【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存
No.3470 第48回全日本大学個人ボウリング選手権大会1日目試合結果について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2017年02月21日 (火) 21時55分 [返信]

本日、キョーイチボウル宇治にて行われました、第48回全日本大学個人ボウリング選手権大会1日目の試合結果を掲載しました事を報告させて頂きます。ホームページの試合結果よりご確認下さい。2日目、予選2回戦(B組)は2月22日(水)にキョーイチボウル宇治にて8:30より行われます。

最後になりましたが、本日はお忙しい中会場までお越しくださいました、秦OBありがとうございました。

No.3469 H29年3月度合同練習日について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2017年02月19日 (日) 12時37分 [返信]

平成29年3月度の合同練習日を掲載しましたことを報告させて頂きます。ホームページのお知らせ・スポーツ推薦よりご確認下さい。

No.3468 合同練習時間変更のお知らせ 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2017年01月26日 (木) 10時07分 [返信]

本日の合同練習は16時30分より行う予定でしたが、合同練習前にトレーニングを行いますので、本日の合同練習は17時より行うことを報告させて頂きます。メニュー変更が当日になってしまい、申し訳ございません。

No.3467 平成29年冬季合宿を終えて 投稿者:武本 亮典(1回生)   投稿日:2017年01月25日 (水) 21時52分 [返信]

まず初めに、お忙しい中合宿にお越しくださいました、伊庭OB、古賀コーチ、野崎監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OBありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチから差し入れをいただきました。重ねて御礼を申し上げます。

今回の合宿の目標は、チームの結束力を高めることに加え、個々の技術の向上、運営面において私を含む下回生が率先として動くこととし、2日間の合宿に備えました。しかし、片付けに時間をかけすぎたり、言われてから動くことがあったので今回の合宿で一番の反省点です。時間を効率よく進めるためにも、一言かけたり、言われないように周囲を今まで以上に気を配り、下回生として最低限の行動をしっかり守ります。

合宿の初日では、最初の1ゲームで縦マークを5回揃えることを知ったうえで、合同練習を通してやってきましたが、2回しか揃えることができませんでした。その一番の原因としては、盛り上がりの無さです。以前から言われ続けてきたのですが、大事な場面で声が出ないことは、チームの最大の課題です。2ゲーム目もチーム戦を行い、縦マークは5回揃えることができなかったのですが、1ゲーム目よりも声を出すことができ、雰囲気も良くなりました。しかし、それは監督のアドバイスがあってのことです。私達が足りないのは、自分達でどのように盛り上げるかということです。1日目の午後からも、現役とOBの皆様でチーム戦を設け、私はOBチームに加わり、現役とOBの皆様との盛り上げ方の違いに目を向けるようにしました。最初は双方ともに、良い盛り上げでどちらが勝つのかわからないくらいでしたが、ミスが出ると現役側は声が小さくなっていき、逆にOB側はマーク揃える度に声が大きくなっていき、ライン取りや自分以外の投球者もしっかり見ていて、要所要所で盛り上げている印象を受けました。これを踏まえ、ただ声を出すだけではなく、要所要所で相手にプレッシャーを与えたり、ハイタッチで迎えるなど、深く考えないことや相手をしっかり見ることなど、まだまだ現役に足りない課題を改めて思い知ることができました。そして、OBの皆様の盛り上げ方を見習い、少しずつ改善させていきたいです。

2日目では、長尾貴コーチ、伊庭OB、中川OBと私達現役と一緒に朝からトレーニングを行い、投げられる身体を作り、午後からの投げ込みに備えました。走り込みをすることで、私自身にとっても現役一同にとっても、より一層鍛え上げることができたと思います。一度も弱音を吐かずトレーニングを終えることができたことは、良かったと思います。

2日間を通して、私はライン取りやカバーの精度が、合宿前と比べて格段と変わることができ、先輩方もフォームが変わったり、ボールをしっかり押して投げたりなど成長が見え、結果的に非常に充実した合宿になったと思います。しかし、時間をしっかり守る、返事が小さいなど反省点も多々あり、野崎監督、長尾貴コーチにもご迷惑を掛けてしまいました。私達は、まだまだ未熟ではございますが今回の合宿を糧とし、まずは来月の全日個選に向けてしっかり準備し、万全の状態で試合に望みます。

最後になりましたが、来月からはチーム全員で600ゲーム以上投げ込みを図ることを決意しました。私は、カバー練習を50ゲーム、ライン取りの練習を30ゲーム、残り20ゲームは打ち込みし、しっかり成果を出しているか入念にチェックしていきます。そして、全日個選の目標をアベレージ180以上、カバー率75%と定め、しっかり目標を達成できるように練習に取り組みます。

No.3466 平成29年冬季合宿を終えて 投稿者:大橋勝樹(1回生)   投稿日:2017年01月25日 (水) 20時53分 [返信]

まず初めに、お忙しい中、合宿する会場であるボウリングスペースhitまでお越しくださいました。伊庭OB、古賀コーチ、野ア監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OB誠にありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチには差し入れをいただきました。重ねて御礼申し上げます。

今回の合宿の個人目標としては力で投げないこと、肘を柔らかく使うこと、リリース時の腕を外に切ることが出来るようになることを目標にして合宿に臨みました。結果としましては、手首を回さないこと、ステップを歩くようにすること、バックスイングが内に入っていたので、外に意識することなど沢山の改善点が見つかり、改善することでフォームが大幅に良くなりました。今後の自主練習ではこれらの改善点をしっかりと定着出来るように、さらに改善出来るように練習していきます。

今回の合宿の反省点として、まず挙げられるのは最初に行ったチーム戦です。6人全員で1ゲームを投げて半分以上縦マークを揃えるという内容でしたが、達成することは出来ませんでした。それどころかチーム戦自体が盛り上がりのないもので、私自身も自分のことでいっぱいになっていたこと、その後、1日目の最後に2ボックスを使ってOBの皆様と一緒にチーム戦をさせて頂きました。しかし、私達現役部員は声は出せていたものの、ボックス別で分かれていたチーム内メンバーとのライン指示などが出来てなかったことが挙げられます。1人1人が自分のことでいっぱいになってしまうのは全員に言えることで、まずその事を全員で共有することが今後の課題だと思いました。その次に部員全員が体力不足であることが挙げられます。2日目の朝からトレーニングとして、走り込みを中心にストレッチなどを行いました。しかし、トレーニングが始まってあまり時間が経っていないにもかかわらず、すぐにバテてしまいました。トレーニングにはOBの皆様も参加されていた中で現役の方が体力が無いように見えました。合宿でのトレーニングはこなす事が出来ましたが、日々トレーニングをする事が大切です。これからはコツコツとトレーニングをしていきます。

今回の合宿でたくさん反省しなければならない失敗をしてしまった私達ですが、その失敗を次でプラスに出来るように日々精進していきます。そして次の春合宿では更に成長出来るように努めていきます。

No.3465 平成29年冬季合宿を終えて 投稿者:西崎克(2回生)   投稿日:2017年01月25日 (水) 19時25分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、また休日でありながら合宿にお越し下さいました、伊庭OB、古賀コーチ、野崎監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OB、ありがとうございました。また、伊庭OBには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。そして2日間に渡り会場をご提供下さいましたボウリングスペースhitの皆様にも感謝申し上げます。

今回の合宿では初めに6人チーム戦で縦マークを5個以上揃える、というメニューでした。2ゲーム行いましたが、結果はどちらのゲームも達成出来ませんでした。実際チーム戦では声も出ず、ハイタッチも片手でするなど、散々な結果でした。原因としては、合宿に向けての気持ちや意気込みが足りなかった点にあると思います。合宿前の合同練習でもチーム戦を練習しましたが、先述のことをしていました。当然達成も出来ません。昨年11月の全日本選手権までのチーム戦では出来ていたことが出来ていないことはやはり練習不足でした。4月の春リーグまでの練習ではこのような体たらくなチーム戦をしてはいけませんので、今回の反省を活かせるように練習していきます。

2日目の早朝からトレーニングをしました。ランニングや階段、坂道ダッシュ、スクワット、バービージャンプなど、ここに挙げた内容以外のトレーニングもしました。感じたことは部員全員の体力不足、特に下半身の脆さです。下半身はボウリングをしていく中でとても重要だと思います。今回の様なトレーニングをミニ合宿だけで終わるだけではなく、今後も継続していくことが大事ですので、合同練習前にしていきます。

個人の技能に関しましては、私は素手にしました。これまでの投げ方ではボールの下からリリースが出来ていませんでした。ですので素手にしてボールを下からリリースするという感覚を少しでも実感することが出来ました。トレーニングと同様これから継続していきたいです。

最後になりましたが、今回の合宿の企画、準備、スケジュール等におきまして私達の為にご尽力して下さいました長尾貴コーチ、誠にありがとうございました。私達は本当に周りの皆様に支えられているのだと今回の合宿で改めて実感しました。3月の合宿では失敗を繰り返さない様に行動していきます。
これからも御指導御鞭撻の程宜しくお願い致します。

No.3464 平成29年冬季合宿を終えて  投稿者:森田敦士(3回生)   投稿日:2017年01月25日 (水) 18時44分 [返信]

まず始めに、お忙しい中合宿会場であるボウリングスペースhitにまでお越し下さいました、伊庭OB、古賀コーチ、野崎監督、長尾朱里コーチ、長尾貴コーチ、中川OB、松永OB誠にありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチには差し入れもいただきました。重ねてお礼を申し上げます。

今回、私自身の合宿目標は最後となるリーグ・全日本で皆をサポートするために少しでも上手くなることを目標としていました。結果、様々な方に教えていただき合宿前より上手くなったと実感できるようになりました。

合宿の初日は半分以上が縦マークをつけることが目標のチーム戦から始めました。チーム戦での私の役割は、全員の気持ちを盛り上げるムードメーカーでしたがこの時はそれが出来ませんでした。その原因は私自身の投球に集中しすぎていっぱいいっぱいになってしまい周りに目が向かなかった事が挙げられます。投球が上手くいかず、自分にイラついてズルズルと引きずりそのままミスして行きました。これからは一つのミスごとに一人で考えずに周りに聞いて解決し、周りを盛り上げることにも集中できるようにしていきます。
チーム戦の後は長尾貴コーチにそれぞれ教えていただきました。全体的に力が入った私は1日目の時にアドレス時にボールを胸の前にくっつけるようにして立つこと、投げる前に息を吸い投げる時は息を吐き出しながら投げることを教えていただきました。その結果、力任せの投球が少なくなり以前よりコントロールが良くなりました。最初は失敗しましたが、その後は私を含めてメリハリ良く動けていたので2日目に繋げていけるような初日となりました。
2日目の時は左腕の力を抜くことと、投げる時に右腕を搔き上げるように振り抜くことではなく前に向かって撫でるように投げることを教えていただきました。この合宿中には確立することは出来ませんでしたが今後の自主練習・合同練習で練習を重ね、自分のものに出来るようにします。

今回の合宿は失敗から始まり、私自身も率先して行動することが出来ず失敗ばかりの合宿となってしまいました。今回の事は心に刻み込み、次の3月の春合宿ではテキパキと動き失敗を無くし、最後の春合宿を成功させます。そのためにも今回教えていただいた事を今一度振り返え反省して今後に臨んで行きます。

No.3463 平成29年冬季合宿を終えて 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2017年01月25日 (水) 18時21分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、合宿の会場であるボウリングスペースhitまでお越しくださいました。伊庭OB、古賀コーチ、野崎監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OBありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。

今回の合宿の個人の目標としては、4歩目を小さくする事、プッシュが終わるまで右手を添える事が出来るようになることを目標として合宿に臨みました。結果としましては、ステップを速くすること、ボールを膝の高さからリリースするイメージで投げること、サムホールのインサートテープの種類を変えることで、上記の点だけでなく、フォーム全体を改善することができました。また以前からの課題であった、指抜けについても、サムホールのインサートテープの種類を変え、貼る枚数を減らした事で以前よりもかなり安定しました。2月には全日本個人があるので、それまでにこの合宿で学んだことを身につけます。他の部員についても、個々に課題を挙げており、それぞれが成果を得ていたと感じています。また、今回の合宿の目標である、長時間投げ込める安定したフォームを確立させるために、普段の合同練習では行わないようなトレーニングを行い、下半身を重点的に鍛えました。結果的に部員全員の体力不足が改めて分かり、今後の合同練習でも走り込み等のトレーニングを行っていくことになりました。いずれにしても、継続しないことには意味がないので、しっかりと部員全員で継続していいます。

今回の合宿の反省点としては、まず、合宿初日の最初のチーム戦合が挙げられます。縦マークを5回以上揃えるのが目標のものでしたが、結果的に達成は出来ず、チームの雰囲気も声も出ていなければ盛り上がりもないと言う内容で、縦マーク以前の問題でした。こうなってしまった原因は、部員全員が縦マークを続ける事に必死になって、声を出すこと、周りを見ることが出来なかったことにある考えています。そもそもの取り組む姿勢が間違っているのに、縦マークが続くはずがありません。また、チーム戦について野崎監督、長尾貴コーチを始め、お越しいただいたOBの皆様にお叱りを受けた後、初日の最後に、チーム戦を行いました。その際は声は出ていましたが、OBの皆様のチームと比べて、他人の投球を見ることが出来ていませんでした。1つの事をしようとして別の事が出来ていないというのは私達全員が反省すべき点で、今後のチーム戦の練習等で改善していかなければなりません。具体的には、チーム戦の様子をスマートフォンもしくはビデオカメラ録画して、全員で見直すと言った対策が挙げられます。

今回の合宿では、私達現役のチームや部に対する考え方や意識が間違っていたということが改めて分かった合宿になりました。今後同じような失敗をしないためにも上回生として後輩たちを指導していかなければなりませんし、何より私自身が率先して行動していきます。

No.3462 平成29年冬季合宿を終えて 投稿者:出口直樹(2回生・主将)   投稿日:2017年01月25日 (水) 17時39分 [返信]

まず初めに、合宿の会場であったボウリングスペースhitまでお越し下さいました、伊庭OB、古賀OB、野ア監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OBありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチには差し入れを頂きました。重ねて御礼申し上げます。
今回、この合宿での到達すべき目標は、個人の技術を向上させ、長時間投げられるフォーム作りでした。さらに、時間を守り、滞りなく運営することも、この合宿を成功させるために重要な目標でした。結果、長尾貴コーチを始めとする皆様のおかげで部員全員成長できました。しかし、時間に関しては守ることができなかったこともあり、約束を守れなかったこともありました。
その原因としては、私達の準備不足と確認不足、合宿に臨むには気持ちがあまりにも欠けていました。今後このようなことを起こさないようには、まず、事前準備を万全な状態にしておくこと、当日何があってもいいように余裕を持って行動すること、少なくとも現場には30分前に着くことに加えて、私自身も家を出発する3時間前にはいつでも出発できるように準備をしておき、何があっても対応できるようにしておきます。主将として直前のことだけを見るのではなく、先々のことまで見えるようにいつまでに何をするのか、いつから始めるのかを考えながら行動していきます。
今回、ボウリングだけでなく、体力面のトレーニングを行いました。普段のトレーニングを怠っていたせいで体が悲鳴をあげるほど大変なものでした。まだまだ私達は体力不足だと感じましたし、しんどくても楽しくトレーニングできたと思います。これからは日頃のトレーニングも増やしていき、ボウリングの技術だけでなく、体力面も同時に鍛えていきます。
やはり、この合宿でボウリングの技術が向上したという実感はみんなにあり、私自身もよく感じたことであります。この感覚を忘れないために、メモに書いたことは何度も見直し、常に意識して確かめながら一球一球投げていきます。今後のモチベーションを冷まさせないために自主練習の数も100ゲームまで増やしますので、これだけで満足せず、早く身につけるためにも、次回の春合宿に向けて7割の自主練習をフォーム作りに当てていきます。
今回の合宿はたくさんの方々に協力して頂いたおかげでできたことです。私達はたくさんの失敗をしてしまいましたが、まずは、それを反省し、それ以上に感謝の気持ちを持たなければなりません。たくさんの方々に支えられていることを忘れずに、もう一度気を引き締めて練習していきます。
次回の春合宿では、今回起こしてしまったような失敗は起こさないこと、身につけた技術を自分のものにして、さらに向上させることを目標とし、達成できるように努力してまいります。

No.3461 H29年2月度合同練習日について 投稿者:近藤友輔(3回生・管理人)   投稿日:2017年01月24日 (火) 22時34分 [返信]

平成29年2月度合同練習日を掲載しましたことを報告させて頂きます。ホームページのお知らせ・スポーツ推薦よりご確認下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板