まず、お忙しい中春合宿にお越しくださいました、古賀コーチ、野ア監督、田中健一コーチ、長尾貴OB、長尾朱里コーチ、秦OB、松井OB、村上OB、本当にありがとうございました。また、差し入れを頂きました松井OBには重ねて御礼申し上げます。
今回の春合宿は、就職活動の都合上、地元静岡に帰省していたため初日のみの参加となりました。 その中での私個人の目標は新チームでのチーム戦の雰囲気の把握と個人のカバーアングルの見直しでした。
最初のチーム戦では1ゲーム目に1番で出させていただきました。そのうえで感じたのが3回生以下のチームはスタートからリズムが悪くイージーミスが多かった点です。 4回生のチームは慣れているという事もあってミスをしてもカバーしあう姿勢が見えていたのに対し、3回生以下のチームは立て続けにミスをしてしまう場面が何度かありそのため点数では勝っていても雰囲気づくりとしては負けていたと思います。そこが、これから春リーグなどチームで戦っていく上での大きな課題だと感じました。ただ、2ゲーム目や3ゲーム目に交代して後ろに下がってみていて思ったのは徐々にですが緊張もほぐれていき点数の上だけで見たら予想よりは良い結果に終われたというのは1つの収穫だったと思います。この結果に満足せずにより上を目指してこれからも頑張っていきたいと思います。
午後になってからはもう一つの目標としてあげていた カバーアングルの見直しをカバー練習を通して行いました。やはり年明け前から重点的にやってきただけあって基本的にはあまりミスはしなくなってはきました。しかし、後半にかけての集中力の低下であったり、レーンが遅くなった時にカバーボールが曲がってしまうなどの事が起きた時に対処が遅いというのが練習を通じて感じたことだったのでそこについてはこれからそのカバー連の場に応じた対応等をしていく中で改善していきたいと思います。 ただこの点に関しても先日行われた2月度の月例会で6ゲームをカバー率86%で終われたことを踏まえて考えると結果論ではありますがやはり年明け前に比べて自分自身成長が感じられる点ではありました。
次の大会は全日本大学個人ボウリング選手権大会です。川崎GBで行われる大会で川崎GBは平成28年度の全日本大学ボウリング選手権大会の会場ですので先を見据える意味でもレーンの癖や攻略法等を学んできたいと思います。個人目標としましてはアベレージ200、カバー率85%を目指します。また、私自身本格的な就職活動に入る前の最後の公式大会ですのでとにかくまずは楽しむことを第一に悔いの残らないよう精一杯頑張りたいと思います。
|