「菌状息肉症」って何だろな?
この掲示板で「菌状息肉症」と診断された人や、
家族、友人の情報交換の場となればいいのですが・・・
今までの投稿を見るには、ページ下部にある 「次のページ」「最新のページ」の横の
「1(1-10)」の枠から読むことが出来ます。
 |
私の母が去年の冬「菌状息肉症」と診断を受けました。 私は以前から、なかなか良くならない「乾皮症」の母の様子を見ながら、もしかしたら…とは思ったこともありました。 しかし、実際のことで、母は私が小学生くらいの頃から皮膚が弱く、見た目も菌状…のような今の紅斑が出たり色素沈着したりで、治ったりまた出来たりを繰り返していたのを家族みんな覚えてます。なので約20~30年以上は完全に経っています。 でも今やっと病名がわかっても紅斑期のままでいるようです。 因みに皮膚科でPET検査もし、結果は」異常なし」なので、先生も「このままで、もしかしたら普通の人と同じの余命を過ごせるかもね。」と言われたみたいです。 70になる母ですからそうかもしれませんが、心配そうに手足の状態を見てる姿はなんとも言えません。 だけど本当に今まで同じような湿疹が部分的に20~30年も続いていたのにやっといわゆる菌状息肉症として全身的に紅斑として現われても、盛り上がったり潰瘍化したりしていないのが不思議でこれがこの病気の難しいところなのかなと実感しております。 知らずに検査を受けられない人ももっといるかもしれないのでは?とも感じています。
|
|
 |
nemuminさん、はじめまして(^^) お母様の病名がやっと確定したとの事。 色々ご心配だと思いますが、長い年月が経過していてまだ紅班期だということは、先生がおっしゃるように元気な方と同じ様に生涯を全う出来ると思いますよ。 私は、紅班期より少し進んでしまっている状態ですが、なんとかこの状態を少しでも維持出来るように願うばかりです(^_^;) 菌状即肉症は稀で患者数も少ないと言われていますが、お母様のように気付かないでいる方も沢山いるかもしれませんね。
|
|
 |
はじめまして。
nemuminさんのおっしゃる通り 「ちゃんと調べれば菌状息肉症」という方は 少なくないと思います。
少し前にも話題になったのですが 知らないまま何事もなく天命を全うするか… 真実を知って病気と付き合う人生を送るか… どちらがいいのでしょうかね?
お母様も、今まで何十年も 症状とお付き合いされてきたようですし 特にひどくなるようなことがなければ 難しく考えることなく この先の人生を楽しまれた方が良いのでは? と、思いますよ。
|
|
 |
| No.3951 はじめまして^^ |
| NAME:mina |
nemuminさん、はじめまして!投稿ありがとうございました♪本当にこの病気は統一性がないもので(^^;)難しい病気ですよね。
お母さまの状態、お話をうかがっている限りでは、私も医者じゃないので確実にとは言えませんが、そのまま保てていけるのでは?と感じました。
PET検査を受けられたなら、内臓の方も安心ですね^^ただこの検査、お高くありませんでしたか?まぁ安心料にはかえられませんが・・・
|
|
|
 |
ファントムさんありがとうございます。 そうですね。病気が現状維持でちょっと新しくできてきてしまいインターフェロンも行っています。とくに私の場合冬に悪化してしまいますね( ; ; )
移植でよくなるのですか?
治療については、やはり先生には今の治療をやっていくしかないと言われています。私自身、もっと治療法はないのかと、気持ちばかり焦ってしまいますが、やはり光線治療やステロイドの治療が基準なんですよね…。
|
|
 |
ななさん早速の返答有り難うございます。移植を考えるのはまだまだずっと先のことです。大部分の方はそこまで病期は進まないでしょうし、リスクもそれなりにありますので最終手段として心に止めておくことだと思います。それより今受けている治療を辛抱強く続けることだと思います。決して焦らずに。
2012年08月06日 (月) 16時40分
|
|
|
 |
本当に難しい病気ですよね…
ファントムさんがおっしゃっている様に、骨髄移植は生死に関わるリスクを伴った治療です。移植をすれば治るといういう安易な考えは危険ですね…本当に最終手段の治療です。
とはいえ、ななさんにとってはまだまだ先の話…というよりは、移植しないで現状維持を保てるのが一番ですよね。この掲示板でも長期間、保っていけてる方が殆どです。根気のいる病気ですね(>_<)
ななさんの場合は、紫外線療法が効かないからインターフェロンってことですよね?何度か聞いてしまってますが、塗り薬もぬってませんか?そしてリンパ節や臓器はどうですか??
|
|
|
 |
★ファントムさん 扁平浸潤期です。 同じかたいますか?
|
|
 |
ななさん。不安に思われる気持ち、お察しいたします。癌センターのこの病の解説をご覧になっていますか。扁平浸潤期はステージ2ですね。まだ初期の段階ですね。この段階では普通、光線治療とステロイド軟膏の併用治療が標準だと思います。インターフェロンの治療をされているということは先の治療だけでは抵抗性が出てきたということでしょうか。治療法について、是非セカンドオピニオンを受けたらいかがですか。この書き込みに参加している方々には私の知る限りいろいろな病期の方がいらっしゃいます。皆さん一生懸命つらいことも乗り越えて治療していらっしゃいます。ほとんどの方はこのサイトを主幹してらっしゃるあすなろパパさんを始めとして良い方向に向かっているか悪くても現状維持の方が多いと思います。minaさんのようにステージ4から移植に成功して今ではすっかり良くなっている方、あきヲさんのようにミニ移植を受けて現在病院で解放に向かって努力している方などおります。過去の投稿をご覧になって元気と勇気をもらってください。私の病期はⅠBでななさんのわずかに1段下です。現在2週に1回のナローバンドとステロイド軟膏で現状維持か、若干良い方に向かっている状態です。ステージの低い者が長々とお話するのも気が引けるのですが医療は想像以上に進んでいます。けして心配するような状態ではないと思います。皆さんと一緒に前向きに治療を行っていきましょう。
2012年08月06日 (月) 14時19分
|
|
|
|
 |
みなさん、お返事ありがとうございます( ; ; )嬉しいです! 私は高校三年の時からできはじめ、最初はみなさんと同じように中波紫外線(UVB)で治療して、一回ほぼ完治と言って良いほど綺麗になくなりました。 しかし大学に入ってからまたでき始め、そのころあまり治療も怠っていたせいか、できた湿疹が治らなくなってしまい先生にインターフェロンを進められました。
それからインターフェロンだけの治療を一年くらい続け、効果はきっとあってあまり増えなくはなったのですが、思ってたほど効き目がなく、最近UVAという長波紫外線も併用して治療しています。 でたりひいたりで、今はなんとも言えない状態ですね。
でもみなさんの言ってる通り、きっとやってて意味がないわけではないですよね?( ; ; ) やっぱり信じて治療頑張るしかないですね(^ω^)
みなさんは体のどこらへんに湿疹ができてますか?
やっぱり夏場は気にしますね~ 温泉とかも結構気にしてしまいませんか?
|
|
 |
| No.3941 ななさんへ^-^☆ |
| NAME:ラテ |
ななさん私も高校生の頃から体太ももあたりにでて今では全身です。ここ数年ショートパンツ等も流行で本当にタイツを履いてかくしていました。大学生も一番おしゃれをしたいときなのに気になりますよね。私は温泉湯船に入るまでバスタオルを巻いて行きます。だから逆に目立ちます。ななさんいつでもこちらに書き込まれて下さいね;)お互い治療あきらめないでしましょうね^-^
|
|
 |
ななさん、仲間の状態を理解して御自分の状態を考える前に御自分の今の病期(ステージ)を的確に把握することがだいじでははいでしょうか。これはとても勇気がいることですがここの仲間は皆さんこのつらい問題を乗り越えてここのサイトにたどり着いていると思います。まず逃げないで真摯にこの病気に向かい合いましょう。けして恐れる病ではありません。真摯に対応することで必ず良い方向に向かうと思いますよ。みんな同じ思いをもって前向きに考えていると思います。
2012年08月04日 (土) 04時33分
|
|
|
|
 |
ご無沙汰してます。なかなかパソコンを開く余裕がなく書き込みできませんでした。 先日転院し、ナローバンド治療の初回に行ったのですが、思いのほか塗り薬の効果が見られて、先生に特に変化がなければ塗り薬を続けるだけで良いと言われ、ナローバンドはせず、次は2か月後の診察予約になりました。 しかしホッとしたのもつかの間、先週末から腰から背中に汗疹なのか紅斑なのかわからない湿疹がでてきて、また不安な気持ちになっています。 今回の湿疹は使っている薬では効かず、なかなか治まりません。 心配なのでなるべく早く病院にいくつもりでいますが、こんなに急に紅斑が広がったりすることもあるのでしょうか?? 皮膚状態は自分ではっきりわかってしまうため、一喜一憂してしまいます・・。
|
|
 |
こんばんは。皮膚は自分で見えてしまうので余計に悩むし心配ですよね!どんな湿疹かみた訳ではないのですが、小さなピンク色したたくさんの湿疹みたいなのでしょうか?私も出来き、それはリンパ種様きゅうしんしょうというやつらしいです。漢字が忘れてしまい平仮名でゴメンナサイ。それ自体は増えたりしますが数週間で自然と消えたり、また出来たりの繰り返しみたいです。あまり心配する事はないみたいです。さとさとさんのは、どんな状況の湿疹か分かりませんが先生にも一度見てもらった方がよいと思います。ちなみに私は生検でこの湿疹がリンパ種様きゅうしんしょうとわかりました。菌状息肉状と2つ病気を持っています。悪性に変わりはない2つの病気ですが特に日常には支障ないです。
|
|
 |
| No.3936 お久しぶりです! |
| NAME:mina |
さとさとさん、お久しぶりです!投稿ありがとうございました♪
湿疹、気になりますね…。汗疹にステロイドを塗ってしまうと悪化すると聞いたことがあります。もし汗疹だったら今までの塗り薬じゃまずいですよね!やはりちゃんと先生に診ていただくのが安心ですね^^ハッキリしない状態って一番嫌ですよね。
ゆうさん、お久しぶりです!リンパ腫瘍○○○っていうのは、1つの症状ではなくて、そういうまた別の病気なのですか?初めて聞いたのもので、良かったら教えて下さい^^
|
|
 |
minaさんお久しぶりです☆質問の答えなんですが、リンパ腫様丘疹症ていいます。赤い小さな湿疹みたいなやつです。出来たり治ったりシミやかさぶたなどを残し治ったり跡形もなく治ったりしてます。二~三週間くらいで消えたりしますが、たびたび長い期間繰り返すこともあるみたいです。ネットでもかいてあるので詳しくはネットを見ると解りやすいかもです(^_^) こちら福島は毎日うだるような暑さです。皆様も体調に気をつけてください!
|
|
 |
お返事ありがとうございます☆ そうですね、私の場合一年に一回か二回くらい出来て、治っての繰り返しな気がします。跡が残らないのが殆どできず茶色い色を残す跡もありますね(>_<) それ自体は、数個から何十個も出来たりします。なかなか厄介な病気です。 最近は割り切って気にしないようにしてますが(^_^;)
|
|
|
 |
今はたぶん紅斑期より少し進んだやつだと思います(>_<)私は長波紫外線も行っているのですが、なかなか変化が見られません💦 もう治らないのかなとか思ってしまいます(>_<)
みなさんは光線治療の効果は結構ありますか?(^ω^)
|
|
 |
はじめまして!ななさん☆ 何人か初めての方がいらっしゃいましたね、挨拶が遅くなりなかなかこちらにこれなくてごめんなさい。 私は週1で二分半を色々な体勢で紫外線療法をして3ヶ月くらいです。薄くなったとこもありますが消えませんね(>_<)けど増えもしない状態なので効果はあるのかなと少しは感じています。この病気は血液の病気が皮膚に出るとのことですが難しい病気だと痛感しています。色々不安な事がありますが、一緒に頑張りましょうね!これからもよろしくお願いします。
|
|
 |
こんばんは(^_^) 長波紫外線てどんなものなんでしょうか? 私はUVBを当てています。UVAはもっと病状が進んでしまったらだと聞いた気がします。 紅班期が少し進んでいる段階で、インターフェロンを使うんですか… 一般的には今は使われていないものなので、よくわかりませんが、副作用が強いみたいなのでちょっと意外でした。 光線は当てていますが、効果はハッキリとは自覚できていません(+_+) でも、基本的な治療なので、当てた方が絶対いいと思いますよ(^_^)
|
|
 |
ななさんこんばんは♪私の医師は告知の際にこの病気はじわじわ進行して行き根治しませんと説明を受けました。私は今年の9月で光線治療をうけて1年になりますが状態は去年の今頃より良いです。何か色々こちらの掲示板で話してお互いストレスをためないようにしましょうね☆
|
|
 |
| No.3930 診断を受けて9年 紫外線療法効果あり |
| NAME:あすなろのパパ |
私は当初通院でPUVAを週3回と後は自宅での塗り薬だけでした。 まずは診察の順番がきたらソラレンと言う薬を患部に塗ってもらって30分だったか時間を置いてベッドにうつ伏せになり先生にPUVAの機械をセットしてもらって、はいスタートで1分?2分?で終わりでした。 この状態が1年半続きましたが、今ではPUVAも無くなり3ヶ月に1度の診察になり、 塗り薬のデルモベートとヒルドイドだけです。 この治療中は大した変化も無く効果が出ているのかでていないのか実感もありませんでしたが 今考えるこれで皮膚の状態がよくなったような気がします。
9年前私が診てもらっていた地方の病院は小さなPUVAの機械だけでしたが、 その頃から大きな病院で少しずつナローバンドが使われるようになって、 現在では一般的になっているみたいです。 当時この掲示板でも話題になったように覚えています。 こう考えてみるとやっぱり治療法も進歩改善されてきているのですね。
ななさんも、すぐには目に見える効果を感じることは出来ないかも分かりませんが、 希望を持って信じて治療を続けてください。
参考までに、この写真はナローバンドUVBの機械ですが私が使っていたPUVAの機械もこれぐらいのサイズでした。 http://www.kikuchi-hifuka-hinyoukika-cl.com/pc/free.html
2012年07月30日 (月) 19時12分
|
|
|
 |
| No.3931 効果ありました! |
| NAME:カエル |
はじめまして、ななさん。 私はナローバンドuvb照射とステロイド軟膏、保湿剤の併用で随分良くなりましたよ。 3年前は週1で通院、その頃はベッド型だったので片面40秒から始まり徐々に増えて7分ぐらい当てていました。途中で全身型の機械が導入されて、今は2週間に1度通院、1分34秒、あっという間に終わります。当初の皮膚の赤み、カサカサはほんとに早い時期に良くなりました。 照射した後1日ぐらい部分的に赤くなったりしますが、2日目にはこんがり日焼けした肌 と同じくらい、でもシミはできています。
全身型は360度蛍光管がぐるりかこっていて、立ったまま照射なので、あすなろのパパさんの写真の機械とは少し異なりますが、私 は効果ありましたよ。
個々に効果の差もあり、長期戦になると思いますが、少しでも良い状態になるようにしていきましょう!
2012年07月30日 (月) 22時40分
|
|
|
 |
ななさん、はじめまして。さとさとと申します。 私はずいぶん前に類乾癬と診断され、その際PUVA(だと思います)を使っていました。あんまり効果がが感じられず、通院をやめてしまいました。今となってはあの時きちんと治療していれば結果が違ったのかな・・と少し後悔しています。 すぐに目に見える効果はないかもしれませんが、ぜひ諦めず治療を続けてください! 私も今回こそはきちんと治療を続けます。 お互い励ましあって不安は吐き出し、頑張りましょうね! よろしくお願いします!!
|
|
 |
現在の治療は紫外線療法とインターフェロンってことですかね…塗り薬は塗られてますか??質問ばかりですみません(^^;)
私も二十代は肌が酷かったので、気持ちよくわかります。ヒールはけなかったり露出できなかったりで、おしゃれしたい年頃なのに我慢我慢でしたから(TT_TT)
紫外線療法が効かないことに対して先生は今後どの様にしていくとかおっしゃってますか??
この掲示板の皆さんは優しい人達ばかりなので、遠慮なく何でも聞いてみて下さいね^^ たくさんの方がアドバイス下さって有り難いですね☆
|
|
|
 |
そうなんですか…じゃあインターフェロンは特別に、やってるということなんですかね??
私は学校がお休みの日になるべく行くようにしています。 私の場合は夜中に熱が出て、次の日まで残るという感じですね(>_<) 注射の前に解熱剤を飲んでいます!
みなさんは主にどのような治療をなされているんですか? やはり光線ですか? よければどのくらいの量浴びてるかなども教えて下さい(>_<)
|
|
 |
ななさん、大学と通院治療は本当に大変な事だと思います。よく頑張ってますね! 若さですかね(*^_^*) 何度も書き込んでいますが、私は光線治療1・05ジュール5分を週1回。痒み止めとして、アレグラ、ペリアクチン。病気の対処でチガソンを服用。塗り薬はリドメックス・マイザー・デルモベートを場所と状態によって使い分けてます。 皆さん様々だと思いますが、似たりよったりですかね(^_^;)
ご実家でご両親と一緒ですか? 病院には1人で通院しているんでしょうか? 治療が辛いのであれば、ご両親と相談 して、セカンドオピニオンも視野に入れて検討してみるのもいいかもしれませんね。 ひとりで我慢しないでくださいね。
|
|
 |
ななさんは、先生またはご家族からこの病気についてなんと聞いてますか?病期またはステージって聞いたことありますか?
解熱剤を飲んでもやはり高熱でてしまうのですね。若いからこそ無理をしてしまいがちですが、どうか決して無理しないで下さいm(_ _)m
少しでも疲れたな~と感じたら、とにかく休むこと。辛いな~と感じたことはとにかく誰かに話すこと。体と心を休めることも自分との闘いです!
私はこの病気だけじゃなく色んなリンパ腫が混ざった複雑なタイプだったもので進行が早くて、どの治療も効果が無かったので今は6年前に骨髄移植を受け、寛解状態です。現在、治療は行ってません。
|
|
|
 |
インターフェロンは、熱が出ますね💦 しかも結構高めの(;_;)
中止されてるところもあるのですか??
|
|
 |
高熱でしたか…大変ですね(>_<)インターフェロンって人によっては、そのまま仕事に行けちゃうくらいら軽い感じの人もいるようですが、私は全然ダメでした。
やっぱり毎回40℃近い高熱だして通院だったので外来の処置室のベッドで熱が下がるまで休ませてもらったり、待合室の椅子で最低でも2~3時間は休まないと、とてもじゃないけど動ける気がしなかったです。
治療は学校帰りにですか?通院での治療は大変ですよね。インターフェロンする前に熱冷ましか何か薬は飲まれてますか?事前に飲むとだいぶ熱が落ち着くようですが…
インターフェロンは肝炎の人に使えても、法律的に私達の病気には使えなくなっていたかと思います。たぶんななさんの先生のご配慮で使えてるのではないでしょうか?
|
|
 |
| No.3917 心配ですね |
| NAME:ファントム2世 |
ななさん。一人で悩まず具体的に皆さんや主治医の先生に質問なり疑問点をお聞きしたらいかがですか。一般的にインターフェロンはこの病気には現在使用できないはずですがminさんが言う通り先生が便宜を図って使用しているのでしょうか。また、現在の病期(ステージ)をしっかり理解することも大事でしょう。初期ではインターフェロンはあまり使用しないのが通常だとおもいますので辛ければ他の治療法を考えること(セカンドオピニオンを行うとか)も大事かと思います。どちらにしても現在の自分の状態を的確に把握することと思います。
2012年07月23日 (月) 15時23分
|
|
|
 |
今日は光線治療の日です。 先生にインターフェロンの話をしましたが、使ってないとの事。変わりの最近出たゾリンザの話になり、この病院では今2人使っているそうです。 一錠5000円、1日4錠。高額ですね。 初めは入院しながらの服用らしいです。 副作用が強く、どの治療にも抵抗性がある患者さん対象だそうです。
|
|
 |
お久しぶりです☆インターフェロンの件ありがとうございます。また、ゾリンザ高額ですね。何だかセールの季節でお買い物していられないなぁ~と思いました。
|
|
 |
本当に高額ですよね(+_+) でも、保険適用なので自分の場合は今の社会保険で月額8万円で納まりそうです。 でも、高い! 今から少しずつ貯蓄です(^_^;)
|
|
|
 |
明日は、6週間ぶりに病院に行きます。 また報告します。
テラさん病状が良くなり安心しました。 先生は、初期の方は漢方が有効ですと おっしゃていました。
こちらも今日は暑かったです。
|
|
 |
アキさん、お久しぶりです。 お変わりありませんか?六週間ぶりの病院だということは、特に変化無く状態は良いという事でしょうね。 週1の光線治療に今日行ってきました。初めての先生でビックリ!若い!医師なりたて!? 失礼ながら、まだ未熟な(^^;)こんな先生にいったい何がわかるのか… どうですか~?なんて聞かれても、言葉が出て来ませんでした。 うまが合わない先生であっても、ずっと経過を診て欲しいですよね。 でないと、変化はわかりませんよね(^^;)
あすなろパパさん、カエルさん。お茶会お疲れ様でした<(_ _)> 直接色々お聞き出来ないのが残念です。 自分でドンドン動かなくてはですね(^_^)
ななさん、インターフェロン、キツいですか? インターフェロンは使えなくなったと思ってました。今度先生に聞いてみます。 通学しながらの治療、頑張ってますよね! もうすぐ夏休み? 休み中はゆっくり身体を休めて、体調整えてくださいね。もちろん、楽しい事もたくさんしてストレス解消ですよ。露出が多い時期だけどうまく乗り切りましょうね。
|
|
 |
| No.3910 アキさんへ^-^♪ |
お久しぶりです。こちら九州は蒸し暑いです。私は、週一回光線に通っています。アキさんは塗り薬のクリームを塗っていますか?もしよろしければ教えて下さい。私は、今少しステロイドの入った保湿クリームを処方してもらっています。ところで、きっとアキさんの教えて下さった漢方でだと思うのですが、帯状疱疹ヘルペスが約一年ぶりにとまりました。また、こちらで近況教えて下さいね☆
|
|
 |
| No.3911 ありがとうございます |
| NAME:アキ |
サプリさん、何時も、どなたでも、お声を掛けて頂いてありがとうございます。
どれだけ、勇気付けられ、励まされた方は多いと思います。 サプリさんの健康をお祈りしております。
テラさん、塗り薬特に使っておりません。 ただ指と腕が痒い所が有ると自己判断でマイザーを塗っています。そうすると治まります。 九州の温泉は、良いですね自分も指宿、霧島と回った事が有ります。
血液検査の結果が出ました。 他は正常でしたが、コレステロールが277と基準値を遥かに超えていました。 自己管理を確りしないと反省しております。
|
|
 |
| No.3912 アキさんお久しぶりです |
| NAME:カエル |
血液検査の結果コレステロール以外は正常値とのこと、良かったですね。私も前回1年ぶりの血液検査で正常値の範囲でした。でもだから治ったと言うわけではないのが、悩ましい病気ですよね。
今日も一時集中的に豪雨、不安定な天候の中、お互いに体調管理に気をつけましょう。
2012年07月21日 (土) 23時22分
|
|
|
 |
お久しぶりです! アキさんの漢方情報、早速役に立ってますね^^
採血の結果も問題ない様でよかったです。コレステロールが高いのは漢方の影響とかではないのですか?漢方って副作用はないのでしょうか?
お互いに体調管理、気をつけましょう!
※「ラテ」さんが「テラ」さんになってますね。気になったので…細かくてすみません^^
|
|
 |
| No.3914 アキさんへ^-^☆ |
アキさん返信ありがとうございます。先週の水曜日私の方は医師より指導を受けて一日一回の塗り薬ではなくてもう少し塗るようにいわれました。実は冬になんだか薬をぬると逆に体が痒くなると思い薬を塗らなかった時もあります。 漢方を教えてくれてありがとうございました☆
皆さんへ^-^♪ 蒸し暑くなってきましたよね。水分を沢山とってこの夏をのりこえましょうね~^-^ 私は何度か着替えをできる日はしています。皆さんは何か皮膚の為にされてることありますかぁ?
|
|
 |
| No.3918 カエルさんminaさんお久しぶりです |
| NAME:アキ |
カエルさん、お茶会ご苦労様です。 自分もネクサス会員です。 今後とも宜しくお願いします。
minaさん、コレストロール高いのは少し漢方が影響していると思います。食欲が出るので後は自分の運動不足とアイスクリームとビールが影響していると思います。 漢方2年半飲んでいますが今のところ副作用 御座いません。ただ食欲が出るのが問題です
ラテさん、漢方飲み続けると食欲が出て元気に成りますので、暴飲暴食を気おつけて下さいね。
|
|
 |
こんばんは☆ アキさんの言うと通りかなり蒸し暑くても食欲があります♪気をつけます^-^☆また、色々教えて下さいね;)
|
|
|
 |
お久しぶりです!
インターフェロンしてる方いらっしゃいますか?私は本当は週一回やらないといけないんですが副作用が辛くて二週に一回にしてもらいました。けどやはりなんとなく最近病状がよろしくない気がして不安になります💦(>_<) でも学校とかもあるので、週一回もなかなか難しくて(;_;)悩みます(>_<) 夏だしやっぱり気にしてしまい落ち込みますね(;_;)
皆さんはこんなときどうしてますか??(^ω^)
|
|
 |
ななさん;) はじめまして♪ インターフェロンは今治験かなにかでされているのですか? 先日医師に聞いたところまだ九州の方ではインターフェロンがありません。よろしければ教えて下さい。
|
|
 |
7~8年前にインターフェロンしてましたが、今のとは違った種類のインターフェロンでした。副作用って熱とか倦怠感とかですか?治療大変ですよね~
病状がよろしくない気がするのは?皮膚の状態が悪いとか?
2012年07月16日 (月) 18時25分
|
|
|
|