「菌状息肉症」って何だろな?

この掲示板で「菌状息肉症」と診断された人や、
家族、友人の情報交換の場となればいいのですが・・・

今までの投稿を見るには、ページ下部にある 「次のページ」「最新のページ」の横の
「1(1-10)」の枠から読むことが出来ます。

名前
メール
件名
メッセージ
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
アップロード
削除キー COOKIE
文字色
背景色

No.2580 今年もよろしくおねがいします
NAME:サプリ

こんばんは。
みなさん、お変わりありませんか?

年末に、膝の横にできているできものの話を書き込みましたが、やはり生検に出すことになりました。
今回は今までで一番大きく(直径2センチ位)
切り取ったので、5針縫ってありました・・・。
結果は2週間位ででるそうです。
悪いものでないといいのですが・・・。
膝の横は結構動かす部分なので大変です。抜糸までも時間がかかりそうです。
また結果がでたら報告しますね!

私が塗っている軟膏は、デルモベートとヒルロイドを混ぜて(割合は7:3だったような・・・)作ってあるものなんです。
でも、塗っていて伸びはいまいちかな・・・。ベタつき感もありますね。
ヒルロイドをローションにかえてもらえば、もっと塗りやすくなりますかね?
今度、先生に聞いてみます。

菌状息肉症も色々なタイプがあるんですね。
ペコさん、もうすぐ出産なさるんですね。
頑張ってくださいね!母は強し!!!
温泉の件では誤解させてしまいましたね。
人の目が気になって、入りたくてもいつも自分だけ部屋風呂で我慢してます。
良くなって、いつか友達と温泉旅行に行ける日が来る!!!
みなさん、お互い前向きに頑張りましょうね。

2010年01月09日 (土) 21時51分

No.2583
NAME:ペコ

サプリさん
コメントありがとうございました。
温泉、安心しました^^;
膝の生検、お疲れさまでした。本当に生検私は大嫌いです。まずあの麻酔の痛さが嫌ですね。傷口、お大事にしてください。

出産まであと3日となりました。
まずは希望だけを考えて子どもとの対面を楽しみに検査などがんばります!

“母強し”の精神が備わり、今後の治療に強く立ち向かえるようになればいいなーと思ってます☆

2010年01月12日 (火) 08時23分

No.2577 あけましておめでとうございます^^
NAME:mina

ペコさん、はじめまして!!
投稿ありがとうございました。
返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。
患者の会に参加されているとのこと…リンパ腫のですか?病院の??私も移植後しばらくしてから知人の紹介で、自分の通う病院の患者の会じゃなく、某移植で有名な大学病院の患者の会に1度だけ参加したことがありました^^bT細胞性の方はいましたがTもBも両方っていうのは初めて聞いたと私も言われたことがありますよ!だけど、この掲示板では確かtomusonさんが唯一いっしょだったかと思います。

温泉は、ごめんなさい。勘違いされた方もきっといますよね(_ _;)温泉自体は問題ないと思うのですが、見た目のことで問題があり恥ずかしくて入れない…と言った感じでしょうか…
ただ移植後の免疫抑制剤を飲んでいる間は、かけ流しじゃないと湯船に菌が溜まっているのでダメと言われたことはありました。
医師に良く相談してみると良いかと思います!

妊娠中は、薬や治療が限られてしまうので大変ですね(>_<)ともかく今は母子共に健康で無事安産を祈っています(^人^)☆

2010年01月08日 (金) 11時54分

No.2578 なるほどー

温泉はそういうことですね!
確かに、私も周りの視線を気にしながら入るの、嫌でした。

患者会は悪性リンパ腫の【nexus】です
各都道府県でお茶会的に集まって話ができるので、あと最新情報の資料が届いたり。

minaさんは移植されたんですね。ご兄弟からですか?
お元気そうでなによりです^^
私は簡易検索でも全部白血球型が一致するドナーは今のところいません。

昨日から入院しています。まずは来週帝王切開です。そのあと血液内科と相談です。
T細胞型のtomusonさんにもお話きいてみたいです。
情報ありがとうございました!
また聞かせてください。これからもよろしくお願いします。

2010年01月08日 (金) 21時52分

No.2575 進行予防

あすなろのパパさん
お返事ありがとうございます。これからどうぞよろしくお願いします。異型の・・・とはまた不安ですね。リンパ腫は50種になったと患者会でも聞きました。
早く解明されてほしいですね。
生検自体すごく嫌なのに、結果が不透明だと本当に、見つけてくれた医師を信じるだけですね。

みなさんの文、参考にしてて サプリさんや
minaさんが温泉に入っていないということで、進行性のこの病気は禁忌症だからでしょうか?お二人の話を聞いて、これまで私は温泉についつい長く入り楽しんでしまってましたが、急に怖くなり、年越しは温泉宿でしたがシャワーだけにしました(笑)極端に^^;

あと糖分はがん細胞を活性化してしまうとの情報も思い出し、新年から甘いものをやめたりしています。

みなさん普段の食事はどうしてるんでしょうか?
毎日覗きますねー♪

2010年01月02日 (土) 23時05分

No.2576 温泉?
NAME:あすなろのパパ

ええぇ!
私はまったく気にせず入っているのですが・・・?
しいて言えば、肌の見た目が良くないので、ちょっと恥ずかしいかな?なんだけど、
よくないのでしょうか?

家でも以前はエモリカ一本だったけど
今はいろいろな入浴剤を買って来て毎日温泉気分です。
湯船から出たときはよくシャワーをして
その後デルモベートとヒルロイドです。

2010年01月04日 (月) 18時26分

No.2579 一緒です!

あすなろのパパさん
私も自宅では液体入浴剤を使って、ヒルソフにデルモベート、アンテベートです。
入院中の今はシャワーで軟膏してます。
温泉、大丈夫みたいですね♪

2010年01月08日 (金) 21時55分

No.2573 T細胞型・今年は長期入院予定です

新年明けましておめでとうございます。
はじめまして。
去年診断されてからちょくちょく拝見していたのですが、新年になりいよいよ本格的に治療を受けることになるので、しっかり向き合わなければ、という意味でも元旦に仲間入りさせてもらいます・20代後半のペコです。よろしくお願いします。
私は T細胞型 毛包好性菌状息肉症 と診断され、かなり珍しいタイプということです。リンパ腫の患者会に参加した時も私一人だけでした。まずT型の方がいませんでした。
精密検査を受け、追加の生検を繰り返しやっと病名が決まったころ、妊娠がわかり、治療をUVAとUVB、軟膏塗布、顔面へはステロイド注射という治療を続けました。
もう今月出産になるので、そのあとはリンパ節への転移を生検で確認し、有り無し関わらず放射線と抗がん剤の予定です。
骨髄バンクにも登録しました。
私は進行が速いタイプのようで、移植がベストだと言われています。
でも抵抗があり、せめて化学療法だけで済ませたいとも思っています。
正解のない治療選択。迷うことも多いです。
皆さんのお話を聞いて、ひとつひとつ決めていきたいので、これからよろしくお願いします!

2010年01月01日 (金) 21時04分

No.2574 明けましておめでとうございます!

ペコさん、はじめまして!
みなさん、明けましておめでとうございます。

菌状息肉症・・
本当になんだかわからない病気ですよね。
「毛包好性菌状息肉症」
はじめて目にする病名ですが、
minaさんもなんだか複雑な病名だったですよね。
私も昨年暮れの生検で、菌状息肉症ではない?疑う?・・・
とにかく異型リンパが見つかりました。
これって何なんでしょうかね?
みなさんの治療法を聞いてもいろいろですよね。
症例も極めて少ないので、治療にあたる医師にも絶対これだと言うものはないような気がします。
ほとんどの人が何年も幾つもの病院を渡り歩き、やっとこの病気を見つけてくれた医師を信じて治療を続けていく以外ないですよね。
ただ、この掲示板を通じて得た情報を医師に伝え治療の参考にしてもらえたらいいですよね。

そうそう、私が使っているヒルロイドは容器はふたがピンクで本体は白の小判型の筒状をしていて「液状」です。
以前がmimaさんが言っているチューブタイプでしたが、こちらの方がずいぶんと塗りやすいです。

今年はもう少し書き込みをしたいと思っています。
どうぞ本年もよろしくお願いします。

2010年01月02日 (土) 10時48分

No.2571 明日からは2010年!

あっという間の1年でした。
みなさんにとってこの一年はいかがでしたか?
私は久しぶりの生検で??がまた出ました。
ちょっと凹みました。
でも、その後はデルモベートとヒルロイドローションだけで変わりなしです。

そうそうサプリさん、
ヒルロイド軟膏を使われてるみたいですが、
ローションがあるんですよ。
私も最初は軟膏だったのですが、伸びが悪くベタベタもするのでDrに話すとローションに変更してくれました。
伸びやすくてすごく使いやすいですよ。

この掲示板2004年1月にスタートして
2009年は新たに14名の参加があり100名を超えました。
立ち上げておきながら充分なことが出来ず、
いつもminaさんに助けてもらってばかりで少々心苦しくもあるのですが・・・
本当に今年もありがとうございました。

みなさんにとって2010年がよい年になりますようにお祈りいたします。

2009年12月31日 (木) 10時43分

No.2572 よいお年を!!

1年本当に早いですね~
だけど今年も無事新年を迎えることができ嬉しいです♪この掲示板ができてから、もうそんなに経つのですね?!知らなかった(_ _;)あすなろのパパさんはちゃんと管理人して下さってますので、そんな心苦しく思わないで下さい^^今年も1年こちらこそ大変お世話になりました♪

サプリさん、
確かヒルロイドは「軟膏」と「クリーム」と「液状」の3種類あります。あすなろのパパさんがおっしゃっているローションはピンクのチューブのクリーム状のやつですかね?私も未だに使ってますよ!肌がもの凄くデリケートになってしまったようで、市販の化粧品が使えないので保湿液代わりに全身に使用しています。私も断然そちら派です^^b扱っている病院であれば種類があると思うので医師に聞いてみると良いですね!生検の結果報告お待ちしています。大したものじゃないと良いのですが…

皆さんも、
今年も1年素敵な出会いを本当にありがとうございましたm(_ _)m皆さん、良いお年を!!

2009年12月31日 (木) 20時18分

No.2568 やっと!はじめまして!

みなさん、はじめまして・・・。
この掲示板を見つけたのは、もう2ヶ月位前なのですが、なかなか時間が無く、書き込みが出来なくて読むばかりでした。
私は40代の主婦です。正社員で働いています。子供は二人。上の子は来年20歳になり、家族は4人家族です。

初めて症状が出たのは、かれこれ12~13年前になります。
身体がかゆくて、かいているとその部分が染み(色素沈着)状態になり、だんだん広がってきて・・・。
何軒目かの病院で、組織検査をしましょうという事になり、結果、類乾癬という病気だとわかりました。
先生はそんなに心配はしなくてもよいが、まれに悪性リンパ腫に移行してしまうことがあるので、気をつけるようにとの事でした。
途中、すっかり綺麗になったかと思えばまた症状が出て・・・
でもここ2年位は落ち着いていたので、
週1回の紫外線照射とデルモベート、アレロックを朝晩服用で過ごして来ました。
今年の春頃からだと思いますが・・・
今までと何か違うかゆみと広がる紅班。
なんかおかしいと思い、先生に確認してもまだ大丈夫・・・。
なかなか言い出しにくかったのですが、思い切って先生に自分の病気がどの位進んでしまっているのか不安なので紹介状を書いて欲しいとお願いして、9月の終わりに大学病院へ行きました。
そして、1ヶ月の入院となり・・・
組織検査の結果、菌状息肉症に移行していたことがわかったんです。
まれだし、自分は絶対大丈夫だと軽く考えていたところがあったので・・・
かなりショックでした。
今は、週3の照射とデルモベートとヒルロイドの軟膏。かゆみ止めの飲み薬を3種類で過ごしています。
これからどんな経過をたどって、どうなってしまうんだろう・・・と考えると気持ちが沈んでしまうので、なるべく考えないようにしてはいるのですが・・・なかなか。
でも、この掲示板を見つけてから、同じ思いをしている人がいるんだな~と少しホットしたり・・・(失礼ですね。ごめんなさい)
自分の知らなかった病気の事も勉強させてもらっています。そして、頑張って受け入れて生きていくっきゃないと思っています。

遺伝的な事が心配だったのですが、そのような報告はないと先生に聞いて、その点でも少しホッとしています。
子供にはこんな思いはさせたくないですよね。特に女の子はかわいそうです。
夏には足も腕も出せない、温泉には入れない。愚痴ってしまいました・・・。

今は主人しか病気の事は知りません。
これから、両親や子供たちにも時期をみて話さなければならないと思っています。

長々と書かせてもらいました。すいません。
これからもちょくちょく拝見させてもらいますね。
今日書き込めてよかったです。

2009年12月26日 (土) 23時07分

No.2569 はじめまして!

サプリさん、はじめまして!
投稿ありがとうございました♪
菌状の人達の中にも初めは「乾癬」と誤診され、やっとこの病気と判ったと投稿される方も多い様ですので、もしかしたら乾癬とこの病気の初期症状とはとてもよく似ているのかも知れないですね。治療方法もよく似ている様ですし…
でもサプリさんの的確な判断により、この病気が早期に判明して、プラスに考えれば良かったのかな?と思いました。
{同じ思いをしている人がいるんだなと思うとホッとする}全然失礼なことじゃないです!一人じゃないんだと思えることはとても大切です^^b勇気が出ますよね!その為の掲示板ですので、これからもおおいに利用して下さいね♪癌かそうじゃないかの差は気持ち的にかなり大きな差があるかと思いますが、あすなろのパパさんもおっしゃっている様にこの病気も初期症状でしたらある程度症状が落ち着いた状態をキープできているのではないかと思います。遺伝的なことは心配ないと私も医師から聞きました。自分遺伝じゃないので、この病気になった原因が遺伝じゃないことは確かですよね!温泉…私も何十年入ってないだろう?って今ちょっと考えちゃいました(;^^Aでも今は、貸切露天風呂って流行ってるみたいですよね!私もそろそろ入れるので、貸切露天旅行に行ってみないな?と思ってます^^
女性にとって肌にできる病気っていうのは、男性にとってもそうでしょうけど本当~に辛いものですよね(>_<)
愚痴はどんどんココで吐き出して下さい。きっと共感できる人も多いかと思いますよ^^
時間がないなか、本当に投稿して下さりありがとうございました。皆さんの参考になり、助かりますm(_ _)m

marutaさんへ

はじめまして!投稿ありがとうございました♪
お返事が遅くなってしまい、すみません。
上にも書きましたが、この病気は病気(ステージ)によって、特に1期2期から3期4期にかけての差はとても大きいかと思います。初期症状でしたら、あすなろのパパさんの様にゆったり進行していく状態を保てるのではないでしょうか??
良い状態を保っていける様、皆さんの健康を祈っています(^人^)☆

2009年12月28日 (月) 10時58分

No.2570 心強いお言葉ありがとうございます。

minaさん、お返事ありがとうございます。とても暖かい気持ちになりました。

minaさんが言うように、あの時、思い切って紹介状を書いてもらい、大学病院へ行って良かったんだな~と。
いきなり入院になって動揺しましたが、病名も、病状も(ステージⅠaだと思います)はっきりしましたので・・・。

この状態を維持できるように、心から祈るばかりです。

今、少し心配なことが・・・
左ひざの脇に初めはニキビの様なものかと思っていたのですが、だんだん大きくなってきていて(直径1・5センチ位)硬く膨らんでいるものが出来ているんです。痛くも痒くもないのですが。もしかしたら年明けにとって組織検査しなければならないかもしれないんです。
まぁ、心配しているよりは検査してはっきりしたほうがいいとは思うのですが・・・。
ちょと、モヤモヤしてます。

年明け、また報告出来たらと思います。

みなさん、よいお年をお迎えください!

2009年12月30日 (水) 23時51分

No.2565 はじめまして
NAME:maruta

あすなろのパパさん、みなさん、はじめまして。2日前からこのようなすばらしい
掲示板があることを知りまして、いてもたってもいられず書き込みさせていただきました。
私の父(63歳)が、首から下の腹、背中、腕、足に直径5~10cmぐらいの紅班ができ皮膚生検の結果で
リンパ腫の菌状息肉症の疑いがあると言われました。すぐに紹介状を書いていただき大学病院に行くことに
なり、そこでまた検査とのことで皮膚生検と採血となりました。父は、血液のがんだと知り、
私には見せませんが、かなり落ち込んでいるようです。私も悲しくて悲しくてどうしてよいか
わからない状態です。今まで育ててきてくれた父をなんとかして上げたくみなさんに質問させて
いただきたいのですが、通院されているみなさんは、周囲の人に何を望みますでしょうか?
家族として何をすべきでしょうか? よろしければ教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2009年12月23日 (水) 01時55分

No.2566 ようこそ!maruta さん!

お父さん、ご心配ですね!
この掲示板にはご家族の方からの投稿も結構たくさんありまますので同じ立場の人同士交流の場にしていただければと思います。
どうぞ、みなさんからもお話いただけるよう私からもお願いします。

私の場合は、ステージも最も初期の状態であるのではないかと理解していて、
日常の生活には支障がないので、
この病気のことを話しているのは妻だけで子供たちには話していません。
この病気、非常に長い年月を掛けて推移して行くようなので、この診断がおりたとしても少しもあわてることなく落ち着いて治療にあたっていけばいいと思います。
ここに参加してくれている人も多分症状の方も落ち着かれている方がほとんどではないかと思います。
これから変るとしたら今までの生活の中に治療にかかる時間が入ってくるぐらいで、生活の中心である衣食住はそのままいけるのではないでしょうか。
私はこの病気とは一病息災でゆっくり長いお付き合いで行きたいなと思っています。

2009年12月24日 (木) 09時37分

No.2567 ありがとうございます。
NAME:maruta

お返事本当にありがとうございました。

あすなろのパパさんやみなさん、そしてご家族のみなさんは、この病気と付き合っていってるのですね。私もいつまでも悲しまず、今後治療していく父にも落ち着いて治療するようしていくことをしていきます。

本当に本当に今回のお返事には父にも勇気をあたえてくださいました。ありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。

2009年12月25日 (金) 23時11分

No.2563 師走!

今年もあとわずか、みなさんいかがお過ごしですか?
体調はいかがですか?

私の方は毎日バタバタとしています。
日中は病気のことを考えている暇もないのですが、
この時期乾燥のためか風呂に入ると最初良くなかった腰の周りが皮膚の色も褐色でカサカサしていて痛みます。
ステロイドの使いすぎでしょか?

今日、いつもの皮膚科とは別の病院で
健康診断を兼ねて
初めて胃カメラの検査を受けました。
思っていたより楽でスムーズに出来ました。
5ミリほどのポリープが一つあり、生検のため一部をとりましたが、おおむね問題なしでした。
ほか、腹部エコーと胸部レントゲンを撮りましたが、これも異常なし!
ただ、血圧が高いため本日より降圧剤を飲み始めます。

以前こことは別に画像掲示板がありましたが、
都合により新たに下記アドレスに作りましたので、皆さんも良かったら投稿してみて下さい!
http://jpdo.com/kik8/65/joyful.cgi
よろしくお願いします。

2009年12月14日 (月) 18時21分

No.2564 早いですね(>_<)

もうすぐクリスマス!ですね♪
皆さんはどのようにお過ごしですか?

そして年末がきて、あっという間にお正月!
歳を重ねる程に1年があっという間に過ぎていってしまう気がします(;^^A

あすなろのパパさん、
健康診断の結果、特に問題ない様で良かったですね^^b私も最近では内科も2・3ヶ月に一度程度になり、風邪も引かずに順調です!
画像掲示板の件、ありがとうございました♪
使わせて頂きたいと思います!

2009年12月18日 (金) 20時35分

No.2560 ご無沙汰でした^^

Yukaさん

返事が遅くなってしまい、すみません。(>_<)
お母様の状態だいぶ落ち着いたご様子でとても安心しました。
Yukaさんもお元気そうで良かったです^^いつも報告して下さりありがとうございます♪皆さんの参考になり、とても助かります。

もう12月入りましたね~
こうして、あっという間にお正月を迎えるのでしょうね??
病気の事以外でも構いませんので、またの投稿を是非是非お待ちしています(*^^*)/

あっきーなさん

はじめまして!投稿して下さりありがとうございました♪
ご主人のその足のむくみは気になりますね?今飲んでいるそのお薬は、足のむくみをとるために処方されたものでしょうか?何ていうお薬ですか??
医師がそれで様子を見ているのでしたら、もう少し様子をみても良い気もしますが…

血液検査の項目にsIL-2RとCRPという項目がこの病気に重要な数値だと聞きましたが、その数値が高くなってなりしていませんかね??

※メールさせてもらいました^^

2009年12月01日 (火) 19時49分

No.2561 お返事ありがとうございます。
NAME:あっきーな

minaさん。お返事ありがとうございます。
sIL-2RとCRPですか。こまかい数値は確認したことがないので、見てみます。
むくみの薬は処方されたようです。これでよくなってくれれば良いのですが・・
ここ数カ月で急に皮膚の爛れがひどくなり、
見た目にも悪化しているようです。

*ごめんなさい。メール確認できませんでした(*_*)

2009年12月02日 (水) 17時12分

No.2562

お返事がまたまた遅くなってしまい、すみません。
メール確認できませんでした??
すみませんね~(>_<)
もしよかったらこちらへメール頂けますか?
私のメールアドレスです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
     ↓

2009年12月05日 (土) 19時57分

No.2559 はじめまして
NAME:あっきーな

はじめまして。この掲示板は以前から拝見させていただいております。主人のことでご相談があります。今40代で、10年ほど前に地元の病院で菌状息肉症と診断されました。治療内容はくわしくはわからないのですが、おそらく、PUVAやステロイド剤の塗布などをおこなっていたんだと思います。最初のうちは皮膚が赤く、かゆみがある程度だったようなのですが、1か月ほど前から足がむくみ始め、おそらく腫瘍がリンパ節にあるのではと言われました。今は飲み薬で様子を見ているのですが、一向に良くならずとても不安です。
ほかの病院で診てもらったほうがと思うのですが、どこがいいのかよくわからず、途方にくれています。
YUKAさんのお母様やminaさんはどちらの病院で診ていただいているのでしょうか?もしよろしければ教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

2009年11月29日 (日) 01時53分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板