まずはじめに、お忙しい中弁天町グランドボウルまでお越し下さいました野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB、誠にありがとうございました。
僕は、今回の合宿で少しでもレベルアップを図ってたくさんのものを得るぞという思いで初日から練習に励みました。 一日目から三日目まで投げ込みと一回生でローテーションをして試合に参加するという形でした。僕が課題にしていたフォームを長尾OBに普通に道を歩くイメージで下半身の動きは速く、上半身の動きはゆっくりで、左足にちゃんと重心が乗った状態で投げるんだと分かりやすく指導していただき、また四足歩行から五足歩行にも変え、基本的なことではありますがフォームを修正することができ合宿の前よりもスムーズに投げれるようになったと思いますし一つのレベルアップになったと感じています。その他でも長尾OBにはスペア理論や声掛けの重要性やボールの回転の話などを教えていただき本当にいい勉強になりました。 また武本OBにはサムの部分を削っていただき指抜けが前よりも良くなりましたし、ボールアジャストやスピードアジャストなどのチーム戦で必要になってくる大事なことについて教えていただきあらためてボウリングの奥深さを感じました。試合でなかなか点が伸びていないのが現状ですが、フォームをしっかりと安定させることによりおのずと点数の方も伸びてくると思うので日々の練習や自主練習で反復を心がけて自分のスタイルを早く見つけてコンスタントに高得点を叩き出せるように練習したいと思います。 また僕たち一回生をはじめボウリング自体をはじめたのが大学生になってからであり、ジュニアからやっている選手に比べればボールを曲げることや回転数では劣ってしまう部分もあると思いますが、結果ピンを多く倒した方が強いのでスペア理論や頭を使ったボウリングも取り入れていずれ全日本に出場して上位の成績が残せるように頑張ろうと思っております。 来年もまた合宿がありますが、部員一人一人が何を課題にして合宿に取り組むかが大事になりますし、来年僕たちが二回生で練習メニューについて考える上では今回のこの合宿で学んだことを最大限に生かしていきたいです。
|