「菌状息肉症」って何だろな?
この掲示板で「菌状息肉症」と診断された人や、
家族、友人の情報交換の場となればいいのですが・・・
今までの投稿を見るには、ページ下部にある 「次のページ」「最新のページ」の横の
「1(1-10)」の枠から読むことが出来ます。
 |
日本における皮膚T細胞リンパ腫治療剤「bexarotene」に関するライセンス契約を締結
http://www.eisai.co.jp/news/news201127.html
CTCLは、T細胞が主に皮膚で増殖・進展し、多発や再発を繰り返しながら、 数年から数十年の緩除な経過で進行し、まれに予後不良に至る皮膚リンパ腫です。 菌状息肉症やSézary症候群がその代表的な臨床病型として知られています。
*この治療薬が使えるようになるといいですね。
|
|
 |
pandaさん、はじめまして。 正直、原因も治療方法もハッキリしていない 病気と向き合っている中で、新しい治療薬が出るというのは朗報ですよね。
|
|
 |
| No.3116 おひさしぶりです。 |
| NAME:あすなろのパパ |
いつもこの掲示板を気にかけていただきありがとうございます。 大変希望につながる情報をいただきありがとうございます。 少しずつですがいい方向に向かっているような気がします。
今後ともよろしくお願いします。
|
|
 |
| No.3117 ご無沙汰してます^^ |
| NAME:mina |
いつもいつも気にかけて下さり、本当にありがとうございます^^こんな事態に明るいニュースですね♪ 早くこの治療薬が使えるようになって少しでも選択肢が広がると嬉しいです。 貴重な情報ありがとうございましたm(__)m
|
|
 |
| No.3118 ベキサロテン?ベクサロテン? |
| NAME:ハハ |
これは、抗癌剤ではないけど腫瘍をたたいてくれるお薬ってことなんでしょうか。こうやって少しずつでもいいから、いろんなお薬が日本で使えるようになるといいですね。移植なんかしなくても、お薬だけで完治しちゃうってのが理想ですよね。
|
|
|
 |
移植から100日を越えて慢性GVHDの期間に入り、やたらと体調を崩しがちな今日この頃。先週から今週にかけて、帯状疱疹と扁桃炎のダブルパンチ!しかも抗生剤がなかなか効いてくれないという・・・(T_T)担当医には『今飲んでる抗生剤が効かなかったら、しっかり点滴して治してった方がいいと思う』と入院をほのめかされる始末。再入院なんて絶対いやだーーーー!!
でも、今日になって熱も下がり、なんとか咽喉の痛みも治まったようです。帯状疱疹も落ち着いてるし。この間に落ちてしまった体重3kg。しっかり戻して、健康ライフ目指したいと思います。
まだまだ寒い季節ですので、皆さんも風邪など引かぬよう、お気をつけくださいませ。
|
|
 |
そうでしたかぁ(>_<)ともかく100日おめでとうございます♪毎日寒くて乾燥してますし、普通に健康な人でも体調くずしがちな時期ですよね~ でも熱、下がってよかったですね^^乾燥の時期はただでさえ感染し易いですので、手洗いうがいはもちろんのこと、絶対マスクは欠かせませんね!あと肺炎も怖いですよね。熱は毎日ご自身でも計られていますか?あまり無理ぜす慎重に安静にしていたほうがこの時期は無難かと・・・このまま順調にいくといいですね☆ご報告、ありがとうございました♪
|
|
 |
| No.3111 minaさん、ありがとうございます^^ |
| NAME:ハハ |
やっぱり安静第一ですよね・・・。 やたらと体力あまってるので、ついついあちこちへと出かけてきては、いろんな菌やウイルスを貰ってきちゃうみたいです^^; 手洗いうがいはしっかりやっているつもりだけど、ちょっと動き回りすぎなのかも?!と反省中です。
体温や体重、身体の皮疹チェックは毎日やっています。体重は、病状が悪化するとすぐに増えるので、わたしにはわかりやすい目安です。 暫くは、おとなしく生活したいと思います(T_T)
|
|
 |
ハハさん、移植して100日もしてから体調 崩すってことが現実なんですね。 今年はまだまだ寒い日が続き、すっきり桜の季節とはいきません。くれぐれも無理されませんように・・・私は3月末からチームりーダーをはずしてもらい、2年目の身体を大事にしようと思っています。ところで皆さんは、民間療法というか栄養食品も摂られているんでしょうか?
|
|
 |
そうなんです。移植後は、200日間GVHDと戦わなきゃいけないですし、私は長期間入院していたこともあって、家に帰ってから体力を取り戻すのに苦労しました。最初は、家の2階への階段の昇り降りすらキツくて、息切れしてましたよ。あとやっぱり免疫力が低く、菌やウイルスに感染しやすいです。
栄養食品というか、私は家族の勧めで、野菜ジュースを1日1パック(小さなもの)を飲んでいます。姉たち曰く、野菜ジュースを飲んでいると再発しにくいんだとか。どちらにしろ、食事もまだ満足に取れていないので、野菜ジュースで栄養補ってます。 サプリなんかは、薬との飲み合わせが面倒くさいので飲んでません。
|
|
|
 |
私も顔に出ているので、毎回照射しています。 目頭と鼻の間なので、サングラスはかけられません。なので目をつぶってバスタオルをかぶり、時間は自分で調節しています。 身体の半分位の時間ですかね・・・。 化粧もしているので、赤くはならないですね。 スッピンであてたら大変かもしれません。 顔はショックですよね。 私もかなり凹みました。。。 めげずに頑張りましょう!
|
|
 |
サブリさん、ありがとうございますt
|
|
 |
サブリさんはじめまして、 貴重な情報ありがとうございます。 そうなんだ、自分で調整することも可能なんですね。勝手にしないで先生に相談してみます。だけど、顔に出てきたのはショック! めげずに向き合いますね。
|
|
|
 |
東北・関東大震災の惨状に胸を痛めております。言葉に出来ない状況に只ただ無力感を思わされています。
ソレイユさんのNO.3094号の件ですが、体中のしこりとは少しふくらみのある潰瘍状、もしくは引っかき傷の硬くなった跡でしょうか?
私の妻は3年前に出来た腫瘍は直径2.5センチ程の大きく膨らんだこぶでした。側頭部にでき、首の両脇にも少し小さいのが出来ておりました。その時1ケ月入院です。 これは2ヵ月後ぐらいに抗がん剤で消失しました。その後出ておりません。
小さいしこりは今でもありますが、これは潰瘍状のものや引っかき傷がいつの間にしこりのように変化したものです。 主治医にしこりになりそうな時にはアンテベート(ステロイド塗り薬)を、ピンポイントで塗るように(1日2回以内)と言われております。少しのふくらみはほっておくと硬いしこり様(よう)になります。それですぐにピンポイントでアンテベートを塗るとだんだんと小さく平らになってゆきます。 背中、顔、脇の下、おなか、腕と範囲が広いので塗るのは楽ではありませんが、妻は大雑把な性格なのでピンポイントと言われているので私が塗る役です。 これは確かに効果があります。
もしソレイユさんの言うしこりが私が書いているようなしこり様のものであれば参考になるかも知れません。 妻ののもほっておいたところが、しこり様のものが硬くなり膨らみが大きくなるようでし た。 参考になるようであればよいのですが。 どうかお大事に。
|
|
 |
tak3さん♪アドバイスありがとうございます。しこりは、大小様々ですが、小さいものも、ゆくゆくは、ふくらみのある潰瘍状になります。 生検の血液腫瘍内科の結果が、来週でます。 またお伝えします♪ 奥様への愛情♪素敵ですね♪
|
|
|
 |
夜中に失礼いたします・・計画停電の為、お昼寝したのと(笑)痒みで起きてしまったので投稿します。
CT検査と皮膚生検査の結果がでました。 内部浸潤はしていなかったので一安心♪ですが、脇のリンパ節は肥大しているとの事。 体中にできた沢山のしこりは、悪性との事。
このまま、良くならなければ、時期をみて化学治療をスタート。 化学治療のスタート時期の見極めが大切なので血液内科とタイアップしていくそうです。
大好きな仕事も、人と接する仕事ですのでここまでが限界かなと判断し、来月で仕事を退職する事に決断しました。
これからは、治療に専念し、ボランティア活動など人の為になる活動などで社会と繋がっていけたらな~と考えています。
私達は病気を抱えながらの、地震での大変な事態・・こんな状況だからこそ、皆さん気持ちだけでも明るくいきましょう♪♪ 笑顔は、幸せを呼びます・・一日も早く皆が安眠できる日が来ますように・・。
|
|
 |
内臓に達していなかった事で、とりあえず一安心ですね。良かった! 退職の決断をされたそうで・・・ お疲れ様でした。 ゆっくり治療に専念してください。 お互い、頑張りましょう!
|
|
 |
サプリさん♪ご返信ありがとうございます。 こんな事態だからこそ、明るく病気と付き合っていきましょうね。 サプリさんとは、年代が近いから親近感を持たせていただいてますよ~♪ また、掲示板でお目にかかりましょう。
|
|
 |
内臓に転移がなかったのは何よりです^^ でも、大好きなお仕事を辞めなければいけないのは、とても残念でしたね。またソレイユさんの良さが発揮できる場所に出会えたらよいですね^^
入院中、病棟には、病気を契機に第二の人生、第三の人生を生きてこられた方が沢山いました。みなさんとてもたくましく生きておられ、暗さの微塵も感じません。そういう人たちの姿に励まされて、私も入院生活を乗り切ることが出来ました。ベタですが、人間って本当に強いと思います。
|
|
 |
| No.3098 そうですね^^ |
一番病気が落ち着いている状態の私が、真っ先に愚痴ってしまいました(_ _;)ごめんなさいね。やっぱり母は強し!ですね^^…とは言え毎日余震が続き、まだまだ不安や不満だらけですが、皆さんの何処までも前向きな姿勢を見習っていきたいと思います!
ソレイユさん。痒くてあまり寝れませんか?痒いのは辛いですよね(>_<)でもいつも太陽のように明るく前向きで、大好きな仕事を辞めて自分の病気自体も大変なのに、ボランティアという人のために!という姿勢、本当に尊敬します。ひとまず検査の結果、内臓浸潤していなくてよかったですね♪化学療法、効果を得られるよう祈ってます☆
|
|
 |
ハハさん♪minaさん♪ご返信ありがとうございます。
この病気になってから、心身が心から伸びやか♪でいられる事の大切さを感じています。 気持ちや体調の余裕がないとなかなか難しいですよね。 今回の大震災と同じく、病気によって教えてもらう事は大きいです。 何時でも希望を持ち、前向きにキラキラ進んでいきたいですね♪
|
|
 |
1ヶ月ほど前から、ほほに境界がわかる赤みが出てきました。今のところ痒みもありません。先日診察時に顔にも光線をあてようかと言われましたが、塗り薬で様子を見ることにしました。おでこに堅いしこりが2つ、生検するにもちょっと躊躇しています。 顔に光線治療受けられた方いらっしゃいますか?
|
|
 |
| No.3102 参考になりますかどうか・・・ |
顔は目立つ部分なだけに嫌ですね(>_<) 5年以上前になりますが顔にあててたことありますよ!ただ顔だけにあてようとしたわけではなく、日焼けサロンのマシーンの様な機械での全身照射だったもので、必然的にあたってました。目はダメなのでサングラスをして約2年半?くらいは普通にあててましたよ^^b
|
|
 |
レイバンみたいなサングラスかけて、頭から爪先まで、日焼けサロンみたいな機械に挟まれて光線療法やってたことありますよ!効果はどうだったか忘れましたけど、とくに危険なことはなかったと思います。
|
|
 |
minaさん、ハハさん、ありがとうございます。顔には症状なかったのでサングラスの上から頭巾のように帽子や布を被っていました。360度全身照射型なので顔だけ弱くというわけにもいかないだろうし、照射後さらに赤くなると仕事上嫌やなあとも思っていました。次回挑戦してみます。 この病気は症状が軽減してきたからと甘く見ていたらあきませんね。正直顔に出てきたのはショックです。
|
|
|
 |
テレビや携帯に今までに聞いた事のないようなサイレン(警告音)が鳴るたびにビクビクで、毎日余震が続いてます。一昨日の晩は東海地方で、今日はついに関東でも…日本は一体どうなってしまっているんだろうと、毎日余震が続いているととても不安です。 そしてなにより、東京電力にはがっかりです。計画停電も直前まで判らず情報が二転三転しています。幸いうちはまだ免れていますが、ハッキリ迷わずこうだ!と決めてしまえば皆それなりに備えるのに、交通機関はいきなり止まり、どうなるかわからない不安が不安をあおりスーパーやコンビ二では異常なまでの品切れ状態が続いてます。それなりの心構えがあれば皆どうとでもするのにその辺りを迅速な判断でハッキリ決めてほしいものです。保育園に子供を預けて働きに出ている主婦達がなかなか子供を迎えに行けなくなってしまったり帰れなかったり、老々介護で姉の転院を予定していた近所の高齢者の人は、交通機関の影響で疲労からかバス停でフラつき転倒してしまったそうです。それでも皆が口を揃えて言っているのは、東北の津波の被害にあわれた方や原発付近の福島の被災地方達のこと。その人たちの状況を思えば私達なんてまだまだマシよね?!と沢山勇気をもらっています。一日も早く物資が届きますように☆みなさんが無事で家族と再会できますように☆祈るばかりです。そして今日も節電!計画停電のエリア情報はHPで…と言われていますが、節電じゃなかったのか?と思ってしまうのは私だけでしょうか?早いとこPC閉じます。
|
|
|
 |
地震の被害もそうですが、放射能の問題も深刻になってきましたね。 とても心配です・・・ いったい、どうなってしまうのか・・・ いつになったら落ち着くのか・・・ 皆さん不安の日々を過ごしていると思います。 震災で被災してしまった方々も、この病気に なってしまった自分も、これも運命なんでしょうね。受け入れなければならない。 受け入れて、しっかり生きて行かなければならない・・・ 色々考えさせられてしまいました。
これ以上、被害が増えませんように。。。 願ってます。
|
|
|
 |
全国にいらっしゃるこの掲示板の皆さん、 どうか被害に遭われていませんように・・・ 私の地域は問題ありません。
|
|
 |
| No.3083 大丈夫でしょうか? |
カエルさんの言われるように みなさんに被害が無いことを祈っています。
|
|
 |
被災地のみなさん、頑張れ! 一人でも多くの方の命が助かりますように!
|
|
 |
私どもには、何も被害はありまでんでしたが 嫁さんの実家が被災し、家に多少の損傷あった中、 人的被害がなかったのは、不幸中の幸いです。
ただ、壊滅状態と報じられている所に 友人一家がいます。 映像を見る限り、絶望的です。 すいませんが、しばらく書き込みを 控えさせてくださいね…
|
|
 |
| No.3086 凄かったですね(T_T) |
皆さん無事で何よりです! 私の居るところは震度6弱と結構揺れましたが、私の家族も周囲も無事でした。地震発生時、携帯が全く意味をなさず連絡が取り合えず不安でしたが、母が執念で何度も携帯でかけてみたせいか?奇跡的にみなに繋がり一家の無事が判ってホッとしました。ガスが止まり、何とか停電はいまのところ免れていますが節電を心がけるようにと区から放送がありました。デマメールや偽情報が今こちらでは飛び交っているようで、地震の影響はもちろんのことその影響か?水やお惣菜、お弁当食品類がどこも品切れ状態で、入荷も困難な状況です。ガスも復帰ボタンで復帰させ、停電もまだ起こっていませんがこれからどうなることやら・・・余震もまだまだ不安です。実は地震が起きる前日にディズニーランドへ行っていたので、地震後ランドの駐車場が陥没したと聞き、友人と昨日でよかったね~と安堵しあいました。交通手段もストップされてしまっているので、周囲もみな車か歩きで帰ってきました。 テレビで見ているような東北の方達の状況を思うと胸が痛みます。どうかみなが無事でありますように、祈るばかりです。
|
|
 |
想像を絶する映像をテレビで見ながら、ただただ1人でも多くの方が助かって欲しいと祈ることしかできません。 師匠さん、minaさん、ご無事で何よりです。 何か私にできることがあれば教えて下さいね。心労で体調崩されませんように・・・
|
|
 |
被災地の方々の事を考えると、胸がはりさけそうになります。 皆さんが無事で、安眠できる日が早くきます様に・・・。
|
|
 |
| No.3093 申し訳ないくらい、平穏です。 |
| NAME:ゆっち |
「日本一地震が少ない」と言われている県在住です。 今回の地震も、またその後各地で続く余震も、全く感じないくらい揺れておりません。 主人も息子も私も、被災地の方々には本当に申し訳ないくらい平穏無事な生活を送っております。
募金など、今自分にできることを考えて1つ1つやっておりますが、被災地のあまりの惨状に言葉もない日々です。 1人でも多くの方々が、無事に生活を再開できるよう祈るばかりです。
2011年03月16日 (水) 22時25分
|
|
|
|
 |
本日、大学病院へ行ってきました。 2日前の造影CTも異常なしでほっとしました。これで今年の内臓への浸潤は何もみられず安心しています。 プレドニゾロン錠(ステロイド剤)を痒みを少しでも減らそうと3錠から4錠へ増量を申し出たところ、状態が落ち着いてきているのでそのままでゆきましょうとのことでした。 IL-2R値は1309、1107、1007と下がってきています。 CRPは極正常値内にいつも止まっています。 妻の科学治療も28日を1クールとして、はじめの3週間を複数の抗がん剤を服用し、最後の1週間を抗がん剤なしで他の薬等(対ウイルスの排除などの薬)を数種類服用します。 1クールごとに採血と定期検診を繰り返し、 38クールを終えたところです。
抗がん剤治療を始める折に先生曰く。 治療を始めるとだんだん白血球数が必ずすごく増えてきます。(白血球数は少ないのも多過ぎもよくない) その時には、肝臓・腎臓への影響も大なので 、しばらく抗がん剤の服用を中止して肝臓・腎臓の回復を目指す。 それが落ち着いたら再度抗がん剤治療を開始しましょうと言っておりました。
それがこの治療が始まっても白血球数は正常値の範囲こそ少し下回っていますが、あまり心配のない程度(医者の言)でした。 主治医はこの数値はあまり当てにならないのかな?などと不思議がっていました。半年過ぎてもこのような状態です。 主治医は中々順調に行っていますねと言ってくれます。 私と妻は3つの事を守っています。 1.体によい野菜中心の食事 2.適度な運動として夕食後1時間ぐらいし てからの40分の散歩 3.充分な睡眠として8時間の睡眠を目指す
このことが妻の体力維持に役立っているのかな…と思ったりします。
この病気は症状も、治療法も誰にでも同じようではないようですので、参考にはならないかもしれません。
今も、先行きの漠然とした不安はありますが妻の病気のおかげで、私も近くに住んでいる子供たち3家族も妻を中心に考えて生活できているような気がしています。 そういう点では病気も悪いことばかりではないよな… と考えています。
|
|
 |
| No.3080 よかったですね^^ |
内臓への浸潤がみられなかったとのことで何よりですね♪この病気は本当に症状も治療法も様々ですが、たとえ自分とは関係ない治療だったとしても皆が同じように完治に向かって一生懸命頑張ってるんだ。って様子が感じとれれば皆さんの勇気に変わると思うのです。ですのでどんな体験も貴重な体験談ですよね^^貴重なご報告ありがとうございました♪
|
|
 |
検査結果♪内臓浸潤がなかった事との事、本当に良かったですね。 自分の事の様に嬉しいです。私は、明日検査結果がでます。ドキドキですが結果は一つ!いざ出陣?!で行ってきます。
|
|
|
 |
身体の痒み等で睡眠導入剤をお使いになったことがある方がいらっしゃるようなのでお尋ねします。
元々寝付きが遅い・眠りが浅い等の症状はあったのですが、ここ1ヶ月ほど体が疲れているのに眠れなかったり、必ず夜中に目を覚ましてその後再び眠れなかったりする日が続いてちょっと参っています。
そこで、担当医に睡眠導入剤の処方を相談しようかと思っているのですが、不安な点もありまして、実際にお使いになった方のお話を伺いたいと思います。
① 睡眠導入剤を使うと、夜中に突然起こされても気付けますか? 息子がアレルギー体質のため、夜中によく鼻血を出して私を起こします。 主人は一度寝ると絶対に起きない人なので、私が起きて止めてやったり、血のついたものの始末をしてやらなくてはなりません。 ちょっと風邪ぎみなど、体調を崩しがちのときは本当にほぼ毎晩起こされるので、その度に気付いてやらなくてはなりません。 今はすぐに起きられますが、睡眠導入剤を使っても気付いてやれるでしょうか?
② 上手く薬が効けば、ぐっすり寝られるでしょうか? 主人のいびきがかなり凄いです。病気ではないのですが、仕事で疲れがたまったりすると、ほんのちょっとの居眠りでももの凄いいびきをかく人です。 体や顔を横にすれば止まるのですが、すぐにまた姿勢が元に戻っていびき・・・の繰り返しで、神経に響いて全然寝られません。 今は別に寝る部屋がなく、仕方なく耐えていますが、上手く薬が効けば気にせず寝られるようになるでしょうか? ちなみに、不眠自体は主人のいびきと関係なくあるのですが、単にいびきの音の周波数?が偶然私の神経に作用しやすいのか、もの凄く不快に感じます。
ぐっすり寝たい、でも息子のSOSには気付いてやりたい・・・という難しい悩みです(笑) 実際にお使いになっている(いた)方のご体験を是非伺いたいと思います。 よろしくお願いします。
2011年03月10日 (木) 16時03分
|
|
|
 |
| No.3077 微妙ですね |
私も同じように眠りが浅い日が続く時服用することがあります。 眠りが浅いといろいろな夢を見たり、仕事の事を考えたりで頭が全然休まっていないようで翌日かえってぐったりになってしまったりします。そんな時は医師に処方してもらったマイスリーという睡眠導入剤を服用しています。
このマイスリーは比較的軽いほうですが眠り始めによく効いているような気がします。 この前あったのは、布団に入って携帯をいじっていたのですが翌朝途中のそのままになっていたことや 娘にどうも電話をしたらしいのですが、 「夕べの電話何?」なんて言われましたが全く記憶がないなんていうこともありました。 でも尿意などには反応して起きることができます。が、やはり足元は少々心持たない気がします。 どうも服用中にあったことや自分でした事を覚えていないこともあるみたいです。 以上から①について 私の私見しては多分出来るでしょうが 確実ではないような気がします。 ②ついて 眠れます。起きていられません。すこんと眠りに落ちてしまいます。
十年以上前に結構強い効き目があるものを服用したことがありますが、 その時は結構気分が高ぶっていたのか、 今考えると恐ろしいくらい強い薬を使っいたのに眠ることが出来ませんでした。 まずは自分の心も含めての体調によって、次に薬の強弱によって効き方がとても違ってくるみたいです。 眠り始めに効くもの、時間が経って効くもの、 効果の時間が短いもの、長いものとそれぞれ特徴があるみたいです。 ですから特に最初は、睡眠導入剤についてよく事例を知っている心療内科の医師とかと、充分相談をして適切な薬剤を出してもらうことが大切だと思います。
|
|
 |
母でいるというのは本当に大変なことなんですね。自分でない誰かのために、そんなに毎日神経を研ぎ澄ませていないといけないなんて、私にはできないかもしれません^^;
睡眠て大切ですよね。私もこの4年ほど不眠に悩まされてきました。 睡眠導入剤は、いろいろ試しました。デパス、ハルシオン、マイスリー、ユーロジン、レンドルミン、他にも試したような気がします。また、睡眠導入剤ではないですが、眠りを誘う薬として、ポララミンやアタラックスPなどの抗ヒスタミン剤、抗アレルギー剤も使いました。 こういったこういった薬というのは、人によって効き方が全く違うので、自分に合うものを探して、また量も微調節していかないとなかなか難しいかもしれないです。
私は今、ユーロジン2mgを半錠とレンドルミン0.25mgを1錠でおちついてます。今の感じで言えば、 ①起きられます。 ②ぐっすりというほどではないけれど、ほどよく眠れます。でも、隣でいびきかかれると起きてしまうかもしれません^^; ※ユーロジン、レンドルミンのどちらか片方にすると、丸1日眠気がやってきません。
デパスやアタラックスPを使っていた頃、 ①起きれない。おしっこに行くのもつらい。 ②ぐっすり眠れるが、眠りすぎて体がきつい。次の日にだるさが出る。アタPに関しては特に、1日中眠り続けてしまう。
ハルシオン、ポララミンは量が足りなかったのか、全く効きませんでした。 精神安定剤や抗不安剤的なものが入ってると起きられなくなるような気がします。(私の場合)
あすなろのパパさんがおっしゃってるように、記憶が飛ぶというのは良く聞きます。特にうっかりお酒を飲んでしまうとかなりの確立で飛んでしまうようなので、気をつけてください。転倒して、頭打ったりしたら危ないですからね。お医者さんと相談して、ご自分の症状に合うお薬を処方してもらってください^^
|
|
 |
私が痒みで悩まされていた時は、誤診された不親切な先生だったもので睡眠導入剤という方法さえしらず、転院した先で入院してだいぶ痒みも落ち着いてしまったので、お役に立てずすみません。 ただ、いぎきの酷い家族が側にいます!鼻が悪いのでしょうがないのですが本当にみなが眠れなくなり、どうしたものかと本人も医師と相談し考えた末、やはり横になるっていいらしいですね?!そのままだと直ぐに仰向けに戻ってしまうので、うち張本人は正座する時に座るような小さい正座椅子?…って判りますかね?その少し高めの座椅子を枕に、背中側布団を少し高めにして寝返りをうてない状態にして寝ています。それからはいびきもかなり落ち着きましたよ^^参考になるかどうかわかりませんが。。。ご家族の世話まで、大変ですね~(>_<)どうか良い睡眠がとれますように☆皆さんおっしゃっているように医師に相談してみると良いかも知れないですね?
|
|
 |
| No.3092 皆さんありがとうございます! |
| NAME:ゆっち |
あすなろのパパさん、ハハさん、minaさん、アドバイスありがとうございました。
地震のこともあり、返信が遅くなりまして申し訳ありません。 今日(3/16)、通院でしたので主治医に相談したところ、レンドルミン0.25mgを1錠ずつという処方を受けましたので試してみようと思います。
調剤薬局の薬剤師にも相談したら、朝まで残ってぼうっとするようなことがあれば、半錠ずつ試してみてもいいと言われました。
自分の思っていた以上に、いろいろな効き方・相性・種類があるのですね。 とりあえずは今日のレンドルミンから始めて、調子を良く見ていこうと思います。
皆さんの実体験に基づくお話、大変参考になりました。ありがとうございました。
2011年03月16日 (水) 22時19分
|
|
|
|