まず始めに、お忙しい中、また休日でありながら合宿にお越し下さいました、伊庭OB、古賀コーチ、野崎監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OB、ありがとうございました。また、伊庭OBには差し入れも頂きました。重ねて御礼申し上げます。そして2日間に渡り会場をご提供下さいましたボウリングスペースhitの皆様にも感謝申し上げます。
今回の合宿では初めに6人チーム戦で縦マークを5個以上揃える、というメニューでした。2ゲーム行いましたが、結果はどちらのゲームも達成出来ませんでした。実際チーム戦では声も出ず、ハイタッチも片手でするなど、散々な結果でした。原因としては、合宿に向けての気持ちや意気込みが足りなかった点にあると思います。合宿前の合同練習でもチーム戦を練習しましたが、先述のことをしていました。当然達成も出来ません。昨年11月の全日本選手権までのチーム戦では出来ていたことが出来ていないことはやはり練習不足でした。4月の春リーグまでの練習ではこのような体たらくなチーム戦をしてはいけませんので、今回の反省を活かせるように練習していきます。
2日目の早朝からトレーニングをしました。ランニングや階段、坂道ダッシュ、スクワット、バービージャンプなど、ここに挙げた内容以外のトレーニングもしました。感じたことは部員全員の体力不足、特に下半身の脆さです。下半身はボウリングをしていく中でとても重要だと思います。今回の様なトレーニングをミニ合宿だけで終わるだけではなく、今後も継続していくことが大事ですので、合同練習前にしていきます。
個人の技能に関しましては、私は素手にしました。これまでの投げ方ではボールの下からリリースが出来ていませんでした。ですので素手にしてボールを下からリリースするという感覚を少しでも実感することが出来ました。トレーニングと同様これから継続していきたいです。
最後になりましたが、今回の合宿の企画、準備、スケジュール等におきまして私達の為にご尽力して下さいました長尾貴コーチ、誠にありがとうございました。私達は本当に周りの皆様に支えられているのだと今回の合宿で改めて実感しました。3月の合宿では失敗を繰り返さない様に行動していきます。 これからも御指導御鞭撻の程宜しくお願い致します。
|