まず初めに、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川OB、寺岡OB、誠にありがとうございました。合宿に来ていただいたOBの皆様にはチーム戦へのアドバイス、1回生への指導をしていただきありがとうございました。
今回で3回目の合宿になりましたが、今年の合宿は自分が経験してきた2回の合宿とは異なり、合宿を行うセンターも大津ボウルから弁天町グランドボウルに変更になり、メニューもチーム戦がメインとなり今までとは違った合宿となりました。 僕はBチームとして参加でしたが、Bチームのチーム戦をやっていく上で思ったことが、同じミスが非常に多いなと感じました。取れるスペアもミスの仕方が毎回同じでした。スプリットが出た時もカウントが取れずと終始同じミスの連続でした。毎晩反省を行っていたのに連日同じ事の繰り返しでした。 レーンの変化については今までと比べれば細かく話し合いができたように思います。 2日間は各チーム毎にボックスに入っていたのでレーンの変化も多くは感じませんでした。しかし、最終日の10人打ちのボックスでは毎回のように立ち位置の変更があり、チーム内で相談ができていたように感じました。 僕自身の課題はやはり朝のレーンでは全て打てませんでした。 レーンが出来上がり、幅を感じれるようになるまでが自分の投球ができませんでした。
今回の合宿で学べたよかった点を秋季リーグ戦、そして全日本で出せるように、悪かった点はしっかりみんなで共有し、練習をしていきたいとおもいます。
|