【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3038 第54回関西学生春季リーグ戦を終えて 投稿者:近藤友輔(2回生・管理人)   投稿日:2015年06月04日 (木) 18時51分 [返信]

まず始めに、お忙しい中リーグ期間中に会場までお越しくださいました、内藤OB、古賀コーチ、野崎監督、田中健一コーチ、池田OG、秦OB、前田OB、村上OBありがとうございました。また、前田OBには差し入れもいただきました。重ねて御礼申し上げます。

今回の春リーグの目標は、1試合でも多くメンバーに入ること、スコア面ではアベレージ180を残すことを目標にしていました。結果としては、出場したのは1ゲームのみで、スコアも115と目標に遠く及ばないスコアでした。原因としては、投げる度にリリースが違ったこと、ヘッドミス、マルチピンのカバーミス等があります。特に今回はカバーを1度も取れていませんでした。初めての試合出場でしたので、緊張もありましたが、緊張以前に、基本的な事ができていなかったことを痛感しました。今までもヘッドミスとカバーミスは自分の課題であり、それを克服するための練習をしてきたと思っていましたが、それが出来ていなかったために今回のようなスコアになってしまったのだと思います。また、カバーミス、ヘッドミスをしてチームの雰囲気を悪くしてしまった事も反省点の1つです。チーム戦では、いかに良い雰囲気を保って投げるかが重要だったにも関わらず、私のミスでチームの雰囲気を盛り下げてしまいました。今後、チームに出るためには、まず、カバー率を上げること、ヘッドミスを減らすことをしなければなりません。そのために、カバー練習に加えて、カバーボールを使って、ポケットをつく練習をして、クロスで投げる感覚を掴み、リリースを安定させるために、スイング時の手の向きを意識した投球練習をしていきます。

チーム全体に関しては、アベレージ960と入賞という目標の両方を達成することができましたが、その中で、後ろで応援していて課題に感じたのは、場の雰囲気の差のと1人がミスをすると立て続けにミスが出てしまうということです。特に今回のリーグでは9、10フレームでのミスが目立っていたと思います。カバーミスに関しては、これからもカバー練習をしていくしかありませんが、雰囲気作りに関しては、ボックス内と応援している側の間での温度差を埋めることが必要だと思います。今回のリーグでは、相手チームの雰囲気に圧される、逆に自チームの雰囲気で相手と差をつけるという事が多かったように感じます。雰囲気を保つためには、声かけのバリエーションを増やすことが重要だと考えます。声かけに関しては、合同練習のチーム戦でも試すことができると思います。これらの課題を克服して、よりよいチーム戦が出来るように練習していかなければならないと思います。

次の関西学生までしばらく期間があるので、アベレージ180以上、カバー率7割以上を目標に、Aチームで投げることが出来るよう、日々の練習に励みます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板