【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

佛大広場

佛教大学体育会ボウリング部所属現役及び、OB・OGの交流掲示版です。
誹謗中傷、広告的な書き込みはお断り。
管理人が無断で削除する場合があります、ご注意ください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2823 合宿を終えて 投稿者:木嶋和也(1回生)   投稿日:2014年09月05日 (金) 21時04分 [返信]

まず始めに、お忙しい中、弁天町グランドボウルまでお越し下さいました、野ア監督、武本OB、山下OB、長尾OB、市川毅OB、寺岡OB、誠にありがとうございました。合宿に来ていただいたOBの皆様にはチーム戦へのアドバイス、一回生への指導をしていただき、また武本OB、長尾OBには本当に一回生にたくさんのことを教えていただき、一回生一同
今回の合宿は意味のあった、そして収穫のあった合宿になったと感じております。本当にありがとうございました。今後、アドバイスしていただいたことを疎かにせず、しっかりと心に留めて練習、試合に活かしますので、今後ともご指導、ご鞭撻の程よろしくお願い致します。
今回の合宿は初めての参加で最初は不安や緊張もありました。1日目に関してはチーム戦のメンバーに選んでいただいたにも関わらず、全くチームに貢献することが出来ませんでした。反省点としましては毎回挙げているカバーミス、アジャストがなかなか出来ない、先輩方にラインを聞くことが出来なかったことなどが挙げられます。やっぱりAチームには実力、経験のある先輩方がおられるにも関わらず、自分一人で考えてしまい、オイルのことに関して全くわかっていないのに、ラインを自分一人で探そうとする考えは、今後少しやめたほうがいいのかなと自分自身思いました。浅はかな知識しかない自分の考えより先輩方にどこのライン通せばアジャスト出来るのかを聞くことを今後もっと積極的にしていきたいと思います。
二日目のメニューは主に投げ込みでした。この二日目は朝から武本OBにご指導していただき、昼からは長尾OBにご指導していただくという本当に勉強づくしの1日でした。
特に長尾OBにはスペア理論について詳しく教えていただきました。今まで自分独自でスペアを取っていましたがこのスペア理論を教えていただいたことによって、7ピンや10ピンの苦手意識が少しですが自分の中でなくなったように思いました。投げミスさえしなければカバーを取れるこのスペア理論を今後もっと一回生全員で勉強して、自分達が主体のチームとなった時、「カバーミスが多かった」という反省が絶対に出ないよう今後スペア理論を基に練習していきたいと思います。
3日目は投げ込みと10人打ちの最終ゲームだけAチームに入らせていただきました。この10人打ちの試合ではいきなり参加という形になったので、どこを投げればアジャスト出来るのか全くわからなかったのですが、主将を中心に先輩方が自分のラインを考えてくださり、自分はあまり考えることなく、そのラインに通すことだけに集中でき、その結果納得のいくスコアで終わることが出来ました。後、このスコアで終われたのも前日に長尾OBからご指導していただいたスペア理論で10ピンをきちんと取ることが出来たのも大きな要因の一つだと思います。
今回の合宿を通して、1番強く思ったのはカバーが大事だということです。今まで野ア監督がおっしゃっていたカバーの大切さが合宿を終えてわかった気がします。今後、秋リーグ等の大会でもし自分が選ばれたなら、まずはカバーミスをしないこと、どんなに調子が悪くて、ストライクが出なくてもカバーで1ゲームを我慢することが最低限の役割だと思います。自分が全日本のレギュラーに選ばれるにはまず何が必要なのかをこの一ヶ月間で見つけ、実践して結果に残せればと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板