まず初めに、お忙しい中、合宿する会場であるボウリングスペースhitまでお越しくださいました。伊庭OB、古賀コーチ、野ア監督、長尾貴コーチ、長尾朱里コーチ、中川OB、松永OB誠にありがとうございました。また、伊庭OB、長尾朱里コーチには差し入れをいただきました。重ねて御礼申し上げます。
今回の合宿の個人目標としては力で投げないこと、肘を柔らかく使うこと、リリース時の腕を外に切ることが出来るようになることを目標にして合宿に臨みました。結果としましては、手首を回さないこと、ステップを歩くようにすること、バックスイングが内に入っていたので、外に意識することなど沢山の改善点が見つかり、改善することでフォームが大幅に良くなりました。今後の自主練習ではこれらの改善点をしっかりと定着出来るように、さらに改善出来るように練習していきます。
今回の合宿の反省点として、まず挙げられるのは最初に行ったチーム戦です。6人全員で1ゲームを投げて半分以上縦マークを揃えるという内容でしたが、達成することは出来ませんでした。それどころかチーム戦自体が盛り上がりのないもので、私自身も自分のことでいっぱいになっていたこと、その後、1日目の最後に2ボックスを使ってOBの皆様と一緒にチーム戦をさせて頂きました。しかし、私達現役部員は声は出せていたものの、ボックス別で分かれていたチーム内メンバーとのライン指示などが出来てなかったことが挙げられます。1人1人が自分のことでいっぱいになってしまうのは全員に言えることで、まずその事を全員で共有することが今後の課題だと思いました。その次に部員全員が体力不足であることが挙げられます。2日目の朝からトレーニングとして、走り込みを中心にストレッチなどを行いました。しかし、トレーニングが始まってあまり時間が経っていないにもかかわらず、すぐにバテてしまいました。トレーニングにはOBの皆様も参加されていた中で現役の方が体力が無いように見えました。合宿でのトレーニングはこなす事が出来ましたが、日々トレーニングをする事が大切です。これからはコツコツとトレーニングをしていきます。
今回の合宿でたくさん反省しなければならない失敗をしてしまった私達ですが、その失敗を次でプラスに出来るように日々精進していきます。そして次の春合宿では更に成長出来るように努めていきます。
|