今回の全日は、チームとしては決勝進出と950Aveを残すこと、個人としては200アベレージ残すこと、最上回生として1ピンでも多くとることを目標として試合に臨みました。
結果としては、950Aveは残せませんでしたが、決勝に進出し9位と今の部員でやれる最大限の結果を出せたと感じています。しかし、普段よりも10ピンが飛ばないことは最初の方から感じていたにも関わらずカバーミスが目立ちました。チームでもカバーミスが多くありましたが、私個人もミスが目立ちチームメートには本当に申し訳ないことをしたと思っています。スコアを出そうと気持ちだけ先走り、腕にいつも以上の力が加わってしまいそれがイージーミスへと繋がってしまいました。カバーミスが出てきたとき、気持ちに余裕がなくなり投球動作が変わったりし、もっと落ち着いて丁寧に投球すればと感じています。
全日が終わりこれからしばらくはチーム戦がオフ期間になります。その間も継続してチーム戦の練習をすることで、チーム戦の良さや課題に直面でき、それを直すことができる重要な期間になります。今回全日メンバーに入れなかった人も来年の全日メンバー入りできるチャンスがあります。これから1年と長いように感じるかもしれないですが、すぐ全日がまたやってきます。なので、全員がレギュラーを目指して、このチーム戦オフ期間を有効活用してほしいと思います。
この大会で私たち4回生は5人チーム戦が終了しました。 大会が終わった今、「もっとこうすれば良かった」「あんなことをしていればもっとチームのためになったのではないだろうか」と思うことがたくさんあります。この4年間チーム戦に出場して上回生らしい姿を見せられたと言えないのが本音ではありますが、私個人が4年間こだわってきたカバーの大切さを少しでも後輩たちが理解してくれればと思っています。 次の全日までおよそ一年あります。その間にカバーミス・イージーミスを少しでも減らせば今回の順位以上の結果が次年度の全日ではついてくると思っています。なので、1・2・3回生ともにこれからの合同練習・自主練習を頑張ってもらえると幸いです。
来年の3月、大学を卒業してからは佛大ボウリング部OBという形で部に携わることになります。これからはOB・OGの皆様にご指導、ご鞭撻を賜りながら私自身成長できるよう頑張りたいと思っています。これからもよろしくお願い致します。
最後になりましたが、お忙しい中大会期間中、田町ハイレーンまで足を運んでくださり、チーム戦でのアドバイスを頂きました古賀コーチ、野ア監督、後藤OB、棚部OB本当にありがとうございました。また、後藤OB、棚部OBには差し入れも頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
|