【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2874 秋季リーグを終えて 投稿者:中川凌(3回生・主将)   投稿日:2014年10月21日 (火) 23時59分 [返信]

まず始めに、今回の秋季リーグ戦では多くのOBの方々にお越しいただき、力強い激励の言葉もたくさんいただきました。ありがとうございました。言葉の一つ一つが私達の力となり、今回の結果に繋がったのだと思います。伊庭OB、古賀OB、野崎監督、寺岡OB、秦OB、市川毅OB、お忙しい中現役部員のために何度も会場まで足を運んでいただきましてありがとうございました。

今回の秋期リーグ戦において男子部は@表彰台に上がること。A全日本に向けてチームアベレージを940ピン残すこと。以上の2点を目標とし、試合に臨んできました。また、個人目標としてはアベレージ200を残せるように安定したボウリングをすることでした。
結果としては、チームで3位に入賞することができ、佛大としては6年半ぶりに表彰台に上がることができました。その点に関しては素直に嬉しく自分達が練習してきた成果であり、クラブとしても良い方向に向かっているなと感じました。そして、約1ヶ月後に迫った全日本の大会に臨むにあたっての自信にも繋がりました。個人としてはアベレージは196で止まってしまい目標を達成することは出来ませんでした。原因としては山科グランドボウルでロースコアを何度も出してしまったことが大きいです。後でOBさんの話を聞いたり、他の大学の人に色々と話を聞いて、明らかに自分の攻めかたが間違っていたことを知り、悔やみました。攻めかたも間違っていましたが、あの日は自分の悪い癖である内に引っ張ってしまう癖が顕著に現れており余計に点数に繋がりませんでした。今の自分の一番の改善すべき点である内に引っ張ってしまう癖は色々な人にも指摘していただき、アドバイスもいただいたので1つずつ実践していき一番自分に合うスタイルを全日本までに身体に叩き込みたいと思います。
ただ、3位に入賞することは出来たもののチームのアベレージは913ピンと春期リーグの905ピンから8ピンしか上がりませんでした。第6週まではアベレージ940に到達していたのですが最後の4週で一気に下げてしまいました。打ち下げてしまった原因としてまず、レーンが難しく全員で相談したものの中々良いラインを見つけられず最後まで悩んでいたこと、投げミスがほとんどきかないため割れやヘッドミスが多かったこと、それによりピンが多く残る等してカバーミスもしてしまいどんどん点数を下げていった事があげられます。
次にまた今回経験した山科グランドボウルやMKボウル上賀茂のレーンのように難しいレーンに当たった場合は今回のようには打ち下げないためにも、次こそは目標のアベレージを達成するためにも自分達のカバーの見直しをすることは必要不可欠だと思います。例えば今まで曲げてとっていたピン、特に3,6,10や2,4,5などをカバーボールでもとれるように練習しておく。そうしてレーンが把握できていないときにミスをしていたカバーを一人一人が1Gに1つ拾うだけでもアベレージは大きく変わってきます。そして、せっかくOBさんに指導していただいたり、普段からの練習でも重点的に練習して大分とれる確率の上がってきたシングルピンカバーも、そもそも1投目の投球精度が低くポケットを突けずシングルピンが残らなければ意味がありません。今回のリーグでも投げられずラインを考えるところまで到達していないことも見られたので何故狙ったところに通せないのか原因を考える、自身の投球の癖を把握する、チームメイトの癖を把握していかに普段通りの投球に近づけられるかも考えて普段からの練習に取り組みます。
また、全日本の目標としてはまず、決勝戦に進出することです。そのためには過去の点数を見る限り最低でもアベレージ950ピンは必要です。今のままであれば正直なところ厳しいとは思いますが、残り1ヶ月あります。少ないと取るかどうかはその人次第だと思いますが私自身は努力をすれば何かを1つ習得、修正、改善するには十分な期間だと思っております。最低でも今回の秋季リーグで何度も反省に上がったカバーを重点的に工夫して練習し、全日本に選ばれたメンバーが現状に満足せず努力を惜しまず1ヶ月を有効に使えば決勝に残れると考えていますので、残り1ヶ月周りも巻き込んで頑張りたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板