「菌状息肉症」って何だろな?

この掲示板で「菌状息肉症」と診断された人や、
家族、友人の情報交換の場となればいいのですが・・・

今までの投稿を見るには、ページ下部にある 「次のページ」「最新のページ」の横の
「1(1-10)」の枠から読むことが出来ます。

名前
メール
件名
メッセージ
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
アップロード
削除キー COOKIE
文字色
背景色

No.5319
NAME:たらこ

皆さんありがとうございます。私は妻と付き合ってるときはもちろん子供が欲しいと思っていましたが、病気がわかり自分がこの先どうなるのかと言うことを考えてしまい、子供のことは考えられなくなりました。しかし、妻は子供が欲しいと言っています。自分が働けなくなったり、もしものことがあったら妻と子を残してしまうことを考え
るととても子供を作る気にはなれません。それに、自分の看病も誰がしてくれるのかと。
勝手なのはわかっていますが。彼女にとって子供が欲しいと言うのは譲れないところのようなので、自由にさせてあげたほうがいいのかと思っています。

2016年09月03日 (土) 11時01分

No.5320
NAME:サプリ

たらこさん、初めまして(^^)
私の主人は全く病気の事に触れてきません。
通院してる事はわかっているんだから、たまには「最近どう?」とか、「検査の結果は大丈夫?」
くらいあってもいいんじゃないのかと思う事もあります。少し前に医療保険に入る事になり、「お前って癌だっけ?」って聞いてきた時は唖然としてしまいました(;゜0゜)
6年前、治療の為に1カ月入院した時に話した事を忘れているのか、ちゃんと聞いていなかったのか‥怒りを越して呆れてしまいました( ̄▽ ̄)
自分の愚痴になってしまいましたが、一緒にいて心配され過ぎるのも重いかもしれませんが、何も無いのも‥と、私はたらこさんの気持ちが少しわかります。
でも奥様は、寄り添って気持ちが沈むより、ポジティブに明るく前向きに自分が引っ張って行く位の気持ちでいるのではないでしようか。
子供が欲しいのは、女性なら当然そう願うでしょうね。考え方だと思うのですが‥
誰でも先の事はわからないです。この病気で命を落とすか、事件や事故に巻き込まれてしまうかも。他の病気で大変な思いをするかもしれない、もしかしたら病気を抱えながら100歳まで行くかも(^ν^)健康な方も、誰にも未来はわからないです。
たらこさんの、今現在の菌状の症状や病期がわからないですが、先の心配の為に色々ためらうより、今ですよ!何かあっても大丈夫(^^)ご夫婦で乗り越えて行けると信じましょう!
勝手な事ばかり書き込んでしまい、気分を害してしまったらごめなさいm(_ _)m
菌状は悪性度の低い癌らしくない病気です。信頼出来る先生のもとで治療を続けていれば、そんなに心配しなくても大丈夫!と、私は信じてます
( ´ ▽ ` )ノ

2016年09月03日 (土) 16時06分

No.5324
NAME:あやたろう

たらこさんとっても奥様想いなんですね(*^^*)
女は強いですよー笑
たらこさんの病期や年齢やご家庭のことはわからないのでなんとも言えないのですが…

私は菌状になってから2回出産しています。
今は4歳と1歳の子どもがいます。

私が死んだら主人が1人になるので私は主人を1人にさせない為にどうしてもどうしても赤ちゃんがほしくて検査をせず1人目を産みました。
でも1人目を産んだら今度は父子2人だけの生活を考えると、父は仕事で子どもは1人で家で留守番…あまりにも寂しかったので2人目を切望しました。

妊娠中は進行しても積極的な治療ができないからほぼ賭けって感じでした。私の母も反対していました。
でも今、4人家族になって病気も落ち着いてるしよかったかなって思ってます!
でもそれはただの結果ですし、《今は》です。
これから20年子育てしないといけないのでサプリさんのおっしゃるように先のことはわかりません(・_・;

私は専業主婦だけどたらこさんは男性ですもんね。病期が進んだ時の収入のことなども心配されますよね。

私は母になったからには主人に何かあったとき周りの手を借りながらになるとは思いますが2人を育てていく覚悟はしていますよ(^O^)

2016年09月03日 (土) 21時02分

No.5314 9月❗
NAME:カエル

防災の日、各地で行事がありますが、自然災害はいつも牙を剥いてきます。
観測史上初めてらしい北海道に上陸した3つもの台風、落ち着いたのかと思う間もなく揺れる地震、
皆さんお元気でしょうか?
離れた地域の者にとっては、ただ被害がありませんようにと祈ることしかできませんが。

ワタリガニさん、
お久しぶりです。
いろんな情報交換できるのは、嬉しいし何より励みになりますね🙋
彼も良い結果出るといいですね。
夏の疲れが今頃から出てきます。お互いに気をつけましょう。

フアントムさん、
海水浴の効能ありがとうございます。
今年も海には行けませんでしたが、来年は人気のない浜で泳ぎたいです☺

血液検査の結果は正常範囲でした。だからといって症状無いかというと、また別問題なのが悩ましいところです。

たらこさん
初めまして🙇
私は病気だからと必要以上に気を使われるのは、かえって嫌なので、家族も周りも普通です。
何か辛いことあるんでしょうか?

2016年09月01日 (木) 18時17分

No.5317 師匠さん
NAME:あすなろのパパ

ここのところ北海道での台風被害が伝えてられていますが、師匠さん大丈夫ですか?

また台風が南の方から近づいて来ていますが、今度は四国にも影響がでそうです。

東北の震災から人ごとではないと思いながらも、先の熊本地震に北海道、東北の台風の地には、
この掲示板の仲間がいます。
どうかみなさんに被害がないように、少ないことを祈っています。

2016年09月02日 (金) 21時51分

No.5321 ご無沙汰しています!
NAME:師匠

昨年から超多忙な日々で
掲示板への書き込みもほとんど
できていませんでしたが
掲示板への訪問は1日も欠かさず
皆さんの書き込みを拝読していました。

あすなろのパパさんからご指名で
安否をお気遣いいただく書き込みがありましたので
ご報告させていただきます。

ひとくちに北海道と言っても
皆さんご存じのようにとても広いので
これまでにも災害があった際には
皆さんと同じように「あっちは大変だね~」と
同じ北海道内であっても他人事のように
報道を見ていることもしばしばでした。

しかし今回については全国的にも報じられた
もろ、その地域内に私は住んでおり
人の生命、インフラ、農業、交通、物流…
など甚大な被害に見舞われました。

堤防が決壊した現場のすぐ下流の橋を
車で通ったのですが
荒れ狂う濁流に背筋が凍りました。

不幸中の幸いですが
私の住んでいる自治体単位でみた場合は
きわめて被害は少なく
ご心配頂くまでには及びませんので
ご安心ください。

地球環境の激しい変化で
自然が猛威を振るう頻度が
目に見えて増えてきています。

すべての災害は他人事ではなく
明日は我が身であることを
肝に銘じておく必要がありますね。

2016年09月03日 (土) 17時00分

No.5322

師匠さん、お久しぶりです。
安心しました。良かった🙆

2016年09月03日 (土) 18時16分

No.5323

師匠さん、心配してました。
被害が少なくて良かったです。
体調はいかがですか?日々お忙しく過ごされているようですが、身体を大事にしてくださいね。
災害の後は、元の生活に戻るまで色々大変だと思います。何もお力になれませんが、1日も早く落ち着かれますように。願ってます。

2016年09月03日 (土) 18時24分

No.5313
NAME:たらこ

皆さんのご家族はどう受け止めてくれてますか?私の妻は病気を承知に結婚してくれましたが、あまり気にしない性格らしくこちらのことを考えてくれてないように思えてイライラしてしまいます。

2016年09月01日 (木) 10時41分

No.5315 初めまして(*^^*)

たらこさん
はじめまして!
たらこさん何かあったのでしょうか。
私は結婚して5年です。そして病名が確定して4年です。とは言っても結婚する前から大体この病気だろうとは言われていました。主人もそれを受け入れて結婚してくれました。ただ私が結婚するまで生検をしたくなかったので延ばし延ばしになっていただけですf^_^;

うちの主人も心配しないタイプです…多分病名すら覚えてないと思います…笑
初めてオフ会に参加する時も一緒に来てって言ってたのに直前にゴルフの約束を入れられました(´・_・`)

その時はめっちゃくちゃムカついたけど今となってはそれくらいゆるい方が私もよかったのかもと思っています。
自分も悩んで相手にも心配ばかりされていたら家庭が暗くなってしまいそうやし。
手の届きにくいところに薬を塗ってくれたり、血液検査何もなかったーって言ったらよかったねーくらいは言ってくれます笑

自分も病気の事を気にしすぎず明るく普通の生活が出来ているのは主人の気にしない性格のおかげかなーと思っています(*^^*)

2016年09月01日 (木) 20時14分

No.5318
NAME:ワタリガニ

たらこさん
初めまして!ワタリガニと申します。
私は菌状の彼とお付き合いさせて貰ってます。
たらこさんの奥様は素敵な方ですね!
私は彼の病名を聞いてから
言い方が悪く聞こえてしまうのですが
結婚の話に
前向きに取り組めなくなったので
奥様のような女性に憧れます!
今は、このサイトを通じて
いろんなご意見を頂いて勉強させて貰っているので
だんだん前に進めるようになってきました!
私は、たらこさんの奥様や
アヤタロウさんの旦那様とは異なり
ひたすら心配し過保護になり
たまに呆れるくらい落ち込み泣いて
彼を困らせてしまいますので
たらこさんの奥様みたいになりたいです!
私の心配レベルは彼に嫌われそうなくらいです(笑)
色んなタイプの方々がいらっしゃるかと思いますが
皆相手を思う気持ちは同じだと思います!
どんなパートナー様でも
きっと皆心の中では、
沢山心配して
現状維持や回復を願っていると思います(^^)

2016年09月03日 (土) 00時32分

No.5311
NAME:ワタリガニ

ご無沙汰しております。
ワタリガニです。
暑い日や台風が続いておりますが
皆様いかがおすごしでしょうか?
私と彼はとくに変わりなく過ごしております。
とは言え今日風邪を引いてしまいました。
最近はアヤタロウさんに教えていただいた
ルイボスティーを毎日飲んでます^^
海水がアトピーや肌荒れに良いと
聞いたことがありましたが
菌状にも聞くのであれば是非海に行きたいと思いました!
今週彼が血液検査をするので
状況が変わってなかったら良いなぁ!
と思ってます。
もう夏も終わりそうですが
皆様風邪にお気をつけくださいませ!

2016年08月30日 (火) 12時23分

No.5312
NAME:ファントム2世

ワタリガニさん
こんにちわ
オフ会での彼に対する愛情に感動しました。
これからも優しく見守ってやってください。
海で紫外線に当たると効果があると書いたのは
あくまで個人的見解です。
もちろん、個人差はありますがやけどや肌荒れ、
皮膚癌の発症リスクはありますので十分注意が必要です。主治医に相談するのが良いと思います。
これに限らず、民間療法は数多く存在します。
誤解を恐れずに言うと、そのほとんどは臨床的にも経済的にも
効果には疑問のあるものが多いと思います。
充分検討し慎重に対処してください。
ルイボスティーを否定している訳ではございませんので
誤解しないでください。
ワタリガニさんも自身のお体をご慈愛ください。

2016年08月30日 (火) 13時47分

No.5316 お久しぶりです(*^^*)

私もルイボスティー毎日がぶがぶ飲んでますよ笑
ワタリガニさんが言っていたもずくもいつもの夏より食べました(^O^)

今日丁度診察があってこの前お会いした時にも言っていたんですが顔と手と足の色素斑が消えてきて赤みも引いてきているので毎回先生になんでかなーなんでかなーって言われています笑

鍼とルイボスティーの話を毎回先生に言うんですが…あながち嘘ではないかもしれんけど~ん~出産でホルモンのバランスが変わったんかなとホルモンのせいにされます笑

ファントムさんのおっしゃるように証明されたものではないので先生もなんとも言えないって感じなんでしょうね笑
本当にホルモンの関係かもしれないし。

ただ、いいと思ったことは試してみるのはいいことですよとは言ってくれます(^O^)
人によって合う合わないもあるだろうし、自己責任なので難しいところですが(o_o)

彼氏さんの血液検査、変わってないといいですね!

2016年09月01日 (木) 20時27分

No.5305 チガソン服用について教えてください
NAME:ちょら

暑くてむしむしですが、夏は海水とか日差しとかいいことあるんですね。

昨日、医師からドレニゾンテープで変化がなければ、チガソン服用を勧められました。リンパ腫での体調が悪くなることがないので、症状がすすんだら飲みましょうかといわれました。
飲まれている方にお聞きしたいのですが、副作用により体調が悪くなることはなどありますか?

2016年08月09日 (火) 07時52分

No.5307 チガソンの副作用
NAME:yk

ちょらさん、こんにちは。yk(男子60代)です。私は、菌状即肉症と診断された平成23年秋から、半年経過した24年4月に、左大腿部に腫瘤ができ、諸検査をした後に3週間ほど入院しました。その入院時に放射線治療とともに、初めてチガソンを服用しております。チガソンの副作用は、個人差が当然ありますが、私の場合、副作用がやや強かったようで約半年で服用をとり止めました。副作用は、まず手足の爪が弱くなり、缶ジュースも開けられず、また足指の皮膚がはがれ、歩くのも難儀しました。
さらに髪の毛がやや薄くなり、それが眉毛にまでおよび、最後は関節痛のようになり、体のあちこちに痛みを感じるようになりました。さすがに先生も見かねてか、チガソンを止めて経過観察になり、現在まで服用したことはありません。
その後は平成26年1月からインターフェロンγに切り替え、紫外線PUVA療法と併せ、現在に至っております。
蛇足ですが、現在は今年の3月以来5カ月以上放射線治療もなく、週1回、地元病院でPUVAとインターフェロンγ点滴の治療を受け、定期的に大学病院へ検査のため通院してますが、大学の先生曰く、今までで一番皮膚の状態がよいようだといわれました。但しもう少し週一の治療を続けたほうがよいとの指導も受けています。

結論として、体調は悪くなりましたが、個人差があることなので、私の場合先生の指示に従ってよかったと思っております。 

2016年08月13日 (土) 23時57分

No.5308 ykさん、ありがとうございます!

貴重なお話ありがとうございます!
ネットには催奇性のことばかりで体に出る症状の記載が少ないので色々不安がありました。私は幸いなことに菌状息肉症自体の症状が出ていないので、チガソン服用は先生も慎重に考えていただいてるみたいです。
人により多少はあると思いますが、やはり薬を服用するときは副作用が伴うのですね。病気の症状プラス薬の副作用と本当にお辛いと思います。でも、こちらで治療の体験談を教えて頂けて、私はこれからの治療の心構えが出来るので本当に助かっています。またこれからもよろしくお願いいたします。(^ ^)

2016年08月14日 (日) 10時12分

No.5309

ちょらさん、お久しぶりです(^^)
チガソン、今現在も服用しています。
飲み始めてもう5年位経ちますね。
1日3錠飲んでいた頃は、確かに副作用が強く出ていました。脱毛、唇の荒れ、関節の痛み、自分の爪で皮膚がえぐれてしまい、出血する程皮膚が薄くなってましたね💦
今は1日置きに1錠の服用ですので、副作用はほとんど感じません。
私の場合ですが、チガソンを服用して見る見るうちに症状が良くなってきたので、今は飲んでいて良かったと思っています。
近い将来止められるといいなーとも思っていますが‥
まず、自分と薬との相性ですね。
こればっかりは試してみないと、なんとも言えませんね。その時がきたら、チャレンジです(^^)

2016年08月16日 (火) 22時05分

No.5310 サプリさん、ありがとうございます。

サプリさん、症状が良くなってきたとのことで良かったですね。
病院でステロイド剤より副作用が少ないと言われていましたが、なかなか副作用強く出る薬なんですね。
今後、服用していくようであればよく先生とも相談していくようにします!

2016年08月17日 (水) 22時58分

No.5302

訂正?

体長は変化なし、
体幅増加中
体調はなんとか元気✊‼

2016年08月02日 (火) 17時33分

No.5304

カエルさんも、ファントムさんも、お変わりない様でなによりです(^^)
暑い夏がやって来ましたね~
海水&紫外線!納得しました( ´ ▽ ` )ノ
冬場より夏の方が状態がいいとは前から感じていましたが、ちゃんと意味があるんですね。

私も変りなく、3週間おきの光線治療とチガソン服用は1日置きに1錠で様子をみている状態です。そういえば、チガソンと同じ薬で副作用が少ないペキサロテンが、今月半ば位から処方が始まるみたいですよ(^^)
これから、結婚や出産を考えている方には朗報ですね。

今年の夏は梅雨明けが若干遅かった様ですが、暑さは10月頃まで続くみたいですね💦
夏バテしない様に、皆様お気をつけくださいませ(^o^)/

2016年08月06日 (土) 22時51分

No.5301 暑中お見舞い申し上げます

オフ会から2ヶ月、ついに暑い8月に突入しました😅
皆さんお元気ですか?

大阪も日中は35度、この間まで涼しかった夜も今は蒸し暑い毎日です。

体長は変わらず、前回2年ぶりの血液検査をしましたが、結果はお盆明けです。

よくよく見ると脚の円くカサカサしていた部分が大きくなっているし、新しく出てきている箇所もあります。虫刺されの後もいつまでも治りません😭海水に浸かると皮膚の状態よくなるような気もしますが、根拠ないでしょうか?

来週は孫が帰って来るので楽しみ☺それまでに仕事を片付けないとと今必死です。

水分、エネルギー補給して夏バテされませんように🙋

2016年08月02日 (火) 17時29分

No.5303
NAME:ファントム2世

カエルさん
オフ会以来ご無沙汰です
私も元気(変わらず?)です。
先日1年に1回の血液検査をしました。
結果は来月です。
多分変わらないでしょう
海水に浸かると状態が良くなるのは
1.海水に殺菌効果がある事
2.海にいったのなら当然紫外線に強く当たるのでナローバンドに当たるのと同様の効果か期待できるのではないでしょうか。
以上2点が考えられると思います
これからますます熱くなると思いますので熱中症に気をつけて紫外線に当たるのは良いのではないでしょうか。
もちろん当たり過ぎにはご用心

2016年08月05日 (金) 17時44分

No.5298

私の場合、ステロイド軟膏併用でしたから、単純に光線治療だけの効果だったかどうかわかりませんが、
光線の後、紅斑が、
一時的に赤くなり、時間と共に褐色になって、全身の赤みが薄くなりました。
ガサガサとして服を脱ぐときにパラパラ落ちていた皮膚も普通になりました。
光線をあてる毎に痒みもなくなるし、赤みがひいていくのが、嬉かった記憶があります。
当時の変化をこと細かく記録してないので、アバウトですが、でもこれで私は助かる‼と感じて、仕事の時間調整しながら、通院しました。

最初片面40秒から徐々に伸ばし、7分過ぎた頃に、
全身型になってからは2分足らずで今に至っています。

毎回、前回の治療でヤケドしなかったか、ヒリヒリしないか、異常ないかと聞かれますが、1度脚の1部が前がん状態になって切った以外は順調でした。

光線の反応も人それぞれだと思いますが、自分の目で確かめて、少しでも良くなったと感じられたら励みになると思います。

2016年06月16日 (木) 10時51分

No.5299 こんにちは。
NAME:もも

経験談、ありがとうございます。本日、治療でした。普段、全く痒みはないのですが、今日は、ちょっと痒いです。痒みどめ出していただきました。まだまだですが、目標は、月に一度になることです。なんとかなる♪です。がんば!

2016年06月16日 (木) 18時03分

No.5297 教えて下さい。
NAME:もも

光線治療で、どんな経過をたどりますか?個人個人違うとは、思いますが…。今は、8回行いましたが、茶褐色になって、今まで、見えなかったところも色素沈着してる感じがします。私は足のすねが、一番ひどいのですが、光線のあと2日くらいは一部赤くなってます。ヒリヒリすることもなく、副作用は、全くありませんが、病状の変化は、あまりわかりません。全身ドーム型で、仰向けとうつぶせで、3分ずつです。何度目くらいから、変化があるのかなと…。みなさんの経過が、少しでもわかればと思います。宜しくお願いします。

2016年06月14日 (火) 15時37分

No.5306 私の場合は
NAME:カレー

全身にあるので
立って入る全身型で1分くらいです。

浴びたあとはしみるので数日はぬるいお風呂にしています。
あとアンテベートのせいか光線のせいかはわかりませんが
できものが頻繁に出来るようになってしまいました。

赤かったところは数ヶ月ほどで茶褐色になり
1年で色も薄くなる場所もあって落ち着いてますが
一方で今まで見えなかったところも茶褐色になっている場所もあります。

元々紫外線に弱いので
数日間は体調がやや悪くなります。

2016年08月09日 (火) 18時03分

No.5294 こんばんは。
NAME:ラテ

全身光線治療になり体調が悪くなり、発熱、耳の中の痛み、喉の痛みがあり困っています。同じような症状がある方いらっしゃいますか?

2016年06月10日 (金) 23時46分

No.5295

ラテさん、こんばんは。
お久しぶりです(^^)
喉や耳の不調は、全身の光線治療が原因なんでしょうか。今までは片面づつの治療でしたか?
主治医の先生には相談しましたか?
私も全身の光線治療をかれこれ6年以上続けていますが、ラテさんの様な不調は感じた事がありません。人それぞれ合うあわない等ありますからね。何とも言えませんが‥
画期的な治療なのに、不調が出てしまうのは非常に残念だし、辛いですよね💦
よい対処法があればよいのですか( ;´Д`)

2016年06月11日 (土) 21時36分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板