|
|
 |
|
|
[837] 22時にバイトから帰宅し 愛美どすぅ [管理人] ご長寿 |
|
|
|
|
家の外回りを点検 飛騨の大洪水の時は、家の裏のU字溝から水が増水で溢れ出し 牛舎は水浸しだった そばの河川は、山からの石や岩がゴロゴロと音を大きく立てて流れてたんで 心配で・・・ その学習体験からバイトから帰って家に入らず 懐中電灯点けて家の裏を見回ってみた やはり増水してた あと5センチで水が溢れるとこまできてた すぐさま、母を呼び、母は就寝してる父を起こし 三人とも合羽着て、鋤簾や鍬、 重機で土砂盛り 牛舎の排水溝が詰まってて流れないから そうすると詰まってる雨水枡から水が溢れ出すと 牛舎は水浸し その詰まりをとる作業とで一時間かかった
あーよかったよ(・_・;) 見回りしなかったら、明日は牛しゃんたちが足元水浴びだもんね・・・ 飼料も機械もぬれてしまってたよ
さてさて、寝ます・・・ 災害は忘れた頃にやってくる 無くして初めて解る有り難味
2006年07月18日 (火) 23時59分
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
テレビで見たら いろんな所が被害にあってるね。 土砂災害がひどいようで。 岐阜の川もすごく増水してたし。 昨日の私の水浸しなんて なんてことないわ。 愛美ちゃん所は大丈夫ですか? 明日もまだ雨だって言ってたんで 気をつけて下さい。
2006年07月19日 (水) 20時56分
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
|
[840] ありがとう 愛美どすぅ [管理人] ご長寿 |
|
|
|
|
ご心配頂いて ありがとうございます(^o^) おかげさまで、そんなに増水してなくて済みました うちは牛舎だけ水が心配で、家は全く水害に遭うことも、土砂崩れ被害にあうことも全くないところに建ってるんでそれは安心なんだよ♪ 去年の被害はね、牛舎は牛の足元に流れ込んだんだ あとね、田んぼの路肩がかなり崩れて五分の一が稲も飼料作物も何も作れなくてね 損したよ 今年は、きれいにしてもらってるからいいんだけど 田んぼがさ、石だらけだったり、深すぎたり、泥じゃなくて土砂だから 稲苗が植えられなかったりしてんだ 少しだけね 明日も雨らしいね 災害はこれからだから ほんと、危険な区域の方はお察しします でもほんと、コンクリート底の川は 山から岩石が流れると、音が凄くて怖くて寝付かれなかったさ
2006年07月19日 (水) 21時56分
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
|
[841] ふふ♪ 愛美どすぅ [管理人] ご長寿 |
|
|
|
|
ぴーちゃんとこの子供さんが独立されて 旦那様も楽になられて 田舎に住みたくなったなら あばら家だけど、おいでよ、うちに・笑
2006年07月19日 (水) 21時58分
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
静かな所で暮らしたい〜 夜は星や月を眺めながら一杯! いいね〜旦那は抜きで(笑)
2006年07月21日 (金) 23時44分
|
|
|
 |
|
|
| |
 |
|
|
 |