【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存
No.3380 第55回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2016年08月28日 (日) 17時38分 [返信]

まず初めに、お忙しい中会場までお越しくださいました、秦OB、乾OG、松永OB、山岸OB、現役に対してお電話でアドバイスを頂きました、長尾朱里コーチありがとうございました。また、松永OB、山岸OBには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。

今回の関西学生では、チームとしてはアベレージ980を目標とし、個人としましては、春リーグで達成できなかったアベレージ190以上、カバー率については8割以上を達成することを目標に臨みました。結果としてはチームのアベレージは950、個人のアベレージは176、カバー率は61%とどちらの目標も達成出来ませんでした。まず、チームの目標を達成出来なかった原因としては、目標である980ピンに到達したゲームが6ゲーム中2ゲームであったこと、その中で、800台のゲームをしてしまい、そのマイナス分をカバーしきれなかった事が挙げられます。春リーグの反省の際にも挙げましたが、今のチームの課題として、縦マークの少なさがあり、今回の関西学生も最も続いた縦マークは3回でした。これは前回の春リーグの4連続縦マークよりも少ない結果です。縦マークが続かない分、中々雰囲気が盛り上がらず、勢いに乗れないという事が今回の関西学生1日目の5人チーム戦でもありました。これに、個々のカバーミスやカウントミスなどが重なり、1日目に991というスコアを残せたにも関わらず、目標アベレージを残せないという結果に繋がってしまいました。今後は、縦マークを続ける事を意識した練習の他に、カバー練習をチームで行う必要があると考えます。例えば、ベーカー戦などで、カバーミスをすればチームに迷惑がかかるという状況で練習をすることで、実際に、試合でカバーをするときに、ミスを減らせるのでは無いかと考えます。
個人の反省としては、まず、400台を2度出してしまった事が挙げられます。今回の関西学生の1日目のレーンは、普段のしょうざんとは違い、速いレーンでした。そのため、クロスで投げていました。ボールが曲がらないと分かった時点でラインを切り替えることが出来たことについては、良かったのですが、ボールが曲がらない分、少しでも内ミスや外ミスをすると、ワッシャーやスプリットが多く残ってしまい、それをカバーすることが出来ず、結局スコアを落としてしまいました。今後は、どのようなレーンでも、しっかりとカバーを取り続け、スコアを落とさないようにすること、ミス分をカバーできるようになる事を目指します。
次に、7ピン4・7ピン、10ピン6・10ピンのカバーについては7ピン方向が70%、10ピン方向が57%とという結果でした。どちらも今回の目標のカバー率には届きませんでした。原因として、カバーを取る際、練習で取れていた立ち位置と通し位置で投げたにも関わらずカバーをミスしてしまい、そこからの対応が出来なかった事が挙げられます。カバーをミスしても一旦冷静になって、何故取れなかったのかを分析することが出来ませんでした。今後のカバー練習では、1投1投をよりしっかりと分析して練習していきます。もう一点課題として挙げるのは、私の投球時のスイングラインです、私のスイングラインは所謂八の字で、どうしても腕が内から外に出てしまいます。そのため、狙ったラインやスパットに対して外ミスをしてしまうことが多くあります。今回の関西学生でも、それが何度かありました。勿論、なるべくスイングを真っ直ぐにする練習もしていたのですが、試合になるとどうしてももとのスイングに戻ってしまいます。なので、今後はスイングを真っ直ぐにする練習に加えて、自分のスイングに合わせたアジャストをすると言った事をして行きます。例えば、板目に対して真っ直ぐ投げる際は、頭の中のイメージとして、少しクロス気味に投げるイメージで投げると、板目に対して比較的真っ直ぐに投げることができるので、そう言った事を自分で分析したり、チームのメンバーに見てもらうと言った事をしていきます。改めて自分の癖を見直す事で、フォームの改善を図っていきます。そして、今回の関西学生では3人チーム戦で同回の森田、1回生の武本とチームを組みました。結果は539とプラスを打てた訳ではありませんでしたが、シリーズを通してのカバー率は76%と今大会の中では最も高いカバー率でした、次は、5人チーム戦でこのカバー率を越えることが出来るように、カバー練習をより徹底します。

今回の関西学生では、目標のアベレージ、カバー率を達成することは出来ませんでしたが、2日目の5人チーム戦の際に、チーム戦に出場してからのベストスコアである、シリーズトータル642ピンを達成することが出来ました。チーム戦でこのスコアを出せた事は素直に嬉しく思います。最終的にはこの位のスコアを安定して出すことが出来るように練習していきます。関西オープンや秋リーグでは、まずは今回達成出来なかったアベレージ190以上、カバー率80%以上を達成出来るように、練習していきます。

No.3379 第55回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:出口直樹(2回生・主将)   投稿日:2016年08月28日 (日) 17時30分 [返信]

まず初めに、お忙しい中しょうざんボウルまでお越しくださいました、秦OB、乾OG、松永OB、山岸OB誠にありがとうございました。松永OB、山岸OBには差し入れを頂きました。重ねて御礼申し上げます。長尾朱里コーチにはお電話にてアドバイスを頂きました。誠にありがとうございました。

今回の目標は5人チーム戦でアベレージ980ピンを残すことでした。結果は950ピンと目標には届きませんでした。全体のカバー率は72%でした。個人の結果を見てもアベレージが184ピン、カバー率は73%なので全体、個人共に現状では厳しいアベレージ、カバー率です。主に5人チーム戦を振り返っての反省ですが、1S目は初めに991ピンで勢いをつけたものの2G目、3G目になるに連れて853ピンまで落ちてしまいローハイで138ピンもあり、これは良くないことです。この日の反省で挙がったことはそれぞれの集中力が足りないということでした。そして、雰囲気を悪くしてしまう原因として、打てない時不安な顔をしてしまうことです。もちろん、声を出して盛り上げるということはいつも言われているように雰囲気を上げるためには大事なことですが、1人でも不安な表情を見せると声を出しても盛り上がりません。そして、広い視野で全体を見ることを課題としては2S目に臨みました。2S目は打てる人がいた分多少のマイナスはカバーできたというような試合でした。しかし、3Gを通して打ち上げた人はおらず、打てる人をいかにより打てるようにするかを考えることが私たちのチームではまだ足りないように思います。1S目の反省に挙がっていた集中力に関しては、1S目よりも続いていたものの後半には途切れる場面が見受けられました。打てない時は集中力が切れやすいものですが、そういう時こそメンバーや自分を分析して打てる方向にもっていける集中力を身につけていかなければいけません。雰囲気に関しては1S目よりも打てた分暗くなることはあまりありませんでしたが、少しでも不安な顔をしそうな人がいればメンバー内で励まし合うことはできました。
個人の目標はアベレージ200ピンを残すこととマスターズに残ることでした。結果としてマスターズには残れましたがアベレージが184ピンと目標達成はできませんでした。反省としては、全体を通してスコアがまとまっていないことです。5人チーム戦の1S目に258まで打てたのですが次のゲームで169、その次で167と下がっていってしまいました。このことから2G目で私自身の集中力が切れていたことが分かります。一瞬でも自分の投球を見失ってしまうとこのように点数が悪くなってしまうので、このシリーズではもっと打てたはずだったと自分の甘さに反省しています。カバー率は73%で70%以上を保っていますが、まだまだ足りないです。シングルピンは90%取れるくらいにならないといけませんが今回は10ピンが56%と厳しいカバー率となりました。しかし、6,10のカバー率は81%だったのでカバーアングルとしてはそこまで変わらないにも関わらずここまでカバー率が変わってしまったことを考えると私のメンタルが弱いことが考えられます。10ピンが残ってしまう場面は大事な時ほどよくあるので大事な時に取れるよう、自主練習では10ピンだけを取ることやローゲームで競うような練習をこれまでよりも多く行っていかなければなりません。
これからの課題としては、大会後の反省にも挙がっていたように集中力を切らさない。そのために流れが悪くなったらすぐに止める、これは練習であればフレーム毎にやってもいいと思います。メンバー内の話し合いは徐々に出来るようになってきているので継続していきます。当然のことではありますが、時々ダラダラとしてしまう部分は見られますのでもう一度見直していきます。
次の大会は大学王座決定戦が8月30、31日にあります。5人チーム戦ではありませんが、関西学生の反省をもっとも早くに活かせる大会だと思います。まずは、関西学生で感じた自分の反省点を克服することがこの大会での目標です。そして、今回達成できなかったアベレージ200ピンを達成し、カバー率も80%以上を目標にします。秋リーグではチームアベレージ1000ピンが目標ですが現状ではなかなか厳しいと思います。短い期間ではありますがこの目標に1ピンでも近づけるよう努力してまいります。

No.3378 第55回関西学生ボウリング選手権大会を終えて 投稿者:西崎克(2回生)   投稿日:2016年08月28日 (日) 17時09分 [返信]

今回の関西学生に挑むにあたり、チームの目標アベレージ980、個人の目標としてアベレージ220、カバー率85%、そしてマスターズに出場することでした。

まずチーム戦の結果ですが、6ゲームトータル5700ピンでアベレージ950、4位入賞という結果に終わりました。このような結果になってしまった原因として1つ目に、縦マークが少なかったという点にあると思います。1シリーズ目は9個、2シリーズ目は6個と合計で15個でした。つまり1ゲームあたり平均2.5個しか縦マークをつけることが出来なかったということになります。さらに連続して縦マークをつけることが出来たのはたった3ゲームでした。これではチームに勢いが無く、点数も打てません。2つ目は雰囲気についてです。2シリーズとも2ゲーム目で声が小さくなる人や、ナイスカバー等といった声掛けが無意識のうちに出なくなった人もいます。正直疲れといったこともありまが、集中力の無さとも言えるでしょう。当然普段の練習から気を付けないといけませんが、もしそのような事態に陥った場合に誰かが止めなくてはいけません。私自身トップを任せられているので常にそういった点に気を配らなくてはいけないと思います。

2人チーム戦は出口と組みました。結果は1093ピンと入賞を逃してしまい、とても不甲斐ないです。このような結果になった原因としまして、2人でレーンについて話し合えたのですが、実際に投げようとするラインに投げることが出来なかったことです。これまで幅が取れるレーンに慣れてきた為、今回の様な幅の取れないレーンで点を打てなかったと思います。

3人チーム戦では、出口と大橋と組みました。結果は3位入賞することが出来ました。私自身はアベレージ195がありましたが、カバー率が66%と内容があまり良くありませんでした。それに加えて同一レーンで3回連続してスプリットを出してしまうゲームもあり、出口と大橋に助けられた部分もありました。3人チーム戦でも前のシリーズと同様に思うように投げることが出来ませんでした。ただ、3人ということもありますが、縦マークは平均4個ありました。このメンバーで大学王座決定戦に挑むので今回以上によい結果を残せるように頑張りたいです。

個人の結果として予選12ゲームでアベレージ199、カバー率82%とどちらも目標は達成出来ませんでした。また、予選を11位でマスターズに進出しましたが、マスターズではアベレージ189ピン、カバー率が85%とカバーはある程度取れましたが、点数は全然打てませんでした。9ゲームを終え最終結果は16位と順位を下げてしまいました。原因は先述の通りコントロールがまだまだだということです。ですのでダブル以上のストライクを続けることが出来なかったと思います。板目1枚を投げ分けられる様なコントロールを身に付ける為に自主練習で意識していきたいです。カバー率ですが、出場してきた1年間で一番良い結果になりました。しかし、これまで何度も課題に挙げてきた10ピンカバーは25回中19回中成功で成功率が76%でした。春リーグでは85%ありましたので物足りない結果です。原因は集中力が欠けてしまったこと、また、普段できているルーティーンが試合になり焦りから出来ていなかったと考えます。しかし、前回課題であった3・10番カバーや3・6・10番カバーの成功率は上がりました。3・10番カバーの成功率は3回中3回成功と100%で、3・6・10番カバーの成功率は6回中5回成功と83%でした。この調子で安定したカバーを続けていきたいです。

今後は8月30、31日に開催されます大学王座決定戦に出場します。目標として、アベレージは210でカバー率85%を掲げます。

最後になりましたが、今回会場であるしょうざんボウルまでお越し下さいました、秦OB、乾OG、松永OB 、山岸OB 、お電話でアドバイスを頂きました長尾朱里コーチ、誠にありがとうございました。また初日には松永OBから、2日目は山岸OBから差し入れをいただきました。重ねて御礼を申し上げます。
約1か月後には秋リーグが、そして秋リーグが終了してから1週間後には全日本選手権があります。あっという間に時間は過ぎて行きます。一回一回の合同練習や自主練習を無駄にしないで大切にしていきたいです。
今後とも御指導御鞭撻の程宜しくお願い致します。

No.3377 第55回関西学生ボウリング選手権大会を終えて  投稿者:森田敦士(3回生)   投稿日:2016年08月28日 (日) 12時23分 [返信]

まず初めに、お忙しい中会場であるしょうざんボウルまでお越し下さいました、秦OB、乾OG、松永OB、山岸OB、お電話でアドバイスを頂きました長尾朱里コーチ、誠にありがとうございました。また初日には松永OBから、2日目は山岸OBから差し入れをいただきました。重ねて御礼を申し上げます。

今年の関西学生のチーム目標はave980ピン以上、個人目標はAチームに入ること、ave200以上出すこと、マスターズ戦に出場することを目標としていました。結果、チーム目標はave950と達成出来ず個人目標はave183.8と達成することが出来ませんでしたが、Aチームには入ること、マスターズ戦に出場することが出来ました。

1日目はダブルスから始まり、同回生の近藤と組みました。その結果は187・144・127、シリーズトータルが458と不甲斐ない結果となってしまいました。このような結果になってしまった原因として挙げられるのは練習投球からのボール選択のミスです。今年の関西学生のレーンコンディションはいつもと比べて早く、私の球質では滑っていきピン手前でも曲がらずに突っ切ってしまうというレーンでした。そのような状況であるということを練習投球の時点でわかっていながら、私自身が持っている中で一番曲がるボールを使わなかったことが最大の原因です。後ろから秦OBや松永OBの指示がなければ、ズルズルと次のトリオへと影響していたので、今後はボール知識をつけ選択の判断を正確にするようにします。

2日目の5人チーム戦2S目が始まる前に、1日目のミーティングで指摘を受けリボルトにサンディングをして試合に臨みました。1日目で出た課題を、私自身で考え、212・191・221でシリーズトータル624とこの大会初めての600シリーズを達成することが出来ました。1日目終了時点でマスターズ戦に出場することはほぼ絶望的でしたが600シリーズを達成することで22位でマスターズ戦に出場することが出来ました。

マスターズ戦は1S目は199・172・206で577。2S目は134・158・201で493。3S目は224・200・152で576で最終順位が21位とまずまずな成績となりました。ここでもボール選択のミスが少し目立ち、さらにカバーのイージーミスが目立ってしまったのでこのような成績になってしまいました。

2日間を通して、私が課題として挙げられるのは、一日目のボール選択のミスもありますが、個人的に課題として挙げるのは考えすぎで力が抜け本来の球速で投げれていないことです。その原因として挙げられるのは、しょうざんならあの辺りで曲がるだろうという先入観です。思いもよらないところで曲がってしまい、それが私自身の苛立ちや考え込みに繋がってしまい自分の投球が出来ていないとミーティングにて指摘を受けました。次の秋リーグが始まるまでに練習投球から全て投げ終わるまでずっと、ミスを恐れずにしっかりと投げるということを心がけます。

私自身は秋リーグ前に愛知県の稲沢グランドボウルにて第3回全日本大学ボウリング王座決定戦というトリオの王者を決める大会があり、ave195以上を目標とします。それまでの少ない期間で少しでも課題を克服出来るように精進致します。

No.3376 第55回関西学生ボウリング選手権大会について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2016年08月25日 (木) 22時07分 [返信]

本日、しょうざんボウルにて行われました、第55回関西学生ボウリング選手権大会の男子5人チーム戦後半、マスターズの試合結果及び最終結果を掲載しましたことを報告させていただきます。ホームページの試合結果よりご確認下さい。

最後になりましたが、本日はお忙しい中、会場までお越しくださいました、秦OB、乾OG、松永OB、山岸OBありがとうございました。また、山岸OBには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。

No.3375 第55回関西学生ボウリング選手権大会について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2016年08月24日 (水) 22時19分 [返信]

本日、しょうざんボウルにて行われました、第55回関西学生ボウリング選手権大会の2人チーム戦、3人チーム戦5人チーム戦前半の試合結果を掲載しましたことを報告させていただきます。ホームページの試合結果よりご確認下さい。5人チーム戦後半は、8月26日(木)にしょうざんボウルにて9時30分より行われます。

最後になりましたが、本日はお忙しい中、会場までお越しくださいました、秦OB、松永OB、山岸OBありがとうございました。また、松永OBには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。

No.3374 主将交代について 投稿者:出口直樹(2回生・主将)   投稿日:2016年08月22日 (月) 20時44分 [返信]

返信が遅くなり、誠に申し訳ありません。
主将交代の件ですが、個人のプライバシーにも関わることになりますので、直接お電話にてお話しさせていただきたいと思っております。
大変申し訳ありませんが、卒年とお名前を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

No.3373 主将交代について 投稿者:OB   投稿日:2016年08月21日 (日) 16時18分 [返信]

なぜ7月に主将交代があったのですか?
詳しくお聞きしたいです。

No.3372 第39回関西学生オープンボウリング競技大会について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2016年08月13日 (土) 23時47分 [返信]

第39回関西学生オープンボウリング競技大会のタイムスケジュールを大会要項に追記させて頂きました。ホームページのお知らせ・スポーツ推薦よりご確認下さい。

No.3371 交流会のお礼 投稿者:出口直樹(2回生・主将)   投稿日:2016年08月12日 (金) 19時50分 [返信]

まず初めに交流戦にお越し下さいました、伊庭OB、内藤OB、市川潤OB、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、寺岡OB、秦OB、岩田OG、中川OB、松永OB、山岸OB、ビアパーティーにご参加下さいました、山本OB、吉川OB、伊庭OB、内藤OB、古賀コーチ、野ア監督、市川潤OB、田井OB、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、寺岡OB、秦OB、小森OB、岩田OG、中川OB、松永OB、誠にありがとうございました。伊庭OBにはお昼ご飯時に差し入れを頂きました。重ねて御礼申し上げます。

今回の交流戦は5人チーム戦でした。私達の目標は関西学生の目標アベレージでもある980ピンを目指し、そしてOBチームに勝つことでした。結果は1対2で負けてしましました。初めのゲームでは勝ったものの、2ゲーム目からオイルが読めなくなり、チームの目標に対する意識がメンバーから薄れていました。私達が負けてしまった原因は、勝つことより自分のことで一杯一杯になってしまったことでした。OBチームに負けてしまった上に目標のアベレージの980ピンを超えられず、913ピンという結果で春リーグのアベレージも超えることができませんでした。ミーティングでご参加いただいたOB・OGの方々からいただいたご意見の中にもありましたように、外から見て何を考えて投げているか分からないチーム戦を私達はしていました。メンバー内で話し合ったり、アドバイスをいただきながら投げてはいたのですが、自分達のことばかりでOBチームがどのような戦略でチーム戦をしているかというのを見る視野がありませんでした。オイルを読んでラインを通すことはボウリングで点数を出すためには必要なことではありますが、それ以上にOBチームに勝つことという目標を失っていたのが一番よくないことでした。一方で、今のチームは今までで一番思いやりがあるというご意見もいただきました。これは大変嬉しいことであり、これからも継続しさらに良くしていかなければなりません。普段の練習から、ざっくりとした目標を定めるのではなく、もっと細かく目標を定めていきたいと思います。

ビアパーティーではボウリング部の創始者である山本OBにもお会いすることができ、部が誕生するときのお話をしていただき、大変貴重なお話をお聞きすることができました。他にも普段お会いできない方々とお話ができ、現役一同、楽しくお食事させていただくことができました。改めて、私達現役はたくさんの方々に支えられているのだと実感しました。交流戦だけでなく、ビアパーティーにも招待していただき、誠にありがとうございました。交流戦で得た戦略や反省、ビアパーティーで得た経験を活かせるようにしていきます。8月24.25日にある関西学生まであと少しではありますが、一日一日を大切に練習を行っていきます。まだこのチームになってから間もないですが、これからもたくさん学んでいきますので、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板