「菌状息肉症」って何だろな?

この掲示板で「菌状息肉症」と診断された人や、
家族、友人の情報交換の場となればいいのですが・・・

今までの投稿を見るには、ページ下部にある 「次のページ」「最新のページ」の横の
「1(1-10)」の枠から読むことが出来ます。

名前
メール
件名
メッセージ
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
アップロード
削除キー COOKIE
文字色
背景色

No.2495 お久しぶりです
NAME:tomson

お久しぶりです。高知のtomsonです。掲示板はいつ拝見していたのですが~ minaさんの
書き込みにはいつも感心し、勇気をもらっています。ところで、お聞きしたいのですが?~皆さんはT細胞のリンパ腫だと思うのですが~その治療でCHOP療法をされた事がありますか?一般には悪性リンパ腫はCHOP療法を行うようですが、それは、B細胞リンパ腫で~T細胞には紫外線とか、今問題のインターフェロンとか、放射線とか?とネットで調べてもそのような療法で~効果があるのはB細胞のようで~前に掲示板でCHOP療法が効かなかったというような書き込みがあったように思うのですが?~どうなのでしょうか?~今度、私もCHOP療法を薦められているのですが?~T細胞に効果のある薬とかも、アメリカの方ではあるらしいのですが、日本では認可されていないので、どうしようもないのですが~  ~困った時だけ書き込みをして、申し訳ないのですが~治療法について、何か、情報があればとメールしました。

2009年06月12日 (金) 18時54分

No.2496 お久しぶりです^^
NAME:mina

本当にお久しぶりですね^^
掲示板見て下さっていて嬉しいです♪

「CHOP療法が効かなかった」とう書きこみをしたのは、きっと私ですね^^b
初めはインターフェロン療法を2年半位治療していたのですが、いずれ効かなくなるといわれていた通りに病状が悪化してしまい、その後チガソン(飲み薬)を試してみたけど効果がなく、確かその次でしたかね?CHOP療法を行なったのは・・・
私の場合、T細胞性もB細胞性もあったもので、どちらかというとその時は顔にでたB細胞性の腫瘤を何とかしないとといった感じでの治療でした。でもCHOPはどちらに有効だったか??ちょっと申し訳ないけど良く覚えてなくて、ハッキリした答えはわかりません。お役に立てずにすみませんm(_ _)m

医師に尋ねてみてはいかがでしょうか??この病気は皆さんそれぞれに病状も治療法も様々ですので、その患者さんの皮膚の状態や内臓等への進行状況によって、医師がきちんと判断して下さっている事と思います。
不安や疑問に思ったことをうやむやにしてしまうと、後で後悔するのは自分自身だと思うので(;^^A
「CHOP療法はB細胞に有効な薬だと噂に聞きましたが・・・」とでも切り出してみて、医師の反応を伺ってみてはいかがでしょうか??ダメですかね??

T細胞性に有効な薬がアメリカにあるのですか(+_+)素晴らしい情報ですね!何て言う薬ですか?どこからの情報でしょうか??答えられる範囲で全然構いませんので(;^^A貴重な情報、有難うございますm(_ _)m

アメリカと言えば、マロさんはお元気でしょうか?もしかしてこの情報ご存知ですかね??

困った時の為に役に立つように、あすなろのパパさんが立ち上げて下さった掲示板ですので、どんどん有効に使って下さいね(^0^)/

2009年06月14日 (日) 14時28分

No.2497 思い出しました(;^^A

確か・・・tomusonさんも、T細胞性とB細胞性の両方でしたよね??

2009年06月15日 (月) 18時27分

No.2498 セカンドオピニオン?
NAME:tomson

今日、セカンドオピニオンという事で、他の病院へ行って、血液内科の先生と皮膚科の先生にも診てもらったのですが~やはり、CHOP療法が一般的な治療法なようで、最初は入院をしてというので~CHOP療法をやるしかないと、思っています。 そして、私もT細胞とB細胞が混在していたのですが~フルダラビン治療でB細胞は消えた?のですが、T細胞がしつこく、残っていて~悩みの種?になっているのです。  それから、T細胞の治療薬は、ネットで調べたのですが?エーザイのオンタックとかという薬で、それは日本では、副作用とかが酷しく?死亡者とかも?~あって、認可されないという事らしいのですが~とりあえず、ネットで調べてみて下さい。 minaさん、返信ありがとうございました。

2009年06月15日 (月) 20時27分

No.2499 とても参考になります^^

フルダラビン治療っていうのは、抗癌剤ですか??消えたって・・・凄いですね(*_*)
それからエーザイのオンタック、これからネットで調べてみますね!貴重な情報、助かります♪
CHOP療法、頑張って下さい!!
でわまたの報告、お待ちしています(^0^)/

2009年06月17日 (水) 20時52分

No.2490 オーガンマの件

こないだ知り合いの公明党の職員の方に相談してみたところ、直接、参議院議員の鰐淵洋子議員さんに会わせて頂くことができ、どうしてオーガンマがなくなってしまうのか?まゆさんと一緒に伺い、尋ねてみることができました^^v
この掲示板へ載せる為の文章まで許可を得てまとめて下さったので、是非載せたいと思います!!

「オーガンマR100」供給停止について

「オーガンマR100」について厚生労働省を通じて大塚製薬に確認しました。その確認内容は、「オーガンマR100」の安定化剤として使用していた「人血清アルブミン」について、供給元(ドイツ)より、入手が困難になるとの連絡が2006年10月にあったとのことです。
これに伴い、大塚製薬(株)は代替品の検討等に2008年11月まで取り組んできました。その間、日本皮膚科学会理事会にも説明・相談しながら対応しており、例えば日本国内の「人血清アルブミン」を使用できるかどうかなど、可能な限りの努力をしてきましたが、代替品の目処がたちませんでした。
最終的に「オーガンマR100」の製造中止について日本皮膚学会理事会も了承し、この薬以外で対応することになりました。
なお、「イムノマックス」の使用については、肝炎に限って効能効果が立証され使用が認められていますが、それ以外の疾患への使用は認められていません。

とのことでした。
とても気さくなかたで話しやすく、すごく親切丁寧に、様々な相談にのって下さいました。「また何かわからないことがあったらいつでも相談して下さいね。」と言って下さり、本当に本当にありがたいことですね(T_T)とっても心強いです☆

やはりオーガンマの製造中止は厳しい様です(>_<)せめて、どうしてなくなってしまうのか?理由だけでも明確になれば納得がいくかな?と思いました・・・
疑問・質問うけつけます^^b

2009年06月04日 (木) 18時49分

No.2491 補足

もう1つ言い忘れました(;^^A
この病気に関してもそうですが、それぞれの病気を専門に研究されている先生が必ず1人はいらっしゃるそうで、まずはこの菌状息肉症を専門に研究されている先生を探して、もっと研究を進めてもらえる様お願いして下さるということでした。

ついでに、難病指定にもなっていない今の現状についても聞いてもらえることができました。私が担当医から聞いた話では、最終手段に骨髄移植という方法があるので難病指定にはならないという事でしたが、高齢の方達にとってはそれすらままならないという・・・

ともかく一歩、進展しましたね(^▽^)/
今の現状を聞いていただくことができ、私達の声を厚労省へ届けて下さるということで、本当に本当に有り難いです!!
少しずつでも良い方向へ進展していけると良いのですが(^人^)☆ 

2009年06月06日 (土) 22時58分

No.2492 はっきりしましたね。
NAME:panda

minaさん、まゆさん、
お疲れ様でした。

これで経過がはっきりしましたね。
大塚製薬も代替品の検討もしてくれていたんですね。

「イムノマックス」の使用を保険適応でできるように運動するのがいいかもしれませんね。

もうしばらくがんばってくださいね。

2009年06月07日 (日) 22時24分

No.2493 ありがとうございます
NAME:さくら

minaさん、まゆさん、お忙しい中ここまでしていただいて本当にありがとうございます。遠方に住んでいるため何もお手伝い出来ず申し訳ありません。
今まで分からなかったことが知ることが出来、本当に良かったです。
母は、まだ次の治療法が決まらないまま、週2回のインターフェロンを続けています。
担当の先生が毎回違うので、色々質問も出来ないようで、全くの情報不足です。
minaさんたちの活動、とても心強く思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。

2009年06月08日 (月) 11時23分

No.2494 ありがとうございます^^

pandaさん、さくらさん、
書きこみありがとうございました♪

pandaさんへ
「イムノマックス」は、元々肝炎患者さん達の為につくられたもので、私達の病気にはたして有効かどうか?また1から臨床試験をしていかなくてはならないそうで、効能効果が立証されていないそうです(_ _;)
そのことも含め、私達の病気を専門で研究されている先生を探してもっと研究を進めて下さるようお願いして下さるとのことでした^^

さくらさんへ
>担当の先生が毎回違うので、色々質問も出 来ないようで、全くの情報不足です。
実は上記の様な医師の説明不足も、指摘させていただきました(;^^Aこの掲示板やメールでも良く聞きますし、まゆさんの旦那さんもやはり医師からハッキリとした説明はなかったそうなので、その状況をお話すると、医師としては患者さんに余計な心配をさせてはいけなとかそういった気遣いがあったかも知れませんが、そういったことも、きちんと医師から説明が伝わる様に、お願いして下さるとのことでした^^
事実が判っただけでも、本当に有り難いことですよね!

2009年06月08日 (月) 16時59分

No.2487 昨日
NAME:ちびぱんだ

ちびぱんだと申します。
昨日初めて書き込んだのですが、少し不適切なコメントだったので削除させていただきました。
あざができて、病院に行き、斑状類乾癬で何年後かに菌状息肉症という癌になることがありますといわれて、約8年くらい?たちます。赤いあざができたり、消えたり繰り返し、そのたびに、悪化してないかなっと心配になります。
今日も3ヶ月前からできているあざの色が濃くなってきたので病院に行ってきましたが、様子を見てみましょうとのことでした。進行しているのか、現状維持の状態なのかよくわからないです。
情報が少ない病気なので、また掲示板をのぞかせていただきますね。

2009年05月15日 (金) 23時34分

No.2488 はじめまして^^

ちびぱんださん、はじめまして!
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません(_ _)m
不適切なコメント?!・・・って、あまり気にしないでジャンジャン書きこみして下さいね^^2度も書きこみありがとうございます♪
乾癬暦8年ですか~(>_<)この病気の皆さんもそうですが、ホント長く付き合っていく病気ですので、色々な不安とかどうしても出てきますよね。。。
乾癬からの移行するという話は私も医師から聞いたことがありますが、皆が皆という訳ではないと思いますよ(?_?)医師からは、何パーセントの確率とかって、聞かれますか??

以前にもこの話題が出たかと思いますが、よかったらこの書きこみ欄の一番上にある赤い字をクリックしてみて下さい!過去の投稿・保存ページが読めますので是非参考までに!!
遠慮しないで、これからもドンドン質問とかありましたら問いかけて見て下さいね^^
これからも宜しくお願いします!!

なぎささん、
色々な情報、とても助かります。
ご協力、本当にありがとうございますm(_ _)m

2009年05月17日 (日) 18時01分

No.2489 結果
NAME:ちびぱんだ

返信ありがとうございました。
そして書き込み遅くなりました。
病院に行った結果、様子を見ましょうとのことでした。
類乾癬になって、確かに長いです。何パーセントの確立で移行するのかは、わからないようです。
しばらく様子をみます。

2009年05月30日 (土) 11時21分

No.2485 オーガンマについて
NAME:なぎさ

こんばんは。お久しぶりです。なぎさです。

インターフェロンについてですが、私の主治医によると・・・

オーガンマ、来年3月まではなんとか手に入るそうです。
オーガンマに使われるアルブミンという成分が(たしか牛から作られる)製造中止の原因になっていて、アルブミンを人間の細胞から作って試験したけど結果が良くなく、オーガンマ製造に厚労省からストップがかけられている状態らしいです。(minaさんからのご説明と重複して申し訳ありません)
現在は、将来に向けいろいろ薬の研究がされているみたいです。オーガンマにかわる候補?の薬もあるそうです。認可が必要らしいですが。
皮膚科学会でなんとかして、オーガンマにかわる薬を!と頑張ってくださっているようです。

オーガンマ製造中止、それ自体が無くなって欲しいと思っていましたが、主治医の説明をきいてそれは無理なのかな、って思い始めました。

minaさん。
いろいろありがとうございます。
オーガンマ問題、新しい展開も含め患者の私達にとって早く安心できるといいですね! 

2009年05月10日 (日) 23時33分

No.2484
NAME:禁酒

mina様

チガソンはPUVAと併用でやっております.
チガソンには催奇形性があるそうです.
いずれにしましてもお医者さんが,それぞれの患者さんに適したオーガンマの代わりなり,使用延期の方法なりを,必ず検討していると思います.

自分には強すぎるとはいえ,オーガンマが使用出来なくなることは大変なことと思います.この問題がよい方向で解決することを切に祈念致します.

2009年05月09日 (土) 13時48分

No.2480 PUVA時の生活めがねについて

内服PUVAの場合,その日は一日中紫外線ブロックめがねをかける必要があります.レンズは紫外線カット製品がありますが,レンズと顔の隙間から35%ほど紫外線が入るため,そこを何らかの方法で埋める必要があります.現在,釣り用のサイドシールド(花粉めがねにたいなサイドガード)付きめがねを着用していますが,サイドシールドが素通しでなく真っ黒なため圧迫感があり,かつ格好も悪いためストレスをためています.皆さんはどうされておりますか.宜しくお願い致します.

2009年05月07日 (木) 22時09分

No.2481 はじめまして!

禁酒さん、はじめまして^^
ハンドルネームが「禁酒」ってことは、ホントに禁酒されているのですか??

内服PUVAの件ですが、
以前私も内服PUVAを行なってました。紫外線ブロックめがねとは、サングラスですかね??私の時は、普通に市販のサングラスを使用してましたよ^^b
最初は病院で用意された、やはりサイドガード付きのサングラスを使用していましたが、やはり格好悪いし目立ってストレスになってしまうので・・・(;^^A
普通のサングラスじゃダメですか?と医師に尋ねてみたところ、紫外線を100%防げるものでしたら全然問題ないですよ!と言われ、市販の物を探してみました。
ところがHOYAとか値の高いものじゃない限り、殆んどの物が紫外線カット99.9%の物だったのでそこでまた医師に相談してみると、それでもまあ問題ないでしょう。ということだったので、なるべく大きく目を覆う様な?サイドガードは付いていないものを使用してました。
私は約2年半くらい内服PUVAを行いましたがそれでも全く問題なかったので・・・
禁酒さんも一応、医師に相談してみて市販の物にしてみてはどうでしょうか??
病院でサングラスをかけてるとかなり目立つので、若いし尚更いきがってる人の様にみられてるんじゃないかと、私もかなり苦痛な時期がありました(T_T)
ただでさえ病気でストレス溜まるのに(;^^A早く改善されると良いですね!

<皆さんへ>
要望書の件ですが、しばらく報告できなくてすみませんm(_ _)m
大塚製薬さんには問い合わせてみたのと、おはなさんからの大変為になる情報により、何となくだいたいの要因は理解できたのですが、大塚製薬さんに問い合せた内容はやはり転載禁止ということでした。残念(T_T)
また私も色々な伝手をたどって、相談にのってもらっているのですが、今年いっぱいはオーガンマがある様なことも噂に聞きました?が現在治療されている方は、どの様にされているのでしょうか??まだ普通に使えているのですかね??
また新たな情報が入り次第、引き続き報告させていただこうと思います。

2009年05月08日 (金) 12時45分

No.2482 ご回答へのお礼

mina様

ご回答有り難うございます.
私の場合,仕事の都合上,朝一でPUVAを行い,その足で職場に行って夜中まで働くため,サングラスですと職場ではくるしいものがあります.

巨大なサングラスのような,巨大なメガネフレームにUV400の素通しレンズを入れる方法も考えましたが,そんなフレームはなく,結局,巨大サングラスフレームにUV400の素通しレンズを入れることになり,お金がかかる割には格好がわるそうです.

病気で疲れが出るため,せめて仕事中にかけるメガネくらいは少しでも快適なそれを選びたく,皆様のお知恵を頂きたくお願い致します.

私はオーガンマからチガソンに切り替えになりました.そのため肝臓に負担がかかるらしく禁酒を指示されております.

オーガンマはPUVAと併用で外来で週3回のペースで打ってきました.私にとって仕事中かなり苦しく,いつまで仕事を続けられるか真剣に考えたこともあり,チガソンはそれほどインパクトが強くないので(効き目はよくないですが)これでもいいのかなと考え始めています.

2009年05月08日 (金) 17時43分

No.2483 そうでしたか

この治療、仕事をしながらとなると、色々な面でも本当に厳しいでしょうね(>_<)でも偉いですよね~両親に世話になりっぱなしの私は感心するばかりです(_ _;)

この病気もせめて難病指定になってくれると助かるのですが・・・

PUVAには禁酒さんや私も行なっていた内服や、塗り薬、バスPUVAの3タイプがあるのですが、内服はかなり長時間サングラスをかけていないとならないと思うので、でしたら塗り薬タイプか、バスタイプに変えられないでしょうか??
ただ朝照射して仕事となると時間もないでしょうし、バスタイプは私は行なったことがありませんが、時間がかかってしまいそうですしね??
もしくは大きめの設備の整っていそうな病院ならナローバンドが置いてあると思うので、そちらなら何も服用しないし塗らなくても照射できる様です。電話で最寄の各病院に問い合せて尋ねてみれば、ナローが置いてあるかどうか?教えていただけると思いますよ。
ただ地方なんかですと病院を移るにはかなり大変でしょうかね??

チガソンは、PUVAと併用でしょうか??
オーガンマからチガソンへ切り替えられる時、医師からはどのような説明を受けましたか??参考までに、是非宜しくお願い致しますm(_ _)m

大したアドバイスもできず、ホントに申し訳ないのですが(_ _;)あとは、ともかく一度医師に相談してみた方が良いかも知れませんね^^b何かいいアイデアを下さるかもしれませんし♪

他の方の意見も聞けると有り難いのですが・・・皆さん良いアドバイスがあったらどうか宜しくお願いしますm(_ _)m

2009年05月08日 (金) 18時53分

No.2477 米国産のウシが原因?!

最近はだいぶ温かくなってきましたね^^

オーガンマの製造中止について調べていたらこんなのを見つけました。
http://www.yakuji.co.jp/entry1475.html
このページの下の方に、
◇切り替え未実施医薬品は10品目
と書かれていて、その10品目の中にオーガンマ100が入ってました。
・・・ってことは、米国産ウシ由来の原材料を使用していることが製造中止の要因ってことでしょうかね??

良く考えてみると、今まで製薬会社の方にきちんと問い合せてみたことがありませんでした。電話で聞いて難しい話をされても絶対に理解できないと思ったので(;^^Aメールのお問い合わせホームで尋ねてみているところです。

pandaさん、ご協力本当に感謝しています!
ネクサスさんの代表の方もお忙しい様ですね(>_<)気長に待ちます!出来る事から、頑張ります!!

2009年03月24日 (火) 12時56分

No.2478 家族と患者の方へ。
NAME:おはな

遺伝子組換え人血清アルブミン製剤「メドウェイ注5%」製造販売承認の取下げ
および「メドウェイ注5%」「メドウェイ注25%」自主回収に関するお知らせ
(2009年3月24日発表)
http://www.mt-pharma.co.jp/shared/show.php?url=../release/nr/2009/medway_MTPC090324.html

天然型インターフェロン-γ製剤
オーガンマ100
http://www.otsuka.co.jp/medical/di/menu/ig1menu.htm

2009年03月30日 (月) 09時31分

No.2479 厚労省、田辺三菱に立ち入り検査
NAME:おはな

田辺三菱製薬が血液成分製剤の開発過程で試験データを改ざんした問題で、厚生労働省は8日、薬事法に基づき、大阪市の同社本社への立ち入り検査を始めた。
 厚労省は同社の内部調査の結果を担当者から聴取。ほかの製品での改ざんの有無や、組織的改ざんかどうかなどについても調査した上で、同社に対する処分を決める。

2009年04月09日 (木) 03時08分

No.2475 現在の状況は・・・

以前この掲示板に参加して頂いて以来、色々とお付き合いさせてもらっている「まゆさん」と、pandaさんのご協力により、ネクサスさんの代表の方に取り次いもらったのですが、代表に方がお忙しいご様子で、いま連絡待ちの状況です。
この前の書き込みに「どんどん皆さんも行動に移して見て下さい!」と書きましたか、どう動いて良いものか?わかりませんでしたよね(;^^A
「公共の場に今の現状をさらしていった方が私達にとって有利」という意味は、pandaさんのお話ではオーガンマの製薬会社は大塚製薬といった良く聞く大手なので、新聞社などに現状を訴えていくのも、製薬会社が悪者になるのを嫌うかもしれません。ということでした。
そこで皆さんにも協力して頂こうと思い以前の書き込みに至った次第なのですが(;^^A説明不足で、本当にすみませんでした。
・・・とはいっても前回も書きましたが、それぞれにそれぞれの生活がありますので、あまり気負いせず!気長に!できることから!をモットーに皆さんで協力していけたら・・・と思っています^^
メールを下さった方、ありがとうございました♪是非、ご協力、お願いします!
また何か、進展があり次第、こちらからも報告させて頂きたいと思います♪

最近、要望書の話しになってしまってますが、本来の病状や近況報告などもお待ちしていますので^^是非、宜しくお願いします!!

2009年03月09日 (月) 18時30分

No.2476 マスコミ
NAME:panda

ご無沙汰でした。
どうしたかなと気になってました。
ネクサスさんは忙しいんですね。

>製薬会社が悪者になるのを嫌うかもしれません。
そんなことを前にお話ししていましたか。
すんません、言葉が足りなかったみたいです。
その逆で、マスコミに訴えていったほうがいいと思います。
それに合わせて、大塚製薬にも現状を訴えて、中止を延期してもらうように
請願書とか要望書を送ったらいいと思います。

できることから行動してみてはいかがでしょうか?

2009年03月11日 (水) 15時30分

No.2473 要望書の件

小沢さん、はじめまして!
賛成意見ありがとうございましたm(_ _)m

またメールを下さった方、本当にありがとうございますm(_ _)m

私も出来る限りのことはやっていきたいと思ってはいるのですが、最近なかなか忙しく、急な話でしたので、今ちょっといっぱいいっぱいな感じです(;^^A
出来れば皆さんで、協力し合って行動していけたら良いな?と思ってます♪

<今の状況は・・・>
初めは、この掲示板から代表を決めて活動団体として・・・というお話でしたが、pandaさんからのご紹介で、悪性リンパ腫の会の「ネクサス」さんにお願いし、郵送で要望書を出して頂けないか相談にのってもらおうと思っているところです。
http://www.group-nexus.org/nexus/

私も初めてなことで、どこをどの様に動いたら良いのか?さっぱりで(>_<)
要望書を出せるか出せないか?はっきりしたことは安易に言えませんが、出来る限りのことは協力したいと思っています。

pandaさんのお話では、ともかく公共の場に今の現状をさらしていった方が私達にとって有利なのだそうですので、新聞に載せるなど、どんどん動いていった方が良いそうですよ!

なので、主治医に相談してみます。とおっしゃていたのはなぎささんでしたっけ?是非、お願いします^^bなぎささんの様に、どんどん皆さんも行動に移して見て下さい!・・・といっても、皆さんもそれぞれの生活があり、お忙しいかと思いますので、出来る範囲で構いませんので(;^^A
嬉しい報告、お待ちしています!!

pandaさん、色々と心強いご協力、本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
また困ったことがあったら頼ってしまうかと思いますが、その時は是非、宜しくお願いしたします!

2009年02月20日 (金) 11時11分

No.2469 下にも書きましたが念の為。

まゆさん、なぎささん、さくらさん、の他に、要望書を是非出してもらいたい!と思っている方は、どのくらいいらっしゃいますか??
もしこの掲示板を読んでいる方の中にも、出してもらいたいと願っている方がいらっしゃいましたら、人数を把握したいので、メールまたは書き込み頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

2009年02月12日 (木) 23時15分

No.2471
NAME:さくら

minaさん、なぎささん、お忙しい中色々調べて下さり本当にありがとうございます。
pandaさんのお話も、とても参考になります。何かしなければ、何も変わらないんですよね。署名などありましたら家族で協力したいと思っています。

2009年02月13日 (金) 09時08分

No.2472 お願いします
NAME:小沢

いつも読ませていただいています。主人が菌状息肉腫で現在インターフェロンの注射を週2回うけています。なくなると困るので要望書の提出をよろしくお願いします。

2009年02月19日 (木) 22時29分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板