No.104 屁理屈。 投稿者:りょりょ 投稿日:2010年04月02日 (金) 22時46分 [ 返信] |
人は結局何かの檻にとらわれたまま生きてるんだと思う。 例えば"何か"から抜け出して自由を勝ち取ろうとしてる人間だって、 朝は起きて歯磨き、洗顔、髪をとかして、整えてから着替えて、という常識から抜け出せていない。 そんな常識なんて、歯磨きもなにもしなければ常識という檻からは抜け出せる。 しかし人間という檻からは結局抜け出せていない。 眠たくなったらねる、起きたくなったら起きる、食べたくなったら何かを口にする。 結局は人間という檻をぬけ出せないままでいるじゃあないか。 そんな人間が自由なんてかたるもんじゃない。 けど自由がほしいなら、人間じゃなくならなければならない。 けどそうしても結局はまた人間以外のものの常識にとらわれて生きていくしかなくなるのだから、 生きている者というのはまったく面倒だ。 人間が求める自由というのはただの自己満足であって事実上は自由ではない。 だからといってそれに気が付いても仕方がない。 よく、正義だの悪だのいうものがある。 けれど私から見ればそんなものはどちらも対となっていて、その対の名称がただ単に正義と見方なだけだ。 もしだれかが悪事というものを働いていても、 もしそれが正義だと最初から教えられていたならその人にとってはそれは当たり前のことで、それは正義以外の何ものでもない。 そして、それとは真逆の人間がそれを悪と呼ぶ。 という事はその人間たちはただ単に自分の信じる道、考えることを素直に行動に移しただけであって、もし正義の人間がそれを悪だといってもそれを一まとめに悪事にするのはどうだろう。 なにも目指さぬまま行動をしている人間はいないはずだ。 正義だの悪だの、結局のところはその人間がどう見ているかということであって、他の人間が否定する事も口出しする事も出来ないのではないか。 ましてや正義の人間や悪の人間というのは必ずあちらが悪いという。 しかしそれは堂々巡りと同じで、もし正義が悪を嫌うならば悪も正義が嫌い。 そして自分の意にそぐわないものを、正義や悪という肩書きを掲げてそれを除外した上で満足感を得るのだろう。 中立と言い張る人間は楽だ。 どちらが正義であろうが悪であろうが、その名称が逆であろうが、自分は関係ないのだから。 自分の居場所がないのを自分は居場所を譲っているんだと言い切って、心の中では何を考えているかわかりゃしない。 もし本心では正義を応援していたとしても、うわべだけは"あなたも応援してるから"と悪を応援したりもする。 それは自分の意見をただいえないだけ。それを"中立"という言葉を使ってうまく隠しているだけ。 けれどそのせいなのか他の人間には信用はされずにそのまま置いてけぼりを食らうのだ。 嗚呼、あわれな人間。しかしのそ哀れさも捨てたものではないのかもしれない。 それを滑稽だという人間がいて、そのぶん注目はあつまる。 集まった上でそれに傷付いて誰かに助けを求める。 その求めた相手が優しければ優しいほどその人間は楽をして友を得る事が出来る。 しかしその友というのも厄介だ。 友、友、といってもそれが何のためなのか分からない。友だけではなくて、この世界にある衣類、電化製品、家、ビル、工場、空、地球、宇宙などどれでもだ。 人間や動物というのはそもそも何としても生きていかなければいけないらしい。 しかしそれはなんのためだろうか。生まれてきて、生きて、異性と愛を囁きあって、子孫を作り、子供をそだててまたそれを延々と続ける事になんのメリットがあるのだろう。その先にいったい何があるというのだろう。 お陰でにんげんというものはどんどんと尊いものをなくしていっているではないか。誰もが美しいと感じる自然や、愛するべき動物達、地球の一部…。 いったい何を目的として人間は生きるのだろうか。じわりじわりと何かを滅ぼしていって、そして終わりなのか。しかしその先も分からない。分からないことだらけだ。何故神様というのは存在しているのだろう。何故人の形なのだろう。 人、の形。神様、の形。ああ、神様の形が人の形であって、人の形は神様の形なのかもしれない。人間からすれば神様も人間も同じように描かれているが、それは間違い等ではなく神様が私達人間の祖先、アダムとイヴと作ったときに自分の形に似せて人間を作ったのかもしれない。 そして自分が元々もっていた知識を教え、最初は生きるのに必要不可欠なものだけ分かるようにリミットをかけた。そして人は延々としたサイクルを経て生きていくうちにだんだんと神様にあたえられていた知識を思い出していく。 何故人間がこの世界に生まれてきたのか、命のサイクルの理由はなんなのか。そこにたどり着くまで人は生かされるようだ。地球は滅びてもその前にその知識がすくってくれる、だからまた命のサイクルは続く。全く、面倒な。 神も天使も人間を救いはしないし呪いもしない。人は自分になにかあればそれを運命だと名づけて、神様のせいにしてそれから逃れるだけ。神という存在すらいるかどうかも分からないのに、人間の信念というか何と言うか、それは本当に素晴らしいものだと思う。 無意味な研究などやめて、知識を思い出そうとせずに眠ればいい。永遠に。浅い夢から深い夢に落ちて、それすらも分からないうちに命のサイクルはだんだんと途絶えていく。そして人は滅亡し、それを悲しむものは無くなる。そうすればもう何も考えなくてもいいのに人は自分から苦しみに立ち向かう。なぜ立ち向かうんだ。あとは他の動物に任せて眠ればいいのに。ゆったりとした時間の中で体は朽ち果て骨となり生まれた地へとかえる。本当の母のナカにかえれるのだ。 なのになのになのに。人というのは人から見ても滑稽で、他の物から見れば酷く愉快だろう。神に知識を与えられたせいで無駄な事に苦しまなければならなくなった。言葉をしゃべるも文字をかくも、そんな事を覚えさえしなければ、けんかもせず、イラつきもせず、痛みも訴えず、悲しんでも涙はでない。だから悲しんでいるのかも笑っているのかも怒ってのかも分からない。そして何も感じないままサイクルを使い果たして地へ帰れたというのに。
本当に、人というのは面倒だ。 そういう自分も屁理屈を並べて輪廻をめぐる滑稽な人間。
|
No.105 投稿者:りょりょ 投稿日:2010年04月02日 (金) 22時52分 |
私の思考の一部。 いつもこんな事考えてる。 後で消します。
|
|
No.106 ま、負けたorz 投稿者:ふじさん 投稿日:2010年04月02日 (金) 23時02分 |
前に僕が書いたEden'sAppleも難しいと思いましたが、これには負けましたorz
人間とは?心理とは? 心の中を突き詰めたような深い話になってますね エ○ァあたりでそんな話が出てきそう(^^;)
|
|
No.108 どうもです! 投稿者:りょりょ  投稿日:2010年04月04日 (日) 21時07分 |
>ふじさん(さん?さま?) すいません…!! ふじさん(さんorさま)のお名前を記入する時にいつもどうすればいいか不安になって…((
こんなカオスな文章にコメありがとうございます^^ ゲシュタルト崩壊とか起こしたあとは殆どこんな無駄な事考えてて、 友達とか親には「あんたのその未知の思考にはついて行けん」って切り捨てられちゃうんですよね。 ああ、確かに!エ○ァも何だか複雑な感じですよね!…このカオスな思考できっとエ○ァを追い抜いて見せまs(ヤメレ
※そしてお前はいつこの小説消すんだ?っていう考えはスルーしちゃって下さい。((
|
|
No.110 投稿者:ふじさん 投稿日:2010年04月04日 (日) 22時52分 |
りょりょさん>ご自由に呼んでもらって結構ですよ(^^) 「ふじさん」でも「ふじさんさん」でも「ふじさん様」でも「ふじ」でもはたまたお兄たまでも(殴
いやいや、消さなくてもいいのに;
|
|
No.111 調子のっちゃいますよ…!? 投稿者:りょりょ  投稿日:2010年04月08日 (木) 22時41分 |
>ふじお兄さm(殴 どうしよう…どうよばせて貰おうかな? って…!!!! あばばば、お兄たま…は恥ずかしい…!! けどお兄さまなら…!(ん? そそそそんなこと言われると本当にお兄さまって呼んじゃいますよ…!?(蹴 いや、昔から一人っ子で寂しくてですね。 ずーっとお兄ちゃんかお姉ちゃんが欲しかったんです! だから年上の人とか大好きです。← え、ちょっとホントにお兄さまって呼んでいいっすか!?というかお兄ちゃんの方が…!(( 無理だったらば、いつか、いつかお兄ちゃんと呼ばせてください…! 引かないで下さいね、ホントにお兄ちゃんorお姉ちゃんが恋しいだけなんです。(殴 そしてご冗談だったはずの話をマジにしてごめんなさい。(土下座
|
|
No.112 グッフアァァァァァァッ(喀血) 投稿者:ふじさん 投稿日:2010年04月08日 (木) 22時56分 |
我が生涯に一片の悔い無し……! グハァッ(*゚∀゚)・:∵←
まさかマジでお兄たまを選ぶとはwwww← こっちも妹が欲しk((黙れボケ
|
|
No.114 投稿者:りょりょ  投稿日:2010年04月12日 (月) 19時01分 |
>お兄ちゃん!(( うわぁーい!!!お兄ちゃんができた!!! では、今度からお兄さまorお兄ちゃんと呼ばせていただきますっ! 妹が欲しかったなんて…もしお兄ちゃんがこの場にいたら抱きつくのn(( 私の夢をかなえてくださってありがとうございます(泣
|
|