい中会場まで足を運んでくださいました、田中健一OB、寺岡OB、秦OB 誠にありがとうございました。

今回の関西学生はマスターズ戦に残ることを目標にしていました。そのため、アベレージも190以上は必要だと思い、スコアではこれを目標にしていました。
今回の試合では、まだまだオイルを読むのが遅いこととある程度レーンは分かっているのにそこに投げれないというコントロールの無さをとても痛感しました。
そのため、マルチピンが残ることやスプリットが多々出てしまい、自分で勝手にスコアを落とすことが多くありました。

また、チーム戦ではオイルが変化するのが早いので、もっと周りの人の投げているラインを見て参考にするなどしないといけないなと思いました。

結果はマスターズ戦に残ることは出来ませんでしたが、今回の試合では、自分の今後の課題や学ぶことが多くあったので、それを踏まえて秋リーグや全日本に向けて練習に取り組みます。

No.2787 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:池口正起(1回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 21時34分 [返信]

まず始めに、第53回関西学生ボウリング選手権大会に足を運んでくださいました、田中健一OB、寺岡OB、秦OB 誠にありがとうございました。
この関西学生が私達一回生にとって初めての公式戦で少し不安もありましたが先輩の方々からの励ましの言葉や助言をいただき、2人チーム戦、男女混合3人チーム戦まではスコアでは振るわなかったものの順調に投げることができたと思います。しかし関西学生がはじまる二日前から少し喉の調子が悪く心配していたんですが、男女混合三人チーム戦の途中からしんどくなり男女混合三人チーム戦終了後熱を計ると37.6と熱があり苦しかったのですが、せめて男子5人チーム戦の1ゲームは投げること決意し、チームのメンバーには申し訳ないですが5人チーム戦の途中で棄権し早退させていただきました。
今回の関西学生で学べたことはボウリングの知識もそうですが、日頃から体調管理にもっと気を使うことが大切だとあらためて感じさせられましたし、規則正しい生活を心がけて、苦しい思いをしないように自分で自分を守っていきたいと思います。ボウリングの面ではだいぶ以前よりは力を抜いて投げれているように感じておりますし、スコアがあと少し伸びないのはやはり7フレ8フレあたりの連続ミスなどが足を引っ張ってると思うのでここぞというところで着実に決めれるように日頃の練習を大事に頑張っていきたいと思います。

No.2786 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:中川凌(3回生・主将)   投稿日:2014年08月21日 (木) 21時26分 [返信]

まず始めに、お忙しい中2日目に会場までお越しくださいました田中健一OB、初日に会場までお越しくださいました寺岡OB、両日共にお越しくださいました秦OB、本当にありがとうございました。
後ろからの声援や拍手にも助けられ、自分達の力となりました。

個人としては今回の関西学生はマスターズが復活したこともあり、絶対に残るという気持ちで臨みました。結果的に予選は9位で通過し、出場することが出来ましたが、マスターズ戦では10ピンカバーミスを計6回、3.6.10を2回ミスするなど大事な場面でカバーをミスしてしまったこと、レーンはわかっているのに内に引っ張ってしまう癖が出てしまい厚めに入って割れたこと等が原因で、スコアは9Gアベレージ207で止まってしまい最終的には順位は11位で入賞することができず悔しかったです。

5人チーム戦においては全日本で入賞することを目標とし、逆算し、関西学生の目標を940ピンに設定して今回の試合に臨みました。目標アベレージ自体は達成することができ、アベレージ971.5を残せたのでひとつ自分達の成長も感じられたのですが、順位は最終的には5位となってしまい1日目まで勝っていた京大、産大Bにも捲られ2日目の2Gまで同志社Aとも競っており合計点数的にも20ピン以上勝っていたにも関わらず自分達がうち下げてしまい結果的に5位となってしまいました。プラスを打つことも大事ですが、レーンが変化しわからなくなってきた時、思うようにいかないときにしっかりと耐えるボウリングをする力がまだ足りていないと感じた為、普段からのチーム戦においていかにローゲームを打たないようにするかを意識して話し合い、練習をしていきます。

これから、IBAJ メモリアルトーナメント、合宿、月例会、関西オープンと予定が詰まっており、試合経験を積むことの出来るチャンスが多くあるのでそれらにおいてしっかりと成長していき、秋リーグ、全日本へと繋げていきたいと思います。

No.2785 関西学生を終えて 投稿者:岩田沙理(3回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 21時21分 [返信]

今回の関西学生は自分の成長を実感できた大会であったように思います。
ここ最近の自主練習では150〜160アベほどであったのが大会初日だけではありましたが180アベを残せたことや、なによりマスターズに残れたことは素直に嬉しく、今後の自信に繋がると思います。
しかし、反省点も多くあります。チーム戦では自分の調子の良いときにメンバーにアドバイスをすることができず、チームとして打ち上げることができませんでした。
個人としましては、カバーが取れるときと取れないときの差が激しく、練習不足を痛感しました。10フレなどのここぞというところでミスをし、点を落としてしまった場面も多くありました。また、レーンへの対応も遅く、後半になるにつれ探り探り投げてしまい、自信を持って投げることができませんでした。
個人的に一番悔しかったのは、マスターズの1シリーズ目終了時点では上と7ピン差だったにもかかわらず、最後の最後で疲れで集中力が切れてしまい、点差が開いてしまったことです。
秋リーグまであまり時間がありませんが今回の反省点を見直し、少しでも改善してより良いチーム戦ができるようにしていきたいと思います。

最後になりましたが、お忙しい中会場まで足を運んでくださいました田中健一OB、寺岡OB、秦OB 、誠にありがとうございました。

No.2784 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて  投稿者:近藤友輔(1回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 20時32分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、会場までお越し下さいました、田中健一OB、寺岡OB、秦OB、ありがとうございました。

今回が、初めての公式戦でしたので、とても緊張していましたが、先輩方からのアドバイスや励ましの言葉をいただきながら、何とか2日間とも投げる事ができました。ただ、2日目に関しては、初日の疲労からか、思うような投球ができず、スコアも伸びませんでした。日頃の体調管理や長時間でも投げきれる体力をつけることが大切だと感じました。また、今回の大会での自分の投球を振り替えって、課題に感じたのはコントロールとメンタル面です。1投目でピンが1、2本しか倒せない、ヘッドミスをするという場面が目立ちました。そして、1投目でピンが倒せなかったために、残りピンが多く残ってしまい、カバーを取るのが難しくなるという流れになってしまい、それが続いて、落ち着いて投げれば取れるような場面でもカバーを取らなければと焦ってしまい、ミスしてしまうと言うことがあり、自分のメンタル面の弱さを痛感しました。今後の練習では、狙ったスパット、ピンに投げられるコントロールをつける事、試合中に気持ちで負けないようになる事を目標に頑張っていこうと思います。

No.2783 第53回関西学生ボウリング選手権を終えて 投稿者:小森雄一朗(4回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 20時03分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、会場までお越しくださいました田中健一OB、寺岡OB、秦OB、誠にありがとうございました。

新体制となって初めての試合でしたが、思うような結果を残すことが出来なかったように感じました。
個人としましては、試合の後半になるほど投球が雑になっていくのが顕著でした。そういった課題は投げ込むことで改善していきたいと思いました。また、終始周りから『考えすぎ』と指摘されました。確かに、今となってはこの4年間ミスを引きずりすぎてたと反省してます。
チーム戦はしんどい時にこそ、自分たちで波を作れなかった事と、インサイドで勝負出来なかった事が大きな課題だと思いました。やはり、しんどい時にこそどれだけ自分を犠牲にしてチームに貢献出来るかが大切だと感じました。
全体としましては、兼ねてから課題となってました『カバー率』に大きな意味合いを感じました。日程の後半になるほどカバーも雑になり、他大学との差は広がる一方でしたし、数ピンでマスターズを逃した部員もいた訳ですから、これからより一層カバーに力を入れるべきだと感じました。

No.2782 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて  投稿者:溝渕弘貴(2回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 08時15分 [返信]

今回の関西学生は非常に課題の残る結果となりました。様々なレーンに対処することが出来ず、ポケットに投げることも出来ず、終始安定した投球が出来なかったように思います。スコアもそれに比例してハイゲームも191までしか伸びず、アベレージも147ととても低い結果になりました。日頃どれだけ自分が自主練習や合同練習を漠然と投球しているかを改めて痛感しました。また、2日間連続ということもあり、それに伴った持久力や投げ続ける精神力がなく、カバーも乱雑になってしまいました。投球やカバーの安定とアベレージを上げることを関西オープンまでに出来るだけ修正したいと思います。
 最後になりましたが、大会期間中会場まで足を運んでくださいました、田中健一OB、寺岡OB、秦OB、誠にありがとうございました。

No.2781 第53回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:村上滉(4回生)   投稿日:2014年08月21日 (木) 00時00分 [返信]

今回の関西学生は目標としていたマスターズに残ることができましたが、予選•マスターズ共にプラスで終えることはできませんでした。特にプラスで終えることができなかったことは悔いが残っています。
今大会ではカバーは安定していましたが、オープンフレームの多くがスプリットで1投目の精度の甘さが出てしまったと感じています。残り数ヶ月に迫った全日に向けてより一層練習に励みたいと思います。
また、チーム戦に関しては、全員がオイルについて共有しようとしている姿勢がありました。これは今年度の春リーグの時よりも改善されている点だと思います。まだまだ誰がメンバーになるかわからない中で、どのメンバーで試合を戦うことになった場合でもできるようにしたいと思います。

最後になりましたが、お忙しい中、会場までお越しくださいました田中健一OB、寺岡OB、秦OB、誠にありがとうございました。

No.2780 関西学生を終えて 投稿者:松井直樹(四回生)   投稿日:2014年08月20日 (水) 22時54分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、会場までお越しくださいました田中健一OB、寺岡OB、秦OB、誠にありがとうございました。

最後の関西学生を終えてみて感じたのは不甲斐なさでした。終始、冷静になれなかったことが原因だと思います。レーン対処を含め、チーム戦の意識が出来ませんでした。自分自身、スコアで一喜一憂することもなく、他人の成績に張り合うこともなく、一投にいっぱいいっぱいで、周りを見れてませんした。チームに対して本当に申し訳なく感じています。しかし、試合を通して、対応策を多く試す機会になり、自分の悪い流れの切り方も解った気がします。これから、残りわずかな期間をそういった部分にも注意し、マイペースに努力します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板