まず始めに、お忙しい中しょうざんボウルまでお越しくださいました秦OB誠にありがとうございました。
私の今大会の目標はAve190でシングルピンカバーは90%を目指すことでした。結果はAve174、シングルピンのカバー率は52%でした。どちらとも目標には届かず順位でも54位と下過ぎる順位でした。この結果は前回の関西新人のAve173と比べるとそれほど変わらなかったのですが、全体のカバー率では、関西新人は68%だったのが今回は53%と大きく下回ってしまいました。その原因として、やはりカバーが取れていなかったことだと思います。カバーが取れなくていろいろと考えすぎてしまい落ち着いて投げることができていませんでした。シングルピンでもカバー率が52%だったのにマルチピンのカバー率でも43%と試合で通用するボウリングをするためには相当及ばない結果だと思います。来年の全日では全員のカバー率を90%まで上げることが目標としています。これまで私はカバーを得意としていましたが、このような結果が出てしまった以上まだまだ練習が必要です。前向きに捉えればまだまだ伸び代があるということです。私にはまだ試合の経験が浅いため練習で出来ていたことが試合ではなかなか練習の成果が出ないのが今の現状です。 私の考えるこの時期の練習として、まずフォームの修正です。私の今のフォームはダウンスイングの時脇が少し開く傾向があり外ミスをしてしまいます。今回の関西個選でも前半は外から投げていたのですが、やはり脇が開いてしまい外ミスをして何度かガターをしてしまいました。しかも、ストライク後がほとんどだったので尚更悔しかったです。フィニッシュの時も重心が右に傾くのでバランスを崩しがちです。私が今直していこうと考えているのはそれぐらいですが他の皆さんが気づいたことがあればどんどん教えていただきたいです。やはり、自分ではこうしたいと思っていてもなかなか改善できないこともあるので協力できるチームにするためにもみんなでアドバイスをし合うことが大切です。次に練習すべきことはカバーで、特に10ピンです。関西新人では6回中取れたのは2回、関西個選では7回中2回とカバー率は非常に悪いです。カバーに関しては自分の通したいラインを確定させ、1投1投どんな投げ方をしたかを分析し、100%の安定感を身に付けられるよう頑張ります。 次からの大会までにこれらの課題をこなしていけるように頑張ります。
|