【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存
No.2822 合宿を終えて 投稿者:村上滉(4回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 20時56分 [返信]

今回の合宿ではチーム戦を中心に行い、男女共にチーム戦について来ていただいたOBの皆様のアドバイスを基によく考え、実行するということができたと感じています。また他センターだからこそ投げる機会があるラインやアプローチの重さなど個々人で今後の他センターでの試合に生かさなければならない点が多くあったと思います。IBAJメモリアルトーナメントの時にも感じたことでもありますが、どれだけ普段の練習からさまざまな状況を想定して練習をできるかが重要になると再認識させられました。
チーム戦での雰囲気に関しては1日目より2日目、2日目より3日目と徐々にではありますが、それぞれの考える声掛けやレーンへの対応策の共有などができるようになってきていると感じました。このことをこれからの秋リーグや全日へと繋ぐことで意味のあるものにしていく必要性を感じています。

最後になりましたが、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川OB、寺岡OB、本当にありがとうございました。また、武本OB、長尾OBには3日間、私たちのために御指導いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。今後もご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い致します。

No.2821 合宿を終えて 投稿者:西垣大雅(1回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 20時16分 [返信]

まず始めに、 お忙しい中、今回の合宿にお越しくださいました。野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB 誠にありがとうございました。
また、武本OB、長尾OBには3日間全ての日程にお越しくださり、ご指導くださってありがとうございました。ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。
今回合宿に参加して、違う環境で練習が出来てとてもいい練習になりました。今回の合宿のメニューは私達一回生は、基本投げ込みでローテーションでチーム戦に参加する形でした。
投げ込みをしていて武本OB、長尾OBの指導を受けてボールの回転やフォームが改善されて良くなりました。また、チーム戦にも参加して声の大切を知りました。また、チーム戦で自分の課題も見つかったのでこの合宿はとても意味のある3日間でした。しょうざんに帰ったら自分の課題を直して早く試合に出れるように頑張りたいです。

来年は私達が合宿のメニューを作るので、今回の良い点を引継ぎ、悪い点を改善して来年もいい合宿が出来るようにしっかり話し合って行きたいと思います。

No.2819 合宿を終えて 投稿者:小森雄一朗(4回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 20時14分 [返信]

まず始めに、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川OB、寺岡OB、本当にありがとうございました。OB様方のお力添えで、内容の濃い合宿が出来たように感じました。これからも、ご指導御鞭撻のほどよろしくお願いします。

今回が最後の合宿となりました。例年よりもチーム力強化に重点を置いた内容でした。
グランドボウルはレーン変化が顕著で、武本OBのアドバイスもあり、フレーム毎にラインを変える事が出来ました。それにより、自信を持って1投目を投げる事が出来ました。また、自然と投球毎にチーム内で意見を交わすことが出来ました。この経験は非常にためになりました。ですが、合宿を通してカバーラインが安定せず、割ることは多く無かったのにも関わらずスコアを落としてしまいました。私の役割的にも非常に情けない結果でした。ですが、原因は分かったので、改善したいと思います。
チーム戦は、3日通して同じメンバーでやりました。ミスを連続する事が多々あり、勢いの波がまばらだったように思いました。その原因はカバーを自信を持って投げれてないからだと思います。それは日頃体が覚えるほど投げ込めてないからという事の裏付けだと思いました。また、しょうざんのコンディションのイメージで投げている部員が多かったです。対応するのに何フレームもかかっていれば、ゲームを落としてしまう事にもなるので改善が必要です。
秋リーグもすぐに始まりますので、他センターで投げる機会を生かし、着実に全日に合わせてレベルアップ出来るようにします。

No.2818 合宿を終えて 投稿者:松井直樹(4回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 18時46分 [返信]

今回が最後の合宿でした。チーム力向上を主な課題とした合宿でしたが、チームというものの認識が大きく変わったように思います。レーンコンディションの共有や、盛り上げ、声援 等それぞれのチームメンバーに合った方法があり、それぞれ異なるものであると感じていましたが、結局は個人次第です。不甲斐無い成績を出せば、それで終わりです。
各個人がチーム雰囲気に影響されずに実行できるかだと思いました。もちろんチームである以上、結束が必要となります。盛り上げ、声援は、対戦状況の如何に関わらず一定に保てばいいのではないかと考えました。合宿でのチーム戦の中で、自分自身の役割を果たせず、ひたすら自分のなかで迷っていました。もっと思い切って立ち位置移動等の対応をすればよかったと思いますが後の祭りです。
私個人の課題がまだ多くあります。気分がはっきりスコアに影響することが最大の問題点です。そこは自信をつけることで乗り越え、今後はリリースの更なる安定と、カバー率向上を目指し、残りわずかな時間をに注力していこうと思います。

最後になりましたが、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川OB、寺岡OB、本当にありがとうございました。私たちは、まだまだ指導が必要であると痛感しました。また、多くの為になる指導を頂きありがとうございました。今後もご指導ご鞭撻をよろしくお願いします。

No.2817 合宿を終えての反省 投稿者:中川凌(3回生・主将)   投稿日:2014年09月05日 (金) 17時24分 [返信]

まず始めに、合宿の初日に来てくださりご指導してくださいました野崎監督、3日間ともに来てくださり、技術面の指導やボウリング講座までしてくださいました武本OB、合宿の準備の段階から相談にも乗ってくださいました山下OB、3日間とも来てくださり主に1回生への指導、運営面での指導もしてくださいました長尾OB、初日に来てくださいました寺岡OB、市川毅OB、本当にありがとうございました。
また、弁天町グランドボウルの支配人の栗本プロ、従業員の皆様、3日間大変お世話になりました。ありがとうございました。
これだけ多くのOBの方々が来てくださった事に大変嬉しく思い、それだけ普段から私たちの事を考えてくださり見守って下さっているという事に改めて気づき感謝の気持ちで一杯です。

今回の合宿はチーム力を向上するということを目標にメニューを2回生中心に考えて臨みました。
合宿のメニューを考えるのに何度も練り直したことから全員に配るのも遅くなり、部員の気持ちを合宿に向ける猶予がなく、初日は特に皆ふわふわとした気持ちで合宿をしていたと思います。準備が遅くなってしまったことで進行もスムーズとは呼べないものであり予定よりも時間が押してしまっていました。
初日の反省を生かし二日目は朝から円陣も組んで気合いを入れて臨みましたが勢いがあったのは最初だけで、最後にはまた気合いを入れ直して声も出るようにはなりましたが、途中はレーンがわからなくなったこともあり点数と比例するように声の大きさも失速していまいました。
少しずつ良くはなったものの初日、二日目と後悔の残るものとしてしまった為3日目こそ、全力を出しきる、この合宿の集大成のAチーム対Bチームの試合もあったので絶対に負けない気持ちで臨みました。
結果は2-1,1-2で一本ずつ試合をとり、とられるものとなりました。特に最終ゲームは1-1の状況だったのでお互いに必死で声も出し、1ピンでも多くとるといった気持ちが出ていました。最終的に10フレのアンカーまで結果がわからない勝負となり、相手チームがカバーをとり8ピン差で負けてしまいました。今までにないぐらい悔しい気持ちも沸き上がって来ました。
合宿全体を通して見ると初日、二日目の事があるので成功とは言えないかもしれませんが、最終ゲームだけでも何かチーム戦として必要なものを感じ取れたので忘れないようにまた練習を重ね、もうすぐ始まる秋リーグ、全日本に臨みたいと思います。

No.2816 合宿を終えて 投稿者:森田敦士(1回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 16時55分 [返信]

今回が人生で初めての合宿でした。通常とは全く違う環境とレーンで投げることに不安を感じたのですが、野球部時代の遠征とは違う貴重な経験ができました。この三日間の合宿で私達1回生は投げ込みが基本で、決められたローテーションで3回生や4回生とのチーム戦に参加するという形式でした。個人に関して、課題に感じたのは、左手と右手首の動きです。曲げることを意識しすぎて手首に余計な力が加わって変な回転がかかってしまいコントロールが定まりませんでした。今後の課題は手首を固定することを意識することであると改めて感じました。ただ意識しすぎて、左手を疎かにしてしまうということがあり、一つのことに意識しすぎる悪い癖を改善しないといけないと感じました。2日目にあった武本OBのボウリング講座で、チーム戦時での雰囲気や他メンバーが持つボールの把握、アジャストなどについてご教示していただきました。3日目では、長尾OBとチーム戦を組ませていただき、声だしの大切さなどについて教えていただきました。また、チームメンバーがどのラインを投げているのかを見てメンバーで教え合うということも教えていただきました。今後、これらの課題を改善できるように実践していこうと思います。回生全体の反省は、先輩よりいち早く動く意識がまだ足りないと感じました。他力本願にならず、自分から動くべきだったと反省しています。

来年は私達が合宿のメニューを作るので、今回の良い点は引き継ぎ、悪い点は改善できるように、しっかりとした話し合いをしていこうと思います。

最後になりましたが、お忙しい中、今回の合宿にお越しくださいました、野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB、誠にありがとうございました。また、三日間全ての日程にお越しくださり指導してくださった、武本OB、長尾OB、センターに関する事などでご協力していただいた山下OBには重ねてお礼を申し上げます。今後とも、ご指導の程よろしくお願いします。

No.2815 合宿を終えて 投稿者:近藤友輔(1回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 16時11分 [返信]

まず始めに、 お忙しい中、今回の合宿にお越しくださいました、野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB 誠にありがとうございました。
また、3日間全ての日程にお越しくださり、指導してくださった、武本OB、長尾OB、センターに関する事などでご協力していただいた山下OBには重ねて御礼申し上げます。今後とも、ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。

今回が初めての合宿でした。普段とは違う環境で投げるということで不安もありましたが、とても貴重な経験が出来たと思います。今回の合宿では私達1回生は、基本的に投げ込みで、ローテーションを組んでチーム戦に参加するという形でした。私個人に関して最も課題に感じたのは、やはりコントロールでした。1投目でしっかりヘッドに当てる、落ち着いてカバーをとれるコントロールをつける事が今後の課題であると改めて感じました。ただ、コントロールを気にしすぎて、フォームが萎縮してしまうということがあったので、1つの事を気にしすぎるという癖を直さないといけないと感じました。また、チーム戦に関しては、2日目の、武本OBのボウリング講座で、チーム戦の時の雰囲気やメンバーが持っているボールの把握、アジャストなどについて教えていただき、3日目では、長尾OBとチームを組ませていただき、声かけの重要性、アプローチに入る時の意識などを教えていただきました。また、チームのメンバーがどのラインを投げているかを見ておくという事も教えていただきました。今まで出来ていなかった事も多くあったので、今後、しっかり実践していこうと思います。1回生全体の反省としては、先輩より先に動くという意識がまだ低いと感じました。私自身も、正直、何をすればいいのか分からず、結局何もせずに終わってしまうということがあり、もっと自分から動くべきだったと反省しています。

来年は私達1回生が合宿のメニューを作るので、今回合宿の良かった点は引き継ぎ、悪かった点は改善できるよう、しっかりと話し合いをしていこうと思います。

No.2814 最後の合宿を終えて 投稿者:前田宏樹(4回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 15時49分 [返信]

まずはじめに、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB、誠に有難うございました。

私自身最後の合宿にもかかわらず、ゼミの関係で3日目しか合宿に参加できず残念な気持ちでいっぱいです。
今回の合宿では『チーム力の向上』を目標に部員は頑張ってきました。男女各チーム戦時のリーダーをメーンに、またOBの皆様のアドバイス等もありチーム力の向上・底上げが普段の合同練習以上に図れたと感じました。技術面に関しては皆課題が多く残りました。1,2日目は参加していなかったので参加者から話を聞き、3日目は直接見ていても、やはり同じミスが本当に目立ちました。アプローチが合わない、試合になると力むなど、すべて言い訳にしかなりません。言い訳したくなる気持ちもよくわかります。私もよく言い訳していたタイプです。しかし、ある先輩から「ボウリングで高スコアをマークするためには、自身がレーンと喧嘩するのではなく、仲良くならなければならない。仲良くなるためにはレーンに合わす技術を身に着けなければならない。」と教えて頂いたことが、私自身今回の合宿では痛感しました。アプローチが合わないなら合わせられるようシューズパーツの種類を増やしたり、それでも合わないなら部員のシューズパーツを借りたりすることも個人スキルはもちろん、『チーム力の向上』にもつながると思います。また、緊張等で思い通りの投球ができないのは、普段からプレッシャーを感じるような練習ができていない証拠でもあります。それが合宿中に課題としてあらわれたことは、課題克服のチャンスでもあります。
もう一つ、感じたことは、自分自身の投球を理解している“つもり”で投げている人が非常に多いことがあげられます。自身の投球を理解しているなら何も言いません。ですが自身が思っている投球と他者から見た投球とで明らかに食い違う場面が多くありました。自身の投球を理解することはすぐできることではないですが少しずつでもいいので着実に理解できるよう周りと相談したりサポートしあうことも大切だと思いました。

この3日間の合宿を無駄にしないためにも、残り少ない合同練習をはじめ、秋リーグで少しでも結果が残せるよう頑張ります。

No.2813 合宿を終えて 投稿者:下城孔星(3回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 14時20分 [返信]

今回の合宿ではたくさんのことを得られました。まず、チーム戦のみの合宿は初めてで楽しみでもあり、初めてのセンターなので不安でもありました。1日目はまずアプローチに驚きました。しょうざんとは全く異なり、重いアプローチでシューズパーツの2番をつけるほどでした。そしてレーンの変化も早く、内側に入らなければならないので、しぼるのが難しかったです。2日目になるとアプローチには慣れましたがレーンには慣れず、あまり満足した点数は出せませんでした。チームのメンバーとはレーンの共有はできていたものの、そのラインに投げられないことや、投げるラインが間違っていたことなどでもっと知識が必要だと感じました。3日目は10人で投げることもあり、前日と前々日よりも緊張感のある試合ができたとおもいます。
今回の合宿で学んだことはティアライトテープを巻いた方がいいということと、他センターでもっと投げなければならないということです。テープを巻いた方が指ノリが良く、ボールも勢いがあったような気がします。それから、他センターではしょうざんとは全く違うことが多すぎて、しょうざんばかりで投げているとダメになると感じました。そして、今回一番の課題だったのがリリースポイントのズレでした。リリースポイントが5枚くらいズレるので、ラインに乗せられないことが多くチームメイトに指摘され続けていました。これからはきちんとリリースポイントを一定にするよう練習していこうと思います。

最後になりましたが、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川OB、寺岡OB、本当にありがとうございました。これから全日を目指していくために大切なことを学ばせていただきました。

No.2812 合宿を終えて 投稿者:溝渕弘貴(2回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 13時05分 [返信]

まず初めに、お忙しい中今回の合宿にお越しくださいました、野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB 誠にありがとうございました。
また、武本OB、長尾OBには全ての日程において現役に指導していただき、山下OBにはセンターに関する点に関してご協力していただきました。また、合宿の場所を提供していただいた弁天町グランドボウルのスタッフの皆様、支配人の栗本プロには重ねて御礼申し上げます。

今回初めて合宿の主体となって活動しましたが、あまり積極的に他回生を先導することが出来なかったように思います。自分たちが固まって動いていたために他の人に情報が伝わらず、行動が遅くなってしまい、先輩方や後輩には本当に申し訳なく思っています。自分の2回生としての自覚のなさを改めて感じました。
2日目にはチーム戦に参加させていただきましたが、自分のカバーミスでそのあとの雰囲気を下げてしまったりと一人のミスがチーム戦にとっては命取りになることを改めて学習しました。
今回感じたことや考えたことを、秋リーグまでに見直し、試合につなげていけたらと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板