まず始めに、お忙しい中春リーグ各会場までお越し下さいました、釜元OB、内藤OB、古賀コーチ、野崎監督、武本OB、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、秦OB、乾OG、岩田OG、熊谷OB、中川OB、山岸OB誠にありがとうございました。また、中川OB、山岸OBには現役に対して差し入れをいただきました。重ねて御礼を申し上げます。
今回の春リーグは、個人目標はライン指示などチームメンバーのサポートを欠かさずに行うこと、後ろからチーム戦を見て思ったことを前に伝えることを、個人リーグ戦で入賞すること、チーム目標はave950以上達成することを目標としてリーグ戦に臨みました。結果、個人目標である個人リーグ戦は5位入賞とチーム目標であるave950以上は達成すること出来ましたが、個人目標の残り二つは自分が満足した結果を得ることが出来ませんでした。
今回の春リーグ戦は新チームが始まって初の公式戦でしたので、応援する側の私も少しばかり緊張していました。チーム目標であるave950以上を達成したことはよかったのですが、内容があまり良くありませんでした。中でも全体的に悪かったのが第3週、第4週の会場だったボウリングスペースhitでの試合で、この時の対戦校は第3週が桃山学院大学、第4週が近畿大学でした。この時後ろから見て思ったことは中でのどこのラインを通すかなどの話合いが少なく、全体的に暗くてムードが悪くなっていました。これは私にも責任があり、このように暗い時こそ後ろから中のメンバーに話しかけて暗い雰囲気を和らげるという行動取るべきであったと反省しています。次の時、中で投げてる時でも後ろから応援してる時でも、暗い雰囲気になった時はそのような行動を積極的に取ることを心がけます。 個人リーグに関しましては、スクラッチトータルが7048でグランドトータルが7223、全体aveが195.7と自分でも満足行く点数でした。ただ、ステーションボウル新田辺の2S目で7番ピン方向のカバーミスが主な原因で448を打ってしまったことで順位を落としてしまったことが心残りです。そこで打てていればもっと上の順位に行けていたと私は確信を持てます。個人でもそうですがチーム戦の時でも重要な局面でカバーミスを理由に低いスコアを打たないように日々の練習を大切にします。
次は関西学生がしょうざんにて開催されます。私はそこでAチームに入ること、ave200以上を目標とします。そのためにも課題となった7番ピン方向のカバーミスを克服し自主練習でも点打ちをしてave200以上を常に打てるように精進します。
|